Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

DEMOGRAPHIC PROCESSES IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN IN THE CONTEXT OF SUSTAINABLE TERRITORIAL ENTITIES

Gavrikova A.V. 1
1 Institute of social and economic researches of Ufa scientific centre of Russian academy of sciences
In the last decade, the demographic processes taking place in our country and the Republic of Bashkortostan, have a pronounced negative. Low birth rates, combined with a high mortality rate led to the depopulation effect, expressed in natural population decline in most regions of the country and in Russia in general. Therefore, development trends and the state of demographic processes and their impact on social and economic development – are among the pressing problems of today. Significance analysis of the demographic stability of the Republic of Bashkortostan is increased in view of the fact that for a long time observed decline in population. In the article the author´s definition of the concept of the demographic stability, and describes the peculiarities of demographic processes in the Republic of Bashkortostan. The estimation of the major components influencing the demographic sustainability: the dynamics of population, fertility, mortality, migration and social development of the population as a whole in the Republic of Bashkortostan, and across municipalities.
social processes
migration
natural growth
mortality
fertility
demographic processes

Несмотря на обширность территории, по площади которой Россия занимает первое место в мире, она стремительно теряет свои позиции на демографическом поле [8]. Резкое снижение численности населения, при наличии огромной территории, создает угрозы, в первую очередь, территориальной целостности государства. Повышение рождаемости, как в России, так и в Республике Башкортостан и сохранение здоровья населения являются составной частью социальной устойчивости, которая в свою очередь влияет на экономическое и социальное развитие страны, повышение уровня и качества жизни граждан [7].

При исследовании демографических процессов, в контексте проблемы устойчивости территориальных образований целесообразно ввести понятие демографической устойчивости.

Под демографической устойчивостью понимается состояние, обеспечивающее непрерывное возобновление и рост количественных и качественных демографических структур в соответствующих исторических и социально-экономических условиях. Таким образом, это понятие включает в себя совокупность демографических процессов и их стабильное развитие в долгосрочной перспективе.

Важнейшими компонентами, оказывающими влияние на демографическую устойчивость, являются динамика численности населения, рождаемости, смертности, миграции и социального развития населения.

Численность постоянного населения Республики Башкортостан в 2014 году составила 4069 тысяч человек (рисунок 1). По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации [10].

Рис.1. Динамика численности населения Республики Башкортостан, млн чел. [10]

При территориальном исследовании демографической устойчивости муниципальных образований необходимо оценить коэффициент динамики населения, который отражает темп роста (убыли) населения. Территориальная оценка показала, что прогрессивная динамика населения наблюдается только в 7 районах (Татышлинский, Краснокамский, Иглинский, Уфимский, Туймазинский, Стерлитамакский, Баймакский, Хайбуллинский) и 8 городах (Нефтекамск, Бирск, Уфа, Благовещенск, Туймазы, Октябрьский, Стерлитамак, Баймак) Республики Башкортостан. Во всех остальных территориальных образованиях происходит убыль населения.

Одним из основных критериев демографической устойчивости является рождаемость. Начиная с 2008 года, рождаемость в республике выросла на 7,5 %, и при снижении смертности на 4,5 % это дало за последние три года естественный прирост. Однако в ближайшем будущем в Республике Башкортостан ожидается спад рождаемости. Это объясняется демографическими волнами, которые чередуются подъемом и спадом. На эти годы пришлась как раз волна подъема.

Рис.2. Динамика естественных процессов Республики Башкортостан [10]

Среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан находится на четвертом месте по уровню рождаемости и на первом месте – по уровню многодетности. В прошлом году в республике родилось почти 56 тысяч детей. По итогам девяти месяцев по рождаемости республика на двадцать четвертом месте в стране.

Территориальная оценка динамики рождаемости показала, что этот показатель улучшился в 33 районах и 15 городах республики. Наибольшая регрессия наблюдается в Стерлитамакском, Зилаирском, Белебеевском и Кигинском районах и городе Баймаке.

Анализ показывает, что отмечаемые некоторыми специалистами, начиная с середины 1980-х годов, определенные различия в уровне рождаемости по основным этническим группам республики в первое десятилетие XXI века постоянно выравниваются, хотя и сохраняют некоторое инерционное воздействие [2].

Следующим ключевым показателем демографической устойчивости является смертность. Начиная с 2008 года, смертность снизилась на 4,5 %. При этом в два раза уменьшились младенческая и материнская смертность. Эти показатели лучше, чем в целом по стране, по Российской Федерации. При этом материнская смертность в три раза ниже, чем в Российской Федерации. Увеличилась продолжительность жизни с 68 до почти 70 лет. Негативные воздействия на эти показатели продолжают оказывать употребление алкоголя, наркотиков, рост производственного травматизма, гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах. Достаточно много людей гибнет на воде. Вообще от неестественных причин в течение года страна теряет 16–17 тысяч человек. Всего умирает порядка пятидесяти пяти тысяч. Ежедневно люди погибают из-за того, что происходят аварии, катастрофы, пожары и так далее.

Оценка смертности по муниципальным образованиям показала, что этот показатель сократился в 25 районах и 15 городах республики. Особо следует выделить город Бирск и Стерлитамакский район, где показатель смертности сократился почти на 30 %.

Увеличение показателя смертности наблюдается в 11 районах (Краснокамском, Балтачевском, Бакалинском, Миякинском, Мечетлинском, Ишимбайском, Бурзянском, Белорецком, Хайбуллинском, Зианчуринском, Архангельском) и 3 городах (Сибай, Баймак и Агидель) республики. В этих муниципальных образованиях необходимо усилить систему здравоохранения.

Еще одним ключевым критерием демографической устойчивости является механическое движение населения или миграция. Миграция – очень сложное и неоднозначное явление. Она влияет на экономическое, социальное, экологическое и демографическое развитие страны и, как следствие, на социальную устойчивость территориальных образований. Некоторые члены правительства поощряют приток мигрантов и выражают свою заинтересованность в квалифицированной рабочей силе. Если территориальные образования не способны обеспечить возобновление населения путем роста показателей естественного движения, в этом случае приток мигрантов становится возможным выходом из создавшегося положения. Между тем этот вопрос требует дальнейшей проработки, не исключено создание новых программ и строительство жилья для мигрантов. По некоторым прогнозам, через два года ожидается дефицит рабочей силы, поэтому приток рабочих для Республики Башкортостан априори необходим. Следует осознавать, что при этом экономические и социальные проблемы неизбежны [3].

Среди демографических процессов миграция населения занимает особое место. Миграционные процессы моментально реагирует на социально-экономические, политические и другие модификации в обществе, они влияют на формирование численности, половозрастного и национального состава населения, уровень и образ жизни общества [9].

В Республике Башкортостан в последние годы наблюдался отток населения. Так, например, в 2012 г. в регион прибыло почти 133 тысяч человек, а выбыло 142 тысячи. В 2013 г. прибыло почти 151 тысяч человек, а выбыло 148 тысячи. Баланс практически соблюдается, но, с другой стороны, сейчас нельзя исключать увеличения миграционных потоков и внутри страны. Люди едут туда, где созданы комфортные условия для жизни, высокая заработная плата, имеются лучшие возможности для обучения детей и так далее. На рисунке 2 представлена динамика миграционных процессов в Республике Башкортостан. Как показывает диаграмма, на протяжении 2011–2012 гг. сальдо миграции было отрицательным, и лишь с 2013 г. оно начало постепенно восстанавливаться.

Рис. 2. Динамика миграционных процессов в РБ, человек [8]

Миграционные процессы РБ компенсировали естественную убыль населения вплоть до 2000 г. Далее фиксируется уменьшение абсолютной численности населения. В эпоху рыночных преобразований наблюдается сокращение миграционной активности, связанной с сохранением существующего института прописки или регистрации, неразвитостью рынка жилья, резким спадом жизненного уровня населения, непропорционально быстрым ростом цен на пассажирский транспорт и многое другое [5].

При оценке процессов миграции по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2013 г. очевидно, что практически повсеместно происходит миграционный отток населения, как из районов, так и из городов. Приток мигрантов наблюдается только в крупных городах (Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Давлеканово, Октябрьский) и районах (Уфимский, Стерлитамакский, Иглинский и т.д.).

Территориальная оценка динамики иммиграционных процессов показала, что показатель увеличился во многих районах и городах РБ. Сокращение иммиграционных процессов произошло только в 9 районах (Альшеевском, Давлекановском, Аскинском, Кармаскалинском, Белорецком, Бурзянском, Мелеузовском, Кигинском и Салаватском) и 6 городах (Уфа, Давлеканово, Белебей, Октябрьский, Белорецк и Сибай) республики.

В Республике Башкортостан, на данный момент, официально трудоустроены граждане из 43 иностранных государств. Общее число легальных трудовых мигрантов составляет порядка 40 тыс. человек.

Основные сферы их занятости – строительство (около 60 % от общей численности иностранных работников), коммерческая деятельность (около 16 %), сельское хозяйство (12 %). Большая часть трудовых мигрантов Республики Башкортостан, как правило, выходцы из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Азербайджан и Турция.

Исследование эмиграционных процессов показало, что увеличение коэффициента динамики оттока населения происходит во всех территориальных образованиях республики. Наименее агрессивная динамика эмиграции наблюдается в 22 районах и 12 городах республики. Особо выделяются в этом отношении города: Уфа, Бирск, Давлеканово, Белебей, Мелеуз, Белорецк, Сибай и районы: Кушнаренковский, Кармаскалинский, Давлекановский, Ермекеевский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Баймакский [1].

Судя по данным статистики, только за 2012 год из республики выехало на учебу, за пределы республики 16 тысяч человек. Еще в 2007–2008 годах эта цифра была в два раза меньше [4]. Многие учащиеся, которые имеют право выбирать по результатам ЕГЭ, едут учиться в Петербург, Москву, Екатеринбург, Казань – в федеральный университет, получать мощное современное образование. Все это происходит из-за низкого статуса республиканских учебных заведений [6].

Миграция населения в условиях, когда смертность населения превышает рождаемость, может частично компенсировать естественную убыль населения, либо усилить негативный эффект сокращения численности населения. Совокупное действие естественного и миграционного движения, приводящие, с одной стороны, к депопуляции в ряде местностей, а с другой – к избирательной концентрации населения в немногих местах, приводит к серьезным социально-экономическим, политическим и иным последствиям, что в свою очередь негативно влияет на социальную устойчивость территориальных образований.

Очень важна в решении проблемы устойчивости семейная политика как неотъемлемая часть полноценного возобновления населения. Семья формирует весь жизненный сценарий каждого человека – это практически так – включая его отношение к таким ценностям, как брак, любовь. К сожалению, институт семьи в наши дни переживает серьезный кризис. Почти каждый второй из вновь заключенных браков распадается. Треть разводов приходится на молодые семьи. В республике Башкортостан около 35–36 тысяч новых семей создается в течение года, а разводов – 16–17. Таким образом, каждый второй брак распадается. Гражданские браки увеличиваются.

Максимальный коэффициент брачности (количество браков на 1000 человек населения) в 2013 году отмечается в Краснокамском (15,4), Бурзянском (12,6), Учалинском (10), Стерлибашевском (9,5) районах и городах Сибай (10), Кумертау (9,5), Уфа (9,4) (рисунок 20,21). Самые низкие коэффициенты брачности наблюдаются в Уфимском (2,6), Куюргазинском (5,8), Ермекеевском (5,8), Федоровском (6,1), Шаранском (6,2) и Калтасинском (6,2) районах [1].

При этом наибольшие коэффициенты разводимости отмечаются в городах Агидель (5,9), Стерлитамак (5,1), Кумертау (5,0), Уфа (4,9), а также в Учалинском (5,3), Чишминском (5,2), Нуримановском (5,0), Бурзянском (4,9) районах.

В прошлом году родилось 55 тысяч детей, более того, 12 тысяч детей родилось у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. То есть каждый пятый ребенок фактически родился вне семьи или в семье с непонятным правовым статусом. Неполная семья требует помощи со стороны государства (пособия, льготы и т.д.), в связи с возникновением определенных проблем.

При рассмотрении динамики брачности и разводимости, отмечено явное улучшение этих процессов. В процессе брачности положительная динамика наблюдается в 30 районах и 14 городах республики. Особенно выделяется Балтачевский район, в котором среднегодовой темп роста составляет 1,4. Помимо этого наибольший коэффициент динамики брачности отмечается в Мечетлинском (1,24), Краснокамском (1,22), Бураевском (1,19), Альшеевском (1,19) районах и городах – Уфа (1,13), Дюртюли (1,11), Белебей (1,10), Учалы (1,09). Регрессивная динамика выявлена в Давлекановском, Миякинском, Ермекеевском, Архангельском, Уфимском районах и в городе Уфе.

Таким образом, оценка демографической устойчивости показала, что для многих муниципальных образований Республики Башкортостан характерна регрессия демографических процессов и, по сути дела, происходит демографический упадок этих территорий.

Рецензенты:

Сафиуллин Р.Г., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой экономической географии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа;

Гатауллин Р.Ф., д.э.н., профессор, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий ФГБУН ИСЭИ УНЦ РАН, г. Уфа.