Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ОТ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ, ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БИОХИМИЧЕ-СКОГО СОСТАВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

Яковлева И.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Проведен анализ взаимосвязи показателей качества выращивания цыплят от предынкубационной обработки яиц кур-несушек мясного направления. Изучено влияние возраста мясных кур, морфологических, биохимических и микробиологических особенностей содержимого их яиц на эффективность эмбрионального и постэмбрионального развития потомства с тем, чтобы оптимизировать отбор яиц для инкубации. В результате исследований была выявлена зависимость возраста несушки и процента вывода молодняка, влияние времени после сбора и способов проведения первой обработки инкубационных яиц на выводимость и качество полученных цыплят, зависимость производственных показателей цыплят от физико-химического состава и микробной контаминации инкубационных яиц. Проведена сравнительная оценка производственных показателей цыплят-бройлеров, полученных от разновозрастных кур-несушек из яиц, прошедших разную предынкубационную обработку.
цыплята-бройлеры
производственные показатели
микробная контаминация
биохимический состав
инкубационное яйцо
куры-несушки
промышленное птицеводство
1. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология /А.А. Воробьев. – М.: Академия, 2010. – 463 с.
2. Дядичкина Л.Ф., Познякова Н.С., Главатских О.В. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы /МНПО «Племптица», ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2004. – 83с.
3. Дядичкина Л. Ф. Ветеринарно-профилактические мероприятия в инкубатории /Л. Ф. Дядичкина // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. – 2011. – № 4. – С. 32-36.
4. Камышева К.С. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований /К.С. Камышева. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 352 с.
5. Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. /Н.М. Колычев. – М.: Колос, 2009. – 432 с.
6. Лыско С.Б. Альтернативный способ обработки инкубационных яиц/ С.Д. Лыско // Птицеводство. – 2014. – № 5. – С. 34–38.
7. Мусиенко Н.А., Сегал И.Н. Практическая эмбриология: учебное пособие /Н.А. Мусиенко, И.Н. Сегал. – Белгород, 2004. – 100 с.
8. Резниченко Л.В., Король В.Ф., Дымов А.В. Влияние каротинсодержащих препаратов на физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров. Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: мат-лы 14-й междунар. науч.-произв. конф. – Белгород: Изд. БелГСХА, 2010. – С. 72.
9. Цапко А.П., Щедров И.Н. Пербаксин для обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц // Ветеринария. – 2006. – № 12. – С.38-39.
10. Knape K.D., Chavez C., Burgess R.P. Cortiparison of eggshell surface microbial populations for in-line and offline commercial egg processing facilities // Poultry Sc. – 2002. – Vol. 81, № 5. – P.695-698.
Промышленное птицеводство - наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе граждан нашей страны достигает 40 % за счет потребления яиц и мяса птицы [2].

В целях обеспечения населения качественной продукцией отечественного производства, развития конкурентоспособной отрасли птицеводства постоянно идет прирост объемов производства мяса птицы и повышение его качества [3].

Одним из главных этапов производства продукции птицеводства является обеспечение качества инкубации яиц [8]. От качества инкубации зависят полноценность и здоровье цыпленка, его способность к дальнейшему развитию и реализации своего генетического потенциала. Именно в процессе инкубации закладываются основы формирования будущего взрослого организма и его продуктивности [10].

Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция, основная задача которой - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. При выборе дезинфектантов следует иметь в виду, что в последние годы возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов [9]. Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц [1].

Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий в инкубатории является одним из главных условий успешной инкубации, влияющей на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции [4]. Яйца от здоровой птицы практически свободны от микроорганизмов. Соприкасаясь с подстилкой, оборудованием, тарой и воздухом птичника происходит контаминация скорлупы яиц различными видами микроорганизмов, в том числе и возбудителями инфекционных заболеваний [7]. На визуально чистой скорлупе находится от 1 до 13 тыс. микробных тел, на среднезагрязненной - 300-950 тыс., на сильно загрязненной - 3,2-23 миллиона [5]. Для снижения микробной контаминации инкубационных яиц проводят их обработку дезинфицирующими средствами: первую - не позднее 1,5-2-х часов после снесения и повторную - перед закладкой в инкубатор. Несмотря на это, часть патогенных микроорганизмов выживает в порах, подскорлупных оболочках, поступает с воздухом и усиленно размножаются в благоприятных условиях инкубационного шкафа [6].

На результаты инкубации оказывает прямое влияние физико-химический состав яиц, который напрямую зависит от возраста несушек, условий их содержания и кормления. В инкубацию должны поступать полноценные яйца от здоровой, одновозрастной птицы, но это на практике не всегда соблюдается [4].

Инкубационное яйцо до закладки в инкубатор должно находиться в оптимальных условиях, а сроки его хранения необходимо коррелировать с температурой помещения.

Цель исследования - изучить влияние возраста мясных кур, морфологических, биохимических и микробиологических особенностей содержимого их яиц на эффективность эмбрионального и постэмбрионального развития потомства с тем, чтобы оптимизировать отбор яиц для инкубации и повысить производственные показатели при выращивании птиц.

Материал и методы. Исследования проводились в апреле-октябре 2015 года в районной ветеринарной лаборатории Белгородского района Белгородской области, в инкубатории и на одной из площадок агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». В опытах использовали яйца кур-несушек кросса Кобб-500. Куры-несушки в возрасте 200 суток (во время пика яйценоскости) составили первую опытную группу; в возрасте 280 суток (снижение яйценоскости) - вторую группу; 350 суток (последний период производственного использования) - третью группу опыта. Учитывали физико-химические показатели яиц, снесенных разновозрастными курами-несушками, процент оплодотворенных яиц в зависимости от возраста птиц; определяли микробную обсемененность скорлупы яиц до их обработки и после санации различными дезинфектантами.

Для бактериологического исследования брали смывы со скорлупы яиц и общепринятыми методами в описании Н.А. Мусиенко и И.Н. Яковлевой (2004) определяли наличие в них бактерий группы кишечной палочки, стафило- и стрептококков и сальмонелл. Обработку яиц проводили по трем схемам: первая группа опыта - двукратное озонирование, вторая - озонирование и перед закладкой в инкубатор дополнительная обработка препаратом, содержащим 4 % надуксусной кислоты, третья - двукратная обработка парами формальдегида.

Биологический контроль проводили до инкубации, в процессе инкубации и по ее завершению. Учитывали интенсивность роста и развития зародышей и внезародышевых оболочек, степень использования эмбрионами питательных веществ (главным образом белка), подготовленность их к выводу и выводимость яиц с выяснением причин смертности эмбрионов. Зависимость показателей качества выращивания цыплят от микробной контаминации, физических свойств и биохимического состава яиц определяли по сохранности, среднесуточному приросту, конверсии корма и другим показателям.

Результаты исследований обработаны методами математической статистики, принятыми в биологии и медицине, с использованием программы MicrosoftExcel. О степени достоверности разницы между сравниваемыми величинами судили по td-критерию Стьюдента.

Результаты исследований. Физико-химические показатели яиц кур-несушек трех возрастов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Физико-химические показатели инкубационных яиц опытных групп (n=10)

Определяемый показатель

Нормативное значение по ГОСТ 10 321-2003

Группы опыта

первая

вторая

третья

Масса, г

52-73

61,55

63,64

71,15*

Плотность,

г/см3

Не менее 1,075

1,090

1,095

1,095

Толщина скорлупы, мм

Не менее 0,33

0,35

0,37

0,39

Вит.А, мкг/г

Не менее 7

9,325

9,865

9,853

Каротиноиды,

мкг/г

Не менее 12

12,57

14,69***

13,86

Кислотное число желтка, мг КОН/г

Не более 5,0

2,59

3,44

3,02

Единицы ХАУ

78-90

74

80

80

Индекс формы,%

70-82

78,22

77,06

74,52

Индекс желтка,%

40-50

43,19

44,79

45,43

Водородный показатель белка, ед рН

8,5-9,0

8,92

8,65

8,73

Водородный показатель желтка, ед рН

5,8-6,2

6,16

6,07

6,24

Соотношение

белка:

желтка:

скорлупы, %

 

55-65

28,32

10-12

 

55,2

32,99

11,81

 

53,93

34,19

11,88

 

53,39

34,90

11,71

Примечание: * - р< 0,05; *** - р< 0,001.

Как видно из таблицы, масса яиц с возрастом несушки закономерно увеличивается. В третьей группе средняя масса яиц достигла 71,15 г, что на 15,6 % больше, чем в первой группе, и на 11,8 % больше, чем во второй группе.

Толщина скорлупы - важный показатель для инкубационного яйца. Эмбрион использует кальций скорлупы для построения своего скелета. Тонкоскорлупные яйца являются причиной повышенного количества «боя» и «насечек», через которые происходит испарение влаги из яйца и ухудшение использования эмбрионом питательных веществ. Кроме того, они служат «воротами» инфекции. Поэтому яйца с поврежденной скорлупой не должны допускаться к инкубации. Толщина скорлупы яиц в наших опытах была в норме и увеличивалась с возрастом несушек. Концентрация витамина А мало различалась по группам, тогда как каротиноидов в желтке было достоверно больше во второй опытной группе. Наблюдалось также увеличение желтка в третьей группе на 5,8 % по сравнению с первой, что очень важно для развивающегося эмбриона, поскольку в желтке сосредоточены основные запасы энергии и биологически активных веществ.

Кислотное число желтка было несколько ниже у молодых несушек и повышалось с возрастом, не переходя границу нормальных колебаний. Показатель рН белка и желтка, процентное соотношение между белком, желтком и скорлупой, индексы формы яйца и желтка различались по группам незначительно.

Обработка инкубационных яиц на 7,5; 11,5 и 18,5 суток инкубации позволила снизить содержание стафилококков в смывах первой опытной группы на 20; 70 и 80 % (табл. 2). В третьей группе отмечали увеличение случаев выделения культур стафилококка от 30 до 60%.

Таблица 2

Эффективность разных способов предынкубационной обработки яиц

Сроки

инкубации,

сут

Первая группа

(озонирование)

Вторая группа

(озонирование +

надуксусная кислота)

Третья группа

(формальдегид)

исследовано

проб

обнаружено

контамированных стафилококками

исследовано

проб

обнаружено

контамированных стафилококками

исследовано

проб

обнаружено

контамированных стафилококками

проб

в %

проб

в %

проб

в %

7,5

50

0

0

50

0

0

50

2

4

11,5

50

1

2

50

0

0

50

3

6

18,5

50

3

6

50

1

2

50

5

10

Примечание: * - р < 0,05; *** - р< 0,001.

Как видно из таблицы, в смывах, взятых со скорлупы яиц второй группы, рост стафилококков после озонирования и обработки препаратом, содержащим 4 % надуксусной кислоты, отсутствовал на протяжении всего периода инкубации. В третьей группе на 11,5 и 18,5 сут инкубации культура стафилококка выделялась из большинства проб. Обработка препаратом по схеме первой группы оказалась наименее эффективной из трех испытанных вариантов.

Таким образом, после обработки яиц дезинфектантами в первых двух группах отмечено снижение случаев выделения стафилококков, а в третьей группе - увеличение. Наилучший результат получен во 2-й группе, где в первый час после сбора яиц проводилось их озонирование, а для обработки перед закладкой в инкубатор применяли препарат, содержащий 4 % надуксусной кислоты.

В результате инкубации яиц самый высокий процент вывода цыплят (87,7 %) был получен из яиц кур-несушек в возрасте от 220 до 250 суток. В этом возрасте кур наблюдалась и самая высокая оплодотворяемость яиц. Гибель эмбрионов на 1-2-е сутки после закладки яиц в инкубатор и по категории «кровь-кольцо» находилась приблизительно на одном уровне во всех возрастных группах. По категории «замершие» эмбрионы гибли в среднем от 1,4 до 2,2 % независимо от возраста несушки и способа обработки яиц. После перевода на вывод наблюдали аналогичную картину во всех группах. Эмбрионов с проклевом скорлупы было около 85 %. По категории «задохлики» процент отхода также не отличался по группам и находился в пределах 2,2-3,1 %. Из яиц кур-несушек в возрасте от 290 до 310 суток получили процент вывода цыплят в пределах 80,9-82,5, а с возраста 340 суток он снизился до 75,7 и более. Заметно увеличивался процент неоплодотворенных яиц и эмбрионов, погибших на 1-2-е сутки инкубации, начиная с 300-суточного возраста несушек. По другим категориям отходов достоверных отличий между группами опыта не выявлено. Результаты анализа отходов инкубации по группам представлены в табл. 3.

Таблица 3

Анализ отходов и основных показателей инкубации, %

Категории отходов

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Неоплодотворенные

4,9

4,4

13,9

Погибшие эмбрионы в 1-2-е сутки инкубации

2,8

1,8

2,0

«Кровь-кольцо» в яйцах

2,7

2,1

2,4

«Замершие» эмбрионы

2,3

1,5

2,2

«Задохлики»

2,6

1,8

2,5

«Бой» скорлупы

0,3

0,2

0,3

Слабые, «калеки»

0,9

0,4

0,7

Вывод цыплят

83,3

87,7***

75,7

Выводимость яиц

90,3

93,5

90,0

Оплодотворяемость яиц

95,1

95,6

86,1

После выборки и сортировки цыплят-бройлеров опытных групп отправили на выращивание в один из птичников производства «Ракитное-4». Все группы прошли аналогичные ветеринарные обработки, размещены в одинаковых условиях содержания и кормления. В период выращивания за птицей вели наблюдение, проводили еженедельное взвешивание, ежедневно учитывали падеж птиц, на вскрытии павшей птицы и при лабораторных исследованиях в районной станции по борьбе с болезнями животных определяли причину падежа.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров приведены в табл. 4.

Таблица 4

Производственные показатели цыплят-бройлеров кросса Кобб-500

Показатель

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Возраст, сут

44

44

44

Сохранность,%

93,9

94,9

92,0

Среднесуточный прирост, г

55,6

55,1

54,8

Конверсия корма

1,84

1,79

1,86

Средняя живаямасса, г

2330

2420

2210

Индекс продуктивности

290,2

302,2

283,9

Примечание: * - р< 0,05.

Как видно из таблицы, лучшие показатели по сохранности поголовья, конверсии корма, индексу продуктивности, живой массе к убою получены во второй группе. Птица в этой группе по живой массе была ровнее, категорийность тушек выше, чем в других группах.

Таким образом, наиболее приемлемым для инкубации является яйцо от кур-несушек не старше 250-суточного возраста, а оптимально предельным сроком предынкубационного хранения яиц следует считать 5 суток. Обработка инкубационных яиц по схеме: в первый час после их сбора - озонирование, перед закладкой в инкубатор - орошение препаратом с 4 % содержанием надуксусной кислоты. Такая обработка снижает микробную обсемененность поверхности скорлупы яиц, положительно влияет на развитие эмбрионов и жизнеспособность молодняка, повышает выводимость яиц на 3,8 %, сохранность молодняка - на 3,1 %.

Рецензенты:

Резниченко Л. В., д.вет.н., профессор кафедры инфекционных и инвазионных болезней Белгородского ГАУ, г. Белгород;

Горшков Г. И., д.б.н., профессор кафедры морфологии и физиологии Белгородского ГАУ, г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Яковлева И.Н. ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ОТ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ, ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БИОХИМИЧЕ-СКОГО СОСТАВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23279 (дата обращения: 20.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074