Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОТИВАЦИОННОЕ ПОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (ПО МАТЕРИАЛАМ КБР)

Ханова М.Н. 1 Захохова М.Р. 1 Шогенова Ф.З. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
В статье анализируется актуальная проблематика современного социума - структура мотивационного поля современной российской молодежи и факторов, оказывающих на нее влияние. Мотивация действий и поступков современной российской молодежи протекает в весьма непростых и уникальных условиях, связанных с трансформацией российского общества, сопровождающейся процессами аномии, институциональных дефицитов и углубления социально-экономического неравенства, которое в сегодняшних условиях порождает глубокую фрустрацию и депривацию. Поиск путей решения возникших проблем напрямую связан с вопросом мотивации в действиях и поступках молодежи. Настоящая статья представляет собой опыт обобщения знаний в прикладном эмпирическом контексте о мотивации поступков и поведения в молодежной среде, который может послужить дальнейшим социологическим исследованиям проблемы в целом.
социальная мотивация
молодежная субкультура
социальная адаптация
протестное настроение
ценностные установки
социологический мониторинг
1. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. – М.: Голос-Пресс, 2001. – 694.
2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб: Питер, 2000. – 512.
3. Социология молодежи. Учебник. / Отв. ред. В.Т. Лисовский. – СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1996. – 361 с.
4. Кривобоков И.А. Социальный мониторинг: теоретико-методологическое обоснование, статистический анализ: дис… канд. социол. наук. – М.: РАУ, 1994.
5. Кочетов Е. В. Социализация и самоидентификация российской молодежи: дис… канд. социол. наук. – Новочеркасск, 2005.

Поведение личности в каждом конкретном случае имеет свои причины. То, что побуждает личность действовать именно так, а не иначе, представляет собой мотивацию ее деятельности. Выявление мотивов деятельности людей — чрезвычайно трудная задача. Во-первых, потому что сложные виды активности личности вызваны к жизни не одним, а несколькими факторами (потребностями). Во-вторых, потому, что мотивы могут быть не только осознанными, но и неосознанными.

Обсуждая социальную мотивацию, следует подчеркнуть, что в ее основе лежат не врожденные, а приобретенные потребности. Они формируются в результате воспитания, обучения, влияния на индивида других людей или групп. Иными словами, в основе социальной мотивации лежит процесс воздействия общества на человека.

Мотивация действий и поступков современной российской молодежи протекает в весьма непростых и уникальных условиях, связанных с трансформацией постсоветского российского общества, сопровождающейся процессами аномии, институциональных дефицитов и углубления социально-экономического неравенства, которое в сегодняшних условиях порождает глубокую фрустрацию и депривацию.

Молодежь — это именно та часть общества, которая наиболее восприимчива ко всем происходящим в обществе изменениям, как положительным, так и отрицательным, легко воспринимает все новое, быстро перестраивается, изменяется и так же быстро разочаровывается в нем. Это и объясняет тот факт, что молодежь, с одной стороны, обладает наибольшим адаптационным потенциалом, а с другой – менее всего защищена.

Рыночные реформы привели к резкому сокращению производства и к высокому уровню безработицы, особенно среди молодежи, что повлекло за собой не только обнищание значительной части населения, но и дезориентацию в сфере поведенческих стереотипов и мотивов. Кроме того, начали внедряться нормы и ценности западного общества, без соответствующей подготовки, что привело к тому, что многие из них были приняты в искаженном виде, что прежде всего повлияло на ценностно-мотивационную структуру современной российской молодежи. Так был нанесен мощнейший удар по потенциалу молодежного ресурса страны.

Поиск путей решения возникших проблем напрямую связан с вопросом мотивации в действиях и поступках молодежи. Отлаженная мотивационная структура в молодежной среде может позволить не только решить проблемы в будущем самой молодежи, но и инициировать корректировку развития в нужном направлении всего общества в целом, так как оно опирается в первую очередь на молодежь как на наиболее восприимчивую и динамичную часть общества.

Подобная специфика социальных процессов в современной России, а также проблема социальной активности молодежи в трансформируемом обществе ставит непростые задачи как в практическом, так и в теоретическом планах. Дело в том, что существующие концепции самоидентификации и социальной мотивации молодежи являются обобщением социальной практики преимущественно в стабильных обществах, а не в обществе, испытывающем одновременно глубокий системный кризис и находящемся в состоянии реформирования, как это имеет место в нынешней России. Поэтому социологический анализ идущих в нем процессов в мотивационной сфере современной молодежи, обобщение и концептуализация накопленного эмпирического материала и выработка практических рекомендаций неизбежно будут идти параллельным курсом.

Анализ и рассмотрение перечисленных проблем социологическими средствами призваны в конечном итоге оптимизировать средства и формы социализации и социальной мотивации молодежи в условиях современного российского общества и утверждения ее в качестве полноправного и полноценного социального субъекта.

В настоящем исследовании были выстроены несколько вопросов по проблеме мотивации действий и поступков современной молодежи согласно следующей логической структуре:

  • превалирующая мотивация в основе действий и поступков молодежи;
  • на что способна молодежь в защиту своих интересов и принципов;
  • основные причины современных проблем молодежи.

Целью исследования являлось определение главенствующих приоритетных мотивов и жизненных идеалов современной молодежи, которые проявляются в их поступках, мотивах действий. С целью анализа вышеобозначенных вопросов и выработки рекомендаций была поставлена следующая задача — сбор первичного эмпирического материала на основе опроса молодежи республики в возрасте от 18 до 30 лет выборочной совокупностью в 1000 человек. Исследование проводилось Центром социологических исследований КБГУ в 2012–2013 гг. В ходе исследования нами проверялась следующая гипотеза исследовательского проекта – действия и поступки современной молодежи проявляются ситуативно, нежели как сформировавшаяся социальная тенденция.

Рис. 1. Чем руководствуется молодежь в своих действиях и поступках, в %

Собственными интересами и принципами в своих действиях и поступках руководствуется половина опрошенных, что свидетельствует о том, что индивидуалистическое мышление доминирует в современном поведении молодежи.

Кроме того, продолжается тенденция, имеющая место на всем постсоветском пространстве: отнесение себя скорее к территориально-национальной принадлежности, нежели к общегосударственной структуре (46,1%).

Вызывают определенную обеспокоенность следующие цифры – законами и нормами общества руководствуются 38% опрошенных, одновременно 24,8% обращаются к религиозным нормам и традициям в качестве регуляторов своего поведения. Таким образом, мы видим, что в обществе отсутствует четкая доминанта права и закона и присутствует конкретная альтернатива светскому порядку.

В социально-демографическом аспекте 30,7% женщин в своих действиях и поступках предпочитают религиозные нормы и традиции. С точки зрения национальной принадлежности балкарцы больше, чем другие народы КБР, руководствуются религиозными нормами – 36,6%. На наш взгляд, это тема отдельного конкретного исследования и анализа.

Рис. 2. Какие поступки в защиту своих интересов и принципов может соврешить молодежь, в %

Среди опрошенных 30,6 % не решаются рисковать жизнью в защиту своих интересов и принципов, при этом 9,9% готовы пожертвовать жизнью во имя собственных интересов. Иными словами, нельзя сказать, что в молодежной среде превалирует какая-либо ожесточенность или агрессивная установка на поведение. Более того, значительный процент опрошенных (16,1%) не определились в своем мнении по этому вопросу. Все это говорит о том, что на сегодняшний день большая часть молодежи КБР не ориентирована на радикальное осуществление своих целей и идей.

С другой стороны, активные действия со стороны молодежи, будь то участие в митингах (19,4%) или в силовом конфликте (15,7%), свидетельствуют о том, что в молодежной среде есть протестный потенциал, который, судя по данным цифрам, скорее всего проявится ситуативно, нежели как тенденция для всей молодежи.

Рис. 3. Кто виноват в сегодняшних проблемах молодежи, в %

Опрошенные не снимают с себя вины по проблемам молодежи – 41,4%. Это самокритичное отношение может послужить основой для испралвения многих сторон работы с молодежью. Вместе с тем молодое поколение возлагает вину в целом на общество и на власть – 67,4%, т. е. на всю систему общественно-государственного устройства.

Таким образом, по результатам проведенного социологического опроса можно заключить, что поставленная гипотеза, а именно действия и поступки современной молодежи, проявляются скорее ситуативно, нежели как сформировавшаяся социальная тенденция — подтвердилась.

Материалы исследований, представленные в данной работе, показывают, что в настоящее время в молодежной среде все больше доминирует индивидуалистическое мышление – тенденция, имеющая место на всем постсоветском пространстве. Наряду с этим определенную обеспокоенность вызывает обращение молодежи к религиозным нормам и традициям в качестве регулятора своего поведения, в том числе морального. Иными словами, в обществе отсутствует четкая доминанта права и закона и присутствует конкретная альтернатива светскому порядку.

Вместе с тем нельзя сказать, что в молодежной среде превалирует какая-либо ожесточенность или агрессивная установка на поведение. Большая часть молодежи КБР не ориентирована на радикальное осуществление своих целей и идей. Активные действия со стороны молодежи, будь то участие в митингах или манифестациях, свидетельствуют о том, что в молодежной среде присутствует протестный потенциал, который, судя по нашим исследованиям, скорее всего проявляется ситуативно, нежели как тенденция для всей молодежи.

Примечательно, что молодежь, не снимая с себя вину и сохраняя самокритичное отношение к ситуации, при этом основную ответственность возлагает на власть и общество в целом.

Таким образом, осуществленный анализ различных причинно-следственных аспектов поднятой проблемы, подтверждает, на наш взгляд, возможность эффективного применения предложенных социологических и статистико-математических методов для определения и измерения качественные параметров мотивационного поля поведения современной молодежи, что в определенной мере открывает перспективы для осуществления мониторинга на основе верифицированных показателей и индикаторов, объективно отражающих динамику мотивации поведенческих стереотипов молодого поколения.

Резензенты:

Ашнокова Л.М., д.фил.н., профессор кафедры философии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Кильберг-Шахзадова Н.В., д.фил.н., профессор кафедры теории и технологии социальной работы, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Ханова М.Н., Захохова М.Р., Шогенова Ф.З. МОТИВАЦИОННОЕ ПОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (ПО МАТЕРИАЛАМ КБР) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18357 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074