Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СТРУКТУРИРОВАНИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА (СФК) И СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАНЖЕТ РЕЗИНОВЫХ АРМИРОВАННЫХ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Савченко Н.О. 1 Клейменова Н.Л. 1 Игуменова Т.И. 1 Дворянинова О.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Сфера использования манжет резиновых армированных многообразна: от трубопроводной арматуры до бытовой сантехники. В связи с этим актуальной предоставляется разработка высококачественных манжет резиновых армированных на основе различных наполнителей в целях предотвращения вытекания рабочей жидкости и повышения надежности манжет при широком спектре нагрузок. Для повышения качества манжет резиновых армированных и удовлетворения требований потребителей предлагается принципиально новый способ усиления резиновой смеси, который позволит повысить качественные характеристики манжет резиновых армированных, а следовательно, увеличит их стойкость к действию растворителей – добавлении в полимер наполнителя на основе наноуглерода. Целью настоящего исследования является планирование качества манжет резиновых армированных с применением фуллеренсодержащего наполнителя с использованием инструментов контроля и управления качеством в рамках методологии СФК. Актуальность метода СФК заключается в определении наиболее важных проблем и связанных с ними приоритетов, особенно при выборе позиций, что должно быть решено и усовершенствовано при создании новой продукции. Таким образом, метод СФК позволит разместить большой объем информации в сжатом виде и определить направления улучшения конкретных технических характеристик, основанных на требованиях потребителей.
качество
манжеты резиновые армированные
фуллеренсодержащий наполнитель
технические характеристики
матрица
требование
потребитель
1. Вологжанина Е.М. Пошаговый алгоритм структурирования функции качества // Е.М. Вологжанина // Инновации, качество и сервис в технике технологиях. – 2014. – С. 124-127.
2. Кузьмин A.M. История возникновения, развития и использования метода развертывания функции качества // A.M. Кузьмин / Методы менеджмента качества. – 2002. – № 1. – С. 4-18.
3. Савченко Н.О. Анализ удовлетворенности потребителей при создании полимерного материала на основе наноматериала с использованием метода структурирования функции качества / Н.О. Савченко, Н.Л. Клейменова, Т.И. Игуменова // Международный студенческий вестник. – 2015. – № 3-3. – С. 343-344.
4. Савченко Н.О. Применение метода структурирования функции качества для обеспечения требований потребителей при изготовлении резинотехнических изделий с добавлением фуллеренсодержащего наполнителя / Н.О. Савченко, Н.Л. Клейменова, Т.И. Игуменова // Современные материалы, техника и технология. – 2014. – С. 372-375.
5. СТО Газпром 9004-2007 Часть IV Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению. Проектирование продукции с использованием методов структурирования функций качества – М.: ОАО «Газпром», 2008. – 47 с.
6. Хакимов Р.М. Управление качеством на основе структурирования функции качества QFD / Р.М. Хакимов, Д.М. Гильванова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектива развития. – 2013. – № 9. – С. 122-125.

В настоящее время рынок в России требует совершенствование производственной базы и ее научного обеспечения. Качество как удовлетворение требований потребителя и обеспечение высшей ценности изделия должно быть заложено в изделие на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечено в процессе производства и с помощью контроля устойчивости технологического процесса или готовой продукции. С помощью контроля удостоверяются в уровне качества, который заложил в изделие разработчик.

Удовлетворение потребителя – главное условие для успешной конкуренции на рынке. Многие организации и предприятия в разных отраслях промышленности осуществляют преобразование требований потребителей в конечные характеристики продукции с помощью структурирования функции качества (СФК) (Quality Function Deployment). По своему содержанию структурирование функции качества – это системный подход к определению потребностей или требований потребителей, который помогает предприятиям быстро понять и инте­грировать эти потребности в конкретные планы производства продукции или услуг с целью их удовлетворения [2].

Актуальность метода СФК заключается в определении наиболее важных проблем и связанных с ними приоритетов, особенно при выборе позиций, что должно быть решено и усовершенствовано. Метод СФК позволяет разместить большой объем информации в сжатом виде, удобном для проведения эффективного и четкого анализа, и обеспечивает точное доведение мнения потребителя до проекта, разработки, производства и перевода его в технические параметры, чтобы гарантировать продукту соответствие требованиям потребителей.

Материалы и методы

Анализ предприятий показывает, что существующие методы обеспечения качества направлены на выявление проблем в процессе производства или после изготовления продукции. Использование методологии СФК заключается в устранении пробелов во взаимодействии маркетинговых и конструкторских отделов предприятия, влекущих за собой недостатки, низкую конкурентоспособность продукции на стадии ее проектирования [5, 6].

Целью настоящего исследования является планирование качества манжет резиновых армированных с применением фуллеренсодержащего наполнителя с использованием инструментов контроля и управления качеством в рамках методологии СФК [4].

Результатом CФК-анализа будет являться построенная плановая матрица.

Результаты и обсуждение

Наиболее ценной является информация, полученная непосредственно от потребителя. Существует множество способов ее получения. При проведении исследования использован метод письменного анкетирования потребителей с использованием заранее подготовленных вопросов, т.е. метод, требующий меньших затрат и проницаемости изготовителя.

В ходе обработки запросов и ожиданий потребителей были выполнены следующие действия:

- обсуждение требований потребителей;

- отсеивание повторяющихся, второстепенных и нереальных запросов и ожиданий;

- выявление главных запросов (наиболее полно отражающих идею данной группы);

- подготовка окончательного варианта требований потребителя.

Полученные пожелания были обработаны и представлены в систематическом виде, а именно: построена диаграмма сродства, явля­ющаяся одним из основных средств организации больших количеств устных данных и пожеланий по принципу соответствия (рис. 1) [1].

Рис. 2. Диаграмма сродства потребительских требований

Для определения существенно важных дефектов, которые возникают при производстве манжет резиновых армированных, проведен анализ с помощью диаграммы Парето (рис. 2) [1].

1 – отклонение массы после воздействия стандартной жидкости; 2 – отклонение условной прочности после воздействия стандартной жидкости; 3 – отклонение твердости после воздействия стандартной жидкости; 4 – отклонение относительного удлинения в момент разрыва; 5 – отклонение условной прочности; 6 – отклонение твердости; 7 – отклонение твердости после старения; 8 – отклонение условной прочности после старения

Рис. 2. Диаграмма Парето по дефектам манжет резиновых армированных

Анализ диаграммы Парето позволяет сделать вывод о том, что наиболее существенными видами дефектов резиновой смеси являются отклонение массы, условной прочности и твердости после воздействия стандартной жидкости, и отклонение относительного удлинения в момент разрыва, которые вызывают наибольшее количество несоответствующей продукции.

Сопоставление требований потребителей и харак­теристик продукта осуществлялось с применением древовидной диаграммы. Дерево удовлетворенности потребителя представлено на рисунке 3 [4].

Рис. 3. Дерево удовлетворенности потребителя

С целью выявления влияния технологических параметров производства манжет резиновых армированных на каче­ство сырья и материалов по определенным показате­лям и удовлетворенности потребителя в целом был проведен анализ с помощью причинно-следствен­ной диаграммы Исикавы, являющейся одним из инструментов статистического анализа (рис. 4) [3].


Рис. 4. Причинно-следственная диаграмма

Итогом анализа стало ранжирование потребительских требований по степени важности каждого требования (таблица 1). Для этого использовалась пятибалльная шкала (1 – не важно, 2 – не очень важно, 3 – менее важно, но желательно, 4 – важно, 5 – очень важно). Полученные данные внесены в таблицу 6 графа 2 для построения Дома Качества.

Таблица 1. Важность требований потребителей

Требование потребителя

Оценка потребителя

Стойкость к набуханию

5

Стойкость к износу и крошению

5

Точность в размерах

5

Комплектация пружинами

3

Плотность соединения деталей и механизмов

5

Качество поверхности

4

Диапазон рабочих температур

4

Цена ниже среднерыночной

4

На следующем этапе проведено сравнение степени удовлетворенности потребителя манжетами резиновыми армированными с добавлением фуллеренсодержащего наполнителя и манжетами резиновыми армированными, изготавливаемыми в соответствии с требованиями ГОСТ 8752-79 [5]. Это необходимо для понимания преимуществ исследуемой продукции в сравнении с аналогом. При этом использовалась пятибалльная шкала (1 – плохо, 2 – не очень удовлетворительно, 3 – удовлетворительно, 4 – хорошо,
5 – отлично).

Установлено, что манжеты резиновые армированные с добавлением фуллеренсодержащего наполнителя наиболее удовлетворяют потребителя по стойкости к набуханию, плотности соединения деталей и механизмов и качеству поверхности, чем манжеты резиновые армированные по ГОСТ 8752-79, но уступают по стойкости к износу (крошению) и цене.

На основании определенных целевых значений вычислены относительные величины степени улучшения качества, по формуле (1):

. (1)

Для определения целей проекта, должна быть установлена весомость каждого ожидания потребителя. Весомость вычисляли по формуле (2):

. (2)

После завершения вычислений результаты оценки весомостей различных ожиданий потребителя вносятся в таблицу 2, пересчитывается значение весомостей, выраженное в процентах, для каждого ожидания потребителя, по формуле (3):

. (3)

В результате обсуждения и анализа требований потребителя и нормативной документации определены технические характеристики продукта, имеющие цифровые показатели, которые занесены в подматрицу характеристик качества таблицы 2 [1].

Для дальнейшего рассмотрения и улучшения выбраны следующие технические характеристики:

- условная прочность;

- плотность поперечных связей;

- изменение массы после воздействия стандартной жидкости.

Для того чтобы улучшить технические характеристики, было принято решение внести изменения в рецептуру резиновой смеси и провести оптимизацию физико-механических показателей.

Таким образом, с использованием методологии СФК проведен анализ качества манжет резиновых армированных с добавлением фуллеренсодержащего наполнителя, выявлены наиболее приоритетные технические характеристики для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций по улучшению качества.

Таблица 2. Матрица планирования

Рецензенты:

Соляник А.И., д.т.н., профессор, директор Воронежского филиала АСМС, г. Воронеж;

Карманова О.В., д.т.н., профессор, зав кафедрой химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Савченко Н.О., Клейменова Н.Л., Игуменова Т.И., Дворянинова О.П. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СТРУКТУРИРОВАНИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА (СФК) И СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАНЖЕТ РЕЗИНОВЫХ АРМИРОВАННЫХ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22098 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074