Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СИСТЕМНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦА 1980 – НАЧАЛА 1990-Х ГГ. В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Мирзоева С.Г. 1 Хежева Л.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
В 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы наступил период глобальных перемен, началась политическая и социально-экономическая трансформация после полувекового господства коммунистической системы. Радикальные перемены, в результате которых коммунистические партии были отстранены от власти, получили названия «бархатных» и демократических революций. События 1980-1990-х гг. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы во многом определили путь развития этих государств сегодня. Революции в каждой из восточноевропейских стран имели свои особенности. Можно отметить эволюционный характер демонтажа коммунистических структур в Венгрии, использование института «национального круглого стола» (НКС) в Болгарии, «шоковую терапию» в Польше, «бархатный» (или «нежный») характер революции в Чехословакии, объединительную идею как консолидирующий фактор – в ГДР, и кровавый – в Румынии. Революции конца ХХ в. и стремление к построению нового демократического общества создали условия для плюрализма взглядов и интерпретации национальной истории стран региона и их взаимоотношений с внешним миром.
многопартийная система
радикальные реформы
плюрализм
демократическое общество
«бархатная» революция
политическая и социально-экономическая трансформация
страны Центральной и Юго-Восточной Европы
глобальные перемены
1. Бутенко А.П. О «бархатных» и «небархатных» революциях в странах Центрально-Восточной Европы // Россия и современный мир. 2000. № 3. С. 88–95.
2. Векслер Ю. «Мы народ!». URL: http://www.svoboda.mobi (Дата доступа 27.11.2014.)
3. Власть — общество — реформы: Центральная и Юго-Восточная Европа. Вторая половина XX века / Под ред. Э.Г. Задорожнюка. М.: Наука, 2006. 372 с.
4. Восточная Европа: контуры посткоммунистической модели развития / Под ред. Ю.С. Новопашина. М.: Издательство Института славяноведения и балканистика РАН, 1992. 211 с.
5. Восточная Европа на историческом переломе / Под ред. Ю.С. Новопашина. М.: Институт славяноведения и балканистики АН СССР, 1991. 254 с.
6. Златопольский Д.Л. Очерк о новых конституциях в странах Восточной Европы и Азии (1989-1992). URL: http://www.twirpx.com (Дата доступа 05.11.2014.)
7. Исторические аналоги: крах Чаушеску. URL: http:// belpolitics.org/ (Дата доступа 25.11.2014.)
8. Кара-Мурза С., Александров А., Мурашкин М., Телегин С. На пороге «оранжевой» революции. URL: http://bookap.info (Дата доступа 02.11.2014)
9. Медведев В.А. Распад. Как он назревал в «мировой системе социализма». М., 1994. URL: http://www.libros.am/book (Дата доступа 27.11.2014.)
10. Общественные трансформации в странах Центральной и Юго-Восточной Европы // Под ред. Ю.И. Игрицкого. М.: Наука, 2002. 152 с.
11. Родович Ю.В. История новейшего времени стран Европы и Америки. Часть 2. URL: http://www.tsput.ru (Дата доступа 27.11.2014.)
12. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в середине 1980–1990-е гг. // Всемирная история новейшего времени. Часть 2. URL: // http://azbook.net/book (Дата доступа 01.11.2014.)
13. Хроника внешнеполитических событий в СССР // Международный фонд социально-экономических и политических исследований (Горбачев-Фонд) – Архив – Хроника перестройки. URL: http://www.gorby.ru/ (Дата доступа 03.12.2014.)

В 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы наступил период глобальных перемен, началась политическая и социально-экономическая трансформация после 45 лет господства коммунистической системы.

Радикальные перемены, в результате которых коммунистические партии были отстранены от власти, получили два названия:  «бархатные» революции (имеется в виду, что смена правящих политических сил произошла мирно, без насилия и крови, определенное исключение составила лишь Румыния);  демократические революции (подразумевается переход от тоталитаризма к демократии) [12]. События в странах ЦЮВЕ 1980-1990-х гг. во многом определили путь развития этих стран сегодня.

Цель работы - исследовать особенности системной трансформации в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в конце ХХ в. Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи: выяснить основные причины революций в странах ЦЮВЕ; изучить характер революций в этом регионе; показать результаты «бархатных» революции; сравнить процессы, происходившие в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в указанный период.

События мировой значимости конца ХХ в. по-новому высвечивают исторические процессы, имевшие место на протяжении этого столетия. Крах идей социализма в их советском обличье, глубокая дискредитация мирового коммунистического движения, распад СССР и связанного с ним «социалистического содружества», демократические революции 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, покончившие с тоталитарными режимами, новые внутри- и внешнеполитические ориентиры бывших союзников СССР, распад воссозданных после Второй мировой войны многонациональной Югославии и двунациональной Чехословакии - все это диктует необходимость взглянуть на новейшую историю стран указанного региона под иным, чем прежде, углом зрения. Эти факторы и определяют актуальность данного исследования.

Необходимость нового подхода определяется также появлением в связи с открытием в странах бывшего советского блока и России архивов огромного количества ранее неизвестных документов, вносящих существенные, а иногда и радикальные коррективы в историю стран региона ХХ в. Исследователи получили возможность по-новому взглянуть на прошлое, уже известные события, на деятельность многих политических лидеров, сыгравших важную роль в судьбах того или иного народа или страны. Революции 1989 г. и стремление к построению нового демократического общества создали условия для плюрализма взглядов и интерпретаций национальной истории стран региона и их взаимоотношений с внешним миром.

Конец 1980-х гг. открыл новый этап в историческом раз­витии стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Глубокие перемены, происходившие во всех сферах жизни государств этого региона, свидетельствовали о том, что мы имеем дело с социальными рево­люциями. «Мировой опыт показывает, если социальная революция пре­вращается в революцию обманутых надежд, то новая революция неиз­бежна. Весь вопрос только в том, как скоро она созреет и как будет про­текать: посредством радикальных реформ, которые в совокупности и бу­дут означать революционный переворот, или в форме насильственной революции большей или меньшей остроты» [4, с. 54].

При всем разнообразии и специфичности общая направленность революционных движений была одноплановой: это были выступления против тоталитарных режимов, регламентировавших не только образ жизни, но и образ мыслей, против грубых нарушений прав и свобод че­ловека, против господства бюрократических структур (партийно-государственной номенклатуры), против низкого жизненного уровня на­рода. «Это были революции за установление подлинной демократии и свободы, за улучшение материального и духовного благосостояния на­рода, за утверждение примата общечеловеческих ценностей, за полити­ческий плюрализм, за социальную справедливость, за создание граждан­ского общества и правового государства» [1, с. 88].

Разумеется, революции в каждой из восточноевропейских стран имели свои особенности. Можно отметить эволюционный характер де­монтажа коммунистических структур в Венгрии, использование инсти­тута «национального круглого стола» (НКС) в Болгарии, «шоковую те­рапию» в Польше, «бархатный» (или «нежный») характер революции в Чехословакии и кровавый, грубый в Румынии, объединительную идею как консолидирующий фактор - в ГДР.

6 июля 1989 г. М.С. Горбачев выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, он отметил: «Принадлежность государств Европы к различным социальным системам - реальность. И признание этой исторической данности, уважение суверенного права каждого народа выбирать социальный строй по своему усмотрению - важнейшая предпосылка нормального европейского процесса» [13]. Так руководство СССР подтвердило право всех социалистических стран на собственный путь развития.

Главным внутренним фактором революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, стал полномасштабный кризис социалистической плановой экономики и непрекращающееся падение жизненного уровня населения [11].

Важнейшим условием «бархатных» революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы был тот факт, что жители этих стран тянулись к Западу. Одним из проявлений завышенных ожиданий, связанных со сменой системы власти в регионе, следует рассматривать веру восточноевропейцев в свою идентичность с Западной Европой.

Революционными событиями в конце 1980-х гг. были охвачены все страны Центральной и Юго-Восточной Европы, но весьма значительными были различия в характере и темпах происходящих преобразований. Первыми на этот путь встали те страны, где в прошлом было наибольшее количество кризисных ситуаций. Это были Польша и Венгрия, которые раньше других столкнулись со сложной реальностью, накопили опыт и первыми стали искать выход из тяжелого кризиса. В этих странах переход власти в руки антикоммунистических сил произошел путем переговоров оппозиции с правящей партией в рамках круглого стола. В итоге этих переговоров были достигнуты договоренности о внесении изменений в Конституцию, дающие основания для введения многопартийной системы, практически об условиях мирной смены общественно-политического строя.

Процесс преобразований в большинстве восточноевропейских государств начался практически одновременно. Но само это начало оказалось везде разным. В ГДР и Чехословакии произошли революции «бархатного», бескровного типа.

Падению коммунистического строя в ГДР способствовали еженедельные демонстрации граждан, носившие мирный характер. Целями протеста были смена политического руководства страны, демократизация общества и ряд других требований. Первая демонстрация прошла 4 сентября 1989 г. в Лейпциге, 1200 человек провели шествие под лозунгом «Мы - народ!» с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР [2]. Демонстрации оказали огромное влияние на политические процессы, шедшие в ГДР, на них сформировались сначала как демократические объединения, а потом как партии такие организации, как «Новый форум», «Социально-демократическая партия», «Союз 90», сыгравшие решающую роль в падении Берлинской стены и Германии. Эти партии заявили об отказе от социалистического пути развития ГДР. Перспективу ближайшего развития они видели в «спасении страны через воссоединение Германии». Лозунг объединения Германии стал главным программным пунктом всех политических течений. Разделенная на несколько десятилетий немецкая нация обрела государственное единство 3 октября 1990 г.

Если в результате «бархатной» революции происходит объединение ГДР и ФРГ в одно государство, то Чехословакия, наоборот, распадается на два самостоятельных государства. Здесь, как и в ГДР, коммунистическая партия пала в результате массовых митингов. 19 ноября 1989 г. возникли массовые организации - в Праге «Гражданский форум», а в Братиславе - «Общественность против насилия». Они объявили своей целью «мирный переход от коммунистического режима к демократии» [3, с. 251]. 29 декабря 1989 г. в результате уличных акций протеста произошло бескровное свержение коммунистического режима в Чехословакии. Начало революции положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 г.

29 декабря 1989 г. парламент страны избрал на пост президента писателя-диссидента Вацлава Гавела. С 1 января 1993 г. существуют два независимых государства - Чешская и Словацкая республики.

Мягче всего замена власти произошла в Болгарии, она одной из последних среди бывших социалистических стран вступила на путь перемен. Среди стран СЭВ Болгария и политически, и экономически была наиболее тесно связана с СССР. Коммунистический режим в этой стране пал в результате усилий кругов, принадлежавших к правящей элите, которая осознала гибельность дальнейшего существования режима. До 1989 г. в стране не существовало антикоммунистической силы, но на фоне постепенного ухудшения экономического положения обстановка в стране стала меняться. В 1989 г. в Болгарии стали возникать различные неформальные организации, которые в той или иной мере выражали оппозиционные настроения и способствовали смене власти. 10 ноября 1989 г. пленум ЦК БКП проголосовал за отставку многолетнего лидера партии и государства Т. Живкова с поста генерального секретаря компартии. Вместо него в этой должности был утвержден Петр Младенов [8].

Нарушением ненасильственного стиля революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы  стала замена власти в Румынии, где она прошла насильственным путем, а бывший глава государства Н. Чаушеску и его супруга были расстреляны.

События 17-22 декабря 1989 г. в Румынии представляли собой нечастый в современной истории пример массового народного взрыва, не подготовленного заранее и не имевшего лидеров. Столкнувшись с этим феноменом, политологи и публицисты указывали прежде всего на влияние внешнего фактора - лавинообразных событий в ГДР, Чехословакии, Болгарии. Стремительность перемен в странах Восточной Европы порождала все большее беспокойство в стране, что режим Н. Чаушеску, оставшись в изоляции, не остановится ни перед чем, защищая систему, пришедшую в непримиримое противоречие не только с интересами подавляющего большинства собственного народа, но и окружающих Румынию государств [9]. Главной причиной и прологом декабрьских событий стал тяжелейший внутренний кризис румынского общества. Как справедливо подчеркивает румынский историк Д. Хурезяну, «революция сфокусировала в себе неудержимое стремление большинства румынского народа освободиться от оков диктатуры, вернуть себе человеческое достоинство, грубо попиравшееся властями, восстановить возможности нормального общения между людьми, наконец, подвергнуть общество своеобразному гражданскому испытанию» [7]. Победа революции была обеспечена и закреплена переходом армии на сторону восставшего народа. В мае 1990 г. состоялись выборы президента Румынии, победу на которых одержал Ион Илиеску.

Процессы, которые произошли в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, позволили осмыслить преимущества двух путей перехода от тоталитаризма к демократии: эволюционного и революционного. Опыт восточноевропейских стран показал, что политические революции не обязательно ведут к ускорению процесса социально-экономической трансформации. Их результат осложняет проведение необходимых реформ. Мирный переход к демократии является менее болезненным путем трансформации.

Результатом «бархатных» революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1989-1990 гг. стало то, что принцип единства власти, которую олицетворяла коммунистическая партия, был заменен демократическим принципом разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. Из конституций всех стран Центральной и Юго-Восточной Европы были исключены статьи о руководящей роли коммунистической партии [6]. В этих странах сложились две системы власти - парламентская и президентская. В большинстве стран утвердилась парламентская система правления. Но главным результатом «бархатных» революций 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы стало изменение геополитической ситуации и внешнеполитической стратегии этих стран в сторону интеграции в НАТО и Европейский союз.

Рубеж конца 1980-х - начала 1990-х гг. - особый период в европей­ском развитии. За сравнительно короткое время континент стал совер­шенно иным. Во многом благодаря перестройке в Советском Союзе и в странах Восточной Европы произошли радикальные преобразования. Они затронули экономическую, политическую и идеологическую сферы общества, привели к оттеснению коммунистических партий от рычагов власти.

 Советское руководство предоставило государствам Восточной и Центральной Европы «свободу выбора» той или иной общественной системы. Советский Союз приветствовал проведенные в Венгрии ради­кальные преобразования, дружелюбно отнесся к созданию некоммуни­стического правительства в Польше и с удовлетворением воспринял осуществленные в ГДР после свержения Хонеккера реформы. Опас­ность военной интервенции со стороны СССР перестала существовать. Европейским странам стало совершенно ясно, что выступ­ление против собственного режима не связано ни с каким внешнеполи­тическим риском.

При рассмотрении истории обнаруживается, что часто решительные действия небольшого количества людей или одного чело­века могут создать предпосылки, необходимые для разрушения, казалось бы, непоколебимых структур, а соответственно, и опирающегося на них строя. Разумеется, чтобы могли произойти социальные перевороты, все­гда требовалось наличие определенных объективных условий, однако главное состоит в том, что без участия той или иной личности эти пред­посылки не только не могли быть использованы, но и остались бы про­сто незамеченными.

Таким образом, проанализировав события конца ХХ в. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, мы пришли к следующим выводам.

1. Отличительной особенностью революций 1989-1990 гг. в большинстве стран был их мирный характер. Ибо в ходе их на базе общих ценностей шли поиски компромисса, консенсуса, гражданских форумов, круглых столов, в которых участвовали представители государственной власти, партий, политических движений, способствовавших ненасильственному переходу к новому общественному и государственному строю, демонтажу партийно-государственно-бюрократической системы управления.

2. Революции 1989-1990 г. в странах региона явились результатом общенациональных кризисов, сочетания внутренних и внешних факторов.

3. Основной внешнеполитической предпосылкой явились перестройка в СССР, отказ советского правительства от «доктрины Брежнева».

Рецензенты:

Апажева Е.Х. д.и.н., профессор кафедры истории ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский Государственный Университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Текуева М.А. д.и.н., профессор кафедры культурологии, этнологии и истории народов КБР ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский Государственный Университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Мирзоева С.Г., Хежева Л.А. СИСТЕМНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦА 1980 – НАЧАЛА 1990-Х ГГ. В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19931 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074