Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

VEGETABLE - GROWING A PROMISSING SECTOR OF AGRICULTURAL PRODUCTION KABARDINO-BALKARIA

Ezaov A.K. 1, 1 Shibzukhov Z.S. 1 Nagoev M.Kh. 1
1 FSBEE HEE “Kabardino-Balkarian state agrarian university named by V. M. Kokov”
The current state of vegetable ground is analyses. The factors affecting the business process efficiency Vegetable closed ground. The necessity of introducingnew technologies in the production of greenhouse. Kabardino-Balkarian Republic with its natural climatic conditions is one of the most favorable territories for development of vegetables which allows to increase the prospects of assort men as well as manufacturing of vegetable production. In this article are observed main principles proving needs and ways of. Further development of the branch on the basis of generalization statistic materials about modern state of vegetable production. Main attention is paid to developing of vegetable cultivation in protected fields. Share of cultivation of fresh vegetables in Federal districts is shown in the articles. The features of Horticulture protected ground, snows the need for and feasibility of development of vegetable production in Kabardino-Balkaria.
production efficiency
agriculture
vegetable growing of the protected ground
greenhouses
vegetable growing
agriculture
В экономике Кабардино-Балкарской республики аграрный сектор имеет важнейшее значение. На его долю приходится около 30 % ВРП или 32,8 млрд руб.

В АПК республики работает около 22 % трудоспособного населения. Вместе с тем остро стоит проблема занятости сельских жителей. Именно поэтому приоритетным направлением мероприятий по развитию сельских территорий должно быть стимулирование трудоемких производств, к числу которых, в первую очередь, относится овощеводство.

Кабардино-Балкарская республика по своему природно-климатическому потенциалу является одной из наиболее благоприятных для развития овощеводства территорий, что позволяет говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции.

Наряду с природными факторами, важными конкурентными преимуществами являются наличие избыточных трудовых ресурсов и исторические традиции ведения овощного хозяйства у населения. Все это обуславливает перспективность дальнейшего его развития в Кабардино-Балкарии.

Несмотря на то, что под овощные культуры отводится только 6 % пахотных земель (17,6 тыс. га), валовой сбор их урожая составляет около 370 тыс. тонн. При этом средняя урожайность овощных по республике составляет свыше 180 ц/га, что, учитывая благоприятные почвенно-климатические условия, является низким показателем и свидетельствует о значительном резерве увеличения валового сбора [3].

Интенсификация овощеводства, направленная на значительное увеличение урожайности и валовых сборов выращиваемых овощных культур, невозможна без широкого внедрения новых технологий, инновационных подходов к организации производства, без научного сопровождения внедрения инноваций и бизнес-процессов, связанных с реализацией намеченных мероприятий. Такой подход позволит с минимальным риском реализовать проект, проведя предварительно разносторонний  анализ, детально изучив технический и технологический аспекты производства.

Овощеводство защищенного грунта является одной из самых высокотехнологичных и интенсивных отраслей сельского хозяйства. Организация производства, технология выращивания и экономические показатели значительно отличаются от таковых, как для овощеводства открытого грунта, так и для других отраслей сельскохозяйственного производства. Эти отличия связаны с инженерными средствами, при помощи которых создают искусственный микроклимат [2]. Регулирование факторов микроклимата и, в значительной мере, питание в современных тепличных комбинатах осуществляют автоматически с широким использованием достижений научно-технического прогресса.

Создание оптимальных условий в культивационном сооружении позволяет получать значительно большую урожайность овощных культур, по сравнению с открытым грунтом. Современное тепличное производство позволяет стабильно обеспечивать урожайность основных выращиваемых культур на уровне 300-800 т/га, что превышает лучшие показатели в открытом грунте в 10-40 раз.

При этом общий объем российского рынка овощей в настоящее время оценивается в 85 млн. тонн, из которых  19 млн тонн являются импортными поставками. В настоящее время в денежном выражении, по общий объем российского рынка овощей составляет 150 млрд рублей, на импорт приходится примерно 30 млрд рублей, экспортные поставки из России в денежном выражении равняются приблизительно 1,1 млрд рублей в год.

Доля производства свежих овощей по Федеральным Округам распределяется следующим образом: Приволжский ФО - 2,7, в год (21 % от общего объема по России), Центральный Федеральный Округ - 2,6 (20,3 %), Южный Федеральный Округ - 2,5 (20 %), Сибирский Федеральный Округ - 1,6 (13 %) и Северо-Кавказский Федеральный Округ - 1,6 млн тонн (12 %) [1].

Стабильный спрос последнего десятилетия на переработанные овощи, а также высокая емкость потребительского рынка России послужили причиной повышенного интереса к консервной промышленности. На сегодняшний день в республике производится около 55 тыс. тонн овощных консервов, в первую очередь консервированных огурцов, томатов и зеленого горошка. Вместе с тем, Кабардино-Балкария имеет значительные резервы для увеличения производства других консервированных овощей.

В соответствии с «Республиканской целевой программой развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике на 2010-2020 годы» ставится задача «обеспечить бесперебойное снабжение консервной промышленности республики достаточным по ассортименту и количеству овощным сырьем для производства к 2020 г. 170,2 тыс. тонн овощных консервов» [6].

При этом развитие овощеводства в республике необходимо осуществлять путем глубокой интенсификации производства с широким внедрением инновационных подходов, модернизации материально-технической базы и подготовки специалистов новой формации.

Приоритетом становится решение следующих задач:

  • продвижение и широкое внедрение инновационных технологий для увеличения  объемов производства овощной продукции;
  • обеспечение перерабатывающих предприятий КБР сырьем для овощной консервации;
  • стабильное круглогодовое снабжение населения республики и других регионов, а также курортно-рекреационных объектов ЮФО и СКФО экологически чистой овощной продукцией.

Основными факторами, обусловливающими  необходимость и целесообразность развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике, являются:

  • дефицит качественной отечественной овощной продукции;
  • политика импортозамещения, реализуемая Правительством РФ;
  • высокий потенциал развития овощеводства в республике;
  • конкурентные преимущества региона, обусловленные выгодными почвенно-климатическими условиями, наличием квалифицированных трудовых ресурсов и историческими традициями овощеводства;
  • активное развитие курортно-рекреационного комплекса на территории КБР и близлежащих регионов.

В целом, по своему природному и социальному потенциалу Кабардино-Балкария в ближайшие 3 года может расширить посевы овощных культур более чем 1,5 раза и увеличить производство овощей в  2,5-4 раза, в первую очередь, за счет  приращения площадей закрытого грунта.

Рецензенты:

Хуштов Ю.Б., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», академик адыгской (Черкесской) Международной академии наук,  ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»,  г. Нальчик;

Расулов А.Р., д.с.-х.н., профессор,  профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», г. Нальчик.