Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE THEORETICAL BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF INVESTMENT TRADES IN THE PROCUREMENT MANAGEMENT OF THE CITY OF MOSCOW

Vasileva I.A. 1
1 Moscow City Government University of Management in Moscow
The investment policy of the city of Moscow is aimed at attracting private investors to meet the challenges of social and economic development of the capital metropolis. This day highlights the interest in attracting private investment in the social sector: health, education, sport. At the same time, interest, and a direction of the investment policy of Moscow as investment tenders. Investment bids are considered in the article as an example of the Department of Moscow City Competition Policy: implementation of the objects of land and property trading. Among the areas of the article deals with activities to inform investors about the planned and announced land and property auctions conducted by the Department; attraction to tender the maximum possible number of investors (including other regions); providing investors with the opportunity for dialogue with representatives of the executive authorities of Moscow on a regular basis, and others.
the capital metropolis
investment tenders
contract system
procurement

Стратегической целью инвестиционной политики города Москвы является привлечение частных инвесторов в сферы, традиционно финансировавшиеся преимущественно за счет бюджетных средств. Москва заинтересована в привлечении частных инвестиций в развитие социальной сферы: прежде всего инвестиции нужны в здравоохранение, образование и спорт. Приоритетными направлениями являются: поддержка строительства новых учреждений здравоохранения, в том числе за счет иностранных инвесторов; привлечение частных инвестиций в строительство детских дошкольных учреждений, в том числе с использованием механизмов ГЧП; привлечение инвестиций путем заключения концессионных соглашений. С использованием различных механизмов в 2013 г. за счет внебюджетных средств (включая средства федерального бюджета) было введено 12 объектов образования (ДОУ и школ), а также 6 объектов здравоохранения и 6 объектов физической культуры и спорта. В 2014 г. в Москве за счет внебюджетных источников (включая средства федерального бюджета) было сдано 8 детских садов и 2 школы, а также 5 объектов здравоохранения, 6 объектов физкультуры и спорта. В 2015 г. в Москве за счет внебюджетных источников (включая средства федерального бюджета) планируется ввод в эксплуатацию 20 объектов образования (14 ДОУ и 6 школ), объектов физкультуры и спорта - 9, а также 10 объектов здравоохранения.

Среди обстоятельств, способствующих привлечению потенциальных инвесторов к участию в торгах, необходимо выделить системное управление инвестициями в закупках. Существующая ситуация многоаспектности определений и классификации инвестиций достаточно серьезно осложняет комплексное исследование управления инвестиционными торгами. Среди основных определений понятия «инвестиции» для нашего исследования интерес представляют следующие (табл. 1).

Таблица 1

Содержание понятия «инвестиции»

Автор

Инвестиции - это...

Антонова Н.В.

Финансовые, материальные ресурсы и другие имущественные интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности, в результате которой образуется прибыль  

Кейне Д.

Текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного

Балабанов И.Т.

Применение финансовых ресурсов в сфере долгожданных вложений капитала

Согдиев А.

Вложение долгожданного характера в создание или приобретение внеоборотных активов длительного пользования

У. Шарп

Инвестировать - это значит расстаться с деньгами сегодня, чтобы завтра получить их большую сумму

Кулагин М.И.

Процесс затрат живого и общественного труда для создания производственных мощностей, с помощью которую в процессе производства живой труд создает большую стоимость, чем потребляет

Анализ вышеуказанных авторских трактовок сущности понятия «инвестиции» показал, что большинство авторов одной из ключевых характеристик рассматривают доход. С юридической точки зрения Римский договор 1957 г. не содержит понятия «инвестиции», а в документах Европейского Союза употребляются термины «капитал», «свободное движении капитала». Общим является то, что ученые понимают инвестиции как материальные и нематериальные ценности.

Федеральный закон № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» содержит следующую трактовку понятия «инвестиции» - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской  и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Таким образом, в широком смысле инвестиции - это долгосрочное вложение капитала с целью последующего его увеличения.

Инвестиционные торги требуют своего анализа с точки зрения системного подхода к управлению данным процессом.

Специфику методологии системного подхода в закупках И.П. Гладилина рассматривает как исследования, позволяющие раскрыть целостность объекта (инвестиционные торги) и механизмов, которые обеспечивают эту целостность [2]. Традиционно система рассматривается как целостность взаимосвязанных элементов, связи между которыми более стабильны, чем связи с окружающей социально-экономической средой. В. Афанасьев отмечает синергетический эффект системы, позволяющий формировать новые интегральные качества, не свойственные элементам, которые ее создают [1, с. 7].

Рассмотрим управление инвестиционными торгами при помощи системных характеристик. Ученые выделяют такой комплекс характеристик: большие системы; управляемые системы; сложные системы; управляемые системы; целенаправленные системы.

Большие системы - это системы, которые рассматриваются как совокупность определенных подсистем.

Динамические системы - это системы, которые часто изменяются.

Сложные системы - это системы, позволяющие решать многоцелевые задачи.

Инвестиционные торги столицы - управляемая система: субъекты инвестиционной деятельности и их взаимодействие является управляемой подсистемой. Инвестиционные торги в Москве представляют собой целенаправленную систему.

Таким образом, инвестиционные торги - большая, сложная, динамичная, целенаправленная система.

Система управления закупками города Москвы - явление, получившее теоретическое обоснование в работах Г.В. Дёгтева, В.Н. Жукова и др. [4]. Управление закупками столичного мегаполиса представлено в исследованиях И.П. Гладилиной, В.В. Кикавца, С.А. Сергеевой, А.В. Трофимовской, М.В. Фатина и др. [3]. Противодействие коррупции в сфере закупок города Москвы нашло отражение в работах А.И. Землина, О.М. Землиной и др. [3].

Инвестиционные торги в системе управления закупками города Москвы специально не исследовались, что подчеркивает актуальность данной темы.

Рассмотрим инвестиционную деятельность Департамента города Москвы по конкурентной политике, связанной с реализацией объектов земельно-имущественных торгов. Департамент в рамках заявочных кампаний еженедельно проводит презентации объектов (Road-Show) с целью:

  • информирования инвесторов о планируемых и объявленных земельно-имущественных торгах, проводимых департаментом, а также об информационных ресурсах Правительства Москвы и департамента;
  • привлечения к участию в земельно-имущественных торгах максимально возможного числа инвесторов, в том числе из других регионов, за счет проведения онлайн-трансляций;
  • обеспечения инвесторам возможности проведения диалога с представителями органов исполнительной власти Москвы на регулярной основе;
  • донесения до инвесторов информации о реализуемых объектах, в том числе о социальных программах Правительства Москвы (разъяснение сути, порядка и условий участия в торгах);
  • повышения потенциала ликвидности объектов, освещаемых на Road-Show.

За 2014 г. было проведено 58 мероприятий, из них 45 презентаций объектов земельно-имущественных торгов, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с реализацией объектов по социальным программам «Доктор рядом», дошкольных общеобразовательных учреждений. Также освещались переход на электронную форму проведения торгов, запуск нового проект «Биржа торгов» на ВДНХ.

С августа 2014 г. департаментом регулярно проводятся заседания круглого стола «Школы инвесторов» с определенной тематикой, позволяющие инвесторам получить углубленную информацию, связанную с участием в тех либо иных видах торгов, и обсудить вопросы, возникающие при реализации объектов. Состоялось 4 мероприятия с участием департамента в бизнес-семинаре «Старт-ап» совместно с представителями бизнес-сообщества, работающего в сфере образовательных услуг.

Правительство Москвы на сегодняшний день выстроило работу с двумя крупными объединениями инвесторов - Ассоциацией инвесторов Москвы и Клубом инвесторов Москвы, чтобы аккумулировать вопросы и предложения девелоперского сообщества и оперативно реагировать на них.

ГАУИ с 2014 г.  является оператором Единого информационного инвестиционного портала города Москвы - информационной и коммуникационной площадки для инвесторов. В рамках развития и управления порталом Агентство обеспечивает доступ предпринимателей к единой торговой витрине города, предоставляет актуальную информацию о разных аспектах ведения бизнеса в Москве, инвестиционных приоритетах и мерах государственной поддержки отдельных направлений и поддерживает бесперебойный канал связи бизнеса с Правительством Москвы. Оказание поддержки инвесторам происходит на всем цикле реализации проекта - от инвестиционной идеи до его завершения. Для этого Агентством созданы проектные офисы по поддержке и реализации конкретных инвестиционных направлений. Осуществляется всесторонняя разработка юридических и экономических параметров реализации инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на условиях ГЧП, с целью нахождения оптимального распределения рисков и соблюдения интересов города и частного партнера. Имеет место взаимодействие инвесторов с ведущими российскими и международными финансовыми организациями и институтами развития с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инвестиционных проектов.

Среди реализуемых ГАУИ проектов необходимо отметить следующие:

  • передача в концессию на реконструкцию и эксплуатацию городской клинической больницы № 63;
  • строительство Северного дублера Кутузовского проспекта;
  • поставка и обслуживание вагонов метро на условиях контракта жизненного цикла;
  • привлечение частных инвестиций в создание детских садов и школ;
  • привлечение частных инвестиций в организацию пунктов первичной медицинской помощи - «Доктор рядом»;
  • привлечение частных инвестиций в реконструкцию памятников культурного наследия Москвы;
  • строительство в Москве платных автомобильных путепроводов;
  • строительство транспортных пересадочных узлов (ТПУ);
  • запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги;
  • редевелопмент территорий бывших заводов «ЗИЛ» и «Серп и молот», а также территорий Мневниковской и Нагатинской пойм;
  • благоустройство парковой зоны «Зарядье»;
  • комплексная застройка территории «Люберецкие поля» и др.

Достаточно внушительный перечень реализуемых инвестиционных проектов позволяет говорить о развитии инвестиционных торгов. Инвестиционные торги по праву занимают важное место в системе управления закупками города Москвы. Системный подход в исследованиях, значение инвестиционных торгов требуют дальнейшего изучения сущности инвестиционных процессов столичного мегаполиса.

Рецензенты

Новиков И.В., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики городского хозяйства, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва;

Дёгтев Г.В., д.ю.н., заведующий кафедрой управления государственными и муниципальными закупками, Московский городской университет управления Правительства Москвы,               г. Москва.