Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫБЫ, ПОРАЖЕННОЙ ИНВАЗИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Дьяченко Ю.В. 1 Борзова В.Ю. 1 Луцук С.Н. 1 Водянов А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» Министерства сельского хозяйства РФ
Было проведено обследование 50 партий рыбы, произведенной на территории Ставропольского края, из них 30 – из мест стихийной торговли и по 10 – из магазинов и продовольственных рынков г. Ставрополя. В одной партии рыбы, отобранной в сетевом супермаркете, был обнаружен один вид паразитических простейших (Ichthyobodo necator), а в партиях рыбы, отобранных из мест стихийной торговли, обнаружены четыре вида паразитов: Philometroides lusiana, Argulus spp., Khawia sinensis, Trichodina spp. Установлено, что у рыбы, пораженной Philometroides lusiana, Argulus spp., Khawia sinensis, при низкой интенсивности инвазии данные возбудители не оказывают влияния на качественные показатели рыбы; у рыбы, пораженной Ichthyobodo necator и Trichodina spp., происходят существенные изменения физико-химических показателей мышечной ткани рыбы, а по бактериологическим показателям такая рыба не соответствует требованиям «Правил ветсанэкспертизы пресноводной рыбы и раков» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
рыба
инвазионные болезни
физико-химические показатели
1. Васильков Г. В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции // М.: ВНИРО, 2005. — 269 с.
2. Дубинин А.В., Шинкаренко А.Н. Бактериальная обсемененность промысловых рыб при диплостомозе и постодиплостомозе // Ветеринарная патология. — 2012. — Т. 41. — № 3. — С. 44–46.
3. Зимарева С. С., Тайгузин Р. Ш. Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2012. — Т. 3. — № 35-1. — С. 261–263.
4. Мишанин Ю.Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: учебное пособие. — СПб.: Лань, 2012. – 560 с.
5. МУК 3.2.988-00 «Профилактика паразитарных болезней. Методы санитарно- паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков: утв. ГУВ Госагропрома СССР от 16 июня 1988 г. – 19-7/549.
7. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учебно-методическое пособие / Ю.В. Дьяченко, В.П. Толоконников, С.Н. Луцук. — Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2014. – 296 с.
8. Соторов П.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства, рыбоводства на рынках и в хозяйствах: справочник. – Ростов/н.Д: изд-во НМЦ «ЛОГОС», 2007. – 232 с.
9. Шевкопляс В.Н. Беретарь И.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при миксоспоридиозах // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 4. – С. 14.
Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и водных беспозвоночных является выпуск в реализацию только доброкачественной свежей и безопасной продукции, а также недопущение в пищу рыбы, которая может послужить источником инвазионных и инфекционных болезней. Значительное количество (более 200) заболеваний рыбы, не опасных для человека, существенно сказываются на товарных качествах рыбной продукции [4, 8]. К примеру, как установили в своих исследованиях С.С. Зимарева и Р.Ш. Тайгузин (2012), в мясе рыбы, пораженной метацеркариями дигенетического сосальщика - трематоды Postodiplostomum cuticola, количество влаги увеличивается, а содержание белка снижается в 3 раза, что свидетельствует о снижении питательной ценности пораженной рыбы [2]. Кроме того, при постодиплостомозе и диплостомозе такие виды промысловых рыб, как густера, плотва, карась, сазан и толстолобик, имеют более высокий уровень обсемененности микрофлорой сем. Enterobacteriaceae, рода Pseudomonas (Pseudomonas aeruginosa), рода Staphylococcus, относящихся к возбудителям токсикоинфекций [3].  Г.В. Васильков (2005) подтвердил, что значительное влияние на качество рыбы оказывает такая группа заболеваний, как миксоспоридиозы. Полостные миксоспоридии, поражающие желчный пузырь и желчные ходы, могут вызывать желтуху, мышцы становятся дряблыми, желеобразными, рисунок мышц на разрезе сглажен, может появиться прогорклый запах и даже горький вкус [1]. В.Н. Шевкопляс и И.М. Беретарь (2010) при бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов рыб, пораженных тканевыми миксоспоридиями, установили, что ткани такой рыбы обсеменены кокками, бактериями из рода Salmonella, различными сероварами кишечной палочки; отмечали уменьшение количества белка и жира в сравнении с нормами для тушек здоровых рыб [9].

Для определения качества и безопасности рыбы производят комплекс органолептических, физико-химических, микробиологических, при необходимости токсикологических и других исследований. По физико-химическим и бактериологическим показателям рыба должна соответствовать требованиям ряда нормативных документов, в частности «Правилам ветсанэкспертизы пресноводной рыбы и раков» от 1989 г., а также ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В связи с этим мы поставили следующую цель исследования: установить  физико-химические и бактериологические показатели у пресноводной рыбы, зараженной возбудителями паразитарных болезней, распространенных на территории Ставропольского края.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследований служила живая пресноводная рыба, отобранная в местах стихийной торговли и в установленных местах (на продовольственных рынках и в магазинах - сетевых супермаркетах). Всего было обследовано 50 партий рыбы, из их 30 - из мест стихийной торговли и по 10 - из магазинов и продовольственных рынков г. Ставрополя. Для исследования отбирали рыбу только двух видов: карась серебристый и карп.

Для паразитологического и бактериологического исследования пробы отбирались согласно «Методическим указаниям по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности» (2009).

Для контроля живой рыбы из разных партий отбирали 1-2% рыбы по массе. Точечные пробы отбирали с учетом размеров рыбы: от партий мелкой рыбы целыми тушами (до 6 рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; 3 рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг); при массе одного экземпляра более 1 кг пробы брали от 3 рыб - около приголовки, средней и предхвостовой частей.

Паразитологическое обследование рыбы проводили согласно МУК 3.2.988-00 «Профилактика паразитарных болезней. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

При проведении физико-химических исследований рыбы согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков» [6, 7] проводили пробу варкой и определяли следующие показатели:

1) наличие сероводорода с подогреванием пробы;

2) концентрацию водородных ионов (рН);

3) содержание  амино-аммиачного азота;

4) наличие продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью);

5) постановка реакции на пероксидазу.

Параллельно с физико-химическими исследованиями мы провели бактериологическое исследование образцов пораженной инвазионными болезнями рыбы по следующим показателям:

1) количество микроорганизмов в поле зрения мазка-отпечатка из мышечной ткани рыбы [6];

2) редуктазная проба [6];

3) наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

4) наличие микроорганизмов группы кишечной палочки (БГКП).

Исследования рыбы по микробиологическим показателям проводились согласно ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» и МР 11-3/278-09 «Методы выявления бактерий рода Salmonella с использованием анализатора Vidas/mini Vidas».

Результаты исследований и их обсуждение

Ни в одной из проб пресноводной рыбы (30 экземпляров), отобранных на продовольственном рынке, мы не обнаружили возбудителей паразитарных заболеваний рыбы.

При проведении исследования проб рыбы (30 экз.), отобранных в сетевых супермаркетах, в одной партии (3 экз.) мы обнаружили в соскобах с поверхности тела и жабр простейших, жгутиковых - возбудителей ихтиободоза (Ichthyobodo necator).

При исследовании экземпляров рыбы, отобранных из мест стихийной торговли (90 экз.), мы обнаружили возбудителей четырех заболеваний: филометроидоза (Philometroides lusiana); аргулеза (Argulus spp); кавиоза (Khawia sinensis); триходиноза (Trichodina spp).

Образцы рыбы, в которых были обнаружены возбудители паразитарных заболеваний, мы исследовали по физико-химическим и бактериологическим показателям, указанным в разделе «Материалы и методы исследования».

Всего мы подвергли исследованию 29 экземпляров рыбы с интенсивностью инвазии (ИИ):

1) 12 - пораженных аргулезом, ИИ - 3,4;

2) 3 - пораженных филометроидозом, ИИ - 3,4;

3) 9 - триходинозом; ИИ - 26,5;

4) 2 - кавиозом; ИИ - 1,1;

5) 3 - ихтиободозом; 25,4.

Все исследованные экземпляры рыбы перед исследованием были живыми.

При проведении пробы варкой от всех образцов результаты соответствовали показателям, характерным для свежей, здоровой рыбы: бульон был прозрачным, без хлопьев, без постороннего запаха, со специфическим ароматом.

Результаты  физико-химических исследований отражены в таблице 1.

Таблица 1

Физико-химические показатели рыбы при паразитарных заболеваниях

Заболевание

Результаты реакции

 амино-аммиачный азот

Реакция на наличие сероводорода

Реакция с сернокислой медью

Реакция на пероксидазу

рН

Аргулез

0,44

Реакция отсутствует

Бульон слегка мутнеет

Вытяжка из жаберной ткани дает синюю окраску, переходящую за 1-2 мин в коричневую

6,5

Филометроидоз

0, 38

Реакция отсутствует

Бульон слегка мутнеет

Вытяжка из жаберной ткани дает синюю окраску, переходящую за 1-2 мин в коричневую

6,6

Триходиноз

0,68

Реакция отсутствует

Бульон слегка мутнеет

Вытяжка из жаберной ткани не дает синей окраски, а непосредственно переходит в коричневый цвет

6,8

Кавиоз

0,48

Реакция отсутствует

Бульон слегка мутнеет

Вытяжка из жаберной ткани дает синюю окраску, переходящую за 1-2 мин в коричневую

6,5

Ихтиободоз

0,7

Реакция отсутствует

Бульон значительно мутнеет

Вытяжка из жаберной ткани не дает синей окраски, а непосредственно переходит в коричневый цвет

7,0

При исследовании экземпляров рыбы, пораженной аргулезом, филометроидозом и кавиозом, отклонений в физико-химических показателях мы не отметили, они соответствовали показателям, характерным для свежей и здоровой рыбы.

При исследовании экземпляров рыбы, пораженной триходинозом, установили, что реакция на пероксидазу была отрицательной, а уровень рН и  амино-аммиачного азота, хотя и оставался в пределах, характерных для доброкачественной рыбы, был близок к уровню, характерному для рыбы сомнительной свежести.

При исследовании экземпляров рыбы, пораженной ихтиободозом, установили, что реакция на пероксидазу была отрицательной, а уровни рН и амино-аммиачного азота были характерны для рыбы сомнительной свежести.

Учитывая то, что экземпляры исследованной рыбы были до исследования живыми, мы можем сделать вывод, что в процессе паразитирования инфузорий Trichodina spp и жгутиковых Ichthyobodo necator в мышечной ткани рыбы происходят биохимические изменения, сходные с изменениями, возникающими на начальном этапе порчи.

Результаты бактериоскопии мазков-отпечатков и редуктазной пробы  отражены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты бактериологических исследований рыбы при паразитарных заболеваниях

Заболевание

Кол-во микроорганизмов в поле зрения

Кол-во микроорганизмов по редуктазной пробе

Глубокие слои

Поверхностные слои

Аргулез

2,5±1,2

8,6±3,3

До 103

Филометроидоз

3,8±0,6

21,4±4,3

104 - 105

Триходиноз

4,2±0,2

35,8±5,2

104 - 105

Кавиоз

0,5±0,05

7,2±1,6

До 103

Ихтиободоз

14,5±7,7

35,0±4,2

104 - 105

Как видно из данных таблицы, в мазках-отпечатках из глубоких слоев повышенное количество микроорганизмов было отмечено у экземпляров рыбы, пораженной ихтиободозом, а из поверхностных слоев - в пробах рыбы, пораженной ихтиободозом и триходинозом. По результатам редуктазной пробы количество микроорганизмов, превышающее показатели доброкачественной рыбы, было отмечено в пробах рыбы, пораженной филометроидозом, триходинозом и ихтиободозом.

При проведении микробиологических исследований во всех пробах рыбы роста, характерного для сальмонелл, мы не наблюдали. В пробах рыбы, пораженной ихтиободозом, мы наблюдали рост, соответствующий культурально-морфологическим и ферментативным  свойствам, характерным для бактерий группы кишечной палочки.

Заключение

Таким образом, мы можем сделать вывод, что при аргулезе, филометроидозе и кавиозе с низкой интенсивностью инвазии данные возбудители не оказывают влияния на качественные показатели рыбы; при ихтиободозе и триходинозе происходят существенные изменения физико-химических показателей мышечной ткани рыбы, а по бактериологическим показателям такая рыба не соответствует требованиям «Правил ветсанэкспертизы пресноводной рыбы и раков» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следовательно, при принятии решения о дальнейшем использовании рыбы на пищевые цели в целях недопущения опасной продукции в реализацию при названных заболеваниях необходимо учитывать степень инвазированности и результаты бактериологических исследований.

Рецензенты:

Колесников В.И., д.вет.н., профессор, заведующий лабораторией инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», г. Ставрополь;

Тимченко Л.Д., д.вет.н., заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии Центра коллективного пользования научным оборудованием ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Дьяченко Ю.В., Борзова В.Ю., Луцук С.Н., Водянов А.А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫБЫ, ПОРАЖЕННОЙ ИНВАЗИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22848 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074