Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОКАЗАТЕЛИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГЕЛИЕВО-КИСЛОРОДНОЙ ТЕРАПИИ У ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Мясникова В.В. 1, 2 Сахнов С.Н. 1, 2 Соголовская Е.Е. 2 Порядина О.В. 2
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
2 КФ ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова Минздрава России»
Была проанализирована динамика показателей активности регуляторных систем организма с помощью аппаратно-программного комплекса «ВАРИКАРД» и электрофизиологических дисперсионных характеристик с помощью аппарата «Кардиовизор» у пациентов с офтальмологической патологией (дистрофические заболевания сетчатки и частичная атрофия зрительного нерва) при проведении курса ингаляций гелиево-кислородной смесью. Ингаляция подогретой смеси гелия и кислорода увеличивает проникающую способность газа на уровне альвеол, улучшает реологические свойства крови и уменьшает тканевую гипоксию на любом уровне. Улучшение микроциркуляции и оксигенации в структурах глаза, в центральных структурах головного мозга и миокарде, способствует улучшению метаболических процессов в сетчатке и зрительном нерве, что оказывает положительный эффект на офтальмологические показатели, способствует нормализации вегетативной регуляции сердца и сосудов (снижение стресс-индекса и активности симпатического звена регуляции, повышение индекса централизации, снижение интегрального индекса активности регуляторных систем до нормального уровня).
вегетативная нервная система
Варикард
Кардиовизор
гелиево-кислородная смесь
офтальмологические пациенты
1. Анестезия в офтальмологии: Руководство / под ред. Х.П. Тахчиди, С.Н. Сахнова, В.В. Мясниковой, П.А. Галенко-Ярошевского. М.: ООО «МИА», 2007. – С. 311-350.
2. Антонов А.А., Буров Н.Е. Гемодинамические эффекты гелиево-кислородной терапии у пациентов с «оперированной» коронарной недостаточностью // Вестник интенсивной терапии. - 2011.- №1. - С. 54-58.
3. Иванов Г.Г., Сула А.С. Дисперсионное ЭКГ-картирование: теоретические основы и клиническая практика. Изд. «Техносфера», Москва, 2009. - 190 с.
4. Иванов Г.Г., Зенова Н.А., Рябыкина Г.В. Использование дисперсионного картирования ЭКГ для оценки электрофизиологических свойств миокарда у больных ИБС // Терапевт. «Медиздат». – 2010. - № 9 - С. 35-41.
5. Кацнельсон Л.А., Форофонова Т.И., Бунин А.Я. Сосудистые заболевания глаза. М., Медицина, 1990. – 272 с.
6. Рябов А.А., Петренко М.И., Мартыненко В.Б. Опыт применения компьютерного скрининг-анализатора КардиоВизор-06с в клинической практике // Профилактическая медицина. - 2008. - №1. - С. 12-13.
7. Тугушева М.П.. Физиологические эффекты у человека при дыхании подогретой кислородно-гелиевой смесью: Автореферат дисс…канд. биол. наук. Москва, 2008 г.
8. Швец Д.А. Патогенетическое обоснование применения гелий-кислородной терапии в коррекции гемореологических и вегетативных дисфункций при гипоксических состояниях обструктивно-респираторного генеза. Автореферат дисс.…канд. мед. наук, 2006 г.
9. Шлык Н.И., Сапожникова Е.Н., Кириллова Т.Г. Тип вегетативной регуляции и риск развития патологии сердца у спортсменов (по результатам динамических исследований вариабельности сердечного ритма и дисперсионного картирования ЭКГ) // European Researcher, 2012. - Vol.(24). - №6-2. - p. 942-947.

Пациенты офтальмологических клиник чаще всего относятся к группе высокого риска по следующим факторам – пожилой возраст и сопутствующие соматические заболевания [1]. В 2013 г. у 60% пациентов, обратившихся в филиал, диагностирована клинически значимая ИБС, у 76% – артериальная гипертензия, у 20% – сахарный диабет. Основными патогенетическими моментами развития дистрофических поражений сетчатки или атрофических процессов в зрительном нерве, наряду с наследственной составляющей, являются нарушения микроциркуляции и изменение вегетативно-симпатической активности [5]. Нарушение микроциркуляции, гипоксия и ишемия тканей имеют место не только в структурах глаза, но и в миокарде и в головном мозге при сопутствующей соматической патологии. В Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова в комплексе терапии дистрофических и ишемических поражений структур глаза уже в течение 5 лет применяется курс ингаляций подогретой гелиево-кислородной смеси с содержанием кислорода – 21%.

В работе Швец Д.А., 2006 [8] показано, что использование гелий-кислородной смеси (ГКС) при гипоксии обструктивно-респираторного генеза улучшает реологические свойства крови: стабилизирует текучесть в сосудах макро- и микроциркуляторного русла, повышает пластичность форменных элементов крови, способствует восстановлению баланса вегетативной регуляции, повышает активность автономного контура управления сердечным ритмом. Гелиокстерапия способствует более быстрому (по сравнению с воздушно-кислородной смесью) увеличению напряжения кислорода в артериальной крови. В ряде исследований установлено, что у здоровых людей терапия ГКС не влияет на ударный объем, минутный объем крови и частоту сердечных сокращений, но после физической нагрузки при восстановлении с помощью ГКС отмечается достоверное снижение систолического и диастолического АД [7]. У пациентов с оперированной коронарной недостаточностью сеансы ингаляции подогретой ГКС ведут к достоверному улучшению пульсового индекса периферического сосудистого сопротивления и индекса доставки кислорода [2].

Объективными способами оценки влияния различных медикаментозных и немедикаментозных способов коррекции гипоксии на различных уровнях являются электрофизиологические методы исследования (в частности, органа зрения, сердца, автономной нервной системы). Изучение электрофизиологических свойств миокарда с использованием метода дисперсионного картирования (система «Кардиовизор») для анализа электрической нестабильности миокарда показывает, что имеются достоверные отличия показателей дисперсионного картирования ЭКГ у больных с различными формами ИБС и здоровых людей [3, 4]. Исследования вариабельности сердечного ритма [6] и дисперсионного картирования сердца [9] показали, что с увеличением напряжения в состоянии регуляторных систем одновременно нарастают неблагоприятные изменения в функциональном состоянии миокарда.

В своей клинике мы используем антигипоксические и антиишемические свойства ингаляции подогретой ГКС не только для лечения патологии органа зрения, но и для коррекции сопутствующей соматической патологии. Мы не встретили работ, изучающих влияние данного метода терапии на состояние автономной нервной системы и миокарда у офтальмологических пациентов с сопутствующими кардиальными проблемами.

Цель. Исследование показателей активности регуляторных систем и состояния миокарда у пациентов с дистрофическими и атрофическими заболеваниями глаза на фоне респираторной терапии ГКС.

Материал и методы. В исследовании принимало участие 20 больных в возрасте от 40 до 80 лет с офтальмологическими диагнозами: ишемическая нейропатия зрительного нерва, частичная атрофия зрительного нерва (в т.ч. глаукоматозная), возрастная макулодистрофия сетчатки, периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки, а также сопутствующая кардиальная патология (ИБС, артериальная гипертензия). Пациенты были разделены на 2 возрастные группы:

  • I группа – 10 человек в возрасте от 40 до 59 лет;
  • II группа – 10 человек старше 60 лет.

Из исследования исключались пациенты с нарушениями ритма сердца.

Пациенты получали курс дедистрофического лечения совместно с курсом ингаляций ГКС (от 5 до 10 сеансов). Дыхание проводилось в циклично-фракционированном режиме: дыхание смесью – 5 мин, затем дыхание атмосферным воздухом – 5 мин (один цикл). Число циклов варьировало от 3 до 5 в течение сеанса. Суммарное время дыхания «ГелиОксА» в течение одного сеанса составляло 15-30 мин. Ритм проведения сеансов – 5 раз в неделю. После сеанса пациенты проходили контрольное офтальмологическое исследование.

Офтальмологическое обследование пациентов до начала и через неделю после окончания курсов терапии включало определение остроты зрения (ОЗ), полей зрения и электро-физиологические исследования: электролабильность (ЭЛ) и критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ).

Исследование активности регуляторных систем (АРС) организма проводилось с использованием аппаратно-программного комплекса «Варикард» до начала и после окончания курса РТГ. На основе анализа вариабельности сердечного ритма изучались основные показатели – HR — частота сердечных сокращений в минуту, TP — общая мощность спектра, отражающая уровень АРС, стресс индекс – SI, показывающий степень преобладания активности центральных механизмов регуляции над автономными; спектральные характеристики ритма: мощность спектра в области очень низких частот — VLF (относительный уровень активности симпатических влияний), низких частот — LF (относительный уровень активности вазомоторного центра) и высоких частот — HF (относительный уровень активности парасимпатического звена регуляции); индекс централизации – IC, интегральный индекс активности регуляторных систем – IARS.

Для контроля состояния миокарда у 17 пациентов с атрофическими и дистрофическими заболеваниями глаза и сопутствующей кардиальной патологией исследовались дисперсионные характеристики миокарда компьютерной системой скрининга сердца «Кардиовизор» до начала и после окончания курса респираторной терапии ГКС. Изучалась динамика численного показателя площади зоны электрофизиологических нарушений – «Миокард», компьютерного «портрета сердца» и группы отклонений дисперсионных характеристик.

Результаты исследования

Офтальмологические показатели. До лечения ОЗ находилась в пределах 0,05-0,1 у 7 пациентов, повышение ОЗ после лечения до 0,1-0,15 наблюдалось у 4 из них; исходная ОЗ в пределах 0,1-0,3 у 6 пациентов повысилась до 0,2-0,45 у 3 из них; из 5 пациентов с исходной ОЗ 0,3-1,0 повышение ОЗ отмечалось у 2.

У всех пролеченных пациентов отмечено расширение полей зрения, повышение электролабильности до 33,1 ± 3,0 Гц (среднее значение ЭЛ до лечения составляло 28,7 ± 3,3) и критической частоты слияние мельканий до 33,2 ± 2,8 (среднее значение КЧСМ до лечения составляло18,0 ± 3,2).

Динамика показателей АРС.

Наблюдалось исходно сниженное SDNN 36,2±12,0 мс в I и 25,9±9,3 мс во II группах, и аналогично – низкий уровень суммарной мощности спектра TP, что обычно связывают с усилением симпатической регуляции, более выраженным в группе пациентов старше 60 лет (табл. 1). После курса ингаляций ГКС отмечалась тенденция к снижению этих показателей в группе I и достоверное (p<0,05) увеличение их в группе II, что указывает на рост автономной регуляции кровообращения в этой группе. Усиление парасимпатических влияний в этой группе после лечения подтверждается также ростом показателя PNN50. Индекс напряжения регуляторных систем – SI, исходно превышавший нормальные значения в обеих группах на 63% и 156%, соответственно, после лечения имел тенденцию к снижению: превышение составило только 40%.

Анализ спектральных характеристик ритма показал, что исходно сниженный уровень активности парасимпатического звена регуляции HF имел тенденцию к повышению в результате лечения в обеих группах. Проведенная терапия оказывала модулирующее влияние на максимальный уровень активности вазомоторного центра LFmx: он достоверно снижался с исходно повышенного уровня (19,3с) в I группе и повышался с исходно низкого уровня (3,8±1,2с) во II группе. Достоверное снижение относительного уровня активности симпатического звена регуляции во II группе после лечения отражало рост автономной регуляции кровообращения, в соответствии с динамикой SDNN и TP.

Таблица 1

Динамика основных показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов до и после курса ингаляций ГКС (M±m)

Группы

I (49,5±4,3 лет)

II (74,4±5,6 лет)

P(I)

P (II)

Показатели (норма)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

(до и после лечения)

HR

73,5±8,1

69,8±5,6

70,2±7,0

67,2±8,9

0,177

0,170

TP

(1000-3000мс2)

1221,5±871,8

773,7±504

517,2±290,4

1071,8±558,9*

0,110

0,037

SDNN

(40-80 мс)

36,2±12,0

28,8±9,3

25,9±9,3

35,2±10,8*

0,091

0,022

PNN50

(10-15%)

8,4±10,0

5,6±7,6

3,9±4,2

13,0±14,8*

0,265

0,041

SI

(80-150)

245,3±170,9

213,0±130,5

384,6±390,7

210,1±139,3

0,144

0,203

HF

(15-25%)

3,8±1,0

4,2±1,3

3,5±0,7

3,8±0,8

0,201

0,197

LF

(35-40%)

18,6±4,9

17,2±4,7

17,4±4,1

19,2±5,0

0,305

0,298

LFMX

(10-12 с)

19,3±13,4

12,0±6,9*

3,8±1,2

12,5±8,8*

0,059

0,026

VLF

(15-30%)

49,9±13,3

48,6±14,0

55,5±11,2

48,7±10,8*

0,326

0,052

IC

(1,5-3,0)

5,1±3,5

3,6±3,3

1,8±1,4

3,0±2,7

0,173

0,154

IARS

(1-3 балла)

3,7±1,5

3,1±0,9

4,6±1,3

3,7±1,5

0,217

0,091

Нормализация индекса централизации IC (до 3,6±3,3 и 3,0±2,7) и снижение интегрального индекса активности регуляторных систем – IARS (до 3,1±0,9 и 3,7±1,5) в обеих группах расценены как положительный эффект курса ингаляций ГКС, оказывающего антиишемическое и антигипоксическое действие на организм.

Анализ дисперсионных характеристик миокарда компьютерной системой скрининга сердца «Кардиовизор».

Исходно из 17 пациентов только у 9 (52%) показатель «Миокард» был в пределах нормы – до 15%; у 5 человек (29%) «Миокард» был в пределах от 16 до 25% (вероятная патология миокарда); у 3 пациентов (17%) «Миокард» превышал 25% (патология сердца).

После курса РГТ показатель «Миокард» снизился у 15 обследуемых (88%) – см. рис. 1. Среднее значение показателя «Миокард» уменьшилось с 18,2±4,6 до 15,0±3,5.

Рис. 1. Динамика количества пациентов (%), имеющих отклонения от нормального показателя «Миокард» до и после курса ингаляции ГКС

Отмечена также нормализация в цветовой гамме «квазиэпикарда» и в группах дисперсионных характеристик (рис. 2).

Рис. 2. Компьютерный «портрет сердца» пациента К. до и после курса ингаляций ГКС

Дыхание кислородно-гелиевой смесью улучшает состояние миокарда у офтальмологических пациентов с сопутствующей соматической патологией, что подтверждается объективным анализом дисперсионного картирования миокарда.

Выводы

1. Включение респираторной терапии гелиево-кислородной смесью в курс традиционной медикаментозной терапии при частичной атрофии зрительного нерва, ишемической нейропатии улучшает результаты лечения – повышается острота зрения и происходит расширение полей зрения. Полученные в результате исследования данные также показывают, что антигипоксическое и антиишемическое влияние «ГелиОкса» способствует улучшению электрофизиологических показателей на уровне зрительного нерва и миокарда.

2. Улучшение микроциркуляции и оксигенации на уровне центральных структур мозга приводит к нормализации вегетативной регуляции сердца и сосудов и расширению адаптационных возможностей организма, комплексная оценка показала достоверное снижение показателей АРС с уровня выраженного напряжения, связанного с активной мобилизацией защитных механизмов до уровня оптимального напряжения АРС, необходимого для поддержания активного равновесия организма со средой.

Таким образом, применение РТГ в комплексе консервативной терапии повышает эффективность лечения: повышается острота зрения, снижается выпадение полей зрения при атрофии зрительного нерва происходит компенсация соматической патологии. Все это позволяет рекомендовать более широкое применение ингаляций подогретой гелиево-кислородной смеси в комплексной терапии офтальмологической патологии.

Рецензенты:

Каде А.Х., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КУбГМУ, г. Краснодар;

Петросян Э.А., д.м.н., профессор, профессор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ГБОУ ВПО КубГМУ, г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Мясникова В.В., Сахнов С.Н., Соголовская Е.Е., Порядина О.В., Мясникова В.В., Сахнов С.Н. ПОКАЗАТЕЛИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГЕЛИЕВО-КИСЛОРОДНОЙ ТЕРАПИИ У ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18377 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074