Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ПИРАМИДАЛЬНЫХ ФОРМ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО В УСЛОВИЯХ СУХОЙ СТЕПИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Морозова Е.В. 1 Иозус А.П. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) Государственного образовательного учреждения «Волгоградский государственный технический университет»
В статье приводятся результаты многолетних исследований селекции пирамидальных форм дуба черешчатого в условиях сухой степи Нижнего Поволжья. Дуб черешчатый остается одной из основных пород защитного лесоразведения в степной и сухостепной зонах России. Анализ биологического разнообразия дуба выявил комплексную устойчивость пирамидальной формы дуба черешчатого к абиотическим и патологическим факторам региона исследования, что позволяет рекомендовать его для повышения жизнеспособности и оздоровления лесоаграрных ландшафтов. На протяжении всего существования изучаемые объекты подвергались воздействию экстремальных факторов, засух, морозов и показали на этом фоне хороший рост, состояние, достаточно высокую устойчивость к патологическим факторам. Установлено, что как на орошаемом, так и на неорошаемом участке расщепление генофонда на пирамидальные и на непирамидальные формы происходит в возрасте от 1 до 5 лет, после этого форма деревьев стабилизируется.
пирамидальная форма
дуб
расщепление признака
дуб черешчатый
рост
состояние
плодоношение
1. Иозус А.П., Морозова Е.В., Макаров В.М. Основные результаты селекции и гибридизации лиственных древесных пород для защитного лесоразведения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11 – С. 613-617.
2. Крючков С.Н., Маттис Г.Я. Лесоразведение в засушливых условиях. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2014. – 300 с.
3. Макаров В.М., Иозус А.П., Морозова Е.В. Оценка наследуемости отобранного селекционного материала по скорости роста семенного потомства в условиях сухой степи Нижнего Поволжья // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4; URL: www.science-education.ru/118-14317.
4. Скуратов И.В., Крюкова Е.А. Оценка устойчивости видов, гибридов и форм рода Quercus к эколого-патологическим факторам для защитного лесоразведения // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1; URL: www.science-education.ru/107-8204.
5. Филимонова Л.В. Размножение дуба черешчатого пирамидальной формы для лесоразведения в Нижнем Поволжье : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Волгоград : ВНИАЛМИ, 1999. – 23 с.
Как показал многолетний опыт, одной из основных пород защитного лесоразведения в степной и сухостепной зонах России остается дуб черешчатый. Вместе с тем последние исследования показывают, что эффективность защитных лесных насаждений сухой степи Нижнего Поволжья из дуба можно значительно повысить внедрением пирамидальной формы этого вида, что приведет к повышению защитной высоты насаждения, уменьшению ширины полезащитных лесных полос и сбережению пахотных угодий [1; 2; 5]. Анализ биологического разнообразия дуба выявил комплексную устойчивость пирамидальной формы дуба черешчатого к абиотическим и патологическим факторам региона исследования, что позволяет рекомендовать их для повышения жизнеспособности и оздоровления лесоаграрных ландшафтов [2; 4]. Однако широкое использование в производстве пирамидальной формы сдерживается отсутствием посадочного материала. Не разработана также методика массового семенного и вегетативного размножения дуба пирамидального в питомниках [5].

Агроэкономическая эффективность 1 га полосы из дуба с пирамидальной формой кроны обеспечивает получение 1795 ц дополнительной продукции (озимой пшеницы), что в 1,4 раза больше, чем при защите полей полосами из дуба с обычной формой кроны за период эксплуатации (32 года) [5].

Цель исследования - создать селекционные объекты и изучить особенности роста, развития, состояния, устойчивости к неблагоприятным факторам дуба черешчатого пирамидальной формы по сравнению с дубом черешчатым обычной формы.

Объект исследования

При осуществлении программы введения дуба черешчатого пирамидальной формы в защитные насаждения Нижнего Поволжья в 1982 году в заповеднике Аскания-Нова были собраны желуди с пирамидальных дубов в количестве около 15 кг.

В 1983 году желуди были высеяны нами в питомнике Нижневолжской станции ВНИАЛМИ.

Результаты исследования и их обсуждение

Выращено около 4 тыс. шт. дубков, которые были использованы для закладки опытной лесной полосы в Заволжском стационаре ВНИАЛМИ, опытной полосы ОПХ «Качалинское» и двух коллекционных участков по типу плантаций на землях.

Одним из основных показателей эффективности видов и форм, применяемых в защитном лесоразведении и озеленении, является скорость роста в различных абиотических условиях [3]. Полученные нами результаты показали, что по быстроте роста пирамидальная форма превосходит контроль, а по диаметру незначительно ему уступает. На рисунке 1 приводится динамика роста дубков пирамидальной и непирамидальной формы на орошаемом и богарном участках.

Рис. 1. Динамика роста в высоту дуба черешчатого пирамидальной формы на орошаемых и богарных землях

В молодом возрасте до 4-х лет разница в росте между орошаемым и неорошаемым участками и между пирамидальной и непирамидальной формами были незначительной. С 5 лет дубы пирамидальной формы росли значительно энергичнее и в 10 лет на орошаемом участке были почти в 2 раза выше непирамидальных форм. Следует отметить, что на энергию роста определенное влияние оказывает подгон. Одновозрастные пирамидальные дубы на орошение с междурядьями 1, 3 м на 0,6 м выше дубов с междурядьями 3 м.

Дубы пирамидальной формы на неорошаемом участке с 4 до 7 лет несколько отставали от орошаемых, но в целом росли достаточно энергично. Приросты последних лет не меньше, чем на орошаемых участках.

Дубы пирамидальной формы здесь также почти в 2 раза выше непирамидальных. Полученные результаты подтверждаются и данными исследований Филимоновой Л.И. [5], которая также указывает, что дуб черешчатый пирамидальной формы в защитных насаждениях сухой степи Нижнего Поволжья превосходит по росту дуб черешчатый с обычной кроной. По ее данным, в лесной полосе ОПХ «Качалинское» Волгоградской области в возрасте 10 лет дуб с пирамидальной формой кроны имел высоту 3 м, дуб с обычной кроной - 2,5 м, в 14 лет соответственно 5,6 и 3,8 м. В лесной полосе на орошаемых землях в ОПХ «Россия» Волгоградской области в этом же возрасте дуб с пирамидальной формой кроны достигает 9,6 м, дуб с обычной кроной - 7,3 м.

Лучший рост и состояние дубов пирамидальной формы по сравнению с непирамидальными в защитных лесных и озеленительных насаждениях, а также их более высокую устойчивость к абиотическим и патологическим факторам неоднократно отмечали и другие исследователи [4].

Причем как на орошаемом, так и на неорошаемом участке расщепление генофонда на пирамидальные и непирамидальные формы происходит в возрасте от 1 до 5 лет, после этого форма деревьев стабилизируется (рис. 2).

Рис. 2. Динамика пирамидальности дуба черешчатого пирамидальной формы на орошаемых и богарных землях

В лесной полосе, созданной на орошаемых землях Заволжского стационара, процент пирамидальных к возрасту 10 лет составил - 62%, что практически не отличается от процента пирамидальных на неорошаемом участке - 60%. При этом в начале, в возрасте 2-3 лет, пирамидальных было около 80%, в дальнейшем пирамидальность снизилась и в возрасте 3-5 лет составила около 69%. Исследование объектов в 2015 году показало, что процент пирамидальности десятилетних деревьев сохранился и в возрасте 32 лет.

Общепринятое тестирование на пирамидальность в возрасте 1-2 года по углу отхождения боковых ветвей не всегда достоверно. Иногда деревья в возрасте 1-2 года, имеющие острый угол отхождения ветвей, впоследствии теряют пирамидальную форму.

Уже в возрасте 9 лет у дубов обеих форм на орошаемом участке было отмечено обильное цветение. После чего завязалось довольно много желудей, балл плодоношения по отдельным деревьям был равен 3, что соответствовало 50-100 желудям, или 200-300 г.

Обычно в богарных условиях Нижнего Поволжья дуб черешчатый начинает плодоносить в возрасте 15-20 лет. Столь раннее вступление в стадию плодоношения зависит от экологических условий. Оптимальный режим увлажнения способствует более раннему вступлению в стадию плодоношения. В отличие от сосны, у которой, напротив, ухудшение экологических условий способствует более раннему вступлению в стадию плодоношения.

Дуб красный пирамидальной формы был выведен в дендронасаждениях Нижневолжской станции. Год посадки 1968, размещение 4 х 4 м. По быстроте роста значительно опережает одновозрастный дуб черешчатый (в среднем на 2,2 м) и красный (в среднем на 2,6 м), произрастающие здесь же.

Выращено около 600 растений из желудей от свободного опыления. Высота и диаметры соответственно двухлеток - 38,6 см, трехлеток - 54,2 см, диаметр - 10 мм. У двухлеток пирамидальность - 72%, у трехлеток - 68%. В дальнейшем посадочный материал был использован для закладки коллекционных участков в различных экологических условиях.

Заключение

Таким образом, в Нижнем Поволжье накоплен разновозрастный генофонд дубов черешчатого и красного пирамидальной формы. Неоднократно на протяжении всего существования дубы пирамидальной формы подвергались воздействию экстремальных факторов, засух, морозов и показали на этом фоне хороший рост, состояние, достаточно высокую устойчивость к патологическим факторам. Дубы пирамидальной формы, как хорошо растущие, более устойчивые к абиотическим и патологическим факторам, рекомендуются для введения в защитные и озеленительные насаждения в сухой степи Нижнего Поволжья.

Рецензенты:

Васильев Ю.И., д.с.-х.н., профессор, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград;

Рулев А.С., д.с.-х.н., заместитель директора по науке Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Морозова Е.В., Иозус А.П. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ПИРАМИДАЛЬНЫХ ФОРМ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО В УСЛОВИЯХ СУХОЙ СТЕПИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22619 (дата обращения: 06.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074