Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ. ЗАДАЧИ АМБУЛАТОРНОГО ЗВЕНА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ

Агранович Н.В. 1 Пустовей Д.В. 2 Алботова Л.В. 3
1 Ставропольский государственный медицинский университет
2 Ставропольская Городская клиническая консультативно-диагностическая поликлиника
3 Ставропольская Городская поликлиника № 2
Цель. Изучить частоту развития и своевременность выявления ХБП у пожилых пациентов с кардиологической патологией. Пациенты и методы. В статье представлены результаты обследования 899 больных с кардиальной патологией в возрасте от 50 до 90 лет и старше. РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ полученных данных показал, что из общего количества больных старшей возрастной группы, имеющих кардиологическую патологию, имели признаки хронической болезни почек с почечной недостаточностью, впервые установленной в ходе проведения исследования. Сравнительный анализ уровня креатинина и скорости клубочковой фильтрации у обследованных больных показал, что у 88,9 % из них показатели креатинина крови были в пределах нормы, в то время как СКФ у этих же пациентов имела отклонения в сторону её снижения. Данный факт свидетельствует, что хроническая болезнь почек достаточно часто протекает без выраженных клинических проявлений и проявляется только снижением СКФ. У 43,7 % обследованных пациентов из этой группы имелась микроальбуминурия. И только у 0,8 % (49 чел.) она выставлена в основной диагноз с обоснованием в ХБП. Вывод: у всех больных с заболеваниями сердечнососудистой системы есть высокий риск развития ХБП; уровень креатинина крови у больных с основной внепочечной патологией не всегда является отражением развития ХБП; при скрининговом обследовании пациентов с сердечнососудистой патологией необходимо проводить исследование мочи на альбуминурию и крови для выявления анемии; определение СКФ должно входит в обязательный стандарт обследования больных с кардиологической патологией врачей первичного звена здравоохранения.
ранняя диагностика
хроническая болезнь почек
кардиальная патология
1. Агранович Н. В. Хроническая болезнь почек у пожилых пациентов с кардиологической патологией // Сборник тезисов II Съезда терапевтов Северо-Кавказского федерального округа. – Ставрополь, 2014. – С. 35.
2. Агранович Н. В., Кнышова С. А., Анопченко А. С., Пустовей Д. В., Пилипович Л. А. Артериальная гипертензия как модифицируемый предиктор поражения почек у пожилых пациентов // Материалы V межрегиональной научно-практической гериатрической конференции на Северном Кавказе «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения». – Ставрополь. Изд-во: СтГМу, 2014. – С. 47-53.
3. Батюшин М. М. Прогнозирование течения хронической сердечной недостаточности, осложнившейся развитием почечной дисфункции / М. М. Батюшин, Н. С. Врублевская, В. П. Терентьев // Клиническая нефрология. – 2010. – №5. – С. 41-44.
4. Давыдкин И. Л. Подходы к реабилитации пациентов в Самарском областном межведомственном центре профилактики остеопороза / И. Л. Давыдкин, С. В. Булгакова, И. А. Шафиева //Аллергология и иммунология. – 2007. – № 1. – С. 276-276.
5. Кардио-ренальный континуум: патогенетические основы превентивной нефрологии / А. В. Смирнов, В. А. Добронравов, И. Г. Каюков // Нефрология. – 2005. – 9 (3). – С. 7-15.
6. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению / под ред. А. В. Смирнова. – СПб.: «Левша», 2012. – 51 с.
7. Нефрология: национальное руководство / под ред. Н. А. Мухина. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 720 с.
8. Практические рекомендации KDIGO по диагностике, профилактике и лечению минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек (ХБП-МКН). Краткое изложение рекомендаций нефрологии // Нефрология. – 2011. – 15 (1). – С. 88-95.
9. Снижение скорости клубочковой фильтрации как независимый фактор риска сердечно-сосудистой болезни / А. В. Смирнов, В. А. Добронравов, И. Г. Каюков и др. // Нефрология. – 2006. – 10 (4). – С. 7-17.
10. Эпидемиология и социально-экономические аспекты хронической болезни почек / А. В. Смирнов, В. А. Добронравов, И. Г. Каюков // Нефрология. – 2006. – 10 (1). – С. 7-13.
11. Levey A. S., de Jong P. E., Coresh J. Et ai. The definition, classification and prognosis of chronic kidney disease: a KDIGO Controversies Conference report. Kidney Int. – 2010. – http:/www.kidney-international.org.
12. Lopez-Novoa J. M., Rodriguez-Pena A. B., Ortiz A. Et al. Etiopathology of chronic tubular, glomerular and renovascular nephropathies: clinical implications. J. Transl. Med. – 2011/ - 9:13/ - Published online 2011/ - Jan. 20. – p. 1186-1479

Актуальность. Демографическое постарение становится государственной проблемой в каждой стране. Ведущие специалисты в области общественного здоровья и демографической политики во всех развитых странах отмечают постепенное возрастание доли пожилых людей в возрастной структуре населения. В большинстве развитых стран мира группа пожилых и престарелых людей является самой быстрорастущей частью пожилого населения. Каждый день около 200 тысяч человек на планете преодолевают 60-летний рубеж, и к 2025 году лица в возрасте 65 лет и старше в промышленно развитых странах будут составлять более 20 % населения. В России также увеличивается индекс демографического старения. Из общей численности населения доля лиц 60 лет и старше составляет 17,7 %. В связи с этим общество заинтересовано в продолжении полноценной жизни, прежде всего, в удлинении периода активности человека в пожилом и старческом возрасте [1, 2]. Постоянное улучшение здоровья населения зависит от улучшения состояния здоровья у пожилых людей, и основа этого прогресса частично связана с улучшением условий жизни и образа жизни в раннем возрасте. Прогресс в деле улучшения здоровья, скорее всего, зависит от усилий в области общественного здравоохранения, например, борьбы с курением, ожирением, низким уровнем физических нагрузок, плохим питанием и избыточным алкоголем. А также с улучшением условий жизни и ухода для пожилых людей, своевременного и эффективного лечения ряда заболеваний.

Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и инсультом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидизации. В большинстве развитых стран существует постоянная тенденция к неуклонному росту числа людей со стойким снижением функции почек. В настоящее время ХПН, в том числе ее терминальная стадия, требующая крайне дорогостоящих методов лечения, – постоянного амбулаторного перитонеального диализа, программного гемодиализа и/или трансплантации почки, – общепопуляционная проблема [11, 12]. Опасность для пациентов с почечной недостаточностью представляет постоянно сохраняющийся риск ее прогрессирования, иногда драматически быстро возрастающий при нерациональном применении лекарственных препаратов, инвазивных методов обследования и лечения или при обострении сопутствующих заболеваний.

Выраженность нарушения функции почек тесно связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. При этом даже умеренное снижение СКФ или появление сравнительно небольшой протеинурии/альбуминурии связано с нарастанием риска развития кардиоваскулярных заболеваний и сопровождается повышением уровня общей смертности [2-5,7, 8].

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10 %, а у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа) – до 20 % и более. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1 % населения, бронхиальная астма – у 5 % взрослого населения, сахарный диабет – у 4–10 %, артериальная гипертензия – у 20–25 % [7, 8].

В то же время развитие медицинской науки и фармакологии на рубеже ХХ и ХXI веков заложило основы для разработки новых доступных и высокоэффективных методов профилактики, позволяющих существенно замедлить прогрессирование хронических почечных заболеваний, снизить риск развития осложнений и затрат на лечение, которое отчасти будет зависеть от раннего выявления и адекватного лечения пожилых пациентов с ХБП [2, 4]. В настоящее время много внимания уделяется проблеме ранней диагностики хронической болезни почек. Этот интерес также связан и с тем, что нарушенная функция почек и повышенная альбуминурия ассоциирована с прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель исследования. Изучить частоту развития и своевременность выявления ХБП у пожилых пациентов с кардиологической патологией.

Методы и материал исследования. Исследование проводилось на базе кафедры поликлинической терапии СтГМУ. В исследование были включены пациенты старше 50 лет, проходившие обследование и лечение у терапевта и врача-кардиолога городской клинической консультативно-диагностической поликлиники (ГККДП) и городской поликлиники № 1 и городской поликлиник Ки № 2 города Ставрополя. Исследование проводилось в период с сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г.

В ходе исследования проведен анализ данных медицинской документации, анамнеза, выполнены скрининговые методы инструментальной и лабораторной диагностики. Определение степени нарушения функции почек проводилось с использованием формул Cockroft-Gault и MDRD, разработанные нефрологическими ассоциациями и предложенные в «Рекомендациях ЕОАГ/ЕОК 2007» и «National Kidney Foundation K/DOQI, 2002».

Результаты исследования

Проведенные исследования показали, что за указанный период под наблюдением терапевтов и кардиологов указанных амбулаторных лечебно-профилактических учреждений находилось 899 больных с кардиальной патологией. Наибольшее количество пациентов находились в возрастных группах 60–69 лет и 70–79 лет (табл. 1).

Таблица 1

Распределение пациентов с сердечно-сосудистой патологией по возрасту

возраст

м

ж

всего

50-59 (1955-1964)

44

57

101 (11,2 %)

60-69 (1945-1954)

153

167

320 (35,5 %)

70-79 (1935-1944)

84

188

272 (30,2 %)

80 и старше (до 1934)

46

160

206 (22,9 %)

всего

327 (36,4 %)

572 (63,6 %)

100 %

Группу инвалидности по основному заболеванию имели 270 человек, из них ВОВ – 38 человек (табл. 2).

Таблица 2

Распределение пациентов с кардиологической патологией по группам инвалидности

Группа инвалидности

количество

Нет группы

622 (69,74 %)

1 группа

68 (7,56 %)

2 группа

152 (16,91 %)

3 группа

50 (5,56 %)

ВОВ

38 (4,22 %)

По социальному положению больные распределились следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Распределение больных по социальному положению

Основными заболеваниями, по поводу которых пациенты пожилого и старческого возраста обращались в поликлинику, в 91 % случаев (828 чел.) была гипертоническая болезнь (ГБ). Второй по частоте наблюдалась ИБС у 59 % пациентов, которая нередко сочеталась с ГБ и другими заболеваниями.

У 8,7 % пациентов кардиологическая патология сочеталась с сахарным диабетом (СД) (табл. 3).

Таблица 3

Частота кардиологической патологии у наблюдаемых больных

ГБ

828 (92,1 %)

ИБС: стенокардия напряжения

324 (36 %)

ИБС: к/з атеросклеротический

207 (23 %)

Нарушения ритма

129 (14,3 %)

СД

78(8,7 %)

ИБС: к/з постинфарктный

68 (7,6 %)

Кардиомиопатии / миокардиодистрофии

23 (2,5 %)

Всем пациентам, имеющим сердечнососудистую патологию, были проведены скрининговые лабораторные исследования, включающие: общий анализ мочи (с акцентом на наличие альбуминурии), общий анализ крови, креатинин и мочевина крови, общий белок крови, ЭКГ, холестерин крови и расчет СКФ по формуле Кокрафта-Голта и MDRD. Всем больным с изменениями в анализе мочи и/или СКФ, с выявлением анемии проводилось УЗ-исследование почек.

Анализ полученных данных показал, что из общего количества больных старшей возрастной группы, имеющих кардиологическую патологию (899 больных), 99 человек (11,1 %) имели признаки хронической болезни почек с почечной недостаточностью (табл. 4).

Таблица 4

Показатели уровня креатинина у пациентов с кардиологической патологией

 

м

ж

всего

Норма

(м до 115, ж до 97)

298 (37,25 %)

502 (62,75 %)

800 (88,9 %)

До 130

8 (0,88 %)

56 (6,22 %)

64 (7,12 %)

Выше 130

20 (2,22 %)

15 (1,66 %)

35(3,89 %)

Вместе с тем, определение СКФ показало, что у всех этих больных она была ниже нормы (табл. 5).

Таблица 5

Показатели СКФ у пациентов с кардиологической патологией

Уровень СКФ

Степень ХБП

C-G

MDRD

≥90

1

289 (51 %)

246 (32,2 %)

80-60

2

316 (28,3%)

323 (42,3 %)

59-30

3

102 (12 %)

140 (18,3 %)

29-10

4

4 (0,5 %)

5 (0,6 %)

≤ 9

5

1 (0,1 %)

3 (0,4 %)

Сравнительный анализ уровня креатинина и скорости клубочковой фильтрации у обследованных больных показал, что у 88,9 % из них показатели креатинина крови были в пределах нормы, в то время как СКФ у этих же пациентов имела отклонения в сторону её снижения.

Данный факт свидетельствует и ещё раз подтверждает, что хроническая болезнь почек досточно часто протекает без выраженных клинических проявлений и с нормальными показателями азотовыделительной функции почек. Поэтому в постановке клинического диагноза ХБП у больных с любой соматической патологией, а в частности кардиологической, определение СКФ является обязательным.

Среди пациентов с повышенными показатели уровня креатинина (99 чел.) только у 9,09 % (9 чел.) пациентов был клинически значимым и находился в пределах 200–380 мкмол/л. При дополнительном обследовании данных больных было уточнено, что в течение длительного времени пациенты отмечали слабость, снижение работоспособности, периодически немотивированную жажду. Однако, врачу данные жалобы не предъявляли, расценивая их как возрастные проявления.

Снижение показателей красной крови – гемоглобина и количества эритроцитов было выявлено у 4,7 % пациентов с повышенными показателями креатинина и у 0,5 % с нормальными показателями.

У 43,7 % обследованных пациентов из этой группы имелась микроальбуминурия. И только у 0,8 % (49 чел.) она выставлена в основной диагноз с обоснованием в ХБП. Кроме того, мы обратили внимание на снижение уровня общего белка крови в большей степени у пациентов с нормальным уровнем креатинина (табл. 6.), что возможно, в сочетании с другими критериями может быть маркером диагностики ХПБ, протекающей без ХПН.

Таблица 6

Соотношение уровня общего белка у пациентов с высокими и нормальными показателями креатинина

Уровень общего белка

В сочетании с повышенным уровнем Cr

Без повышения Cr в крови

≥88

1 (0,12 %)

2 (0,25 %)

64-88

72 (8 %)

773 (86 %)

≤64

11 (1,25 %)

38 (4,38 %)

Таким образом, на основании полученных данных у 99 человек (11,1 %) с сердечнососудистой патологией (899 чел.) впервые установлен диагноз хронической болезни почек. У 88,9 % из них показатели креатинина крови были в пределах нормы, в то время как СКФ у этих же пациентов была достоверно снижена, что еще раз подтверждает, что хроническая болезнь почек досточно часто протекает без выраженных клинических проявлений и с нормальными показателями азотовыделительной функции почек. Поэтому в постановке клинического диагноза ХБП у больных с кардиальной патологией, определение СКФ мы считаем, является обязательным.

К сожалению, участковые терапевты и кардиологи не всегда обращают на это должное внимание. Об этом свидетельствует факт, полученный в ходе нашего исследования, что только у 0,8 % (49 чел.) найденные минимальные клинические и биохимические изменения функции почек были расценены как хроническая болезнь почек. А у 9 обследованных пациентов впервые была установлена ХПН.

Выводы:

1. У всех больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы есть высокий риск развития хронической болезни почек.

2. Уровень креатинина крови у больных с основной внепочечной патологией не всегда является отражением раннего развития ХБП.

3. Необходимо проводить скрининг больных с сердечно-сосудистой патологией с целью раннего выявления ХБП, своевременного начала нефропротекции, отдаления сроков развития ХПН и сдерживания прироста больных, нуждающихся в ЗПТ.

4. При скрининговом обследовании пациентов с сердечно-сосудистой патологией необходимо проводить исследование мочи на альбуминурию и крови для выявления анемии.

5. Определение СКФ должно входит в обязательный стандарт обследования больных с кардиологической патологией врачей первичного звена здравоохранения.

Рецензенты:

Байда А. П., д.м.н., заведующий кафедрой общей врачебной практики (семейной медицины) Ставропольского государственного медицинского университета, г. Ставрополь;

Батюшин М. М., д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней № 2 Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Агранович Н.В., Пустовей Д.В., Алботова Л.В. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ. ЗАДАЧИ АМБУЛАТОРНОГО ЗВЕНА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22649 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074