Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА РАЦИОНАЛЬНОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Колмыков А.В. 1 Черкашина Е.В. 2
1 УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
2 ФГБОУ ВПО Государственный университет по землеустройству
Целью землеустройства является рациональное использование земель, которое включает решение вопросов по их охране. В статье на примере эфиромасличного и лекарственного производства показаны особенности планирования и проектирования природоохранных мероприятий в сельскохозяйственных организациях этого профиля. Решение задачи охраны земель и всего природного комплекса решается посредством системы землеустроительных мероприятий и документов. В итоге проведенных исследований предлагается инфологическая модель землеустроительного обеспечения охраны земельных и природных ресурсов. Модель включает в себя предмет охраны, цели охраны, состав мероприятий, который осуществляется посредством землеустроительных мероприятий, включающих планирование и организацию рационального использования и охраны земель. В результате проведения данных мероприятий выполняются: Генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, Схемы землеустройства территории субъектов Российской Федерации, схемы землеустройства муниципальных образований, проекты межхозяйственного, внутрихозяйственного землеустройства, а также рабочие проекты.
эфиромасличное и лекарственное производство
система землеустройства
охрана земель
рациональное использование земель
1. Волков С. Н. Землеустройство: учебник. / С. Н. Волков. – М.: ГУЗ, 2013. – 992 с.
2. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс РСФСР [Электронный ресурс]: закон РСФСР от 25.04.1991, №1103-1 // Информационная система «Референт».
3. Черкашина Е.В. Землеустроительное обеспечение рационального использования земель в эфиромасличном и лекарственном агрокластере Крыма // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2014. – № 3. – С.9-13.
4. Черкашина, Е.В. Особенности землеустройства сельскохозяйственных предприятий эфиромасличной специализации / Е. В. Черкашина // Масличные культуры: науч.- техн. бюллетень / ВНИИМК. – 2014. – № 1. – С. 99-103.
5. Черкашина, Е. В. Землеустройство эфиромасличных сельскохозяйственных предприятий: дисс. ... канд. экон. наук / Е. В. Черкашина. – М., 1995.
Неотъемлемой частью процесса рационального использования земель является ее охрана, которая регламентируется Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Экологической доктриной РФ и рядом других нормативных правовых документов. При производстве любого сельскохозяйственного сырья в агропромышленном комплексе страны необходимо соблюдать ряд требований по охране земель с целью повышения эффективности производства, создания благоприятной экологической среды, нейтрализации вредного воздействия производства на окружающую среду.

В качестве примера рассмотрим содержание природоохранных мероприятий при эфиромасличном и лекарственном производстве.

В соответствии с определением земельным кодексом понятия охраны земель РФ [1,ст.12], цели охраны земель при возделывании и переработке эфиромасличного и лекарственного сырья должны быть направлены на предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения используемых сельскохозяйственных и прочих угодий, других негативных воздействий при осуществлении технологических процессов выращивания и переработки эфиромасличных и лекарственных растений.

Учитывая требования Земельного кодекса, содержание охраны земель при их использовании в эфиромасличном и лекарственном производстве должны сводиться к следующему:

  1. сохранению почв и их плодородия при возделывании эфиромасличных и лекарственных культур;
  2. защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами эфиромасличного и лекарственного производства, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения препаратами, используемыми при переработке сырья, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;
  3. защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред насаждениям многолетних эфиромасличных и лекарственных растений, а также культурам, возделываемым в других севооборотах);
  4. сохранению достигнутого уровня мелиорации (при возделывании орошаемых эфиромасличных и лекарственных культур, например, мяты);
  5. рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;
  6. сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Вышеперечисленные цели и мероприятия по охране земель в отрасли должны реализоваться посредством проведения системы землеустройства. Под охраной земель в землеустроительной науке и практике понимают: «...это система организационно-территориальных, организационно-хозяйственных, правовых, экономических, технических и других мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и улучшения состояния земель, на предотвращение нерационального, необоснованного использования и расходования земельных ресурсов, снижения продуктивности и уменьшения площади сельскохозяйственных угодий» [1].

Земля характеризуется пространством, рельефом, почвами, растительностью, водами, недрами, прямо или косвенно с землей связаны все другие природные ресурсы, поэтому охрана земли должна быть связана с охраной природных ресурсов. Только при землеустройстве осуществляется комплекс взаимосвязанных природоохранных мероприятий, обеспечивающих сохранения экологического равновесия.

Планирование и проектирование природоохранных мероприятий в эфиромасличной и лекарственной отрасли должны разрабатываться в структуре прогнозных, планирующих и проектных землеустроительных документов: схемах использования и охраны земель, схемах землеустройства территорий на различных административных уровнях, проектах межхозяйственной, проектах внутрихозяйственного, а также рабочих проектов.

На уровне схем должны решаться вопросы вовлечения неиспользуемых, заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот с целью расширения площадей возделывания эфиромасличных и лекарственных культур, защиты земель от эрозии, засоления, заболачивания, прекращение и предотвращение разрушительных антропогенных и других негативных воздействий на землю, соблюдения режимов особоохраняемых территорий, охраны вод и атмосферы от загрязнения.

Посредством межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства осуществляется рациональное размещение землепользований аграрного сектора отрасли, ориентирование границ хозяйств с учетом требований борьбы с эрозией, трансформация угодий, определение структуры посевов (посадок) эфиромасличных и лекарственных растений, введения и размещения специальных севооборотов, выполнение агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических мероприятий при строгом соблюдении экологических требований [3].

При размещении производственных центров под складские группы зданий, где хранятся удобрения, ядохимикаты и другие средства защиты эфиромасличных и лекарственных растений, следует выделять малопригодные для возделывания земельные участки, расположенные с подветренной стороны относительно жилой зоны, не ближе 500 метров, ниже по рельефу, с проектированием защитной лесополосы. Здания по хранению эфиромасличного и лекарственного сырья должны размещаться отдельно, так как, например, плоды кориандра легко впитывают посторонние запахи.

Рациональная организация и размещение специальных севооборотов при внутрихозяйственном землеустройстве позволяет учесть особенности производства (требования культур к плодородию, агротехническим и динамическим условиям почв) и естественные природные условия. В связи с требованиями шалфея к почвам севообороты с ним размещают на легких, плодородных, богатых известью, освещенных участках склонов, для кориандра - на известковых, легких по механическому составу, pH 6,5...7,5 с равнинным рельефом. От этих условий зависят урожайность культур, сроки и приемы обработки полей, эффективное проведение технологических операций по возделыванию [5].

По данным технологических карт посевы эфиромасличных и лекарственных культур должны обрабатываться средствами защиты растений, и предусматривается внесение минеральных удобрений. Например, на посевах кориандра должно проводиться внесение минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат), применение ядохимикатов (гербициды Раундап и гезагард), для шалфея - азотные удобрения (аммиачная селитра), инсектициды (каратэ, БИ-58) и др.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов отрицательным образом влияет на окружающую среду, почвенный покров, поэтому при устройстве территории севооборотов необходимо проектировать защитные лесополосы, буферные санитарные зоны по границам полей и рабочих участков.

Для борьбы с эрозией почв при выращивании эфиромасличных и лекарственных культур, следует использовать природные особенности растений: многие многолетники - лаванда, полынь имеют мощную, разветвленную корневую систему, тем самым размещение рядков поперек склона в клетках при устройстве территории плантаций, где они возделываются, позволяет предотвратить эрозионные процессы [4].

Таким образом, в результате наших исследований технологии эфиромасличного и лекарственного производства, особенностей планирования и проектирования природоохранных мероприятий в сельскохозяйственных организациях, производящих это специфическое сырье, была выстроена информационно-логическая модель землеустроительного обеспечения охраны земельных и природных ресурсов (рисунок).

Приведенная модель демонстрирует, что система землеустройства, призванная соединять производство и территорию, включает в себя мероприятия, документы, которые способствуют не только рациональному использованию земель, но и их охране, охватывая весь природный комплекс.

Информационно-логическая модель землеустроительного обеспечения охраны земельных и природных ресурсов

Рецензенты:

Емельянова Т.А., д.э.н., профессор, проректор по экономической деятельности ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва.

Косинский В.В., д.э.н., профессор, директор музея истории землеустройства ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва.


Библиографическая ссылка

Колмыков А.В., Черкашина Е.В. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА РАЦИОНАЛЬНОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14277 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074