Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК УСЛОВИЕ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Савастьина А.А. 1 Осипова Л.Б. 2
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет
2 Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
В статье представлено авторское видение процесса реализации государственной молодежной политики с учетом региональных и социокультурных особенностей субъектов Российской Федерации. Повышенное внимание уделено осмыслению проблем, связанных с формированием активной жизненной позиции молодежи в условиях изменения социально-экономических основ жизни общества. Современная ситуация связана с фундаментальными трансформациями в общественном сознании российской молодежи. Этими изменениями в первую очередь объясняется сегодняшняя пассивность большей части молодежи. Отсутствие адаптации к происходящим процессам провоцирует институализацию протестных настроений молодежи, что, без сомнения, способно привести к серьезным проблемам для государства. Растет число молодых людей, владеющих узкоспециальными знаниями, не способных позиционировать себя как неотъемлемую часть окружающего мира и нести ответственность за принимаемые решения.
молодежь
молодежная политика
стратегический ресурс
управление
социальная мобильность
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Общ. ред. и предисл. П.С. Гуревича. [Текст]: / Р. Арон. М.: Прогресс-Политика, 1992. - 608 с.
2. Костко Н.А., Попкова А.А. Опыт исследования социальной активности молодежных общественных объединений и молодежных сообществт// Тюмень: Печатник. — 2012. – 119 с.
3. Костко Н.А., Попкова А.А. Использование в практике муниципального управления социологических методов исследования экстремизма в молодежной среде // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. — № 2. — С. 75–78.
4. Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России [Текст]: / В.Т. Лисовский – СПб.: СПбГУП, 2000. – 519 с.
5. Мангейм Дж. Б. Политология: Методы исследования [Текст]: / Дж. Б. Мангейм – М.: «Весь Мир, 1997. – 544 с.
6. Прудник А. В. Молодежь и общество / стенограмма заседания «Нижегородского эксперт-клуба» [Текст]: / А.В. Прудник. — 2009. — С. 19–28.
7. Скробов А.П. О некоторых новых подходах к молодежной политике в условиях реформ [Текст]: / А.П. Скробов // Социальная политика. — 2008. — С. 111–112.
8. Фролова, М. И. Формирование и реализация региональной молодежной политики в условиях трансформирующегося российского общества (На материалах Приморского края) / М.И. Фролова. — Владивосток, 2004. — 261 c.

Молодежь — одна из крупных социально-демографических групп современного российского общества, ежегодно пополняющая экономически активное население страны. Справедливо замечено, что молодежь – огромная инновационная сила. Одновременно она характеризуется переходным характером становления ее субъектности, неполнотой социального статуса, маргинальностью социальных позиций, неопределенностью социальных идентификаций. Особенно ярко это проявляется в условиях трансформации общественных отношений, при выработке новых приоритетов политики государства [2].

В настоящее время на территории Российской Федерации проживает 28,5 млн человек в возрасте 16–29 лет, что составляет пятую часть всего населения России.

Понятие «молодежь» по-разному трактуется в научных публикациях. В.Т. Лисовским: «Молодежь – поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий» [4]. По мнению М.И. Фроловой, «Молодежь – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления» [8]. Мангейм утверждает, что «Молодежь — это один из скрытых ресурсов общества, от мобилизации которого зависит его жизнеспособность» [5]. Молодежь находится в стадии своего социального становления, освоения социальных ролей, имеет ограничения в дееспособности по различным сферам участия в социальной жизни общества.

В условиях трансформации общества возникает настоятельная потребность научного осмысления системной работы в отношении молодежи. Р. Арон определяет политику как «программу, метод действия или сами эти действия, осуществляемые человеком или группой людей по отношению к одной проблеме или совокупности проблем, стоящих перед обществом» [1]. Профессор А.П. Скробов утверждает, что «государственная молодежная политика – это деятельность государства по выработке концептуальных направлений деятельности и обеспечению целостной системы по созданию социально-правовой защищенности (гарантий) молодого поколения, реализации его права на свободное социальное развитие, творческую инициативу в соответствии с учетом их интересов и современным состоянием общества» [7]. С данной точкой зрения согласен А.В. Прудник, утверждая, что «государственная молодежная политика – это интегрирование отдельных программ и проектов, касающихся молодежи, в единое целое при усилении регулирующей роли современного государства» [6].

Разноотрослевая подведомственность молодежной политики, наблюдаемая в последние годы, сформировала различные приоритеты работы государства с молодежью. На фоне данных изменений вопросы проявления активной позиции со стороны молодежи, ее желания участвовать в реализуемой государственной политике возникали стихийно, носили бесструктурный характер проявления. Активность, проявляемая индивидом, группой, часто может носить как конструктивный (созидающий), так и деструктивный (разрушающий) характер. Не случайно исследование факторов, направлений и форм проявления активности может способствовать формированию механизма ее учета и возможности ее использования в практике государственного и муниципального управления.

Молодежь как субъект активности не всегда осознает потенциал своей субъектности и возможные формы ее конструктивного проявления не только для отражения собственной позиции, но и для решения конкретных задач, способствующих реализации ее интересов и потребностей в системе государства [3]. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального решения. Это связано с тем, что период активной ценностно-созидательной деятельности сталкивается у молодого человека с ограниченным характером практической, созидательной деятельности, неполной включенностью молодого человека в систему общественных отношений. Отсюда в поведении молодежи удивительное сочетание противоречивых черт и качеств – стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешенность от внешнего мира.

В связи с этим было проведено социологическое исследование по выявлению степени активности молодежи. Территориальная локализация исследования определялась границами города Тюмень. Выборочная совокупность 250 респондентов – молодых людей в возрасте 14–30 лет. Первоначально респондентам было предложено определить сущностное понимание категории «активность молодежи». Активность молодежи 34% респондентов понимают как участие в качестве организаторов/исполнителей в молодежных общественных движениях/клубах; 25% респондентов воспринимает молодежную активность как активную жизненную позицию, здоровый образ жизни, патриотизм. По ответам большинства опрошенных можно сделать вывод о том, что молодежная активность воспринимается как активные действия молодых людей, связанные с удовлетворением своих интересов и потребностей.

Рис. 1. Сущностное понимание респондентами категории «активность молодежи»

Формирование активной позиции провоцируется информационным полем, в котором функционирует современная молодежь. Данное информационное поле формируется на уровнях государства, региона и города. Оно сегментируется социальными, финансово-экономическими, социально-культурными и политическими событиями. Анализируя события, вызывающие интерес у молодежи, можно отметить, что в целом события региона и города больше интересуют молодых людей, особенно отражающие функционирование социальной и социально-культурной сфер. Федеральные политические и финансово-экономические события вызывают интерес у молодежи, так как именно там формируются определяющие в этих сферах решения.

Рис. 2. Отношение к событиям со стороны молодежи, в %

По результатам ответов респондентов выявлено, что самым популярным источником информации является Интернет. Этот источник молодежь считает объективным. При этом около 1/5 молодежи использует в качестве информационных источников официальные сайты и телевидение.

Рис. 3. Источники информации, используемые молодежью

Одним из факторов, побуждающих молодежь к проявлению активности, является неудовлетворенность происходящими общественными процессами. В связи с этим респондентам было предложено дать оценку состоянию общественной ситуации, сложившейся в Российской Федерации, регионе и городе Тюмени. Большинство ответило, что происходящие события их скорее удовлетворяют, чем не удовлетворяют, при этом возникают незначительные вопросы, не оказывающие особого влияния на ритм их жизни.

При возникновении неудовлетворенности 18% молодежи могут выразить недовольство в беседе с друзьями, 17% отражают свою позицию в Интернете, стараясь найти единомышленников, 15% обратятся в компетентные органы. Лишь 5% молодых людей готовы организовать акцию протеста, митинг, пикет. Большинство молодежи склоняется к активным формам проявления своей позиции, осознавая свои возможности влияния на происходящее, как самостоятельно, так и через взаимодействие с молодыми людьми, органами власти и различными организациями.

Рис. 5. Формы проявления неудовлетворенности молодежью, в %

Для 26% респондентов причиной проявления активности выступает «возможность самореализации»; 24% респондентов считают «получение знаний/опыта в определенных видах деятельности»; 19% – «налаживание коммуникационных связей»; 12% указывают на «неудовлетворенность состояния общественных процессов». Следовательно, для половины опрошенной молодежи — это возможность в некоторой степени проявить себя, нежели противостоять каким-либо неудовлетворяющим процессам.

Рис. 6. Причины проявления активности молодежью, в %

Для проявления своей активной позиции молодежь выбирает различные формы, которые позволяют ей выступить в качестве субъекта управления по отношению к происходящим вокруг процессам.

Рис. 7. Формы активности, используемые молодежью

Самой популярной формой активности молодежи города Тюмени являются Интернет-сообщества (28%), в них состоит практически 1/3 всех молодых людей. Большинство молодежи участвует в молодежных конкурсах и волонтерской деятельности – 18% и 15% соответственно. В деструктивных формах проявления активности, таких как «участие в протестах» (3%) и «участие в дворовых группировках» (3%), молодежь участвует неохотно, что свидетельствует о готовности молодежи к конструктивному диалогу, отрицанию негативных, протестных форм проявления своих позиций. Молодежь поддерживает позицию, что активность должна проявляться в тесном взаимодействии с субъектами государственного и муниципального управления.

Справедливо замечено, что для развития субъектных характеристик у молодежи и возможности активного использования их в управлении требуется поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Такую позицию отметили около половины опрошенных респондентов.

Таблица 1

Воздействие на уровень молодежной активности

Варианты ответов

%

Да, необходимо поддерживать молодежные инициативы, чтобы они развивались, вовлекали большее количество молодежи и имели более значимый результат деятельности

44

Да, так как активность позволяет решить многие проблемы молодежи

22

Да, так как через молодежную активность реализуется государственная политика

13

Да, чтобы молодежная активность не переросла в инструмент реализации чьих-либо интересов

13

Нет, ее уровень должен быть естественным

5

Нет, избыточная молодежная активность может привести к разрушению

2

Затрудняюсь ответить

1

В условиях поддержки молодежной активности и молодежных инициатив со стороны административных субъектов государственной политики повышается содержательность и результативность проводимой молодежной политики.

По результатам исследования утвердительно можно сказать, что современная молодежь проявляет интерес к общественно-политической жизни общества. Следует помнить, что формирование личности молодого россиянина происходит под воздействием, с одной стороны, всего многообразия общественной жизни страны, с другой — мозаичной картины специфичных условий внутри отдельно взятого региона. Следовательно, возлагается ответственность государства в реализации молодежной политики через использование эффективных механизмов в области ее регулирования, поскольку молодежь остается стратегическим ресурсом современной России.

Рецензенты:

Барбаков О.М., д.с.н., профессор ТюмГНГУ, г. Тюмень;

Силин А.Н., д.с.н., профессор ТюмГНГУ, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Савастьина А.А., Осипова Л.Б. СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК УСЛОВИЕ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22320 (дата обращения: 04.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074