Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ТОРГОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ ГОРОДА МОСКВЫ

Васильева И.А. 1
1 Московский городской университет управления Правительства Москвы
Инвестиционная политика города Москвы направлена на привлечение частных инвесторов для решения задач социально-экономического развития столичного мегаполиса. Сегодняшний день подчеркивает интерес к привлечению частных инвестиций в развитие социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта. Вместе с тем интерес представляет и такое направление инвестиционной политики Москвы, как инвестиционные торги. Инвестиционные торги рассматриваются в статье на примере Департамента города Москвы по конкурентной политике: реализация объектов земельно-имущественных торгов. Среди направлений данной деятельности в статье рассматриваются информирование инвесторов о планируемых и объявленных земельно-имущественных торгах, проводимых департаментом; привлечение к участию в торгах максимально возможного числа инвесторов (в том числе из других регионов); обеспечение инвесторам возможности проведения диалога с представителями органов исполнительной власти Москвы на регулярной основе и др.
столичный мегаполис
инвестиционные торги
контрактная система
закупки
1. Афанасьев В.Г. Системность и общество. – М., 1980. – 368 с.
2. Гладилина И.П. Методы исследований в закупках. – М., 2014.
3. Гладилина И.П., Васильева И.А., Сергеева С.А. Инновационные подходы к управлению в контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд// Инновации и инвестиции, 2014. — № 3. – С. 50–54.
4. Дёгтев Г.В., Акимов Н.А., Ященко В.В. Профессионализм заказчиков как стратегия развития современной закупочной деятельности // Фундаментальные исследования, 2015. — № 2.
5. Дёгтев Г.В., Землин А.И. Организационно-правовые проблемы противодействия коррупции при осуществлении государственных и муниципальных закупок: сборник научных статей. – М., МГУУ Правительства Москвы, 2015. – 139 с.

Стратегической целью инвестиционной политики города Москвы является привлечение частных инвесторов в сферы, традиционно финансировавшиеся преимущественно за счет бюджетных средств. Москва заинтересована в привлечении частных инвестиций в развитие социальной сферы: прежде всего инвестиции нужны в здравоохранение, образование и спорт. Приоритетными направлениями являются: поддержка строительства новых учреждений здравоохранения, в том числе за счет иностранных инвесторов; привлечение частных инвестиций в строительство детских дошкольных учреждений, в том числе с использованием механизмов ГЧП; привлечение инвестиций путем заключения концессионных соглашений. С использованием различных механизмов в 2013 г. за счет внебюджетных средств (включая средства федерального бюджета) было введено 12 объектов образования (ДОУ и школ), а также 6 объектов здравоохранения и 6 объектов физической культуры и спорта. В 2014 г. в Москве за счет внебюджетных источников (включая средства федерального бюджета) было сдано 8 детских садов и 2 школы, а также 5 объектов здравоохранения, 6 объектов физкультуры и спорта. В 2015 г. в Москве за счет внебюджетных источников (включая средства федерального бюджета) планируется ввод в эксплуатацию 20 объектов образования (14 ДОУ и 6 школ), объектов физкультуры и спорта - 9, а также 10 объектов здравоохранения.

Среди обстоятельств, способствующих привлечению потенциальных инвесторов к участию в торгах, необходимо выделить системное управление инвестициями в закупках. Существующая ситуация многоаспектности определений и классификации инвестиций достаточно серьезно осложняет комплексное исследование управления инвестиционными торгами. Среди основных определений понятия «инвестиции» для нашего исследования интерес представляют следующие (табл. 1).

Таблица 1

Содержание понятия «инвестиции»

Автор

Инвестиции - это...

Антонова Н.В.

Финансовые, материальные ресурсы и другие имущественные интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности, в результате которой образуется прибыль  

Кейне Д.

Текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного

Балабанов И.Т.

Применение финансовых ресурсов в сфере долгожданных вложений капитала

Согдиев А.

Вложение долгожданного характера в создание или приобретение внеоборотных активов длительного пользования

У. Шарп

Инвестировать - это значит расстаться с деньгами сегодня, чтобы завтра получить их большую сумму

Кулагин М.И.

Процесс затрат живого и общественного труда для создания производственных мощностей, с помощью которую в процессе производства живой труд создает большую стоимость, чем потребляет

Анализ вышеуказанных авторских трактовок сущности понятия «инвестиции» показал, что большинство авторов одной из ключевых характеристик рассматривают доход. С юридической точки зрения Римский договор 1957 г. не содержит понятия «инвестиции», а в документах Европейского Союза употребляются термины «капитал», «свободное движении капитала». Общим является то, что ученые понимают инвестиции как материальные и нематериальные ценности.

Федеральный закон № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» содержит следующую трактовку понятия «инвестиции» - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской  и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Таким образом, в широком смысле инвестиции - это долгосрочное вложение капитала с целью последующего его увеличения.

Инвестиционные торги требуют своего анализа с точки зрения системного подхода к управлению данным процессом.

Специфику методологии системного подхода в закупках И.П. Гладилина рассматривает как исследования, позволяющие раскрыть целостность объекта (инвестиционные торги) и механизмов, которые обеспечивают эту целостность [2]. Традиционно система рассматривается как целостность взаимосвязанных элементов, связи между которыми более стабильны, чем связи с окружающей социально-экономической средой. В. Афанасьев отмечает синергетический эффект системы, позволяющий формировать новые интегральные качества, не свойственные элементам, которые ее создают [1, с. 7].

Рассмотрим управление инвестиционными торгами при помощи системных характеристик. Ученые выделяют такой комплекс характеристик: большие системы; управляемые системы; сложные системы; управляемые системы; целенаправленные системы.

Большие системы - это системы, которые рассматриваются как совокупность определенных подсистем.

Динамические системы - это системы, которые часто изменяются.

Сложные системы - это системы, позволяющие решать многоцелевые задачи.

Инвестиционные торги столицы - управляемая система: субъекты инвестиционной деятельности и их взаимодействие является управляемой подсистемой. Инвестиционные торги в Москве представляют собой целенаправленную систему.

Таким образом, инвестиционные торги - большая, сложная, динамичная, целенаправленная система.

Система управления закупками города Москвы - явление, получившее теоретическое обоснование в работах Г.В. Дёгтева, В.Н. Жукова и др. [4]. Управление закупками столичного мегаполиса представлено в исследованиях И.П. Гладилиной, В.В. Кикавца, С.А. Сергеевой, А.В. Трофимовской, М.В. Фатина и др. [3]. Противодействие коррупции в сфере закупок города Москвы нашло отражение в работах А.И. Землина, О.М. Землиной и др. [3].

Инвестиционные торги в системе управления закупками города Москвы специально не исследовались, что подчеркивает актуальность данной темы.

Рассмотрим инвестиционную деятельность Департамента города Москвы по конкурентной политике, связанной с реализацией объектов земельно-имущественных торгов. Департамент в рамках заявочных кампаний еженедельно проводит презентации объектов (Road-Show) с целью:

  • информирования инвесторов о планируемых и объявленных земельно-имущественных торгах, проводимых департаментом, а также об информационных ресурсах Правительства Москвы и департамента;
  • привлечения к участию в земельно-имущественных торгах максимально возможного числа инвесторов, в том числе из других регионов, за счет проведения онлайн-трансляций;
  • обеспечения инвесторам возможности проведения диалога с представителями органов исполнительной власти Москвы на регулярной основе;
  • донесения до инвесторов информации о реализуемых объектах, в том числе о социальных программах Правительства Москвы (разъяснение сути, порядка и условий участия в торгах);
  • повышения потенциала ликвидности объектов, освещаемых на Road-Show.

За 2014 г. было проведено 58 мероприятий, из них 45 презентаций объектов земельно-имущественных торгов, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с реализацией объектов по социальным программам «Доктор рядом», дошкольных общеобразовательных учреждений. Также освещались переход на электронную форму проведения торгов, запуск нового проект «Биржа торгов» на ВДНХ.

С августа 2014 г. департаментом регулярно проводятся заседания круглого стола «Школы инвесторов» с определенной тематикой, позволяющие инвесторам получить углубленную информацию, связанную с участием в тех либо иных видах торгов, и обсудить вопросы, возникающие при реализации объектов. Состоялось 4 мероприятия с участием департамента в бизнес-семинаре «Старт-ап» совместно с представителями бизнес-сообщества, работающего в сфере образовательных услуг.

Правительство Москвы на сегодняшний день выстроило работу с двумя крупными объединениями инвесторов - Ассоциацией инвесторов Москвы и Клубом инвесторов Москвы, чтобы аккумулировать вопросы и предложения девелоперского сообщества и оперативно реагировать на них.

ГАУИ с 2014 г.  является оператором Единого информационного инвестиционного портала города Москвы - информационной и коммуникационной площадки для инвесторов. В рамках развития и управления порталом Агентство обеспечивает доступ предпринимателей к единой торговой витрине города, предоставляет актуальную информацию о разных аспектах ведения бизнеса в Москве, инвестиционных приоритетах и мерах государственной поддержки отдельных направлений и поддерживает бесперебойный канал связи бизнеса с Правительством Москвы. Оказание поддержки инвесторам происходит на всем цикле реализации проекта - от инвестиционной идеи до его завершения. Для этого Агентством созданы проектные офисы по поддержке и реализации конкретных инвестиционных направлений. Осуществляется всесторонняя разработка юридических и экономических параметров реализации инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на условиях ГЧП, с целью нахождения оптимального распределения рисков и соблюдения интересов города и частного партнера. Имеет место взаимодействие инвесторов с ведущими российскими и международными финансовыми организациями и институтами развития с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инвестиционных проектов.

Среди реализуемых ГАУИ проектов необходимо отметить следующие:

  • передача в концессию на реконструкцию и эксплуатацию городской клинической больницы № 63;
  • строительство Северного дублера Кутузовского проспекта;
  • поставка и обслуживание вагонов метро на условиях контракта жизненного цикла;
  • привлечение частных инвестиций в создание детских садов и школ;
  • привлечение частных инвестиций в организацию пунктов первичной медицинской помощи - «Доктор рядом»;
  • привлечение частных инвестиций в реконструкцию памятников культурного наследия Москвы;
  • строительство в Москве платных автомобильных путепроводов;
  • строительство транспортных пересадочных узлов (ТПУ);
  • запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги;
  • редевелопмент территорий бывших заводов «ЗИЛ» и «Серп и молот», а также территорий Мневниковской и Нагатинской пойм;
  • благоустройство парковой зоны «Зарядье»;
  • комплексная застройка территории «Люберецкие поля» и др.

Достаточно внушительный перечень реализуемых инвестиционных проектов позволяет говорить о развитии инвестиционных торгов. Инвестиционные торги по праву занимают важное место в системе управления закупками города Москвы. Системный подход в исследованиях, значение инвестиционных торгов требуют дальнейшего изучения сущности инвестиционных процессов столичного мегаполиса.

Рецензенты

Новиков И.В., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики городского хозяйства, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва;

Дёгтев Г.В., д.ю.н., заведующий кафедрой управления государственными и муниципальными закупками, Московский городской университет управления Правительства Москвы,               г. Москва.

 


Библиографическая ссылка

Васильева И.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ТОРГОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ ГОРОДА МОСКВЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20238 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074