Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА ВУЗ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Трегубова Т.М. 1 Антипов П.Л. 1
1 ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» Российской академии образования
В подготовленной статье актуализирована и доказана важность формирования у современных студентов вузов самообразовательной компетенции в условиях реализации принципов Болонской Декларации и международной образовательной интеграции. Уточнена сущность самообразовательной компетенции как интегрированной характеристики обучаемого, которая включает в себя знания, умения, навыки и опыт самообразования, а также профессионально-личностные качества, отражающие способность и готовность осуществлять деятельность, ориентированную на достижение личностной и социально-профессиональной самореализации. Формируется данный вид компетенции с помощью специальных технологий. В связи с этим были проанализированы педагогические технологии, используемые в вузах, и выделены те из них, которые способствуют в той или иной степени формированию самообразовательной компетенции. К ним были отнесены проектные технологии (исследовательские, творческие, ознакомительно-ориентировочные и предметно-ориентировочные), игровые технологии, кейс-стади и технологии «портфолио». Опытно-экспериментальная работа авторов в вузах г. Казани подтвердила ведущую роль технологии портфолио в данном процессе, а также выявила его различные виды при использовании на занятиях по иностранному языку.
языковой портфолио
технология «портфолио»
игровые технологии
проектные технологии
международная образовательная интеграция
технологии формирования компетенций
профессиональные и общекультурные компетенции
самообразовательная компетенция
1. Сагитова Р.Р. Формирование самообразовательной компетенции студентов вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. Казань, 2011. 215 с.
2. Трегубова Т.М. Компаративные исследования в области профессионального образования: основные тренды и проблемы адаптации // Казанский педагогический журнал. 2013. — № 3. — С. 33–39.
3. Hutmacher W. Key competencies for Europe //Report of the Symposium. Berne, Switzeland 27–30 March, 2006.
4. Knowles M. Self-Directed Learning. A guide for learners and teachers, Englewood Cliffs: Prentice Hall / Cambridge, 2010. 135 p.
5. The International Encyclopedia of Education (pp. 4453–4456). Oxford: Pergamon Press, 1995.
Сегодня российские университеты в условиях интернационализации образования и международной образовательной интеграции реализуют новую парадигму высшего образования: они должны вести подготовку современных компетентных специалистов, обладающих собственным стилем самообразования и готовых к различным видам мобильности. Профессорско-преподавательский состав университетов должен направлять свои усилия на формирование у студентов такого «веера» профессиональных и общекультурных компетенций, который обеспечил бы им востребованность и конкурентоспособность на глобальном и региональном рынках труда. К числу главных факторов, обеспечивающих будущим специалистам данные преимущества, относится готовность к постоянному обучению и самообучению в течение всей жизни, что соответствует главным  вызовам современности - формированию единого экономического, политического и образовательного пространства, глобализации, информатизации [1, 3].

Более того, реализация Россией «Болонских принципов» поставила перед современными вузами новые амбициозные задачи, связанные с формированием у будущего бакалавра или магистра способностей самостоятельно решать конкретные профессиональные и общекультурные задачи, проектировать и успешно осуществлять свою деятельность, быть мобильным и адаптивным к  новым динамичным условиям и т.д. Однако это нереально осуществить, если у студента не сформирована самообразовательная компетенция.

Целью нашего исследования было выявление сущности и технологий, способствующих формированию самообразовательной компетенции. В ходе наших исследований в ряде вузов г. Казани и анализа специальной литературы была уточнена сущность самообразовательной компетенции, которую мы понимаем как интегрированную характеристику обучаемого, которая включает в себя знания, умения, навыки и опыт самообразования, а также профессионально-личностные качества, отражающие способность и готовность осуществлять деятельность, ориентированную на достижение личностной и социально-профессиональной самореализации. Формируется данный вид компетенции с помощью специальных технологий.

В ходе исследования были проанализированы различные группы технологий, используемые педагогами на предметах гуманитарного цикла в российских и зарубежных вузах и способствующие в той или иной степени формированию самообразовательной компетенции. Существенными признаками выделенных технологий являются концептуальность и обоснованность их использования с философских, социокультурных, психологи­ческих, дидактических и педагогических позиций; они являются по философской основе - гуманистическими; по ведущему фактору - социогенными (однако при использовании технологий комплексного характера учитываются и биогенные, и психогенные факторы); по научной концепции усвоения опыта - развиваю­щими; по характеру содержания и структуры - в большей степени комплексными технологиями [2, 5].

В своем исследовании по формированию у студентов самообразовательной компетенции на предметах гуманитарного цикла мы активно использовали исследовательские, творческие, ознакомительно-ориентировочные и предметно-ориентировочные проектные технологии, предполагающие выполнение творческих или исследовательских заданий в рамках изучаемого учебного курса. На I и II курсах юридического факультета ЧОУ ВПО «Академия социального образования» (г. Казань) в рамках изучаемого учебного курса студентам были предложены следующие темы проектов: «My Home Land - Tatarstan» («Моя Родина - Татарстан»), «The World About Us» («Мир Вокруг Нас»), «Education System of the USA» («Образование в США»), «Famous People of the World» («Знаменитые Люди Мира»), «Glance at London» («Взгляд на Лондон»), «The Olympic Games» («Олимпийские Игры») и др.

На продвинутых этапах студентам были предложены проекты, в основе которых лежали такие проблемы, как «The Russian Judicial System» («Российская Юридическая Система»), «The English Judicial System» («Английская Юридическая Система»), «The Court System of the USA» («Система Правосудия в США»), «Police in Great Britain and the USA» («Полиция в Британии и США»), «Uniform Police» («Полиция и Порядок»), «Juvenile Delinquency» («Детская Преступность»), «Capital Punishment - For And Against» («Смертная Казнь - За и Против») и др.

По курсу «Деловой английский язык» студентами были выполнены групповые проекты после изучения раздела «Presentation of a Company» («Презентация компании»), где группы представляли свои компании по следующим разделам: 1. The company in facts and figures / Компания в фактах и цифрах. 2. The secrets of its success / Секреты ее успеха. 3. The structure of the company / Структура компании. 4. Some economics trends / Некоторые экономические тенденции.  Работа над данным проектом заняла 6 аудиторных часов (3 занятия). На первом занятии были определены тематика проектов, основные цели и задачи, этапы подготовки. На следующем занятии проходило обсуждение. Заключительное занятие было посвящено презентации проектов, где студенты представили свою компанию в форме устного доклада, который сопровождается электронной презентацией; кроме того, каждая группа подготовила рекламный буклет своей компании.

Студентами факультета педагогики и педагогической психологии ЧОУ ВПО «Академия социального образования» в рамках дисциплины «Общие основы педагогики» были разработаны и представлены проекты по следующим темам: «Непрерывное профессиональное самообразование будущего педагога-психолога», «Я-концепция творческого саморазвития учителя», «Самообразовательная деятельность будущего педагога-психолога в контексте новой парадигмы развития образования» и др.

Студенты учились работать с научной литературой, приобретали умения критического отбора и анализа необходимой информации, что в целом влияло на формирование самообразовательной компетенции студентов вуза. Работа над проектом в подавляющем большинстве случаев носила групповой характер. Групповая форма работы отличается по структуре большой долей самостоятельной работы студентов.

В ходе исследования мы изучили и апробировали игровые технологии, являющиеся средством стимулирования самообразовательной деятельности студентов. Игровые занятия, в отличие от традиционных занятий, усиливают самообразовательную деятельность, активизируют познавательную творческую деятельность студентов,  развивают инициативу и общение. В процессе обучения нами было активно использованы обучающие игры и задания, деловые игры, максимально приближенные к реальным, профессионально-ориентированным ситуациям, которые способствовали проявлению самостоятельности личности студента, творческого подхода к решению задач самообразования и самореализации в конкретной социальной роли [1, 4].

Студентам юридического факультета ЧОУ ВО АСО на занятиях по иностранному языку были предложены следующие ролевые игры: «Asking for details / clarification» («Запрос дальнейшей информации»), где студенты исполняли роли констебля и репортера из Скотланд-Ярда; «Alibi» («Алиби»), где студенты исполняли роли двух подозреваемых, инспектора и кассира; «Kidnapping» («Похищение ребенка»), где нужно было разыграть роли двух свидетелей и полицейского. и т.д. По курсу «Деловой английский язык» для студентов того же факультета были предложены следующие деловые игры: «Introducing yourself and your business partners (Представление себя и своих деловых партнеров), где студенты разыгрывали роли преуспевающих бизнесменов и их деловых партнеров, «Applying for a job. Resume» («Подача заявления о приеме на работу. Резюме»), где студенты исполняли роли работодателя, менеджера по персоналу и человека, устраивающегося на работу, «Business talks» («Деловые переговоры») с ролями бизнесменов, переводчиков и менеджеров, «Contracts» («Контракты»), где студенты исполняли роли представителей ведущих фирм, заключающих контракты.

Игровые технологии способствуют не только освоению определенной информации, но и умению решать определенные проблемы (как познавательные, так и личностные), так как в их основе лежит системный анализ, опирающийся на логико-аналитические процедуры. Игровые технологии также способствуют здоровому противоборству между участниками, развитию у студентов уверенности в себе и повышению их самооценки; проявлению самостоятельности личности, творческого подхода к решению задач самообразования и самореализации в конкретной социальной роли, воссоздают ситуации, позволяющие приблизиться к реальной жизни.

На формирующем этапе нашего эксперимента мы применили кейс-стади как специально смоделированные проблемные ситуации, имеющие уровневый характер в зависимости от  степени сложности:  (работа на репродуктивном уровне), ситуации более высокого уровня сложности, нестандартные ситуации (творческий уровень).

Используя кейс-стади, мы определили пять критериев кейса: 1) по источнику;  2) по процессу отбора содержания; 3) по объему содержания;  4) по результатам апробации в аудитории - изучение реакции на кейс важно для повышения эффективности конкретного кейса и для получения максимального учебного результата; 5) по процессу устаревания.

Что касается требований, то их объем может быть от нескольких предложений на одной странице до 30 страниц текста формата А4. В зависимости от содержания кейс может содержать цветные иллюстрации, сопровождаться аудио- и видеоматериалами, CD или DVD, т.е. виды представления кейсов следующие: печатный кейс, мультимедиа-кейс, видео-кейс.

Современные обучающие технологии в сочетании с информационными технологиями позволяют существенно повысить уровень сформированности самообразовательной компетенции студентов вуза. Существенную помощь в ее формировании оказывают обучающие компьютерные программы: логическая схема, глоссарный тренинг, R-тьютор, телеэссе, а также интерактивные занятия с использованием дидактической спутниковой системы. Использование мультимедийных ресурсов предоставляет новые возможности для поиска материала для исследований, общения с помощью средств текстовой, аудио- и видеокоммуникации. Сегодняшний студент имеет возможность прослушать лекции лучших преподавателей университетов мира, что, безусловно, способствует эффективному развитию его самообразования. Есть сайты, где собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном - лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов мира). Сегодня существует открытый доступ к образовательным аудио- и видеоматериалам для студентов и всех желающих, кто имеет выход в Интернет [2, 4], что способствует приобретению важного умения - умения учиться самому.

Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий позволило нам достичь две цели - совершенствовать знания по определенной дисциплине и повышать уровень компьютерной грамотности,

Следующая технология, которая использовалась нами, - технология портфолио - набор материалов, отражающих самостоятельную работу студента.  Существуют различные типы портфолио: портфолио достижений, рефлексивный портфолио, портфолио самооценки,  проблемно-исследовательский портфолио  и т.д. [4, 5].

На формирующем этапе нашего эксперимента со студентами факультета педагогики и педагогической психологии ЧОУ ВО АСО мы использовали многоцелевой портфолио, который, на наш взгляд, является наиболее оптимальным и эффективным типом портфолио, способствующим формированию самообразовательной компетенции студентов вуза, поскольку дидактические возможности направлены на:

  1. создание учебной среды, которая позволит студентам конструировать собственные знания, развивать способности самостоятельного мышления и действия;
  2. осуществление мониторинга развития умений, что позволит фиксировать динамику развития студентов в целом.

Мы также апробировали технологию Европейского языкового портфолио со студентами ЧОУ ВО АСО. Портфолио состоит из трех частей: языкового паспорта, языковой биографии и досье. Дадим им краткую характеристику.

  1. Языковой паспорт представляет собой документ, показывающий уровень овладения иностранным языком (языками) на данный момент. Сюда студенты вносили личные данные, данные об изучаемых языках, факты и опыт межкультурного общения, участие в конкурсах и олимпиадах, сданные экзамены и языковые сертификаты, оценки уровня владения ИЯ в настоящее время.
  2. Языковая биография отражает историю изучения языка: как, где и почему обучающийся изучал какой-либо язык. В опытно-экспериментальной работе студенты в течение 3 лет отмечали свои умения в индивидуальных оценочных листах.
  3. Досье включает дополнительные и информативные материалы, которые могут показаться интересными для показа другим людям. В данном разделе были использованы две рубрики: коллектор для конкретных студенческих материалов об участии в проектах, наиболее удачные работы, сочинения, дипломы, свидетельства об окончании курсов; рабочие материалы с образцами продуктов, схемы, таблицы, отражающие работу студентов в рамках того или иного проекта, и т.д.

Все части портфолио взаимосвязаны и дополняют друг друга: студенты собирали работы в досье, анализировали их в языковой биографии и результаты достижений фиксировали в языковом паспорте.

При работе над языковым портфолио студенты столкнулись с рядом проблем и трудностей, таких как неумение составлять резюме на иностранном языке, определение своего уровня владения иностранным языком, трудности при описании фактов, формализм и соревнование при сборе портфолио, оценка портфеля как возможности «накопить достижения», отсутствие единых критериев оценки его содержания.

В заключение укажем, что в ходе опытно-экспериментальной работы мы пришли к выводу, что технология Европейского языкового портфолио делает языковое обучение студентов более прозрачным, развивает рефлексию и возможность самооценки, самоконтроля, помогает взять на себя большую ответственность за свое обучение языку, что в целом способствует вместе с другими описанными в статье технологиями формированию самообразовательной компетенции студентов.

Рецензенты:

Масленникова В.Ш., д.п.н., профессор, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, г. Москва;

Гильмеева Р.Х., д.п.н., профессор, проректор ЧОУ ВО «Академия социального образования», г. Казань.


Библиографическая ссылка

Трегубова Т.М., Антипов П.Л. ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА ВУЗ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21489 (дата обращения: 13.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674