В современных экономических условиях существует реальная потребность в оптимальном обеспечении регионов потребительскими товарами местного производства. В связи с этим показатели, характеризующие уровень самообеспеченности регионов продовольственными ресурсами, занимают центральное место в социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации [3].
Самообеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьем можно рассматривать с двух точек зрения.
В узком смысле слова самообеспечение – это удовлетворение потребностей региона за счет местного (регионального) производства и использование для развития и расширения последнего только внутренних (региональных) возможностей и резервов.
В широком смысле слова самообеспечение – это наиболее полное удовлетворение имеющихся социальных и экономических запросов населения республики в продовольствии и сельскохозяйственном сырье для его производства за счет собственного производства, а также значительного расширения горизонтальных экономических связей, углубления кооперации и интеграции производства, самостоятельного участия в международном и региональном разделении труда на основе эквивалентного обмена товарами, работами и услугами [5].
Недостаток обеспечения региона потребительскими товарами, прежде всего товарами первой необходимости, приводит к их удорожанию и, соответственно, снижению уровня жизни населения. В то же время полная самообеспеченность региона потребительскими товарами противоречит рыночным принципам хозяйствования, условиям межрегионального и межгосударственного разделения труда и, следовательно, оказывает отрицательное воздействие на эффективность функционирования региональной экономики, а также на социально-экономическое развитие конкретного региона. Вследствие этого самообеспеченность региона потребительскими товарами должна быть оптимальной [3].
Перейдем к определению уровня самообеспеченности региона продовольственными ресурсами, которое представляет собой отношение объемов местного производства продовольствия соответствующего вида к потребности в нем в регионе, что описывается формулой (1):
(1)
где П – производство товаров продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы за год; ПП – производственное потребление продуктов продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы в сельском хозяйстве; Ппот – потери продовольствия соответствующей продуктовой группы; ФЛП – фонд личного потребления населением товаров продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы [3].
Выделяют 4 группы самообеспеченности с интервальными параметрами.
I группа: до 80% – находится за пределами продовольственной безопасности, регион полностью зависит от ввоза.
II группа составляет 80–99,9%: критическое значение продовольственной безопасности, регион нуждается в продовольственном обеспечении.
III группа составляет 100–110%: регион полностью обеспечивает себя продовольственными ресурсами и использует в допустимых пределах ресурсы ввоза (до 20% от общего объема потребления).
IV группа: свыше 110% – регион полностью обеспечивает себя продовольственными ресурсами, имеет возможность реализовывать продукцию в других регионах [3].
Следует отметить, что под продовольственной безопасностью согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации понимается состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].
Для осуществления оценки уровня самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства прежде всего необходимо оценить формирование и использование ресурсов мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов. Баланс формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в РМ и его динамика представлены в таблице 1.
За период 2009–2013 гг. ресурсы мяса и мясопродуктов увеличились на 65,4 тыс. т (или на 59,4%) и составили в 2013 г. 175,5 тыс. т. Это связано в первую очередь с увеличением их производства на 48,1 тыс. т (или на 63,8%).
Таблица 1
Баланс формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия и его динамика, тысяч тонн*
Показатель |
Годы |
Отклонение |
|||||||||
Абсолютное, (+,-)
|
Относительное, % |
||||||||||
|
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2010–2009 гг. |
2011–2010 гг. |
2012–2011 гг. |
2013–2012 гг. |
2013–2009 гг. |
2013–2009 гг. |
Формирование ресурсов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запасы на начало года |
6,4 |
8,3 |
7,3 |
6,2 |
7 |
1,9 |
-1 |
-1,1 |
0,8 |
0,6 |
109,4 |
Производство |
75,4 |
81,6 |
94,1 |
103,9 |
123,5 |
6,2 |
12,5 |
9,8 |
19,6 |
48,1 |
163,8 |
Ввоз, включая импорт |
28,3 |
41,8 |
36,5 |
45,6 |
45 |
13,5 |
-5,3 |
9,1 |
-0,6 |
16,7 |
159,0 |
Итого |
110,1 |
131,7 |
137,9 |
155,7 |
175,5 |
21,6 |
6,2 |
17,8 |
19,8 |
65,4 |
159,4 |
Использование ресурсов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственное потребление |
0,1 |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
-0,2 |
-0,1 |
0,4 |
500,0 |
Потери |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Вывоз, включая экспорт |
45,3 |
65,4 |
71,1 |
88,1 |
100,2 |
20,1 |
5,7 |
17 |
12,1 |
54,9 |
221,2 |
Личное потребление |
56,4 |
58,6 |
59,8 |
60 |
67,2 |
2,2 |
1,2 |
0,2 |
7,2 |
10,8 |
119,1 |
Запасы на конец года |
8,3 |
7,3 |
6,2 |
7 |
7,6 |
-1 |
-1,1 |
0,8 |
0,6 |
-0,7 |
91,6 |
*Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. — С. 13.
Наибольший рост производства мяса и мясопродуктов зафиксирован в 2013 г. – 19,6 тыс. т, что является благоприятной тенденцией в динамике данного вида ресурсов. Ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт, позволил увеличить общие ресурсы на 16,7 тыс. т (или на 59%). Данный показатель изменялся неравномерно: увеличение объемов импорта в 2010 и 2012 гг. чередуется с его снижением в 2011 и 2013 гг. В 2013 г. импорт сократился на 0,6 тыс. т по сравнению с 2012 г. и составил 45 тыс. т. Однако темпы роста импорта не сильно отстают от темпов роста производства (темп роста импорта – 59%, темп роста производства – 63,8%).
Увеличение использования ресурсов мяса и мясопродуктов за анализируемый период связано с увеличением вывоза, включая экспорт на 54,9 тыс. т (или на 121,2%), который составил в 2013 г. 100,2 тыс. т. Наибольший рост экспорта отмечен в 2010 г. – 20,1тыс. т, наименьший – в 2011 г. – 5,7 тыс. т; увеличение личного потребления – на 10,8 тыс. т (или на 19,1%); увеличение использования ресурсов на производственное потребление с 0,1 до 0,5 тыс. т (на 400%).
По данным таблицы 1 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия. Результаты расчета представлены на рисунке 1.
а) б)
Рис. 1. Структура формирования а) и использования б) ресурсов мяса и мясопродуктов в РМ, тысяч тонн
Как видно из рисунка, основную долю ресурсов занимает собственное производство мяса и мясопродуктов – порядка 70% в 2013 г. Она за период с 2009 по 2013 гг. увеличилась на 2%. Доля импорта за анализируемый период практически не изменилась и в 2013 г. составила 25,6%.
Основная часть использования ресурсов приходится на вывоз, включая экспорт, которая за 5 лет увеличилась на 15,9% и составила 57,1%. Доля использования ресурсов мяса и мясопродуктов на личное потребление снизилась на 13% и составила 38,3%. Доля использования ресурсов на производственное потребление незначительна – 0,3% в 2013 г.
Баланс формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в Республике Мордовия и его динамика представлены в таблице 2.
Таблица 2
Баланс формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в РМ и его динамика, тысяч тонн**
Показатель |
Годы |
Отклонение |
|||||||||
Абсолютное, (+,-)
|
Относительное, % |
||||||||||
|
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2010–2009 гг. |
2011–2010 гг. |
2012–2011 г. |
2013–2012 гг. |
2013–2009 гг. |
2013– 2009 гг. |
Ресурсы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запасы на начало года |
21,4 |
14,5 |
18,1 |
17 |
27,9 |
-6,9 |
3,6 |
-1,1 |
10,9 |
6,5 |
130,4 |
Производство |
440,4 |
458,1 |
475,8 |
467,5 |
452 |
17,7 |
17,7 |
-8,3 |
-15,5 |
11,6 |
102,6 |
Ввоз, включая импорт |
14,5 |
9,8 |
15,8 |
11,5 |
15,4 |
-4,7 |
6 |
-4,3 |
3,9 |
0,9 |
106,2 |
Итого |
476,3 |
482,4 |
509,7 |
496 |
495,3 |
6,1 |
27,3 |
-13,7 |
-0,7 |
19 |
104,0 |
Использование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственное потребление |
48,5 |
54,7 |
50,8 |
48,7 |
50 |
6,2 |
-3,9 |
-2,1 |
1,3 |
1,5 |
103,1 |
Потери |
0,1 |
0,4 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
-0,3 |
0 |
0 |
0 |
100,0 |
Вывоз, включая экспорт |
171,6 |
164,5 |
197,7 |
181,5 |
181,8 |
-7,1 |
33,2 |
-16,2 |
0,3 |
10,2 |
105,9 |
Личное потребление |
241,6 |
244,7 |
244,1 |
237,8 |
237,4 |
3,1 |
-0,6 |
-6,3 |
-0,4 |
-4,2 |
98,3 |
Запасы на конец года |
14,5 |
18,1 |
17 |
27,9 |
26 |
3,6 |
-1,1 |
10,9 |
-1,9 |
11,5 |
179,3 |
**Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. – С. 14.
Из таблицы видно, что производство молока и молочных продуктов в республике за анализируемый период увеличилось с 440,4 тыс. т до 452 тыс. т (или на 2,6%). В 2013 г. по сравнению с предыдущим годом оно сократилось на 15,5 тыс. т. Ввоз товаров, включая импорт, за анализируемый период увеличился на 0,9 тыс. т (или на 6,2%) и составил 15,4 тыс. т. Общее увеличение ресурсов молока и молочных продуктов составило 4%, при этом темпы прироста импорта опережают темпы прироста производства (2,6% и 6,2%).
Увеличение использования ресурсов молока и молочной продукции связано с увеличением производственного потребления на 1,5 тыс. т (или 3,1%), с увеличением вывоза, включая экспорт на 10,2 тыс. т (или на 5,9%). Запасы молока и молочной продукции увеличились на 11,5 тыс. т (или 79,3%) и составили 26 тыс. т. Личное потребление имеет устойчивую тенденцию к снижению, за анализируемый период оно сократилось на 4,2 тыс. т (или 1,7%) и составило 237,4 тыс. т. Наибольшее снижение личного потребления наблюдается в 2012 г. – 6,3 тыс. т. В 2010 г. наблюдалось увеличение потерь на 0,3%, однако в 2011 г. они снизились на ту же величину и составили 0,1 тыс. т.
По данным таблицы 2 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в РМ. Результаты расчета представлены на рисунке 2.
а) б)
Рис. 2. Структура формирования а) и использования б) ресурсов молока и молочных продуктов в Республике Мордовия, тысяч тонн
Из анализа рисунка видно, что доля производства молока и молочной продукции за анализируемый период изменилась незначительно, она составила более 90%, что является положительной тенденцией в структуре ресурсов. Доля ввоза товаров, включая импорт, составила порядка 3%.
В структуре использования молока и молочных ресурсов наибольшую долю занимает личное потребление – 47,9% в 2013 г., что на 2,9% меньше, чем в 2009 г. На втором месте вывоз, включая экспорт, доля которого в 2013 г. составила 36,7%, что на 0,7% меньше, чем в 2009 г. Доля запасов на конец 2013 г. составила 5,2%, что на 2,2% больше, чем в 2009 г., и на 0,5% меньше, чем в 2012 г.
Баланс формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в РМ и его динамика представлены в таблице 3.
Таблица 3
Баланс формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в Республике Мордовия и его динамика, миллионов штук***
Показатель |
Годы |
Отклонение |
|||||||||
Абсолютное, (+,-)
|
Относительное, % |
||||||||||
|
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2010–2009 гг. |
2011–2010 гг. |
2012–2011 гг. |
2013–2012 гг. |
2013–2009 гг. |
2013–2009 гг. |
Ресурсы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запасы на начало года |
10 |
15,7 |
12,3 |
13,9 |
23,3 |
5,7 |
-3,4 |
1,6 |
9,4 |
13,3 |
233,0 |
Производство |
942,2 |
1077,5 |
1265,9 |
1323,5 |
1329,2 |
135,3 |
188,4 |
57,6 |
5,7 |
387 |
141,1 |
Ввоз, включая импорт |
0,5 |
0,9 |
2,6 |
21,1 |
43,9 |
0,4 |
1,7 |
18,5 |
22,8 |
43,4 |
8780,0 |
Итого |
952,7 |
1094,1 |
1280,8 |
1358,5 |
1396,4 |
141,4 |
186,7 |
77,7 |
37,9 |
443,7 |
146,6 |
Использование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственное потребление |
74,7 |
79,8 |
89,1 |
86,3 |
66,9 |
5,1 |
9,3 |
-2,8 |
-19,4 |
-7,8 |
89,6 |
Потери |
1 |
8,9 |
9,8 |
9,5 |
1 |
7,9 |
0,9 |
-0,3 |
-8,5 |
0 |
100,0 |
Вывоз, включая экспорт |
616,7 |
745,4 |
921,7 |
994,4 |
1084,1 |
128,7 |
176,3 |
72,7 |
89,7 |
467,4 |
175,8 |
Личное потребление |
244,6 |
247,7 |
246,3 |
245 |
229,4 |
3,1 |
-1,4 |
-1,3 |
-15,6 |
-15,2 |
93,8 |
Запасы на конец года |
15,7 |
12,3 |
13,9 |
23,3 |
15 |
-3,4 |
1,6 |
9,4 |
-8,3 |
-0,7 |
95,5 |
***Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. – С. 15.
Из анализа таблицы видно, что ресурсы яиц и яйцепродуктов за период 2009–2013 гг. увеличились на 443,7 млн шт. (или на 46,6%) и составили 1396,4 млн шт. Это связано с увеличением производства на 387 млн шт. (или на 41,1%), ввоза, включая импорт – на 43,4 млн шт. (или 8680%), а также запасов на начало года – на 13,3 млн шт. (или 133%). Как видно из анализа, темп роста импорта чрезмерно высокий. В 2013 г. ввоз, включая импорт, был равен 43,9 млн шт., в то время как производство составило 1329,2 млн шт.
Использование ресурсов яиц и яйцепродуктов связано в первую очередь с вывозом, включая экспорт, который увеличился за анализируемый период на 467,4 млн шт. (или 75,8%) и составил 1084,1 млн шт.; это меньше, чем в 2012 г., на 89,7 млн шт. В 2009 г. использование ресурсов яиц и яйцепродуктов на личное и производственное потребление составило 244,6 млн шт. и 74,7 млн шт. соответственно; за анализируемый период оно сократилось на 15,2 млн шт. (или 6,2%) и на 7,8 млн шт. (или на 10,4%) соответственно. Потери в 2009 и 2013 гг. составили 1 млн шт., в 2010 г. – порядка 9 млн шт., а в 2011 и 2012 гг. – 9,8 и 9,5 млн шт. соответственно. Запасы на конец года снизились на 0,7 млн шт. (или 4,5%) и составили 15 млн шт.
По данным таблицы 3 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в РМ. Результаты расчета представлены на рисунке 3.
а) б)
Рис. 3. Структура формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в Республике Мордовия, тысяч тонн
Наибольшую долю в структуре ресурсов яиц и яйцепродуктов занимает производство – 95,2% в 2013 г., что на 3,8% меньше, чем в 2009 г., и на 2,2% меньше, чем в 2012 г. Доля ввоза товаров, включая импорт, которая в 2009 г. составляла 0%, за 5 лет увеличилась на 3,1%.
В структуре использования ресурсов яиц и яйцепродуктов преобладает доля вывоза, включая экспорт – 77,6% в 2013 г., на втором месте доля личного потребления – 16,4%, на третьем – доля производственного потребления – 4,8%. В 2009 г. данные доли были ниже и составляли 64,7%, 25,8% и 7,8% соответственно.
Перейдем к расчетам и определению уровня самообеспеченности региона продовольственными ресурсами. По данным таблиц 1, 2 и 3 рассчитаем уровень самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства (табл. 4).
Таблица 4
Уровень самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства собственного производства
Наименование продукции |
Уровень самообеспеченности, % |
Отклонение |
|||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Абсолютное, (+,-) |
Относи-тельное,% |
|
Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойном весе) |
133,45 |
138,31 |
155,28 |
171,45 |
182,42 |
48,97 |
136,70 |
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) |
151,76 |
152,80 |
161,29 |
163,12 |
157,22 |
5,46 |
103,60 |
Яйца |
294,16 |
320,30 |
366,71 |
388,35 |
447,09 |
152,93 |
151,99 |
Рассчитанный нами уровень самообеспеченности говорит о том, что РМ полностью обеспечивает себя продуктами животноводства (мясом, молоком и яйцами), которые были произведены в пределах региона. За анализируемый период наблюдается рост уровня самообеспеченности: по мясу и мясопродуктам – на 48,97 (или на 36,70%), по молоку и молочным продуктам – на 5,46 (или на 3,60%), по яйцам и яйцепродуктам – на 152,93 (или на 51,99%).
На основании проведенного анализа и расчетов можно сделать следующие выводы.
1. При рассмотрении формирования ресурсов продукции животноводства РМ выявлено, что для ее структуры характерно преобладание доли собственного производства; что касается использования ресурсов животноводства, то для структуры использования мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов выявлена тенденция преобладания доли вывоза, включая экспорт; для структуры использования молока и молочных продуктов – доли производственного потребления.
2. Темпы роста формирования ресурсов мяса и мясопродуктов, а также яиц и яйцепродуктов РМ существенно увеличиваются (159,4% и 146,6%), в то время как темпы роста формирования ресурсов молока и молочных продуктов увеличиваются незначительно (4%).
3. Регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком и молочными продуктами и имеет огромный потенциал реализовывать куриные яйца за пределами Республики Мордовия; таким образом, категорий продуктов животноводства, находящихся за пределами продовольственной безопасности, за анализируемый период не выявлено.
4. Из анализа видны две противоположные тенденции: в регион ввозятся большие объемы мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов. В то же время республика реализует значительные объемы данной продукции за пределами региона.
Таким образом, потребительский спрос не только обеспечивается, но и значительно перекрывается по мясу, молоку и яйцам. Республика обладает значительными ресурсами продукции животноводства собственного производства, структура и динамика которых за период 2009–2013 гг. характеризуется по большей части положительными тенденциями.
Рынок республики достаточно обеспечен продуктами животноводства собственного производства, поэтому есть возможность реализовать их в других регионах. В этой связи республике следует исследовать и завоевать рынки других регионов страны, а также усиленно пробиваться на зарубежный продовольственный рынок. Во многом этому может способствовать повышение конкурентоспособности продукции животноводства собственного производства путем улучшения качества продукции.
Рецензенты:
Бурланков С.П., д.э.н., профессор кафедры технического сервиса машин ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева»; г. Саранск;
Имяреков С.М., д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и менеджмента АНООВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт; г. Саранск.
Библиографическая ссылка
Иванова Н.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21691 (дата обращения: 08.10.2024).