В АПК республики работает около 22 % трудоспособного населения. Вместе с тем остро стоит проблема занятости сельских жителей. Именно поэтому приоритетным направлением мероприятий по развитию сельских территорий должно быть стимулирование трудоемких производств, к числу которых, в первую очередь, относится овощеводство.
Кабардино-Балкарская республика по своему природно-климатическому потенциалу является одной из наиболее благоприятных для развития овощеводства территорий, что позволяет говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции.
Наряду с природными факторами, важными конкурентными преимуществами являются наличие избыточных трудовых ресурсов и исторические традиции ведения овощного хозяйства у населения. Все это обуславливает перспективность дальнейшего его развития в Кабардино-Балкарии.
Несмотря на то, что под овощные культуры отводится только 6 % пахотных земель (17,6 тыс. га), валовой сбор их урожая составляет около 370 тыс. тонн. При этом средняя урожайность овощных по республике составляет свыше 180 ц/га, что, учитывая благоприятные почвенно-климатические условия, является низким показателем и свидетельствует о значительном резерве увеличения валового сбора [3].
Интенсификация овощеводства, направленная на значительное увеличение урожайности и валовых сборов выращиваемых овощных культур, невозможна без широкого внедрения новых технологий, инновационных подходов к организации производства, без научного сопровождения внедрения инноваций и бизнес-процессов, связанных с реализацией намеченных мероприятий. Такой подход позволит с минимальным риском реализовать проект, проведя предварительно разносторонний анализ, детально изучив технический и технологический аспекты производства.
Овощеводство защищенного грунта является одной из самых высокотехнологичных и интенсивных отраслей сельского хозяйства. Организация производства, технология выращивания и экономические показатели значительно отличаются от таковых, как для овощеводства открытого грунта, так и для других отраслей сельскохозяйственного производства. Эти отличия связаны с инженерными средствами, при помощи которых создают искусственный микроклимат [2]. Регулирование факторов микроклимата и, в значительной мере, питание в современных тепличных комбинатах осуществляют автоматически с широким использованием достижений научно-технического прогресса.
Создание оптимальных условий в культивационном сооружении позволяет получать значительно большую урожайность овощных культур, по сравнению с открытым грунтом. Современное тепличное производство позволяет стабильно обеспечивать урожайность основных выращиваемых культур на уровне 300-800 т/га, что превышает лучшие показатели в открытом грунте в 10-40 раз.
При этом общий объем российского рынка овощей в настоящее время оценивается в 85 млн. тонн, из которых 19 млн тонн являются импортными поставками. В настоящее время в денежном выражении, по общий объем российского рынка овощей составляет 150 млрд рублей, на импорт приходится примерно 30 млрд рублей, экспортные поставки из России в денежном выражении равняются приблизительно 1,1 млрд рублей в год.
Доля производства свежих овощей по Федеральным Округам распределяется следующим образом: Приволжский ФО - 2,7, в год (21 % от общего объема по России), Центральный Федеральный Округ - 2,6 (20,3 %), Южный Федеральный Округ - 2,5 (20 %), Сибирский Федеральный Округ - 1,6 (13 %) и Северо-Кавказский Федеральный Округ - 1,6 млн тонн (12 %) [1].
Стабильный спрос последнего десятилетия на переработанные овощи, а также высокая емкость потребительского рынка России послужили причиной повышенного интереса к консервной промышленности. На сегодняшний день в республике производится около 55 тыс. тонн овощных консервов, в первую очередь консервированных огурцов, томатов и зеленого горошка. Вместе с тем, Кабардино-Балкария имеет значительные резервы для увеличения производства других консервированных овощей.
В соответствии с «Республиканской целевой программой развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике на 2010-2020 годы» ставится задача «обеспечить бесперебойное снабжение консервной промышленности республики достаточным по ассортименту и количеству овощным сырьем для производства к 2020 г. 170,2 тыс. тонн овощных консервов» [6].
При этом развитие овощеводства в республике необходимо осуществлять путем глубокой интенсификации производства с широким внедрением инновационных подходов, модернизации материально-технической базы и подготовки специалистов новой формации.
Приоритетом становится решение следующих задач:
- продвижение и широкое внедрение инновационных технологий для увеличения объемов производства овощной продукции;
- обеспечение перерабатывающих предприятий КБР сырьем для овощной консервации;
- стабильное круглогодовое снабжение населения республики и других регионов, а также курортно-рекреационных объектов ЮФО и СКФО экологически чистой овощной продукцией.
Основными факторами, обусловливающими необходимость и целесообразность развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике, являются:
- дефицит качественной отечественной овощной продукции;
- политика импортозамещения, реализуемая Правительством РФ;
- высокий потенциал развития овощеводства в республике;
- конкурентные преимущества региона, обусловленные выгодными почвенно-климатическими условиями, наличием квалифицированных трудовых ресурсов и историческими традициями овощеводства;
- активное развитие курортно-рекреационного комплекса на территории КБР и близлежащих регионов.
В целом, по своему природному и социальному потенциалу Кабардино-Балкария в ближайшие 3 года может расширить посевы овощных культур более чем 1,5 раза и увеличить производство овощей в 2,5-4 раза, в первую очередь, за счет приращения площадей закрытого грунта.
Рецензенты:
Хуштов Ю.Б., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», академик адыгской (Черкесской) Международной академии наук, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», г. Нальчик;
Расулов А.Р., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», г. Нальчик.
Библиографическая ссылка
Езаов А.К., Езаов А.К., Шибзухов З.С., Нагоев М.Х. ОВОЩЕВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18889 (дата обращения: 19.09.2024).