Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА И СКОРОСТЬ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ С СИСТЕМНОЙ ГИПОПЛАЗИЕЙ ЭМАЛИ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Ожгихина Н.В. 1 Закиров Т.В. 1 Иощенко Е.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет»
Проведено обследование детей с системной гипоплазией эмали (СГЭ) постоянных зубов. Выявлена высокая распространенность кариеса постоянных зубов у детей с СГЭ. Интенсивность кариеса у детей с СГЭ была достоверно выше, чем у детей с нормальной структурой эмали (НСЭ). Доля пораженных кариесом гипоплазированных зубов в общей структуре индекса КПУ у детей с СГЭ составила более 90%. К концу 2-летнего исследования интенсивность кариеса постоянных зубов у детей с СГЭ возросла в 3 раза. При сборе нестимулированной слюны у детей с СГЭ выявлено, что обследованные в большинстве случаев испытывали затруднения со сбором слюны за определенный промежуток времени. Выявлено снижение скорости саливации у детей с СГЭ. Анализ показателей скорости слюноотделения у обследованных выявил его статистически значимую положительную корреляционную взаимосвязь с интенсивностью кариеса.
гипосаливация
системная гипоплазия эмали
кариес зубов
1. Вавилова Т.П., Янушевич О.О., Островская И.Г. Слюна. Аналитические возможности и перспективы. – М. : БИНОМ, 2014. – 312 с.
2. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2010. - С. 452-463.
3. Ожгихина Н.В. Кариес постоянных зубов у детей с системной гипоплазией эмали (минерализация, профилактика, лечение) : дис. … канд. мед. наук. - Уральская гос. мед. акад., 2002. - С. 85-120.
4. Ожгихина Н.В. Пороки развития твердых тканей зубов у детей: этиология, клинические проявления, лечение, профилактика. – Екатеринбург : ГБОУ ВПО «УГМА» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2011. – 36 с.
5. Ожгихина Н.А., Кисельникова Л.П. Молярно-резцовая гипоминерализация эмали постоянных зубов у детей: комплекс лечебно-профилактических мероприятий // Стоматология детского возраста и профилактики. – 2013. - № 4. - С. 37-40.
6. Стоматологическая заболеваемость населения России. Состояние твердых тканей зубов. Распространенность зубочелюстных аномалий. Потребность в протезировании / под ред. проф. Э.М. Кузьминой. – М. : МГМСУ, 2009. – 236 с.
7. Jälevik B., Odelius H., Dietz W., Norén J. Secondary ionmassspectrometry and X-raymicroanalysis of hypomineralized enamel in human permanent first molars // Arch Oral Biology. – 2001. - № 46. – P. 239-247.
8. Jälevik B., Klingberg G., Barregård L., Norén J.G. The prevalence of demarcated opacities in permanent first molars in a group of Swedish children // Acta Odontol Scand. – 2001. - № 59. – P. 255-260.
9. Lygidakis N.A., Dimou G., Briseniou E. Molar-incisor hypomineralisation (MIH). Retrospective clinical study in Greek children. I. Prevalence and defect characteristics // Eur Arch Paediatr Dent. – 2008. - № 9. – P. 200-206.
Системная гипоплазия эмали (СГЭ) - это порок развития твердых тканей зубов, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов [2].

Гипоплазия эмали является наиболее распространённым заболеванием твёрдых тканей зубов некариозного происхождения, формирующихся до их прорезывания. По нашим данным, распространенность СГЭ у детей г. Екатеринбурга составляет 39,2% [3]. По данным Всероссийского эпидемиологического обследования, наибольшие показатели распространённости гипоплазии эмали постоянных зубов 12-летних детей получены у детского населения следующих городов: Махачкала и Пенза - 51%, Кызыл и Смоленск - 52%, Сургут - 55%, Каменск-Уральский - 60%, Ярославль - 61%, Хабаровск - 84% [6]. По данным зарубежных авторов, распространённость гипоплазии эмали составляет от 5 до 29% среди обследованных детей. Большинство исследователей отмечают, что в последние годы отмечается рост числа заболеваний данной группы [8; 9].

Данный порок развития эмали обусловлен комплексом этиологических факторов, создающих основу для осложнения течения беременности, родов и последующего постнатального периода развития. Гипоплазия эмали является результатом замедленной и нарушенной функции амелобластов, изменения процессов формирования и минерализации белковых структур зуба. Большинство дефектов гипоплазии развиваются в последние недели внутриутробного периода развития и в первые девять месяцев жизни ребенка, когда компенсаторные и адаптационные механизмы выражены ещё слабо, и многие агрессивные факторы могут вызвать нарушение функции клеток зубного зачатка. Именно поэтому системная гипоплазия эмали чаще встречается на буграх первых постоянных моляров и на вестибулярной поверхности резцов, формирующихся именно в этот период. В связи с данной избирательностью поражения именно резцов и первых моляров, в последнее время в зарубежной литературе выделена отдельная форма данной патологии - молярно-резцовая гипоминерализация (Molar-Incisor Hypominralisation) [4; 5].

Клинические проявления гипоплазии разнообразны: пятна, эрозии, борозды, деструкции на различных поверхностях коронок зубов. СГЭ вызывает у ребенка ряд проблем: неудовлетворительная эстетика, гиперестезия эмали и дентина, быстрое постэроптивное разрушение твердых тканей зубов, высокая кариесвосприимчивость, плохая гигиена полости рта, предрасполагающая к ретенции зубной бляшки и соответственно быстрому развитию кариеса и гингивита.

Потребность в стоматологической помощи, а именно в лечении гипоплазии и кариеса, возникает у детей уже на этапе прорезывания зубов. Обычно пораженные моляры требуют длительного лечения, что может создавать серьезные проблемы как для пациента, так и для врача, так как эти зубы часто трудно обезболить и адекватно восстановить. Исследования показали, что к возрасту 9 лет дети с СГЭ уже прошли лечение первых постоянных моляров около 10 раз, что намного чаще детей с нормальной структурой эмали, более того, каждый пораженный зуб был лечен как минимум дважды. Было обнаружено, что лечение таких детей включало только лишь диагностику кариеса, реставрацию или удаление зубов; эти пациенты также нуждаются в дельнейшей восстановительной терапии, ортодонтической помощи и профилактических мероприятиях. В итоге к 18 годам дополнительное лечение требуется около половине пациентов, моляры которых уже реставрировались ранее [8]. В настоящее время разработаны алгоритмы стоматологической помощи детям с СГЭ, направленные на профилактику кариеса и ускорение процесса созревания гипоплазированных зубов. Однако, как правило, при разработке и внедрении лечебно-профилактических процедур детям с данной патологией не учитываются отягощающие основное заболевание факторы. В первую очередь это касается такого фактора, как гипосаливация. Недостаточное выделение слюны является одним из важнейших факторов высокой кариесвосприимчивости у детей и взрослых [1; 2].

Таким образом, изучение количественных характеристик слюны, а также коррекция гипосаливации в случае ее наличия является важной мерой профилактики и повышения эффективности лечения кариеса у детей с СГЭ.

Цель исследования: изучить интенсивность кариеса и скорость слюноотделения у детей с СГЭ.

Материалы и методы исследования. На базе кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО «УГМУ» Минздрава России (зав. кафедрой д.м.н. проф. Бимбас Е.С.) и детского отделения стоматологической поликлиники УГМУ (гл. врач к.м.н. Стати Т.Н.) обследовано 60 детей в возрасте 6-18 лет. Обследованные были разделены на две группы: 1-я группа (основная) - дети с системной гипоплазией эмали постоянных зубов; 2-я группа (контрольная) - дети с нормальной структурой эмали. Проводилось клиническое обследование, изучение интенсивности кариеса постоянных зубов, измерение скорости слюноотделения. Динамика кариозного процесса у обследованных изучалась в течение 2 лет.

Методика измерения скорости слюноотделения. Скорость слюноотделения измеряли в первой половине дня через 1,5-2 часа после приема ребенком пищи. В течение 5-10 минут ребенок сплевывал нестимулированную (базальная секреция) слюну в пробирку с мерной шкалой. По истечении зафиксированного времени по мерной шкале, нанесенной на пробирку, определяли в миллилитрах количество выделенной нестимулированной смешанной слюны. Затем рассчитывали скорость секреции путем деления объема полученной слюны на время ее получения. За норму принимался показатель: 0,4-0,5мл/1мин [1].

Результаты исследования

Выявлена высокая распространенность кариеса постоянных зубов у детей с СГЭ (87,09±1,08%). Интенсивность кариеса у детей с СГЭ была достоверно выше, чем у детей с нормальной структурой эмали (НСЭ). Так, интенсивность кариеса у 12-летних детей с СГЭ составила 5,9, тогда как у детей с НСЭ данный показатель составил 2,78. На каждого обследованного ребенка приходилось 3,16±0,31 пораженных кариесом постоянных зубов и 4,09±0,39 кариозных полостей. Доля пораженных кариесом гипоплазированных зубов в общей структуре индекса КПУ у детей с СГЭ составила 90,82±0,93%, что говорит о преимущественном поражении кариесом порочноразвитых зубов в сравнении с зубами с нормальной структурой эмали. При этом наиболее интенсивно подвергаются кариозному поражению твердые ткани зубов у детей с гипоплазией в форме дефекта, чем у детей с пятнистой формой СГЭ. О высокой кариесвосприимчивости гипоплазированных зубов говорит установленный факт раннего появления кариозного процесса в недавно прорезавшихся зубах. Кариозный процесс может возникать в молярах еще в процессе прорезывания жевательной поверхности коронок зубов. К концу 2-летнего исследования интенсивность кариеса постоянных зубов у детей с СГЭ, которым по каким-либо причинам не проводились профилактические мероприятия, возросла в 2,67 раза (табл. 1). Это подтверждает данные о высокой активности кариозного процесса у детей с порочноразвитыми тканями зубов.

Таблица 1

Динамика интенсивности кариеса постоянных зубов у детей с СГЭ

Показатель

Время обследования

Фоновый осмотр

6 месяцев

12 месяцев

18 месяцев

24 месяца

КПУ зубов

3,16 ±0,31

5,09 ±0,41

6,77 ±0,45

7,39 ±0,47

8,77 ±0,59

КПУпов.

3,64 ±0,37 Р1>0,05

5,54 ±0,45 Р1>0,05

7,32 ±0,50 Р1>0,05

7,92 ±0,50 Р1>0,05

9,25 ±0,62 Р1>0,05

КПпол.

4,09 ±0,39 Р1>0,05

6,58 ±0,54 Р1<0,05

8,70 ±0,55 Р1<0,01

9,38 ±0,54 Р1<0,01

10,74 ±0,63 Р1<0,01

КПУгип. зубов

2,87 ±0,32

4,93 ±0,39

6,41 ±0,42

6,87 ±0,45

8,48 ±0,57

Примечание. Степень достоверности P1 рассчитана по отношению к индексу КПУ зубов.

О высокой кариесвосприимчивости гипоплазированных зубов говорит установленный факт раннего появления кариеса еще в период прорезывания коронок зубов в полость рта. Уже к 3 месяцам с начала прорезывания в 25,23±0,42% моляров отмечалось появление кариозных полостей, локализующихся в центральной ямке и дистолингвальной борозде на фоне гипоплазированной эмали.

Спустя 6 месяцев с начала прорезывания гипоплазированных резцов, клыков и премоляров отмечалось развитие кариозного процесса в стадии дефекта в 9,61±0,51%, 6,25±0,67% и 19,46±0,58% соответственно. При этом во всех случаях кариозный процесс локализовался в области гипопластического дефекта и пятна. В процессе наблюдения за молярами выяснилось, что кариес может возникать в них еще в процессе прорезывания жевательной поверхности коронок зубов. К концу 1 года исследования уже в 90,38±0,56% моляров выявлено возникновение кариозного процесса в стадии дефекта - кариозные полости локализовались в области гипопластических участков эмали.

При сборе нестимулированной слюны у детей с СГЭ выявлено, что обследованные в большинстве случаев испытывали затруднения со сбором слюны за определенный промежуток времени. Результат изучения скорости слюноотделения у детей с СГЭ представлен в таблице 2.

Таблица 2

Скорость слюноотделения у детей с СГЭ

Скорость слюноотделения у детей с СГЭ

Интенсивность кариеса у детей с СГЭ

0,14 мл/мин

9,62

Анализ показателей скорости слюноотделения у обследованных выявил его статистически значимую положительную корреляционную взаимосвязь с интенсивностью кариеса у обследуемых подростков (p≤0,01).

Заключение. Системную гипоплазию эмали следует рассматривать как фактор риска возникновения кариозного процесса у детей. Снижение скорости слюноотделения является отягощающим фактором, предрасполагающим к развитию кариозного процесса у детей, особенно у детей с СГЭ. Учитывая установленный факт интенсивного поражения гипоплазированных зубов кариесом и гипосаливации, отметим, что дети с СГЭ нуждаются в диспансерном наблюдении врача-стоматолога с целью предотвращения и раннего выявления у них кариозного процесса. При планировании лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ускорение процесса созревания твердых тканей зубов и предотвращение развития кариозного процесса в гипоплазированных зубах, необходимо учитывать состояние полости рта у детей, и в первую очередь состояние саливации. Перспективным является изучение качественного состава и коррекция компонентов смешанной слюны у детей с СГЭ.

Рецензенты:

Мандра Ю.В., д.м.н., доцент, заведующая кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО «УГМУ» Минздрава России, декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО «УГМУ» Минздрава России, г. Екатеринбург;

Бимбас Е.С., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО «УГМУ» Минздрава России, г. Екатеринбург.


Библиографическая ссылка

Ожгихина Н.В., Закиров Т.В., Иощенко Е.С. ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА И СКОРОСТЬ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ С СИСТЕМНОЙ ГИПОПЛАЗИЕЙ ЭМАЛИ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15227 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252