Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Чурилин М.И. 1 Маль Г.С. 1 Иванова А.А. 1 Голбан Д.В. 1 Фоменко М.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Статья представляет исследование, указывающее на наличие особенностей формирования патологиисердечно-сосудистой системы, индуцированной неблагоприятным воздействием повышенного электромагнитного излучения, а такжеизучающее особенности лечения в частности фармакологической коррекции этих пациентов.Все исследуемые пациенты были разделены на 4 группы: пациенты с гипертонической болезнью, проживающие в районах, не загрязненных электромагнитным излучением; пациенты с гипертонической болезнью, проживающие в районах, с электромагнитным загрязнением; пациенты с ишемической болезнью сердца, проживающие в районах, не загрязненных электромагнитным излучением; пациенты с ишемической болезнью сердца, проживающие в районах с электромагнитным загрязнением. Показано, что у пациентов с артериальной гипертонией в условиях повышенного электромагнитного загрязнения определяется большая частота обращений за медицинской помощью, связанных с дестабилизацией артериального давления. Это обуславливает необходимость поиска индивидуального подхода к оптимизации дозового режима и разработки рекомендаций по персональному лечению.
электромагнитное излучение.
артериальная гипертония
сердечно-сосудистая система
1. Гичев, Ю.П. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека :аналит обзор / Ю.П. Гичев, Ю.Ю. Гичев. – Новосибирск, 2009. – 91 с.
2. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Клинические рекомендации. – М., 2013. – 64 с.
3. Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца. Клинические рекомендации. – М., 2013. – 53 с.
4. Калинина, А.М. Региональные особенности выявления болезней системы кровообращения и риска их развития в ходе диспансеризации взрослого населения / А.М. Калинина, Д.В. Кушунина // Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии : материалы ХI науч.-практ. конф. (РосОКР) с междунар. участием (Москва, 23-24 апр. 2015 г.). – М., 2015. – С.45-46.
5. Макарьин, В.В. Исследование влияния электрической составляющей электромагнитного поля на здоровье / В.В. Макарьин, Е.Г. Рачков // Известия Тульского государственного университета. Науки о земле. – 2010. – Вып. 1. – С. 106-109.
6. Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (третий пересмотр) // Сердечная недостаточность. – 2010. – Т:11, № 1. – 62 с.
7. Титов, Е.В Определение допустимого времени пребывания в зоне влияния электромагнитных излучений / Е.В Титов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (113). – С.49-54.
8. Хамидова, Г.М. Оценка степени поражения сердца и сосудов под влиянием электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в эксперименте / Г.М. Хамидова, У.К. Каюмов, Х.Ю. Ахмедова // Ташкентский институт усовершенствование врачей. – 2014. – С. 485-488.
9. Шагина, И.В. Изучение влияния электромагнитного излучения на окружающую среду и человека / И.В. Шагина, Д.М. Гудков // Наука и образование в XXI веке: теория, практика, инновации: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. (2 июня 2014 г.). – М.: «АР-Консалт», 2014. –Ч. 1. – С. 51-53.
10. The seventh report of the Joint National Committee on prevention, detection, evaluation, and treatment of high blood pressure / A.V. Chobanian [et al.] // JAMA. – 2009. – Vol. 289. – P. 2560-2572.

В современном обществе наблюдается значительная распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертонии, составляющей 30-45%  среди взрослого населения по данным зарубежных исследований и около 40% по данным российских исследований [10]. В российской популяции распространенность артериальной гипертонии среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает  47%, тогда как среди женщин распространенность артериальной гипертонии –  около 40%[1].Наиболее частыми осложнениями и сопутствующими заболеваниями у больных с артериальной гипертонией являются: ишемическая болезнь сердца [3] и хроническая сердечная недостаточность, приводящие к дезадаптации организма к окружающей среде. В Российской Федерацииданные патологии являются ведущими причинами смертности населения, на их долю приходится  более 55% смертей[6]. 

Обращает внимание, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводится с учетом общего сердечно-сосудистого риска [1]. Данная концепция основана на факте, что лишь у небольшой части популяции лиц с артериальной гипертензией имеется стойкое повышение артериального давления или другие проявления дезадаптивных процессов в сердечно-сосудистой системе, у большинства же обнаруживаются и другие сердечно-сосудистые факторы риска [7]. Особую активность в этом контексте приобретает возможность влияния электромагнитного загрязнения на состояние сердечно-сосудистой системы у лиц, длительное время находящихся под его влиянием [4].Ежедневно человек сталкивается с источниками электромагнитного излучения: они используются для согревания и освещения дома, приготовления пищи, обеспечивают мгновенную связь с любым уголком мира[5]. Поэтому воздействие электромагнитных волн на организм человека сегодня – очень актуальный вопрос и предмет жарких споров. В связи с этим приобретает большое значение анализ состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [9] и определение особенностей фармакологической коррекции имеющихся нарушений. Возможность влияния электромагнитного загрязнения на состояние сердечно-сосудистой системы, в последующем приводящее к формированию в ней дезадаптаций, явилось определяющим для проведения настоящего исследования [2]. В данной работе рассматривается его возможное влияние на развитие и динамику сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельработы: исследование влияния электромагнитного излучения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, динамику процессов и особенности их фармакологической коррекции.

Использовались следующие методы: аналитический, ретроспективный, статистический.

Материалом для проведения ретроспективного исследования явился скринингамбулаторных карт кардиологических пациентов, наблюдающихся в поликлиниках одного из областных центров. Проведена выкопировка историй болезни пациентов (n=200) в 3 возрастных группах: 51-60 лет (27%), 61-70 лет (53%), 71 год и старше (20%). Был использован валидизированный опросник, позволяющий установить наличие патологии сердечно-сосудистой системы, оценить длительность заболевания, стабильность патологического процесса, наличие коморбидной патологии, частоту госпитализации и обращений за медицинской помощью. Оценка фармакологической коррекции проводилась с периодичностью 1 раз в год на основании достижения целевых уровней артериального давления, а также отсутствия декомпенсации хронической сердечной недостаточности и дестабилизации стенокардии. Полученные результаты были дифференцированы с учетом гендерно-возрастного аспекта, а также принадлежности пациентов по месту проживания к районам г. Курска с электромагнитным загрязнением. Изучение уровней электромагнитных полей производилось с помощью прибора АТТ-2593, метод измерения изотропный,трехосевой на высоте 2 м., в непосредственной близости от мест проживания пациентов. Измерения производились в вечернее время с 18 до 22 часов, учитывалось время пребывания пациентов дома не менее 7 часов. Измерялась плотность потока мощности, напряженность электрического поля, не менее чем в четырех точках в зависимости от типа жилого дома.Полученные результаты сопоставлялись с СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96. В результате получено 4 группы пациентов: пациенты с гипертонической болезнью, проживающие в районах, не загрязненных электромагнитным излучением (n=52); пациенты с гипертонической болезнью, проживающиев районахс электромагнитным загрязнением (n=48); пациенты с ишемической болезнью сердца, проживающие в районах, не загрязненных электромагнитным излучением (n=54); пациенты с ишемической болезнью сердца, проживающиев районахс электромагнитным загрязнением (n=46).

Дизайн исследования

 

Следующим этапом проводился ретроспективный анализ фармакотерапии. На основании наличия информации о гендерно-возрастных особенностях пациентов, проживающих в районах с повышенным электромагнитным загрязнением и без него, был проведен анализ особенностей фармакологической коррекции обеих групп. При анализе схем проведенной фармакотерапии учитывались варианты монотерапии и комбинированной терапии. Исследование вариантов гипотензивной коррекции можно представить следующим образом:

1)                 В группе больных, проживающих на территориибез электромагнитного загрязнения, наибольшее распространение имели двухкомпонентные схемы терапии (71%) и трехкомпонентные схемы лечения (23%).

2)                 Среди двухкомпонентных схем терапии в данной группе использовались комбинации: β-адреноблокаторы с диуретиками в 43,7% случаев, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента с диуретиками в 28% случаев,β-адреноблокаторы в сочетании с антагонистом кальция дигидропиридинового ряда 2-3 поколения в 24% случаев.

3)                 Во всех трехкомпонентных схемах терапии больных, проживающих на незагрязненной территории, присутствовали диуретики и β-адреноблокаторы, а третий компонент был представлен в 48% случаев ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, в 21,5% антагонистами рецепторов ангиотензинаll, а в 30,5% случаев –  антагонистом кальция дигидропиридинового ряда.

4)                 Монотерапияиспользовалась только в группе больных, проживающих на незагрязненной территории (6% β-адреноблокаторы).

5)                 В группе больных, проживающих на территории, загрязненной электромагнитным излучением, в большинстве случаев использовались трехкомпонентные схемы терапии (68%), а также схемы двухкомпонентной терапии (32%).

6)                 Во всех трехкомпонентных схемах терапии в данной группе использовали β-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, а третий компонент в 47% был представлен ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, а в 53% – диуретиками.

7)                 Среди двухкомпонентных схем терапии в данной группе использовались комбинации: β-адреноблокаторы в сочетании с антагонистом кальция дигидропиридинового ряда 2-3 поколения в 56% случаев, β-адреноблокаторы с диуретиками в 44% случаев.

Рис. 1. Фармакотерапевтический срез у больных с гипертонической болезнью, проживающих в районе без электромагнитного загрязнения (двухкомпонентная терапия)

Рис. 2. Фармакотерапевтический срез у больных с гипертонической болезнью, проживающих в районе без электромагнитного загрязнения (трехкомпонентная терапия)

 

Рис. 3. Фармакотерапевтический срез у больных с гипертонической болезнью, проживающих в районе с электромагнитным загрязнением (двухкомпонентная терапия)

 

Рис. 4. Фармакотерапевтический срез у больных с гипертонической болезнью, проживающих в районе с электромагнитным загрязнением (трехкомпонентная терапия)

 

Проведенный ретроспективный анализ позволил выявить степень выраженности влияния электромагнитного загрязнения на возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективность гипотензивной терапии больных в различных гендерно-возрастных группах. Показано, что сердечно-сосудистые заболевания чаще имеют мужчины в возрасте 60-70 лет. Реабилитация пациентов с артериальной гипертонией, проживающих в условиях электромагнитного загрязнения, имеет ряд особенностей: большая частота обращений и длительность лечения, в связи с чем появляется необходимость поиска индивидуального подхода к оптимизации дозового режима и разработки рекомендаций по персональному лечению, которое должно включать комплексную медикаментозную терапию, направленную на стабилизацию артериального давления и восстановление органов-мишеней.

Выводы:

1.                  В 71% случаев у больных, проживающих на территории без электромагнитного загрязнения, использовались двухкомпонентные схемы терапии, а в терапии больных, проживающих на территории, загрязненной электромагнитным излучением, преимущественно трехкомпонентные.

2.                  Наиболее часто в группе больных, проживающих на территории без электромагнитного загрязнения, использовалась комбинация β-адреноблокаторов с диуретиками.

3.                  В группе больных, проживающих на территории, загрязненной электромагнитным излучением, использовалась преимущественно комбинация β-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.


Рецензенты:

Мельчинская Е.Н., д.м.н., врач-эндокринолог, ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» комитета здравоохранения Курскойобласти, г. Курск;

Яцун С.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой медико-биологических дисциплин ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет» Минобрнауки РФ, г. Курск.

 


Библиографическая ссылка

Чурилин М.И., Маль Г.С., Иванова А.А., Голбан Д.В., Фоменко М.В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23065 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074