Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОРЯДКА СЛОВ В КАБАРДИНО-ЧЕРКЕССКОМ ЯЗЫКЕ

Хутежев З.Г. 1 Унатлоков В.Х. 1 Шугушева Д.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Статья посвящена анализу стилистических функций порядка слов в кабардино-черкесском языке. В статье представлен анализ условий, определяющих за порядком слов стилистические функции. Порядок слов рассматривается как средство передачи стилистической окраски предложения, внесения оттенков эмоциональности, экспрессивности в основное значение высказывания. Представлен анализ стилистических функций порядка слов в разных синтаксических конструкциях. Являясь минимальной частицей речи, предложение тесно связано с ситуацией и контекстом, поэтому порядок слов в предложении определяется его коммуникативной ролью. Порядком слов передается членение предложения на данное и новое. Порядок следования этих частей в предложении носит стилистический характер. В статье рассматривается порядок слов, считающийся нормой, употребляющийся в нейтральном и книжном стиле, и порядок слов, характерный для разных функциональных стилей. Количество возможных вариантов словорасположения в высказывании огромно, поэтому порядок слов как способ стилистической организации речи в кабардино-черкесском языке достаточно значим.
фиксированный и свободный словопорядок
эмоционально-экспрессивная окраска
предложение
стилистика
синтаксис
порядок слов
1. Кумахов М., Вамлинг К. Дополнительные конструкции в кабардинском языке. М., 1998. – 346 с.
2. Кумахов М.А. Сравнительно-историческая грамматика адыгских (черкесских) языков. М., 1989. – 357 с.
3. Урусов Х.Ш. Практическая стилистика современного кабардинского языка. Нальчик, 2002. – 205 с.
4. Хутежев З.Г. Порядок слов в простом предложении кабардино-черкесского языка. Нальчик, 2010. – 80 с.
5. Циколиа М.М. Порядок слов в абхазском языке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. Тбилиси,1974. – 61 с.
Порядок слов служит одним из факторов стилистической организации речи.

Там, где порядок слов не выступает средством передачи синтаксических отношений, он служит одним из факторов стилистической организации речи и передачи эмоционально-экспрессивной окраски.

В каждом языке имеются внутренние ресурсы, передающие: а) максимум экспрессии, б) минимум экспрессии, в) средний коэффициент экспрессии, находящийся между максимумом и минимумом [5; 94].

Разнообразие стилистических возможностей в разных языках зависит от способов передачи синтаксической связи между словами.

При сохранении за членами предложений синтаксической функции нельзя не заметить изменения их коммуникативной значимости: Пщэдджыжъым уэшхышхуэ къешхащ - «Утром сильный дождь пошел». Уэшхышхуэ пщэдджыжьым къешхащ - «Сильный дождь утром пошел». Къешхащ уэшхышхуэ пщэдджыжъым - «Пошел сильный дождь утром».

Коммуникативно-значимое слово выносится в препозицию.

Наряду со многими факторами места членов в предложении определяются и стилем речи. «Определенный порядок слов становится нормой для языка. Но в речи часто употребляются предложения с иной, не соответствующей норме, аранжировкой. Стилистическая характеристика параллельных по своей аранжировке предложений не одинакова» [4; 64].

В научно-публицистическом стиле повествование строится в соответствии с прямым порядком следования членов в предложении. Точность и лаконизм изложения, не допускающие оттенков экспрессивной окраски и эмоциональной оценки, обычно препятствует отступлениям от традиционной аранжировки предложения: Москва къикIа профессорхэр институтым кърагъэблэгъащ - «Из Москвы приехавшие профессора в институт приглашены».

В разговорной речи, свободной и непринужденной, живой и динамичной, часто нарушается прямой порядок следования членов предложения.

Порядок слов служит для разграничения научно-публицистического и разговорного стилей. Он играет важную роль в стилистической организации письменной и устной форм речи, а также в передаче эмоционально-экспрессивной окраски.

Употребление в разговорной речи предложений с обратным порядком слов вызвано желанием выделить слово, несущее смысло­вую нагрузку в данном контексте: Институтым кърагъэблэгъащ Москва къикIа профессорхэр - «В институт приглашены из Москвы приехавшие профессора». На этом основано и учение об актуальном членении предложе­ния. Являясь минимальной частицей речи, предложение тесно связано с ситуацией и контекстом, поэтому порядок слов в предложении определяется его коммуникативной ролью. Порядком слов передается членение предложения на данное и новое. Порядок следования этих частей в предложении носит стилистический характер.

При прямом порядке слов данное стоит на первом месте, а новое - на втором. Как данное, так и новое в предложении могут объединять несколько членов в разных сочетаниях: то главные, то второстепенные члены: Пщэдей студентхэм // я зыгъэпсэхугъуэ махуэхэм щIедзэ - «Завтра у студентов каникулы начинаются». Студентхэм я зыгъэпсэхугъуэ махуэхэм пщэдей щIедзэ - «У студентов каникулы завтра начинаются». Такой порядок слов традиционно рассматривается нормой и употребляется в нейтральном и книжном стиле.

Богатые стилистические возможности создаются отступлениями от норм словопорядка. Умелое их использование делает речь четкой и живой.

Вынесение сказуемого со всеми относящимися к нему словами в начало предложения придает речи разговорный оттенок: КъэкIуэжащ гувауэ Хьэсэн - «Вернулся поздно Хасан».

Говоря о стилистических возможностях местоположения второстепенных членов предложения, надо исходить из словосочетаний, членами которых они являются. Определяемое предшествует определению, сказуемое следует за прямым и косвенным дополнением, если морфологическая природа членов и структурный тип предложения не предполагают иной аранжировки.

Порядок слов имеет стилистическое значение во всех типах сло­восочетаний, где за их составляющими строго не закреплены места, и в зависимости от смыслового членения высказывания возможны различные варианты словопорядка.

Внутри простого предложения стилистические функции порядка слов охватывают главные и второстепенные члены, детерминанты, относящиеся ко всему предложению в целом, однородные члены, всевозможные обособления, вводные конструкции и обращения, прямую и косвенную речь и многое другое. В каждой из названных конструкций наблюдаются обычный порядок следования членов предложения и возможные отклонения, служащие передаче стили­стического своеобразия речи: Хьэбалэ и гъащIэр пщIантIэдэмыкIыу ихьырт (Н. 3.)  - «Хабала жизнь проводил, не выходя со двора». Зэхихащ Сосырыкъуэ Быдэху и хъыбарыр (Н.) - «Слышал Сосруко о Бадах рассказ». Зэпсэлъащ ахэр зыкъомрэ - «Беседовали они долго». Ди къэралым щыкуэдщ дыщэ, дыжьын, гъуаплъэ къыщыщIах щIыпIэхэр. - «В нашей стране много месторождений золота, серебра, ме­ди». Как было указано выше, в научном и официально-деловом стилях используется обычный порядок слов, исключающий оттенки экспрессивности. В научной речи порядок слов должен подчеркивать логическое членение текста.

Аранжировка предложений в разговорной речи, допускающая отступления от нормированного словопорядка, передает динамику событий: Ет тхылъыр, къыздихъыжынщ пщэдей (разговорный стиль) - «Отдай (ему) книгу, вернет (он) (ее) завтра».

Одной из основных особенностей стилистической функции порядка слов в предложении считается внесение оттенков эмоциональности, экспрессивности в основное значение. Там, где расстановка членов предложения несет экспрессивную окраску, изменяется акцентная структура всей фразы. Слово, носящее экспрес­сивную нагрузку в результате инверсивного словорасположения, обычно оказывается в самом начале или в конце предложения. В соответствии с этим перемещается и фразовое ударение. Стилистическая функция порядка слов более заметна в поэтической речи.

Анализируя предложения поэтической речи, можно заметить, что всякого рода перестановки членов (там, где это синтаксически возможно) в ней осуществляются свободнее: Мэгузавэ фыз тхъэмыщкIэр, СымаджэпIэм бгъэдохьэж (Щ. А.) - «Волнуется женщина бедная, К постели больной возвращается». В приведенном примере сказуемое выносится в абсолютную препозицию предложения.

Перестановка сказуемого часто ведет к изменению всей структуры предложения. Новая позиция основного члена предполагает иную аранжировку всех остальных членов. Для обстоятельств и определений становятся возможными необычные позиции: Дэк1ынщ лIэщIыгъуэхэр, лIыхъужьхэм я цIэр ЦIыхухэм щIэщыгъуэу къапсэлъынщ (П. Б.) - «Пройдут столетия, героев имена народ вновь про­изнесет».

Выполняя стилистическую функцию, порядок слов действует по-разному. Кроме смены позиций членов предло­жения, может быть использовано дистантное расположение синтаксически связанных членов: Абы цIыкIухэр ирегъаджэ купщIафIэу, гурыIуэгъуэу - «Он(а) детей учит основательно, доступно». Подобная аранжировка в большей степени характерна для разговорной речи. А в книжной речи используются лишь наиболее простые случаи дистантного расположения синтаксически связанных членов, поскольку вне задач актуализации это противоречит нормам книжно-литературной речи.

Стилистическим целям служит циклическое расположение определенных частей речи в высказывании: КъэкIуэжащ Хьэчим, щысщ езэшауэ, йогупсыс къыщыщIам - «Вернулся Хачим, сидит, устав, думает о случившемся с ним».

Средством стилизации может выступать параллелизм, т.е. параллельное следование в предложении определенных членов: ЩхъуэнтIэщ мэз лъапэр, Къащхъуэщ уафэгур - «Зеленая опушка леса, Голубое небо».

К поэтически окрашенным конструкциям относятся и «обратный параллелизм», т.е. расположение членов в двух соседних строках: Псыгъуэщ псышхуэм и щIэдзап1эр. И ухыпIэр бгъуэщ - «Узко большой реки начало. Конец ее широк».

Конструкции с поэтической окраской довольно часто могут употребляться и в художественной прозаической речи.

Количество возможных вариантов словорасположения в высказывании огромно. Но те немногочисленные предложения, приведенные в качестве примеров, дают возможность понять, что порядок слов как способ стилистической организации речи в кабардино-черкесском языке достаточно значим.

В стилистических целях могут менять свои позиции лишь те члены предложения, которые синтаксически не связаны порядком слов. При этом для кабардино-черкесского языка характерна смена позиций сказуемого, подлежащего, следовательно, группы сказуемого и группы подлежащего, прямого и косвенных дополнений. В атрибутивной синтагме наблюдается стабильность в расположении компонентов. Всякий обратный порядок в тексте должен быть оправдан. Отклонения от данного положения могут привести к искажению смысла фразы. Удачный порядок слов - одна из характеристик стилистически правильно оформленной речи.

Рецензенты:

Таов Х.Т., д.фил.н., профессор кафедры кабардинского языка ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский Государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Бижева З.Х., д.фил.н., профессор кафедры русского языка и общего языкознания ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский Государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Хутежев З.Г., Унатлоков В.Х., Шугушева Д.Х. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОРЯДКА СЛОВ В КАБАРДИНО-ЧЕРКЕССКОМ ЯЗЫКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19393 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074