Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ЭФФЕКТИВНЫЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ В СВИНОВОДСТВЕ

Никонков Д.Л. 1 Резниченко А.А. 1 Денисова Н.А. 1 Сыровицкий В.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В.Я. Горина»
В настоящее время назрела необходимость в разработке и применении в рационах свиней новых кормовых добавок, содержащих комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» была разработана новая кормовая витаминно-ферментная добавка – стимулар, и белковая – протестим. Мы изучили возможность использования стимулара в рационах поросят в качестве заменителя белковых ингредиентов комбикорма, в частности – рыбной муки, и сравнили эффективность его действия с протестимом. О характере влияния изучаемых препаратов на организм поросят судили по клиническим показателям, среднесуточным приростам, биохимическому составу крови, общей неспецифической резистентности организма. В результате проведённых исследований установлено, что в результате замены белковых ингредиентов комбикорма протестимом увеличиваются среднесуточные приросты животных, нормализуется минеральный обмен, улучшается работа печени, что позволяет его использовать в рационах поросят в качестве белкового ингредиента, заменяя сою, горох, рыбную муку и соевый шрот. Дополнительное введение в рацион поросят стимулара вызывает повышение среднесуточных приростов, увеличение кальция и витамина А в сыворотке крови, что приводит к нормализации кальциево-фосфорного отношения и повышению естественной резистентности организма. Таким образом, протестим можно рекомендовать в качестве белкового ингредиента рациона поросят, полностью заменяя другие белковые компоненты: сою, горох, рыбную муку и соевый шрот. Стимулар можно использовать в рационах животных из расчёта 2,0 г/ гол в сутки в качестве дополнительного источника белка, кальция и комплекса витаминов.
рыбная мука
Протестим
стимулар
незаменимые аминокислоты
витамины
рационы
поросята
1. Алексеев, В.А. Оптимизация витаминного питания свиней / В.А. Алексеев // Материалы XIV международной научно-практической конферен¬ции по свиноводству / «Современные проблемы интенсификации производ¬ства свинины». – Ульяновск, 2007. – Т.2. – С. 29-35.
2. Кононенко С.И. Влияние скармливания кормовых добавок на продуктивность свиней / С.И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 85(01).
3. Резниченко Л.В. Влияние иммунокорректоров на естественную резистентность поросят/ Л. В. Резниченко, Р.А. Асрутдинова // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 11. – С. 48-50.
4. Скобликов Н.Э. Комбинированное применение нетрансдуцирующихбактериофагов E.COLI с пробиотиком в пост-отъёмном периоде у поросят / Н.Э. Скобликов, С.И. Кононенко, А.А. Зимин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – № 04(78). – Режим доступа.
5. Тарасенко О.А. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / О.А. Тарасенко, Е.Н. Головко, С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2009. – № 1. – С. 49–57.
Для получения качественной свиноводческой продукции необходимо балансировать рационы животных по комплексу питательных и биологически-активных веществ в соответствии с существующими нормами кормления.

За последние годы в нашей стране белковому и витаминному питанию было уделено много внимания. Важным результатом проведенных исследований явилось определение основных факторов, обеспечивающих полноценность белкового питания свиней [5].

Однако проблема кормового протеина продолжает оставаться актуальной. Для ее успешного решения необходимы современные научные разработки, направленные на изыскание новых источников протеина и повышение эффективности использования различных синтетических кормовых препаратов незаменимых аминокислот.

Особую значимость проблема белкового кормления приобрела в последнее время, так как потребность в протеине возрастает очень высокими темпами и удовлетворить ее только за счет повышения производства традиционных полноценных источников белка становится довольно трудным. Поэтому актуальность исследования в этой области в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений [4].

Как правило, натуральные белковые корма не содержат весь комплекс незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении и высокодоступной форме. Так, растительные белки характеризуются недостатком незаменимых аминокислот и, таким образом, не обеспечивают потребность свиней в полноценном белковом питании [2].

Оптимальное обеспечение свиней витаминами оказывает также большое влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции. Действие витаминов на организм заключается в нормализации обмена веществ, повышении естественной резистентности и иммунной реактивности. Они участвуют во всех биологических процессах, поэтому их дефицит в рационах вызывает различные заболевания, что приводит к резкому снижению продук­тивности и нарушению физиологических функций организма [1,3].

Особенно чувствительны к недостатку витаминов свиньи, что обусловлено их высокой плодовитостью, коротким периодом супоросности, интенсивным ростом молодняка, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам области, который складывается из потерь десятков тысяч тонн мяса и рождения нежизнеспособного молодняка и повышенного отхода поросят.

Таким образом, назрела необходимость добавления в рационы поросят новых кормовых добавок, содержащих комплекс незаменимых аминокислот и витаминов.

В связи с чем нами, совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим», была разработана новая кормовая витаминно-ферментная добавка - стимулар, и белковая - протестим.

Целью нашей работы было изучение возможности использования стимулара в рационах поросят в качестве заменителя белковых ингредиентов комбикорма, в частности - рыбной муки, и сравнить его эффективность с протестимом.

Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:

  • оценить интенсивность роста поросят, содержащихся на рационах, в которых белковые ингредиенты заменены стимуларом и протестимом;
  • определить биохимические изменения в крови животных, потребляющих в составе рациона протестим и стимулар.

Материал и методы исследования

Белково-витаминная кормовая добавка стимулар содержит в своём составе -ферментоли­зат селезенки (70 % масс); пепсин (6,85 % масс); мел кормовой (26,85 % масс) и витаминный­ премикс (3 %) из расчета на 1 г стимулара: вит. А - 500МЕ, вит. Д3 - 44МЕ, вит. Е - 0,7мг, вит В1 - 0,17мг, вит. В2 - 0,17мг, вит. В6 - 0,18мг, вит. РР - 2мг, фолиевая кислота - 0,06 мг, пантотеновая кислота - 0,8мг, биотина 0,022мг, В12 - 0,36мкг, вит. С - 9мг.

Протестим содержит в своём составе протеин (50 %) и минеральные вещества (Са в виде лактата и фосфата - от 1 до 3 %, фосфор в виде фитата и фосфата - от 0,5 до 1,5 %). Аминокислотный состав протестима аналогичен таковому в рыбной муке.

О характере влияния изучаемых препаратов на организм поросят судили по клиническим показателям, среднесуточным приростам, биохимическому составу крови, общей неспецифической резистентности организма.

Формирование групп проводили с учётом породы, возраста, живой массы и состояния здоровья птицы.

Кровь для биохимических исследований брали из краниальной полой вены. Биохимические исследования проводили стандартными методиками с использованием биохимического анализатора.

Цифровой материал исследований подвергался математической обработке в описании Н. А. Плохинского (1987) с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Для оценки эффективности действия протестимаистимулара на организм животных, по принципу аналогов было сформировано 3 группы поросят-отъёмышей 45-суточного возраста по 40 гол в каждой. Первая группа была контрольной и получала комбикорм по принятой в хозяйстве схеме. Опытным животным протестим и стимулар вводили в комбикорм согласно схеме опыта, представленной в табл. 1. При этом протестим использовали как заменитель белковых ингредиентов рациона (соя, горох рыбная мука, соевый шрот), а стимулар добавляли к рациону из расчёта 2,0 г/гол в сутки. Экспериментальные исследования проводили в течение 35 суток.

Таблица 1

Схема опыта на поросятах

Группы

Препарат, доза

1 - контрольная

Комбикорм по принятой в хозяйстве схеме, (в состав белковых ингредиентов входит соя - 12 %, горох - 6 %, рыбная мука - 4 %, соевый шрот - 2 %)

2 - опытная

В комбикорме вместо сои, гороха, рыбной муки и соевого шрота вводили 15 % протестима

3 - опытная

ОР+ стимулар (2,0 /гол)

В течение всего экспериментального периода поросята опытных групп активно поедали корм и практически не отличались от животных контрольной группы.

Следует отметить, что наиболее высокие среднесуточные приросты отмечались у поросят второй и третьей опытных групп (на 3,9 % и 1,2 % соответственно выше контроля), где белковые ингредиенты рациона заменяли протестимом и дополнительно к рациону вводили стимулар (табл. 2).

Таблица 2

Результаты испытания протестима и стимулара на поросятах

 

Показатели

группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Количество, гол

в начале опыта

 

40

 

40

 

40

в конце опыта

39

40

40

Падёж

1

-

-

Сохранность, %

95

100

100

Среднесуточный прирост, г

491,0

499,8

510,2

±к контролю, %

-

+1,2

+3,9

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,62

1,58

1,60

±к. контролю, %

-

-2,7

-1,2

При анализе морфологического состава крови поросят не отмечено существенных изменений, однако по биохимическим показателям крови были отмечены существенные различия (табл. 3).

Таблица 3

Биохимические показатели крови поросят

 

Показатели

Группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Исходные данные

Общий белок, г/л

46,41±1,12

47,33±1,15

47,58±1,19

Кальций, ммоль/л

2,66±0,52

2,84±0,44

2,89±0,50

Фосфор, ммоль/л

2,82±0,31

2,86±0,34

2,39±0,21

Витамин А,мкмоль/л

0,74±0,23

0,78±0,29

0,76±0,33

Железо, мкг%

21,62±1,17

22,43±1,27

21,80±1,30

Холестерол, ммоль/л

2,32±0,84

2,51±0,74

2,63±0,83

AST u/L

62,74±1,52

63,40±1,71

65,32±1,76

ALT u/L

76,42±1,56

78,21±1,32

77,32±1,40

После применения препаратов

Общий белок, г/л

55,80±2,40

59,21±2,52

68,20±2,55**

Кальций, ммоль/л

3,22±0,54

4,21±0,57

4,93±0,40*

Фосфор, ммоль/л

3,0±0,30

2,88±0,32

2,20±0,27

Витамин А,мкмоль/л

0,77±0,16

1,08±0,14

1,43±0,17*

Железо, мкг%

22,60±2,32

37,39±2,44**

24,32±2,28

Холестерол, ммоль/л

2,89±0,74

2,94±0,77

2,92±0,76

AST u/L

92,23±2,59

86,21±2,52*

58,24±2,62**

ALT u/L

56,44±1,66

57,32±1,60

58,10±2,04

* - р<0,05; ** - р<0,01.

Из представленных в таблице данных видно, что в конце экспериментального периода в сыворотке поросят второй опытной группы после применения протестима более чем в 1,5 раза повысилось содержание железа и на 6,6 % снизилась активность аспартатаминотрансферазы, при этом разница с контролем подтвердилась статистически (р<0,05-0,01).

Увеличение железа в сыворотки крови второй опытной группы свидетельствует о положительном влиянии протестима на минеральный обмен, а снижение до физиологической нормы активности аспартатаминотансферазы - на нормализацию функции печени.

Что касается стимулара, то его действие на организм животных третей группы было более выражено, что проявлялось статистически достоверным по сравнению с контролем повышением белка (на 22,2 %), кальция (на 53,1 %), витамина А (на 85,7 %) и снижением активности аспартатаминотрансферазы (на 36,8 %), во всех случаях р<0,05-0,01.

Таким образом, повышение в сыворотке крови белка до физиологической нормы свидетельствует о высокой биодоступности протеина из препарата, что можно объяснить его составом, который помимо ферментолизата селезёнки содержит пепсин, что способствует лучшему усвоению как ингрединтов стимулара, так и комбикорма.

Нормализация кальциево-фосфорного отношения и повышение витамина А свидетельствует об эффективном действии стимулара на организм поросят, что подтверждается более высокими приростами поросят опытных групп по сравнению с контрольной.

В конце экспериментального периода происходило увеличение некоторых факторов естественной резистентности организма: бактерицидная активность сыворотки крови возросла по отношению к контролю после применения протестима (на 19,3 %, при р<0,05), после использования стимулара - на 28,4 %, при р<0,05). В таком же направлении происходило увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов (на 18,7 % и 15,8 % соответственно, при р<0,05).

Сумма иммуноглобулинов изменялась в том же направлении, что и фагоцитарная активность: максимальное повышение наблюдалось после применения протестима истимулара (на 26,6 % и 22,9 % соответственно по сравнению с контролем), во всех случаях р<0,05.

Заключение

При замене белковых ингредиентов комбикорма протестимом увеличиваются среднесуточные приросты животных, нормализуется минеральный обмен, улучшается работа печени.

Протестим можно использовать для откорма поросят в качестве белкового компонента рациона, заменяя сою, горох, рыбную муку и соевый шрот.

Дополнительное введение в рацион поросят стимулара вызывает повышение среднесуточных приростов, увеличение кальция и витамина А в сыворотке крови, что приводит к нормализации кальциево-фосфорного отношения и повышению естественной резистентности организма.

Противопоказаний к назначению препаратов не выявлено.

Предложение производству

Протестим можно вводить в рацион поросят (до 15 %) в качестве белкового ингредиента, полностью заменяя другие белковые компоненты: сою, горох, рыбную муку и соевый шрот.

Стимулар можно использовать в рационах животных в качестве дополнительного источника белка, кальция и комплекса витаминов. Препарат применяют из расчёта 2,0 г/ гол в сутки.

Рецензенты:

Яковлева Е.Г., д.вет.н., профессор, заведующий кафедрой морфологии и физиологии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород;

Носков С.Б., д.вет.н., профессор кафедры незаразной патологии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В.Я. Горина», г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Никонков Д.Л., Резниченко А.А., Денисова Н.А., Сыровицкий В.А. ЭФФЕКТИВНЫЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ В СВИНОВОДСТВЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23217 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074