Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Гаврикова А.В. 1
1 Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране и Республике Башкортостан, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. Поэтому тенденции развития и состояние демографических процессов, их влияние на социальное и экономическое развитие – относятся к числу актуальных проблем современности. Значение анализа демографической устойчивости Республики Башкортостан повышается с учетом того, что в течение длительного времени наблюдалась убыль населения. В статье дается авторское определение понятия демографической устойчивости. И раскрываются особенности демографических процессов в Республике Башкортостан. Дается оценка важнейших компонентов, оказывающих влияние на демографическую устойчивость: динамики численности населения, рождаемости, смертности, миграции и социального развития населения, как в целом по Республике Башкортостан, так и в разрезе муниципальных образований.
социальные процессы
миграция
естественный прирост
смертность
рождаемость
демографические процессы
1. Гаврикова А.В. Миграционные процессы Республики Башкортостан как фактор социальной устойчивости. Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 2 ч. – Ч. II. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2015. – 348 с.; С. 33-38.
2. Галлямов Р.Р. Многонациональный город: этносоциологические очерки. – Уфа: Fилем, 1996.- 200с.
3. Гатауллин Р.Ф., Сафиуллин Р.Г., Комаров А.Г. Социально-экономическая эффективность миграционных процессов в регионе. Проблемы современной экономики. –2014. – № 1 (49). – С. 193-196.
4. Гайфуллин А.Ю. Интеллектуально-профессиональный потенциал современной молодежи. Материалы Всероссийской научно-практической конференции: Инновационные технологии в формировании молодежного потенциала современного общества, г. Уфа, 21–22 октября 2010 г. В 2 ч. – Ч. 1. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2010. – 310 с.
5. География миграционных процессов Республики Башкортостан: содержание, эволюция, политика. Научное издание / под ред. Сафиуллин Р. Г.; М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего проф. образования «Уфимская гос. акад. экономики и сервиса». – Уфа, 2012.
6. Ишмуратова Д.Ф. Социальная активность молодежи в воспроизводстве своего образовательного потенциала // Вестник ВЭГУ. – 2013. – № 4 (66). – С. 182-186.
7. Мигунова Ю.В. Понятие здоровья. Показатели оценки состояния здоровья населения // Известия Уфимского научного центра РАН. – 2015. – № 1. – С. 99-105.
8. Садыков Р.М. Демографический кризис как угроза социальной безопасности территориальных образований // Социосфера. – 2014. – № 4. – С. 140-144.
9. Сафиуллина Р.М. Влияние миграционных процессов на демографическую ситуацию в РБ. // Миграция и развитие. Материалы Международной конференции (октябрь 2007). – М.: Мысль, 2007. – С. 205-217.
10. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru

Несмотря на обширность территории, по площади которой Россия занимает первое место в мире, она стремительно теряет свои позиции на демографическом поле [8]. Резкое снижение численности населения, при наличии огромной территории, создает угрозы, в первую очередь, территориальной целостности государства. Повышение рождаемости, как в России, так и в Республике Башкортостан и сохранение здоровья населения являются составной частью социальной устойчивости, которая в свою очередь влияет на экономическое и социальное развитие страны, повышение уровня и качества жизни граждан [7].

При исследовании демографических процессов, в контексте проблемы устойчивости территориальных образований целесообразно ввести понятие демографической устойчивости.

Под демографической устойчивостью понимается состояние, обеспечивающее непрерывное возобновление и рост количественных и качественных демографических структур в соответствующих исторических и социально-экономических условиях. Таким образом, это понятие включает в себя совокупность демографических процессов и их стабильное развитие в долгосрочной перспективе.

Важнейшими компонентами, оказывающими влияние на демографическую устойчивость, являются динамика численности населения, рождаемости, смертности, миграции и социального развития населения.

Численность постоянного населения Республики Башкортостан в 2014 году составила 4069 тысяч человек (рисунок 1). По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации [10].

Рис.1. Динамика численности населения Республики Башкортостан, млн чел. [10]

При территориальном исследовании демографической устойчивости муниципальных образований необходимо оценить коэффициент динамики населения, который отражает темп роста (убыли) населения. Территориальная оценка показала, что прогрессивная динамика населения наблюдается только в 7 районах (Татышлинский, Краснокамский, Иглинский, Уфимский, Туймазинский, Стерлитамакский, Баймакский, Хайбуллинский) и 8 городах (Нефтекамск, Бирск, Уфа, Благовещенск, Туймазы, Октябрьский, Стерлитамак, Баймак) Республики Башкортостан. Во всех остальных территориальных образованиях происходит убыль населения.

Одним из основных критериев демографической устойчивости является рождаемость. Начиная с 2008 года, рождаемость в республике выросла на 7,5 %, и при снижении смертности на 4,5 % это дало за последние три года естественный прирост. Однако в ближайшем будущем в Республике Башкортостан ожидается спад рождаемости. Это объясняется демографическими волнами, которые чередуются подъемом и спадом. На эти годы пришлась как раз волна подъема.

Рис.2. Динамика естественных процессов Республики Башкортостан [10]

Среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан находится на четвертом месте по уровню рождаемости и на первом месте – по уровню многодетности. В прошлом году в республике родилось почти 56 тысяч детей. По итогам девяти месяцев по рождаемости республика на двадцать четвертом месте в стране.

Территориальная оценка динамики рождаемости показала, что этот показатель улучшился в 33 районах и 15 городах республики. Наибольшая регрессия наблюдается в Стерлитамакском, Зилаирском, Белебеевском и Кигинском районах и городе Баймаке.

Анализ показывает, что отмечаемые некоторыми специалистами, начиная с середины 1980-х годов, определенные различия в уровне рождаемости по основным этническим группам республики в первое десятилетие XXI века постоянно выравниваются, хотя и сохраняют некоторое инерционное воздействие [2].

Следующим ключевым показателем демографической устойчивости является смертность. Начиная с 2008 года, смертность снизилась на 4,5 %. При этом в два раза уменьшились младенческая и материнская смертность. Эти показатели лучше, чем в целом по стране, по Российской Федерации. При этом материнская смертность в три раза ниже, чем в Российской Федерации. Увеличилась продолжительность жизни с 68 до почти 70 лет. Негативные воздействия на эти показатели продолжают оказывать употребление алкоголя, наркотиков, рост производственного травматизма, гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах. Достаточно много людей гибнет на воде. Вообще от неестественных причин в течение года страна теряет 16–17 тысяч человек. Всего умирает порядка пятидесяти пяти тысяч. Ежедневно люди погибают из-за того, что происходят аварии, катастрофы, пожары и так далее.

Оценка смертности по муниципальным образованиям показала, что этот показатель сократился в 25 районах и 15 городах республики. Особо следует выделить город Бирск и Стерлитамакский район, где показатель смертности сократился почти на 30 %.

Увеличение показателя смертности наблюдается в 11 районах (Краснокамском, Балтачевском, Бакалинском, Миякинском, Мечетлинском, Ишимбайском, Бурзянском, Белорецком, Хайбуллинском, Зианчуринском, Архангельском) и 3 городах (Сибай, Баймак и Агидель) республики. В этих муниципальных образованиях необходимо усилить систему здравоохранения.

Еще одним ключевым критерием демографической устойчивости является механическое движение населения или миграция. Миграция – очень сложное и неоднозначное явление. Она влияет на экономическое, социальное, экологическое и демографическое развитие страны и, как следствие, на социальную устойчивость территориальных образований. Некоторые члены правительства поощряют приток мигрантов и выражают свою заинтересованность в квалифицированной рабочей силе. Если территориальные образования не способны обеспечить возобновление населения путем роста показателей естественного движения, в этом случае приток мигрантов становится возможным выходом из создавшегося положения. Между тем этот вопрос требует дальнейшей проработки, не исключено создание новых программ и строительство жилья для мигрантов. По некоторым прогнозам, через два года ожидается дефицит рабочей силы, поэтому приток рабочих для Республики Башкортостан априори необходим. Следует осознавать, что при этом экономические и социальные проблемы неизбежны [3].

Среди демографических процессов миграция населения занимает особое место. Миграционные процессы моментально реагирует на социально-экономические, политические и другие модификации в обществе, они влияют на формирование численности, половозрастного и национального состава населения, уровень и образ жизни общества [9].

В Республике Башкортостан в последние годы наблюдался отток населения. Так, например, в 2012 г. в регион прибыло почти 133 тысяч человек, а выбыло 142 тысячи. В 2013 г. прибыло почти 151 тысяч человек, а выбыло 148 тысячи. Баланс практически соблюдается, но, с другой стороны, сейчас нельзя исключать увеличения миграционных потоков и внутри страны. Люди едут туда, где созданы комфортные условия для жизни, высокая заработная плата, имеются лучшие возможности для обучения детей и так далее. На рисунке 2 представлена динамика миграционных процессов в Республике Башкортостан. Как показывает диаграмма, на протяжении 2011–2012 гг. сальдо миграции было отрицательным, и лишь с 2013 г. оно начало постепенно восстанавливаться.

Рис. 2. Динамика миграционных процессов в РБ, человек [8]

Миграционные процессы РБ компенсировали естественную убыль населения вплоть до 2000 г. Далее фиксируется уменьшение абсолютной численности населения. В эпоху рыночных преобразований наблюдается сокращение миграционной активности, связанной с сохранением существующего института прописки или регистрации, неразвитостью рынка жилья, резким спадом жизненного уровня населения, непропорционально быстрым ростом цен на пассажирский транспорт и многое другое [5].

При оценке процессов миграции по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2013 г. очевидно, что практически повсеместно происходит миграционный отток населения, как из районов, так и из городов. Приток мигрантов наблюдается только в крупных городах (Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Давлеканово, Октябрьский) и районах (Уфимский, Стерлитамакский, Иглинский и т.д.).

Территориальная оценка динамики иммиграционных процессов показала, что показатель увеличился во многих районах и городах РБ. Сокращение иммиграционных процессов произошло только в 9 районах (Альшеевском, Давлекановском, Аскинском, Кармаскалинском, Белорецком, Бурзянском, Мелеузовском, Кигинском и Салаватском) и 6 городах (Уфа, Давлеканово, Белебей, Октябрьский, Белорецк и Сибай) республики.

В Республике Башкортостан, на данный момент, официально трудоустроены граждане из 43 иностранных государств. Общее число легальных трудовых мигрантов составляет порядка 40 тыс. человек.

Основные сферы их занятости – строительство (около 60 % от общей численности иностранных работников), коммерческая деятельность (около 16 %), сельское хозяйство (12 %). Большая часть трудовых мигрантов Республики Башкортостан, как правило, выходцы из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Азербайджан и Турция.

Исследование эмиграционных процессов показало, что увеличение коэффициента динамики оттока населения происходит во всех территориальных образованиях республики. Наименее агрессивная динамика эмиграции наблюдается в 22 районах и 12 городах республики. Особо выделяются в этом отношении города: Уфа, Бирск, Давлеканово, Белебей, Мелеуз, Белорецк, Сибай и районы: Кушнаренковский, Кармаскалинский, Давлекановский, Ермекеевский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Баймакский [1].

Судя по данным статистики, только за 2012 год из республики выехало на учебу, за пределы республики 16 тысяч человек. Еще в 2007–2008 годах эта цифра была в два раза меньше [4]. Многие учащиеся, которые имеют право выбирать по результатам ЕГЭ, едут учиться в Петербург, Москву, Екатеринбург, Казань – в федеральный университет, получать мощное современное образование. Все это происходит из-за низкого статуса республиканских учебных заведений [6].

Миграция населения в условиях, когда смертность населения превышает рождаемость, может частично компенсировать естественную убыль населения, либо усилить негативный эффект сокращения численности населения. Совокупное действие естественного и миграционного движения, приводящие, с одной стороны, к депопуляции в ряде местностей, а с другой – к избирательной концентрации населения в немногих местах, приводит к серьезным социально-экономическим, политическим и иным последствиям, что в свою очередь негативно влияет на социальную устойчивость территориальных образований.

Очень важна в решении проблемы устойчивости семейная политика как неотъемлемая часть полноценного возобновления населения. Семья формирует весь жизненный сценарий каждого человека – это практически так – включая его отношение к таким ценностям, как брак, любовь. К сожалению, институт семьи в наши дни переживает серьезный кризис. Почти каждый второй из вновь заключенных браков распадается. Треть разводов приходится на молодые семьи. В республике Башкортостан около 35–36 тысяч новых семей создается в течение года, а разводов – 16–17. Таким образом, каждый второй брак распадается. Гражданские браки увеличиваются.

Максимальный коэффициент брачности (количество браков на 1000 человек населения) в 2013 году отмечается в Краснокамском (15,4), Бурзянском (12,6), Учалинском (10), Стерлибашевском (9,5) районах и городах Сибай (10), Кумертау (9,5), Уфа (9,4) (рисунок 20,21). Самые низкие коэффициенты брачности наблюдаются в Уфимском (2,6), Куюргазинском (5,8), Ермекеевском (5,8), Федоровском (6,1), Шаранском (6,2) и Калтасинском (6,2) районах [1].

При этом наибольшие коэффициенты разводимости отмечаются в городах Агидель (5,9), Стерлитамак (5,1), Кумертау (5,0), Уфа (4,9), а также в Учалинском (5,3), Чишминском (5,2), Нуримановском (5,0), Бурзянском (4,9) районах.

В прошлом году родилось 55 тысяч детей, более того, 12 тысяч детей родилось у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. То есть каждый пятый ребенок фактически родился вне семьи или в семье с непонятным правовым статусом. Неполная семья требует помощи со стороны государства (пособия, льготы и т.д.), в связи с возникновением определенных проблем.

При рассмотрении динамики брачности и разводимости, отмечено явное улучшение этих процессов. В процессе брачности положительная динамика наблюдается в 30 районах и 14 городах республики. Особенно выделяется Балтачевский район, в котором среднегодовой темп роста составляет 1,4. Помимо этого наибольший коэффициент динамики брачности отмечается в Мечетлинском (1,24), Краснокамском (1,22), Бураевском (1,19), Альшеевском (1,19) районах и городах – Уфа (1,13), Дюртюли (1,11), Белебей (1,10), Учалы (1,09). Регрессивная динамика выявлена в Давлекановском, Миякинском, Ермекеевском, Архангельском, Уфимском районах и в городе Уфе.

Таким образом, оценка демографической устойчивости показала, что для многих муниципальных образований Республики Башкортостан характерна регрессия демографических процессов и, по сути дела, происходит демографический упадок этих территорий.

Рецензенты:

Сафиуллин Р.Г., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой экономической географии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа;

Гатауллин Р.Ф., д.э.н., профессор, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий ФГБУН ИСЭИ УНЦ РАН, г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Гаврикова А.В. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19833 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074