Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ЖЕНЩИН

Зюзюкина А.В. 1, 2
1 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава здравоохранения РФ»
2 ФГБУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН
Проведен анализ конституциональных особенностей клинического течения острого аппендицита у 220 женщин I зрелого возраста (от 21 до 35 лет). У всех больных острым аппендицитом определяли тип телосложения по В.Н. Шевкуненко и соматотипирование по методу W. L. Rees – H. Eysenck. Деструктивные формы острого аппендицита обнаружены у 68,2 % больных. Вторичный катаральный аппендицит был выставлен на фоне острой гинекологической патологии. В большинстве наблюдений острая гинекологическая патология имела правостороннюю локализацию. В 80,4 % случаев перитонит был местный, локализован в пределах одной анатомической зоны. В послеоперационном периоде у больных острым аппендицитом установлено осложнение со стороны послеоперационной раны в виде серомы. У женщин с астеническим и долихоморфным типами телосложения острый аппендицит практически не встречается. Острый аппендицит наблюдается у женщин с мезоморфным и нормостеническим типами телосложения.
типы телосложения
острый аппендицит
1. Бронтвейн, А. Т. Лучевая диагностика острого аппендицита // Хирургия. – 2002. – № 12. – С. 13-16.
2. Ветшев, П. С. Причина острой абдоминальной боли / П. С. Ветшев, Н. Н. Крылов // Клиническая медицина. – 2006. – № 3. – С. 23-27.
3. Деревцова, С. Н. Использование лечебных костюмов в реабилитации больных разных соматотипов с синдромом центрального гемипареза // Кубанский научный медицинский вестник. – 2011. – № 4. – С. 52-60.
4. Жуклина В. В., Горбунов Н.С., Тихонова Н.В. Размеры, форма и конфигурация передней брюшной стенки у женщин с ишемической болезнью сердца // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – № 4. – С. 34-37.
5. Снегирев, И. И. Ошибки в диагностике острого аппендицита и острых абдоминальных заболеваний гениталий у женщин // Сиб. мед. журн. (г. Иркутск). – 2007. – № 2. – С. 27-29.
6. Современные подходы к диагностике и лечению острого аппендицита / В. Д. Левитский, А. А. Гуляев, П. А. Ярцев [и др.] // Эндоскопическая хирургия. – 2011. – № 1. – С. 55-61.
7. Совцов, С. А. Острый аппендицит: спорные вопросы // Хирургия. – 2002. – № 1. – С. 59-61.
8. Шевкуненко, В.Н. Типовая анатомия человека. – Л.: Биомедгиз, 1935. – 232 с.
9. Rees W. L., Eysenck Н. A Factorial study of some morphological and psychological aspects of human constitution // J. mental sciense. – 1945. – V. 91. No 386. – P. 8–21.
Введение

Острый аппендицит является самой частой причиной острого живота в России (340-400 тыс. больных в год) [2]. Диагноз острого аппендицита у 80 % пациентов устанавливается на основании клинических и лабораторных данных [6]. Особое место в проблеме острого аппендицита занимает дифференциальная диагностика его с острыми заболеваниями внутренних половых органов у женщин. Нередко допускается гипердиагностика как острого аппендицита, так и острых заболеваний гениталий. Подобные диагностические ошибки негативно влияют на выбор метода лечения и в определенной степени на исход заболевания. При острых гинекологических заболеваниях оперативные вмешательства производятся лишь при неэффективности консервативного лечения [5]. У 30-45 % больных симптоматика бывает атипичной, вызывая значительные затруднения у клиницистов. Поздняя диагностика деструктивного аппендицита может стать причиной летальных осложнений [1].

Первый период зрелого возраста выбран, потому что именно в этом возрасте наиболее часто диагностируют острый аппендицит. Ошибки, связанные с диагностикой острого аппендицита, чаще допускают у женщин, соответственно им чаще, чем мужчинам, производят аппендэктомию [7]. В настоящее время накоплен большой материал, свидетельствующий о способности передней брюшной стенки реагировать изменением своей конфигурации при ряде заболеваний [4]. Однако закономерности изменчивости живота и передней брюшной стенки при заболевании острым аппендицитом остаются мало изученными.

Материалы и методы исследования

Работа основана на результатах клинического наблюдения и антропометрического исследования 220 женщин первого зрелого возраста, госпитализированных в хирургическое отделение МБУЗ ГБ№1 и МБУЗ ГКБСМП им. Н.С. Карповича с диагнозом острый аппендицит в период с 2010 по 2012 гг. Анализировали сроки госпитализации больных в хирургический стационар, наличие сопутствующей патологии, осложнений со стороны органов брюшной полости, послеоперационных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

У всех больных острым аппендицитом определяли тип телосложения по В. Н. Шевкуненко и А. М. Геселевичу (1935 г.) по общепринятой методике с выделением трех типов телосложения [8]. Соматотипирование проводили с учетом двух параметров (поперечного диаметра грудной клетки и длины тела) и вычисления индекса по методу W. L. Rees - H. Eysenck (1945) с выделением астенического, нормостенического и пикнического соматотипов [3,9].

Результаты и обсуждение

В хирургических отделениях МБУЗ ГБ№1 и МБУЗ ГКБСМП им. Н.С. Карповича было пролечено 220 пациентов с диагнозом острый аппендицит. На основании макроскопического исследования препарата выставлен диагноз - острый катаральный аппендицит у 70 больных, острый флегмонозный аппендицит выставлен у 133 больных, и у 17 больных - острый гангренозный аппендицит. Деструктивные формы острого аппендицита обнаружены у 68,2 % больных, катаральные формы острого аппендицита - у 31,8 % больных.

В течение первых суток поступило 146 больных, что составило 66,4 %. На вторые сутки поступили 57 больных (25,9 %) и 17 (7,7 %), больные поступили на третьи сутки от начала заболевания. Сто (45,5 %) больных с острым флегмонозным аппендицитом поступили преимущественно в первые сутки от начала заболевания, больные с гангренозным аппендицитом поступали в основном на вторые сутки. Пациенты с катаральной формой острого аппендицита в равной степени поступали в первые и вторые сутки от начала заболевания. 15 больных поступили на 3-е сутки, из них у 7(3,2 %) больных, обратившихся за медицинской помощью, выявлена флегмонозная форма острого аппендицита, у 8 (3,6 %) больных червеобразный отросток имел минимальные воспалительные изменения.

При катаральной форме острого аппендицита у 51(72,8 %) больной заболевание было первичным. У 19 (27,2 %) больных был выставлен вторичный катаральный аппендицит, на фоне острой гинекологической патологии. Необходимо отметить, что в большинстве случаев острая гинекологическая патология имела правостороннюю локализацию. Двухстороннее поражение чаще всего встречалось при гнойном сальпингите.

При катаральной форме острого аппендицита у 1 (0,45 %) больной был серозный выпот в брюшной полости, фибринозно-гнойный у 3(1,36 %) и гнойный у 1(0,45 %). Перитониты выявлены при вторичном остром катаральном аппендиците на фоне гинекологической патологии. У 8 (3,6 %) больных с апоплексией яичника, осложненной острым катаральным аппендицитом - выявлен гемоперитонеум. У 17 (7,72 %) больных при флегмонозном аппендиците обнаружен серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшной полости, а фибриозно-гнойный и гнойный выпот у 10 (4,52 %) больных с гангренозно-перфоративным аппендицитом.

У 33 (80,4 %) больных перитонит был местный, локализован в пределах одной анатомической области. Диффузный перитонит выявлен у 4 (9,8%) больных. Пельвиоперитонит - у 4(9,8 %) больных при вторичном катаральном аппендиците, за счет острой гинекологической патологии.

В раннем послеоперационном периоде у одной больной с острым флегмонозным аппендицитом наблюдали осложнение со стороны операционной раны в виде серомы, что составило 0,45 %

По результатам антропометрии все пациентки по типам телосложения по В.Н. Шевкуненко были разделены на три группы. Острый флегмонозный аппендицит встречался только у пациенток с мезоморфным и брахиморфным типами телосложения. Червеобразный отросток с гангренозным воспалением практически в равной степени наблюдали во всех трех типах телосложения. Острый катаральный аппендицит также встречался во всех трех типах телосложения, но в большинстве случаев у больных с мезоморфным типом телосложения.

У 5 (0,9 %) женщин с астеническим типом телосложения по L. Rees - H. Eysenck острый катаральный аппендицит, в 0,45 % флегмонозный. Острый гангренозный аппендицит встречали у больных с нормостеническим и пикническим типами телосложения, что составило 3,6 % и 4,1 % соответственно. При всех типах телосложения встречался острый флегмонозный аппендицит.

Тифлит наблюдали только у 4 (7,4 %) женщин с брахиморфным типом. У 27(50 %) больных с мезоморфным типом телосложения характерно наличие перитонита (табл. № 1).

Таблица № 1

Осложнения острого аппендицита по типам телосложения В.Н. Шевкуненко (n=54)

Тип телосложения

Перитонит

Перфорация

Тифлит

Мезоморфный

27(50 %)

3(5,6 %)

 

Брахиморфный

10(18,5 %)

6(11,1 %)

4(7,4 %)

Долихоморфный

4(7,4 %)

 

 

У больных с астеническим типом телосложения не выявлено осложнений острого аппендицита. Перфорация и перитонит в большинстве случаев встречались при пикническом типе телосложения (табл. № 2).

Таблица № 2

Осложнения острого аппендицита по типам телосложения L. Rees - H. Eysenck (n=54)

Тип телосложения

Перитонит

Перфорация

Тифлит

Астеники

-

-

-

Нормостеники

17(31,5%)

3(5,6%)

2(3,7%)

Пикники

24(44,4%)

6(11,1%)

2(3,7)

В 65,8 % перитонит имел место у больных с мезоморфным типом телосложения, среди которых у 48,7 % - местный, в 7,3 % диффузный перитонит. Пельвиоперитонит наблюдается только у лиц с мезоморфным типом телосложения. Для пациентов с долихоморфным типом телосложения характерно местное распространение перитонита в 9,8 % (табл. № 3).

Таблица № 3

Распространенность перитонита в зависимости от типа телосложения по В.Н. Шевкуненко (n=41)

Тип телосложения

Местный

Диффузный

Пельвиоперитонит

Мезоморфный

20 (48,7 %)

3 (7,3 %)

4 (9,8 %)

Брахиморфный

9 (21,9 %)

1 (2,4 %)

-

Долихоморфный

4 (9,8 %)

-

-

Таким образом, у женщин с астеническим и долихоморфным типом телосложения острый аппендицит встречается редко, меньше 3,2 %. Чаще всего острый аппендицит наблюдается у женщин с мезоморфным типом по В.Н. Шевкуненко и нормостеническим типом телосложения  по L. Rees - H. Eysenck. Перитонит характерен для больных с мезоморфным типом телосложения. Пельвиоперитонит наблюдается только у лиц с мезоморфным типом телосложения.

Рецензенты:

Винник Ю.С., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск.

Сухоруков А.М., д.м.н., профессор, хирург-консультант клиники НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск.


Библиографическая ссылка

Зюзюкина А.В., Зюзюкина А.В. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ЖЕНЩИН // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13009 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074