Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕЧЕВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Коротких Н.Г. 1 Митин Н.Е. 2 Мишин Д.Н. 2 Пономарёв Е.О. 2
1 Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
2 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России
В практике хирургической и ортопедической стоматологии те или иные нарушения речевой функции больных как до, так и после оперативного вмешательства и ортопедического пособия встречаются нередко и зачастую достаточно болезненны для пациентов, затрудняя для них общение с окружающими. Между тем общепринятая оптимальная методика восстановления функции речи при значительных дефектах зубного ряда и челюстей до сих пор не предложена [1; 4].Целью настоящего исследования являлось определение эффективности восстановления речевой функции в постоперационном периоде реабилитации у пациентов стоматологического профиля при использовании зубочелюстных протезов, дополненных съемными миогимнастическими элементами. Материал исследования представлен результатами, полученными у 110 пациентов стоматологического профиля в возрасте от 21 до 80 лет, нуждавшихся в постоперационной речевой реабилитации. Контрольная группа (I) - 40 пациентов, которым в послеоперационном периоде оказывался традиционный комплекс реабилитационных пособий. Основная группа (II) - 70 пациентов, нуждающихся в непосредственном съемном зубочелюстном протезировании, традиционные методы протезирования у данной группы дополнялись использованием зубочелюстных протезов в сочетании со съемными миогимнастическими элементами (СМЭ). Оценка степени восстановления речевой функции производилась до операции, а также на 15 и 30-й день после наложения зубочелюстного протеза. Четкость произношения (C – clarity) оценивалась по 5-балльной шкале. Скорость определялась в секундах (T – time) и сравнивалась с усредненным показателем. Использование зубочелюстных протезов со съемными миогимнастическими элементами в постоперационном периоде у пациентов стоматологического профиля, а также ежедневное использование СМЭ в качестве «гимнастического снаряда» для языка приводят к существенно более значимой оптимизации речевой функции в ее параметрах четкости и скорости произношения.
аудиотест.
резекция
операция удаление зуба
съемный миогимнастический элемент
зубочелюстной протез
речевая реабилитация
1. Бизяев А.А. Причины нарушения речевой функции в зависимости от конструкции мостовидных протезов переднего отдела верхнего зубного ряда / А.А. Бизяев, Л.А. Гооге, В.В. Коннов // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – Т. 6, № 1. – С. 134–136.
2. Коротких Н.Г., Митин Н.Е., Мишин Д.Н., Гуськов А.В., Стрелков Н.Н. Аппарат для миогимнастики языка после гемиглоссэктомии №134044 от 10.11.2013г.
3. Психологическая реабилитация пациентов после хирургического стоматологического лечения //Коротких Н.Г., Митин Н.Е., Мишин Д.Н. Психолого-педагогические аспекты высшего профессионального образования: проблемы, решения, перспективы:материалы Пятой межрегиональной научно-практической конференции(ДВГМУ, 28 ноября 2012 года). - С.76-77.
4. Реабилитация пациентов с нарушением коммуникативной функции речи //Коротких Н.Г., Митин Н.Е., Мишин Д.Н., Пономарев Е.О.Молодежь, семья, общество: материалы международной научно-практической конференции, 26-27 марта 2014г. – Рязань: Скрижали.-С.197-199.
5. MassironiD. Точностьиэстетика. – Milan, Moscow:QuintessenzaEditioniSrl, 2008. – 84 с.

После оперативного вмешательства у пациентов стоматологического профиля возможно появление дефектов зубного ряда и челюстей, требующих ортопедического замещения. Челюстно-лицевые протезы, используемые для этих целей, восполняют утраченные ткани и функции не в полном объеме [3]. В практике хирургической и ортопедической стоматологии те или иные нарушения речевой функции больных как до, так и после оперативного вмешательства и ортопедического пособия встречаются нередко и зачастую достаточно болезненны для пациентов, затрудняя для них общение с окружающими. Удовлетворенность пациента протезом и его адаптация к нему носят комплексный, мультифакториальный характер, где психологические аспекты играют существенную роль, как и качество изготовления самого протеза[5]. Между тем общепринятая оптимальная методика восстановления функции речи при значительных дефектах зубного ряда и челюстей до сих пор не предложена [1; 4], что и полагает актуальнымрешение назревших вопросов речевой реабилитации стоматологических пациентов, особенно необходимой при зубочелюстном протезировании после стоматологических операций.

     Целью настоящего исследования являлось определение эффективности восстановления речевой функции в постоперационном периоде реабилитации у пациентов стоматологического профиля при использовании зубочелюстных протезов, дополненных съемными миогимнастическими элементами.

Материал и методы.  Материал исследования представлен результатами, полученными у 110 пациентов стоматологического профиля в возрасте от 21 до 80 лет, нуждавшихся в постоперационной речевой реабилитации. При этом выделены две группы. Контрольная группа (I) - 40 пациентов, которым в послеоперационном периоде оказывался традиционный комплекс реабилитационных пособий (М:Ж=1,1:1). Среди них 26 (64%) с дефектами зубного ряда, 14 (36%) - с дефектами челюстей. Основная группа (II) -70 пациентов,нуждающихся в непосредственном съемномзубочелюстном протезировании (М:Ж=1,1:1). Причиной образования дефекта в 28 (40,0%) случаях являлись кариес и воспалительные заболевания пародонта, в 20 (28,6%) - переломы челюстей, а в 22 (31,4%) - злокачественные опухоли.

     В основной группе (II) традиционные методы протезирования дополнялись использованием зубочелюстных протезов в сочетании со съемными миогимнастическими элементами (СМЭ), представляющими собой ортодонтическую, индивидуально изогнутую проволоку различного сечения со скользящей по ней многогранной бусинкой вариабельного диаметра (от 3 до 5 мм).СМЭ фиксировался в слепых отверстиях базиса зубочелюстного протеза в участках, соответствующих наибольшей требуемой амплитуде движений языка. Пациентам предлагалось касаться бусинки языком и двигать ее вдоль проволоки. Подобными упражнениями рекомендовалось заниматься ежедневно на протяжении 2-3 часов. С улучшением и увеличением объема движения языка СМЭ заменялся на новый с более сложной конфигурацией изгиба проволоки и бусинкой меньшего диаметра. Описанная миогимнастика проводиласьвплоть до оптимального восстановлениядвижений языка и речевой функции [2].

Оценка степени восстановления речевой функции производилась до операции, а также на 15 и 30-й день после наложения зубочелюстного протеза.Четкость и скорость произношения оценивалась путем аудиотеста: пациентам предлагалось произнести с возможно большей скоростью стандартную скороговорку с обилием шипящих звуков («Шла Саша по шоссе...»). Четкость произношения (C - clarity)оценивалась по 5-балльной шкале: 1- абсолютно нечеткая речь, 2 - неудовлетворительная четкость речи, 3 - удовлетворительная, 4 - хорошая, 5 - отличная. Скорость определялась в секундах (T - time) и сравнивалась с усредненным показателем, выведенным для данной скороговорки у 100 студентов и сотрудников кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии РязГМУ(1,68±0,04 сек.). Аналогичный усредненный показатель четкости для того же контингента составил 4,47±0,06 балла.

     Полученные результаты анализировались и сопоставлялись с использованием компьютерной программы  Statistica 10.0.Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительная динамика улучшения речевой функции по данным аудиотеста у пациентов стоматологического профиля в периоде постоперационной реабилитации при использовании зубочелюстных протезов в сочетании со съемными миогимнастическими элементами (M±m)

 

До операции

Установка протеза

15 дней

30 дней

C

(баллы)

T

(сек)

C

(баллы)

T

(сек)

C

(баллы)

T

(сек)

C

(баллы)

T

(сек)

I

2,75

±

0,12

 

(0,6)

3,12

±

0,14

 

(1,9)

2,34

±

0,16

*

(0,5)

3,64

±

0,14
**

(2,2)

3,41

±

0,15

****

(0,8)

3,29

±

0,16

 

(2,0)

3,22

±

0,14

***

(0,7)

3,19

±

0,12

 

(1,9)

II

2,69

±

0,13

 

(0,6)

3,18

±

0,12

 

(1,9)

2,28

±

0,14

*

(0,5)

3,69

±

0,13

****

(2,2)

3,28

±

0,15

***

(0,7)

3,11

±

0,17

 

(1,9)

3,92

±

0,16

****

(0,9)

2,44

±

0,14

****

(1,5)

Примечание. Значками * отмечена степень достоверности разности показателей с их соответствующими исходными значениями до операции: * - р≤0,05; ** - р≤0,02; *** - р≤0,01 и **** - р≤0,001.

Жирным шрифтом в скобках показано отношение соответствующего среднего показателя к норме.

Полученные результаты свидетельствуют о существенных исходных, дооперационных нарушениях речевой функции в контрольной и основной группах, которые после операции, сразу после установки зубочелюстного протеза, достоверно усугубляются по данным аудиотеста как во временном, так и в качественном отношениях.

     Подобные показатели до операции объясняются наличием основного патологического процесса, а непосредственно после нее - изначально высокой степенью неадаптированности к установленному зубочелюстному протезу, а также присутствием отека и болевого синдрома, выраженных в той или иной степени.

     На 15-й день после установки зубочелюстного протеза констатированодостоверное улучшение качественных показателей речи (С) до 0,8 от нормы в контроле и 0,7 - в основной группе при исходном уровне 0,6, межгрупповая разница при этом статистически несущественна. Временные показатели аудиотеста в тот же период хотя и снижаются относительно соответствующих постоперационных значений, но в каждой из двух групп достигают при этом лишь исходного, дооперационного уровня.

     К 30-му дню в обеих группах фиксировано достоверное улучшение качественных показателей речи (С) с их повышением, по данным аудиотеста, до 0,7 относительно нормы в контроле и до 0,9 в основной группе. Межгрупповая разница показателей достоверна при р ≤ 0,01. На этом фоне имело место достоверно значимое снижение временных показателей речевой функции (Т) в основной группе до уровня ниже исходного, в то время как в контроле аналогичная тенденция к снижению значений Т вела лишь к достижению уровня несколько выше исходного. Межгрупповая разница показателей Т достоверна при  р ≤ 0,001.

     Таким образом, следует полагать, что использование зубочелюстных протезов со съемными миогимнастическими элементами в постоперационном периоде у пациентов стоматологического профиля, а также ежедневное использование СМЭ в качестве «гимнастического снаряда» для языка приводят к существенно более значимой оптимизации речевой функции в ее параметрах четкости и скорости произношения.

Выводы

1.             Использование зубочелюстных протезов со съемными миогимнастическими элементами в постоперационном периоде реабилитации у стоматологических пациентов существенно улучшает параметры речевой функции сравнительно с обычными протезами.

2.             Зубочелюстные протезы со съемными миогимнастическими элементами, позволяющие проводить ежедневные циклы миогимнастики языка, могут быть рекомендованы как средство выбора при коррекции нарушений речевой функции у стоматологических пациентов в постоперационном периоде реабилитации.

Рецензенты:

Севбитов А.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеванийГБОУ ВПО «I МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России», г. Москва;

Иванов П.В., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой «Стоматология» ФГБОУ ВПО «ПГУ»,      г. Пенза.

 


Библиографическая ссылка

Коротких Н.Г., Митин Н.Е., Мишин Д.Н., Пономарёв Е.О. РЕЧЕВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17624 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074