Фосфор является важными макроэлементом для всех живых организмов в качестве ключевого звена нормального функционирования метаболических реакций. Известно, что использование низкофосфатной диеты приводит к уменьшению содержания антиоксидантов в печени животных, таких, например, как коэнзим Q10, линоленовая кислота и ретинол [2]. Поэтому для рационального использования питательного потенциала кормов и получения более экономичной и экологически чистой продукции животноводства и птицеводства целесообразно использовать дополнительные источники фосфора в рационе животных. Вследствие неспособности сельскохозяйственных животных и птицы продуцировать эндогенный фосфор, большинство питательных веществ становятся менее доступными [3].
Известно, что животные с простым однокамерным желудком практически не способны разрушать фитаты и усваивать фитатный фосфор из-за отсутствия или низкого уровня активности фосфогидролаз. Основной проблемой в животноводстве является не только нерастворимость фитатов, но и то, что фитиновая кислота, попадая в организм животных, связывает и выводит железо, медь, цинк и другие важные для роста и развития животного элементы. По этой причине для повышения продуктивности животных в растительные корма добавляют ферментные препараты, способствующие расщеплению органических соединений фосфора [4].
Доказано, что попутно с этим благодаря действию фитазы повышается доступность кальция, цинка и меди, улучшается переваримость корма и стимулируется прирост живой массы [3]. Кроме того, фитаты играют большую роль в синтезе витаминов-антиоксидантов. Показано, что высокие дозы фитазы (500 и 12500 фитазных единиц) увеличивали содержание ретинола и α-токоферола в печени птиц [3; 7]. В некоторых исследованиях показано, что фитазное расщепление растительных соединений фосфора способствовало повышению эффективности использования витамина А, Е и В2. Витамины данной группы - обязательный фактор многих каталитически действующих ферментных систем в процессе обмена веществ. Находясь в составе ферментов, витамины катализируют процессы биохимического превращения белков, жиров, углеводов; ускоряют реакции синтеза и распада в организме [8]. Для выполнения этих функций требуется небольшое количество витаминов, но их нельзя заменить другими веществами [9; 10]. При недостатке витаминов в рационе у птицы нарушается обмен веществ и снижается эффективность использования кормов, что в свою очередь приводит к снижению продуктивности и развитию гипо- и авитаминозов. Именно свойство фитиновой кислоты активировать выработку витаминов с антиоксидантными свойствами, на наш взгляд, является более приоритетным и малоизученным в современной науке [4].
Цель нашей работы - оценить содержание витаминов-антиоксидантов (витамина А и Е) в печени цыплят-бройлеров при введении в рацион с различным уровнем фосфора ферментного препарата «Ронозим NT (CT)».
Материалы и методы исследования
Исследования проведены в условиях экспериментально-биологической клиники (виварий) Оренбургского государственного университета на модели цыплят-бройлеров кросса «Смена-7». Для проведения эксперимента было отобрано 180 семидневных цыплят-бройлеров «Смена-7», из числа которых методом пар-аналогов были сформированы шесть групп (n=30): контрольная и пять опытных. В первую неделю эксперимента подопытная птица находилась в условиях подготовительного периода. Птица контрольной группы в основной учетный период получала основной рацион с содержанием фосфора 0,7%, I опытная группа получала основной рацион с добавлением ферментного препарата «Ронозим NP (CT)» в дозировке 150 мг/кг, рацион птиц II и IV опытных групп включал основной рацион с уровнем фосфора 0,6% и 0,58% (за счет снижения добавки фосфата) соответственно. Птица III и V опытных групп получала основной рацион с уровнем фосфора 0,6% и 0,58% с включением ферментного препарата «Ронозим NP (CT)» в дозировке 150 мг/кг.
Для проведения исследований в 42-дневном возрасте у цыплят-бройлеров были отобраны образцы печени с целью оценки содержания аминокислот, витаминов А и Е методом хроматографического анализа.
Исследования проводились в независимой аккредитованной испытательной лаборатории ГНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» (аккредитация Госстандарта России - Рос. RU № 000121 ПФ59 от 19.05.2011 г.) по стандартным методикам.
Полученные данные были обработаны современными методами многомерного статистического анализа с использованием модульной программы STATISTICA 6, работающей в среде MS Excel.
Результаты и их обсуждение
Исследованиями установлено, что содержание витаминов и аминокислот изменяется в зависимости от возраста, пола, уровня кормления, продуктивности, сезона года и других факторов.
При проведении исследований образцов печени подопытной птицы, получавшей ферментный препарат «Ронозим NP (CT)», были выявлены преимущества опытной группы по сравнению с контролем.
Проведенные исследования показывают, что все изучаемые показатели у цыплят-бройлеров всех групп находились в пределах допустимых физиологических норм (табл. 1).
Таблица 1
Содержание витаминов А, Е в печени цыплят-бройлеров, мг/кг натурального вещества
Группы |
Содержание витаминов, мг/кг натурального вещества |
|
Витамин Е |
Витамин А |
|
Контрольная группа |
16,5±1,30 |
74,2±3,50 |
I опытная группа |
27,5±1,90 |
126,5±10,1 |
II опытная группа |
17,1±2,10 |
90,4±9,80 |
III опытная группа |
25,2±0,90 |
104,2±7,60** |
IV опытная группа |
18,9±1,30 |
78,0±6,30 |
V опытная группа |
30,8±3,10*** |
114,7±10,2 |
Примечание. *- р≤0,05, при сравнении контрольной и I опытной групп; **- р≤0,05, при сравнении II и III опытных групп; ***- р≤0,05, при сравнении IV и Vопытных групп.
Установлено, что потребление бройлерами комбикормов с «Ронозим NP (CT)» обусловило повышение содержания витаминов А и Е в печени на 11% и 23% по сравнению с уровнем в контроле.
Концентрация витамина E в печени ремонтного молодняка - 14-28 мкг/г. Из таблицы видно, что содержание витамина Е в печени цыплят-бройлеров всех опытных групп находилось в пределах нормы. Наблюдается разница по содержанию этого витамина внутри опытных групп. Так, количество витамина Е в печени I, III и V опытных групп было выше на 66,7 47,5 и 63,0% (р≤0,05) по сравнению с контрольной, II и IV группой соответственно.
Печень птицы - это депо жирорастворимых витаминов, содержащее до 90% ретинола организма. Нормативное содержание витамина A в печени ремонтного молодняка - 300-500 мкг/г. У птицы, хорошо обеспеченной токоферолом (витамин Е), лучше усваивается витамин A и накапливается в печени. Анализируя полученные результаты, можно увидеть, что в II и IV опытных группах наблюдается значительное снижение витамина А по сравнению с III и V опытной группой на 15,2% и 47,0% (р≤0,05), соответственно.
Увеличение содержания витаминов-антиоксидантов (витамина А и Е) в нашем эксперименте, вероятно, связано с аддитивным эффектом фитиновой кислоты и витаминов. Вполне вероятно связывание указанных соединений посредством электростатических взаимодействий молекул между собой. Так, известно, что фитиновая кислота, являясь природным антиоксидантом, реализует свое действие через образование хелатов с железом [6], тем самым предотвращая образование радикалов и окислительное повреждение [2; 7]. Вероятно, суммарный антиоксидантный эффект также может быть связан с увеличением нейтрализации активных форм кислорода под воздействием токоферола и ретинола.
Заключение
Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что ферментный препарат «Ронозим NP (CT)» оказывает положительное влияние на обменные процессы, приводя к увеличению содержания жирорастворимых витаминов в печени, что выражается в более интенсивном использовании ретинола и токоферола в обмене веществ и возможном увеличении их предшественников.
Исходя из этого, увеличение количества включенных фосфорных групп в изучаемый ферментный препарат будет способствовать повышению эффективности всасывания и биодоступности липидорастворимых низкомолекулярных антиоксидантов.
Таким образом, тестируемый ферментный препарат «Ронозим NP (CT)» может использоваться в дальнейшем как альтернатива природным предшественникам витаминов А и Е с антиоксидантными свойствами вследствие того, что они препятствуют развитию в организме свободно-радикальных процессов и их патологическому воздействию на органы и ткани. Кроме того, полученный эффект при включении инозитолфосфатов в рацион требует дальнейших исследований и перспективен в целях использования фитиновой кислоты с добавлением дополнительных антиоксидантов как профилактических препаратов окислительного стресса и связанных с ним заболеваний.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования (Стипендия президента СП-279.2015.4).
Рецензенты:
Лебедев С.В., д.б.н., заведующий экспериментально-биологической клиникой (виварий) ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;
Дускаев Г.К., д.б.н., заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», г. Оренбург.
Библиографическая ссылка
Русакова Е.А., Короткова А.М., Косян Д.Б., Кван О.В., Шейда Е.В. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ А И Е В ПЕЧЕНИ ПТИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИТАЗЫ В РАЦИОНЕ С РАЗЛИЧНОЙ НУТРИЕНТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21538 (дата обращения: 06.10.2024).