Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ОТСУБСТАНТИВНАЯ ДЕРИВАЦИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Сулейбанова М.У. 1
1 Чеченский государственный университет
Имена существительные в русском языке могут служить базой для образования различных частей речи: существительных, прилагательных, глаголов и наречий. В статье исследуются сходства и различия в наборе словообразовательных типов (словообразовательных значений и средств их выражения) и в лексической реализации одной и той же деривационной семантики. Отсубстантивная деривация для русского языка является универсальной словообразовательной категорией. В трудах современной Казанской лингвистической школы префиксально-суффиксальный способ словообразования трактуется как конфиксальный. В системе аффиксации выделяется, таким образом, третий тип аффиксальных морфем — прерывистые морфемы, или конфиксы. Выявленный нами словообразовательный потенциал трех основных частей речи русского языка, а именно: существительного, прилагательного и глагола — позволяет представить инвариантный (гипотетически возможный) набор производных соответствующих (отсубстантивных, отадъективных и отглагольных) словообразовательных гнезд и словообразовательных цепей.
словообразовательная цепь
словообразовательное гнездо
деривационная семантика
универсальная словобразовательная категория
отсубстантивная деривация
словообразовательные типы
1. Коряковцева Е. И. Деривационные процессы и направление мотивации в словообразовательных парах «глагол имя действия» Текст. / Е.И. Коряковцева // Филолог. науки. М., 1993. — № 3. — С. 107–114.
2. Марков В.М. Избранные работы по русскому языку / В.М. Марков / Под ред. Г.А. Николаева. — Казань: ДАС, 2001. — 274 с.
3. Николаев Г.А. Проблемы теории и истории русского языка в работах В.М. Маркова / Г.А. Николаев // Марков В.М. Избранные работы по русскому языку — Казань: ДАС, 2001. — С. 254–273.
4. Русская грамматика: В 2 т. Т. 1 / Под ред. Н.Ю. Шведовой. — М.: Наука, 1982. — С. 207
5. Улуханов И.С. Словообразовательная семантика в русском языке и принципы ее описания. М.1977.
Имена существительные как база отсубстантивного словообразования

Для русского словопроизводства одной из особенностей является префиксальный и префиксально-суффиксальный способы словообразования. Заметим, что в трудах современной Казанской лингвистической школы (в частности, в исследованиях В.М. Маркова [2001]) префиксально-суффиксальный способ словообразования трактуется как конфиксальный: «Под конфиксацией понимается способ морфологического словообразования, при котором производящая основа осложняется аффиксальным формантом одновременно в препозиции и постпозиции. В системе аффиксации выделяется, таким образом, третий тип аффиксальных морфем - прерывистые морфемы, или конфиксы» [3, с. 264].

Мы в нашей работе, в целях универсальности и системности описания способов деривации и деривационных значений, используем традиционные для русского словообразования понятия и термины. Например, наименования лиц по профессии или роду деятельности следует считать семантической универсалией, так как они иллюстрируют освоение человеком окружающего мира; в основе их образования лежат различные признаки: наименования лиц по предмету труда, по средствам (орудиям) труда, по результату (продукту) труда.

В современном русском языке для выражения семантики таких дериватов используется большое количество суффиксов:

-ак (-як):  рыба - рыбак, море - моряк;

 -аръ: государство - государь, ворота - вратарь;

-ач; богатство - богач;  скрипка - скрипач;

 - ант: лаборатория - лаборант;

-ик: физика - физик, математика - математик;

 -иp:  команда - командир, бригада - бригадир;

 -ист: мотор -  моторист; идеал - идеалист,

-ник: сад - садовник, молоко - молочник;

 -чик (-щик): камень - каменщик,  груз - грузчик и др. 

В русском языке имеются отсубстантивные существительные, обозначающие лицо, имеющее отношение к другому лицу или сопричастное ему по самым различным признакам: месту жительства, возрасту, родственным отношениям, действию, мировоззрению. К ним относятся номинации словообразовательных типов  существительных с префиксом со- и суффиксом -ник/-енник: «лицо, объединенное с другим лицом (лицами) совместностью, взаимной связью, основанной на одинаковом отношении к тому, что названо мотивирующим словом»: соплеменник, одногруппник, соучастник, дружинник [4] и др.

К универсальным словообразовательным категориям в русском языке относятся  отсубстантивные существительные с предметным значением.

Для анализа возьмем производные номинативные единицы, служащие для обозначения территорий, участков земли с произрастающими на них растениями или деревьями. В русском языке они образуются при помощи суффиксов -ник и -няк, например саксаульник и сосняк. В «Русской грамматике - 80» существительные со значением «носитель предметного признака» (признака, заключающегося в отношении к предмету, лицу, явлению, названному мотивирующим словом) противопоставлены словам с модификационным значением, в разряд которых входит значение собирательности [4, с. 183]. Все производные с суффиксом -ник отнесены к первой группе, и словообразовательный тип, их объединяющий, выражает значение «вместилище» и более частное «название пространств и территорий»: орешник, малинник, ковыльник, коноплянник.

В то же время лексемы с суффиксом -няк: -вербняк, вишняк, ольшняк, лозняк тнесены к другой группе и выражают модификационное значение собирательности, «совокупность одинаковых предметов (чаще всего растений), названных мотивирующим словом» [4, с. 207]. Если сравнить данные словообразовательные типы, то обнаруживается их синкретизм, а возможно, и неточность в определении словообразовательного значения: ср. березняк - «роща или лес, состоящий из одних берез» (MAC); вербняк - то же, что и «вербовая роща» (MAC); ельник - «еловый лес», орешник - «ореховая роща» (MAC).

От имен существительных в русском языке образуются производные с отвлеченным значением: беллетрист - беллетрист-ик-а, экономист - эконом-ик-а, журналист - журналист-ик-а, владыка - владыч-еств-о, хотя номинативные единицы с таким значением в большинстве своем являются результатом синтаксической деривации в сфере глагола: семантико-словообразовательная категория nomina асtionis «<...> представляет собой микросистему, ядром, центром которой является словообразовательная категория отглагольных имен действия. На периферии этой микросистемы находятся словообразовательные категории и типы неотглагольных (отсубстантивных и отадъективных) имен действия» [1, с. 3].

Перейдем к рассмотрению русских словообразовательных типов с модифика-ционным типом значения. Это прежде всего отсубстантивные существительные со значениями женскости и субъективной оценки.  

Производные существительные со значением «женскости» в русском языке - это наименования лиц женского пола, соотносительные с существительными, обозначающими лиц мужского пола. Они образуются при помощи различных аффиксов и по значению делятся на несколько семантических групп: названия лиц женского пола по национальности, месту жительства или рождения, по профессии или по роду занятий, по характерным индивидуальным признакам, по родственным связям и иному: продав-ец - продав-щиц-а; библиотекарь - библиотекар-ш-а; портной - портн-их-а; уборщик - убор-щиц-а; прачка; няня, нян-ечк-а, вышиваль-щиц-а и др. 

 В русском языке довольно обширную группу отсубстантивных производных составляют существительные с субъективно-оценочным значением, среди которых выделяются существительные с уменьшительным, уменьшительно-ласкательным, ласкательным, уменьшительно-уничижительным и увеличительным значениями, для выражения которых используется разнообразный арсенал суффиксов: стул - стуль-чик; зеркало - зеркалъ-ц-е, нос - нос-ик; гора - гор-к-а; окно - окош-ечк-о; дом - дом-ишк-о; хлеб - хлеб-ец; рыба - рыб-ешк-а; рассказ - рассказ-ец; шуба (тун) - шуб-енк-а; юбка - юбч-онк-а; дом - дом-ищ-е, дом-ин-а; нога - нож-ищ-а; рыба - рыб-ин-а; грязь - гряз-ищ-а; холод - холод-ищ-е.

Имена существительные как база адъективного словообразования

От имен существительных образуются имена прилагательные. Основную массу таких производных составляют относительные прилагательные.  Переход существительных в прилагательные является одним из самых продуктивных способов словообразования этой части речи: золото - золотые часы; мрамор - мраморная лестница; железо -  железная дверь; солома - соломенная шляпа; сор - сорная трава; шерсть - шерстяное платье; враг - вражеская сторона;  вопрос - вопросительное предложение; болезнь  - больной человек.

Специфической особенностью русского языка является наличие в нем класса прилагательных с притяжательным значением, которые образуются от субстантивных основ при помощи суффиксов -ов/-ев, -ин/-ын, -т/-ачт/-ечий/-ичий/-овий/-иний: отцова шапка; бабушкины очки; сестрин платок; медвежья лапа; комариный укус; лисий хвост.

Имена существительные как база глагольного словообразования

Имена существительные в русском  языке выступают в качестве производящей основы при образовании глаголов. Отсубстантивные глаголы обозначают разнообразные процессы и действия, имеющие отношение к тем или иным предметам.   

Так, в русском языке от имен существительных, называющих орудия действия, образуются глаголы, являющиеся обозначениями этого действия, например: борона - боронить, бурав - буравить, пила - пилить.

Глаголы со значением «действие (занятие) лица, названного в мотивирующей основе»: сапожник - сапожничать; слесарь - слесарничать; учитель - учительствовать; рыбак - рыбачить; хозяин - хозяйничать; лентяй - лентяйничать.

То же самое можно сказать и о глаголах со значением «приобретать признаки предмета, названного в мотивирующей основе»: дерево - деревенеть; камень - каменеть; столб - столбенеть.

Имена существительные как база адвербального  словообразования

От имен существительных в русском языке образуются наречия. В качестве словообразующих морфем производные наречия могут иметь суффиксы, восходящие к окончаниям косвенных падежей существительных: дом - дом-а, весна - весн-ой, сторона - сторон-ой, аванс - аванс-ом, вечер - вечер-ом, лето - лет-ом, шаг - шаг-ом, осень - осень-ю, ночь - ночь-ю.

Отсубстантивные наречия образуются и префиксально-суффиксальным способом: тайна - в-тайн-е, даль - в-дал-и, верх - в-верх-у; правда - в-правд-у, низ - до-низ-у, встреча - на-встреч-у, половина - на-половин-у, начало - по-начал-у, перед - с-перед-и, бок - с-бок-у, верх - в-верх, смерть - на-смерть и др.  

Итак,  отсубстантивная  деривация для русского языка является универсальной словообразовательной категорией. Специфической чертой русского отсубстантивного словообразования является префиксальный  и префикально-суффиксальный механизм аффиксального словопроизводства в целом. Сфера отсубстантивного словообразования в русском языке характеризуется наличием в ней целого ряда производных со специфической внутренней формой и идиоэтническим характером словообразовательной семантики.

Выявленный нами словообразовательный потенциал трех основных частей речи русского языка, а именно: существительного, прилагательного  и глагола - позволяет представить инвариантный (гипоте­тически возможный) набор производных соответствующих (отсубстантивных, отадъективных и отглагольных) словообразовательных гнезд и слово­образовательных цепей.

Рецензенты:

Навразова Х.Б., д.ф.н., профессор кафедры чеченской филологии ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Халидов А.И., дф.н., профессор, зав. кафедрой чеченской филологии ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.


Библиографическая ссылка

Сулейбанова М.У. ОТСУБСТАНТИВНАЯ ДЕРИВАЦИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22428 (дата обращения: 25.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074