В целях обеспечения населения качественной продукцией отечественного производства, развития конкурентоспособной отрасли птицеводства постоянно идет прирост объемов производства мяса птицы и повышение его качества [3].
Одним из главных этапов производства продукции птицеводства является обеспечение качества инкубации яиц [8]. От качества инкубации зависят полноценность и здоровье цыпленка, его способность к дальнейшему развитию и реализации своего генетического потенциала. Именно в процессе инкубации закладываются основы формирования будущего взрослого организма и его продуктивности [10].
Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция, основная задача которой - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. При выборе дезинфектантов следует иметь в виду, что в последние годы возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов [9]. Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц [1].
Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий в инкубатории является одним из главных условий успешной инкубации, влияющей на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции [4]. Яйца от здоровой птицы практически свободны от микроорганизмов. Соприкасаясь с подстилкой, оборудованием, тарой и воздухом птичника происходит контаминация скорлупы яиц различными видами микроорганизмов, в том числе и возбудителями инфекционных заболеваний [7]. На визуально чистой скорлупе находится от 1 до 13 тыс. микробных тел, на среднезагрязненной - 300-950 тыс., на сильно загрязненной - 3,2-23 миллиона [5]. Для снижения микробной контаминации инкубационных яиц проводят их обработку дезинфицирующими средствами: первую - не позднее 1,5-2-х часов после снесения и повторную - перед закладкой в инкубатор. Несмотря на это, часть патогенных микроорганизмов выживает в порах, подскорлупных оболочках, поступает с воздухом и усиленно размножаются в благоприятных условиях инкубационного шкафа [6].
На результаты инкубации оказывает прямое влияние физико-химический состав яиц, который напрямую зависит от возраста несушек, условий их содержания и кормления. В инкубацию должны поступать полноценные яйца от здоровой, одновозрастной птицы, но это на практике не всегда соблюдается [4].
Инкубационное яйцо до закладки в инкубатор должно находиться в оптимальных условиях, а сроки его хранения необходимо коррелировать с температурой помещения.
Цель исследования - изучить влияние возраста мясных кур, морфологических, биохимических и микробиологических особенностей содержимого их яиц на эффективность эмбрионального и постэмбрионального развития потомства с тем, чтобы оптимизировать отбор яиц для инкубации и повысить производственные показатели при выращивании птиц.
Материал и методы. Исследования проводились в апреле-октябре 2015 года в районной ветеринарной лаборатории Белгородского района Белгородской области, в инкубатории и на одной из площадок агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». В опытах использовали яйца кур-несушек кросса Кобб-500. Куры-несушки в возрасте 200 суток (во время пика яйценоскости) составили первую опытную группу; в возрасте 280 суток (снижение яйценоскости) - вторую группу; 350 суток (последний период производственного использования) - третью группу опыта. Учитывали физико-химические показатели яиц, снесенных разновозрастными курами-несушками, процент оплодотворенных яиц в зависимости от возраста птиц; определяли микробную обсемененность скорлупы яиц до их обработки и после санации различными дезинфектантами.
Для бактериологического исследования брали смывы со скорлупы яиц и общепринятыми методами в описании Н.А. Мусиенко и И.Н. Яковлевой (2004) определяли наличие в них бактерий группы кишечной палочки, стафило- и стрептококков и сальмонелл. Обработку яиц проводили по трем схемам: первая группа опыта - двукратное озонирование, вторая - озонирование и перед закладкой в инкубатор дополнительная обработка препаратом, содержащим 4 % надуксусной кислоты, третья - двукратная обработка парами формальдегида.
Биологический контроль проводили до инкубации, в процессе инкубации и по ее завершению. Учитывали интенсивность роста и развития зародышей и внезародышевых оболочек, степень использования эмбрионами питательных веществ (главным образом белка), подготовленность их к выводу и выводимость яиц с выяснением причин смертности эмбрионов. Зависимость показателей качества выращивания цыплят от микробной контаминации, физических свойств и биохимического состава яиц определяли по сохранности, среднесуточному приросту, конверсии корма и другим показателям.
Результаты исследований обработаны методами математической статистики, принятыми в биологии и медицине, с использованием программы MicrosoftExcel. О степени достоверности разницы между сравниваемыми величинами судили по td-критерию Стьюдента.
Результаты исследований. Физико-химические показатели яиц кур-несушек трех возрастов представлены в табл. 1.
Таблица 1
Физико-химические показатели инкубационных яиц опытных групп (n=10)
Определяемый показатель |
Нормативное значение по ГОСТ 10 321-2003 |
Группы опыта |
||
первая |
вторая |
третья |
||
Масса, г |
52-73 |
61,55 |
63,64 |
71,15* |
Плотность, г/см3 |
Не менее 1,075 |
1,090 |
1,095 |
1,095 |
Толщина скорлупы, мм |
Не менее 0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
Вит.А, мкг/г |
Не менее 7 |
9,325 |
9,865 |
9,853 |
Каротиноиды, мкг/г |
Не менее 12 |
12,57 |
14,69*** |
13,86 |
Кислотное число желтка, мг КОН/г |
Не более 5,0 |
2,59 |
3,44 |
3,02 |
Единицы ХАУ |
78-90 |
74 |
80 |
80 |
Индекс формы,% |
70-82 |
78,22 |
77,06 |
74,52 |
Индекс желтка,% |
40-50 |
43,19 |
44,79 |
45,43 |
Водородный показатель белка, ед рН |
8,5-9,0 |
8,92 |
8,65 |
8,73 |
Водородный показатель желтка, ед рН |
5,8-6,2 |
6,16 |
6,07 |
6,24 |
Соотношение белка: желтка: скорлупы, % |
55-65 28,32 10-12 |
55,2 32,99 11,81 |
53,93 34,19 11,88 |
53,39 34,90 11,71 |
Примечание: * - р< 0,05; *** - р< 0,001.
Как видно из таблицы, масса яиц с возрастом несушки закономерно увеличивается. В третьей группе средняя масса яиц достигла 71,15 г, что на 15,6 % больше, чем в первой группе, и на 11,8 % больше, чем во второй группе.
Толщина скорлупы - важный показатель для инкубационного яйца. Эмбрион использует кальций скорлупы для построения своего скелета. Тонкоскорлупные яйца являются причиной повышенного количества «боя» и «насечек», через которые происходит испарение влаги из яйца и ухудшение использования эмбрионом питательных веществ. Кроме того, они служат «воротами» инфекции. Поэтому яйца с поврежденной скорлупой не должны допускаться к инкубации. Толщина скорлупы яиц в наших опытах была в норме и увеличивалась с возрастом несушек. Концентрация витамина А мало различалась по группам, тогда как каротиноидов в желтке было достоверно больше во второй опытной группе. Наблюдалось также увеличение желтка в третьей группе на 5,8 % по сравнению с первой, что очень важно для развивающегося эмбриона, поскольку в желтке сосредоточены основные запасы энергии и биологически активных веществ.
Кислотное число желтка было несколько ниже у молодых несушек и повышалось с возрастом, не переходя границу нормальных колебаний. Показатель рН белка и желтка, процентное соотношение между белком, желтком и скорлупой, индексы формы яйца и желтка различались по группам незначительно.
Обработка инкубационных яиц на 7,5; 11,5 и 18,5 суток инкубации позволила снизить содержание стафилококков в смывах первой опытной группы на 20; 70 и 80 % (табл. 2). В третьей группе отмечали увеличение случаев выделения культур стафилококка от 30 до 60%.
Таблица 2
Эффективность разных способов предынкубационной обработки яиц
Сроки инкубации, сут |
Первая группа (озонирование) |
Вторая группа (озонирование + надуксусная кислота) |
Третья группа (формальдегид) |
||||||
исследовано проб |
обнаружено контамированных стафилококками |
исследовано проб |
обнаружено контамированных стафилококками |
исследовано проб |
обнаружено контамированных стафилококками |
||||
проб |
в % |
проб |
в % |
проб |
в % |
||||
7,5 |
50 |
0 |
0 |
50 |
0 |
0 |
50 |
2 |
4 |
11,5 |
50 |
1 |
2 |
50 |
0 |
0 |
50 |
3 |
6 |
18,5 |
50 |
3 |
6 |
50 |
1 |
2 |
50 |
5 |
10 |
Примечание: * - р < 0,05; *** - р< 0,001.
Как видно из таблицы, в смывах, взятых со скорлупы яиц второй группы, рост стафилококков после озонирования и обработки препаратом, содержащим 4 % надуксусной кислоты, отсутствовал на протяжении всего периода инкубации. В третьей группе на 11,5 и 18,5 сут инкубации культура стафилококка выделялась из большинства проб. Обработка препаратом по схеме первой группы оказалась наименее эффективной из трех испытанных вариантов.
Таким образом, после обработки яиц дезинфектантами в первых двух группах отмечено снижение случаев выделения стафилококков, а в третьей группе - увеличение. Наилучший результат получен во 2-й группе, где в первый час после сбора яиц проводилось их озонирование, а для обработки перед закладкой в инкубатор применяли препарат, содержащий 4 % надуксусной кислоты.
В результате инкубации яиц самый высокий процент вывода цыплят (87,7 %) был получен из яиц кур-несушек в возрасте от 220 до 250 суток. В этом возрасте кур наблюдалась и самая высокая оплодотворяемость яиц. Гибель эмбрионов на 1-2-е сутки после закладки яиц в инкубатор и по категории «кровь-кольцо» находилась приблизительно на одном уровне во всех возрастных группах. По категории «замершие» эмбрионы гибли в среднем от 1,4 до 2,2 % независимо от возраста несушки и способа обработки яиц. После перевода на вывод наблюдали аналогичную картину во всех группах. Эмбрионов с проклевом скорлупы было около 85 %. По категории «задохлики» процент отхода также не отличался по группам и находился в пределах 2,2-3,1 %. Из яиц кур-несушек в возрасте от 290 до 310 суток получили процент вывода цыплят в пределах 80,9-82,5, а с возраста 340 суток он снизился до 75,7 и более. Заметно увеличивался процент неоплодотворенных яиц и эмбрионов, погибших на 1-2-е сутки инкубации, начиная с 300-суточного возраста несушек. По другим категориям отходов достоверных отличий между группами опыта не выявлено. Результаты анализа отходов инкубации по группам представлены в табл. 3.
Таблица 3
Анализ отходов и основных показателей инкубации, %
Категории отходов |
Первая группа |
Вторая группа |
Третья группа |
Неоплодотворенные |
4,9 |
4,4 |
13,9 |
Погибшие эмбрионы в 1-2-е сутки инкубации |
2,8 |
1,8 |
2,0 |
«Кровь-кольцо» в яйцах |
2,7 |
2,1 |
2,4 |
«Замершие» эмбрионы |
2,3 |
1,5 |
2,2 |
«Задохлики» |
2,6 |
1,8 |
2,5 |
«Бой» скорлупы |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
Слабые, «калеки» |
0,9 |
0,4 |
0,7 |
Вывод цыплят |
83,3 |
87,7*** |
75,7 |
Выводимость яиц |
90,3 |
93,5 |
90,0 |
Оплодотворяемость яиц |
95,1 |
95,6 |
86,1 |
После выборки и сортировки цыплят-бройлеров опытных групп отправили на выращивание в один из птичников производства «Ракитное-4». Все группы прошли аналогичные ветеринарные обработки, размещены в одинаковых условиях содержания и кормления. В период выращивания за птицей вели наблюдение, проводили еженедельное взвешивание, ежедневно учитывали падеж птиц, на вскрытии павшей птицы и при лабораторных исследованиях в районной станции по борьбе с болезнями животных определяли причину падежа.
Результаты выращивания цыплят-бройлеров приведены в табл. 4.
Таблица 4
Производственные показатели цыплят-бройлеров кросса Кобб-500
Показатель |
Первая группа |
Вторая группа |
Третья группа |
Возраст, сут |
44 |
44 |
44 |
Сохранность,% |
93,9 |
94,9 |
92,0 |
Среднесуточный прирост, г |
55,6 |
55,1 |
54,8 |
Конверсия корма |
1,84 |
1,79 |
1,86 |
Средняя живаямасса, г |
2330 |
2420 |
2210 |
Индекс продуктивности |
290,2 |
302,2 |
283,9 |
Примечание: * - р< 0,05.
Как видно из таблицы, лучшие показатели по сохранности поголовья, конверсии корма, индексу продуктивности, живой массе к убою получены во второй группе. Птица в этой группе по живой массе была ровнее, категорийность тушек выше, чем в других группах.
Таким образом, наиболее приемлемым для инкубации является яйцо от кур-несушек не старше 250-суточного возраста, а оптимально предельным сроком предынкубационного хранения яиц следует считать 5 суток. Обработка инкубационных яиц по схеме: в первый час после их сбора - озонирование, перед закладкой в инкубатор - орошение препаратом с 4 % содержанием надуксусной кислоты. Такая обработка снижает микробную обсемененность поверхности скорлупы яиц, положительно влияет на развитие эмбрионов и жизнеспособность молодняка, повышает выводимость яиц на 3,8 %, сохранность молодняка - на 3,1 %.
Рецензенты:
Резниченко Л. В., д.вет.н., профессор кафедры инфекционных и инвазионных болезней Белгородского ГАУ, г. Белгород;
Горшков Г. И., д.б.н., профессор кафедры морфологии и физиологии Белгородского ГАУ, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Яковлева И.Н. ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ОТ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ, ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БИОХИМИЧЕ-СКОГО СОСТАВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23279 (дата обращения: 12.10.2024).