Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРОФИЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ С ИЗОЛИРОВАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ СРЕДНЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Байкова Е.Е. 1 Каде А.Х. 1 Нехай Ф.А. 1 Лебедев В.П. 1 Занин С.А. 1
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
В конце XX - начале XXI века травматизм и, в частности, черепно-мозговая травма становится все более актуальной проблемой не только медицины, но и любой общественной системы в целом. Черепно-мозговую травму можно рассматривать с позиции стрессового повреждения органа с включением адаптационно-компенсаторных реакций. В работе нами произведена оценка провоспалительных цитокинов - интерлейкина-1β и интерлейкина-6 у 25 пациентов с черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степени тяжести. Показано, что у пациентов с черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степенью тяжести при стандартной терапии основной провоспалительный цитокин интерлейкин-1β достоверно не снижается. Отсутствие этого диктует необходимость поиска новых дополнительных подходов к лечению этой нозологии, чтобы предупредить повреждающее действие провоспалительных цитокинов. К таким методам относится ТЭС-терапия.
провоспалительные цитокины
ТЭС-терапия
черепно-мозговая травма
1. Апсалямова, С.О. Влияние ТЭС-терапии на показатели про- и противовоспалительных цитокинов при экспериментальном инфаркте миокарда у крыс / С.О. Апсалямова, А.Х. Каде, Н.В. Колесникова [и др.] // Фундаментал. исслед. – 2013. - №6. – С. 337 - 340.
2. Борисенко, В.Г. Повышение устойчивости миокарда к ишемии методом ТЭС-терапии: Автореф. дис. . канд. мед. наук. – Краснодар, 2009. – 22 с.
3. Вусик, И.Ф. Изменение содержания норадреналина в сыворотке крови под воздействием ТЭС-терапии при патологическом прелиминарном периоде / И.Ф. Вусик, А.Х. Каде, И. И. Куценко [и др.] // Фундаментал. исслед. – 2013. - №2 – С. 47-50.
4. Вчерашнюк, С.П. Влияние ТЭС-терапии на гормональный гомеостаз и микроциркуляцию у беременных с гестозом: Автореф. дис… канд. мед. наук. – Краснодар, 2011. – 23 с.
5. Губарева, Е.А. Влияние ТЭС-терапии на показатели прооксидантно-антиоксидантной системы при остром инфаркте миокарда: Автореф. дис. . канд. мед. наук. – Краснодар, 2009. – 22 с.
6. Картавенко, В.И. Современные подходы к классификации и определению тяжести травмы / В. И. Картавенко, А. А. Бармина // Анестезиология и реаниматология. – 1997. - № 4. – С. 74-78.
7. Коновалов, А.Н. МРТ в нейрохирургии. / А.Н. Коновалов, В.Н. Корниенко, И.И. Пронин. – М.: Видар, 1997. – С. 169 - 240.
8. Решедько, О.А. Тяжелая черепно-мозговая травма интенсивная терапия / О.А. Решедько, Н.Е. Воробьев, В.В. Осипова // Второй съезд нейрохирургов Российской Федерации (16 - 19 июня 1998 года, Н. Новгород): Материалы съезда. – СПб., 1998. – С. 91-92.
9. Тиликин, В.С. ТЭС-терапия в комплексном лечении острого пиелонефрита : автореф. дис. … канд. мед. наук. – Краснодар, 2012. – 24 с.

Введение. В конце XX-начале XXI века травматизм и, в частности, черепно-мозговая травма (ЧМТ) становится все более актуальной проблемой не только медицины, но и любой общественной системы в целом. Это обусловлено следующим: массовостью её распространения (в среднем в мире 2-4 на 1000 населения в год) с наибольшей поражаемостью детей и лиц молодого возраста; высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших, тяжестью последствий со стойкой или временной утратой трудоспособности; преимущественной антропогенностью и техногенностью. Наряду с перечисленным, она приводит к огромным экономическим потерям вследствие затрат на оказание экстренной, стационарной помощи и последующей реабилитации пострадавших, а также значительных расходов на адаптацию выживших с последствиями ЧМТ. Как причина смерти травма занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом почти в 50% случаев причиной смерти вследствие травматизма является ЧМТ [6]. В России смертность в результате травмы занимает второе место (15,8%) после сердечно-сосудистых заболеваний [7], а среди трудоспособного населения травматизм является ведущей причиной смерти. По летальным исходам и инвалидизации населения ЧМТ занимает первое место среди всех видов травмы: по данным ряда авторов летальность у пострадавших с ЧМТ составляет 30,7 - 35,0% [8]. Все перечисленное свидетельствует об актуальности проблемы.

Возможно выделение двух основных направлений лечения ЧМТ: хирургическое и консервативное (улучшение перфузии ткани мозга, нейропротективная терапия). Однако на сегодняшний день все имеющиеся нейропротекторные препараты, испытанные в мультифокальных клинических исследованиях, недостаточно эффективны. Многие препараты, показавшие высокую эффективность в эксперименте, зачастую обладают выраженными побочными эффектами, которые делают их неприменимыми в клинической практике. Поэтому разработка новых подходов к терапии ЧМТ является важнейшей задачей медицины. ЧМТ также можно рассматривать и с позиции стрессового повреждения органа с включением адаптационно-компенсаторных реакций.

ТЭС-терапия направлена на избирательную активацию защитных (антиноцицептивных) механизмов мозга, расположенных в подкорковых структурах. ТЭС-терапия - это метод. увеличивающий степень адаптации организма к повреждению, воздействие которого носит комплексный, системный, гомеостатический характер. В настоящее время известны экспериментальные исследования антигипоксического, противоотечного и иммуномодулирующего эффектов, а также влияние на синтез гипофизарных гормонов [1, 2, 4]. Предполагаемой мишенью для лечебного воздействия ТЭС-терапии на течение изолированной ЧМТ является влияние на цитокиновые сети и стресс-реализующие системы.

Целью исследования явилась оценка уровня провоспалительных цитокинов интерлейкина-1β и интерлейкина-6 в сыворотке крови у больных черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степенью тяжести.

Материалы и методы исследования. В работе произведена оценка уровня провоспалительных цитокинов (интерлейкин (ИЛ)-1β, -6) у 25 пациентов с ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести, находящихся на стационарном лечении в нейрореанимационном отделении ГБУЗ «ККБ № 1 им. С.В. Очаповского» города Краснодара. Критерии включения пациентов в исследование: возраст пациентов от 31 года до 52 лет, отсутствие аритмий сердца, отсутствие в анамнезе судорожных состояний, эпилепсии, тиреотоксикоза, добровольное согласие на участие в исследовании. Все 25 пациентов - это больные с ЧМТ, получающие стандартное лечение заболевания, согласно протоколу, ведения больных с ЧМТ.

Биохимические исследования проведены в 1-е сутки и в динамике на 8-е сутки пребывания пациентов в стационаре. Количественное определение ИЛ-1β проводили иммуноферментным методом с помощью набора реагентов для иммуноферментного определения содержания ИЛ-1β в сыворотке крови человека (ИНТЕРЛЕЙКИН-1-бета-ИФА-БЕСТ) (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, Россия). Количественное определение ИЛ-6 проводили иммуноферментным методом с помощью набора реагентов для иммуноферментного определения содержания ИЛ-6 в сыворотке крови человека (ИНТЕРЛЕЙКИН-6-ИФА-БЕСТ) (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, Россия). Исследования проведены на базе центральной научно-исследовательской лаборатории Отдела клинической экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли методами непараметрической статистики с помощью программы «Statistika 6». Данные работы представлены в виде M (средних значений) и m (стандартного отклонения средних величин). Сравнение выборок проведено по непараметрическому критерию Вилкоксона, с установлением уровня значимости *p≤0,05 и **p≤0,01.

Результаты исследования и обсуждение. Нами осуществлена обработка данных у 25 пациентов со стандартным лечением ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести по протоколу.

Таблица 1.

Динамика провоспалительных цитокинов при стандартной терапии ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести

Группа/

Показатель

ЧМТ по протоколу

(1 сутки)

n=25

ЧМТ по протоколу

(8 сутки)

n=25

ИЛ-1β, пг/мл

3,49±1,61

3,30±1,0

ИЛ-6, пг/мл

283,08±111,09

225,37±151,81*

Примечание: *p≤0,05 - по отношению к первым суткам.

У пациентов с ЧМТ уровень ИЛ-1β составил 3,49±1,61 пг/мл (табл. 1) (при норме от 0 до 5 пг/мл). На 8 сутки терапии он составил 3,3±1,00 пг/мл. То есть весь период лечения достоверного (p≥0,05), снижения его уровня не отмечено.

Содержание ИЛ-6 в сыворотке крови достоверно (p≤0,05) уменьшалось в процессе стандартного лечения (табл. 1). При поступлении пациентов его уровень составил 283,08±111,09 пг/мл, что превышало контрольное значение в 40,0 раз (норма от 0 до 7 пг/мл). К моменту выписки пациентов (8 сутки) его уровень составил 225,37±157,81 пг/мл, то есть достоверно (p≤0,05) снизился по отношению к 1 суткам, но он не достиг контрольного значения, и был выше в 32,1 раза (табл. 1).

Выводы. Таким образом, у пациентов с ЧМТ средней и тяжелой степенью тяжести при стандартной терапии не отмечено достоверного снижения уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 до контрольного уровня. Отсутствие этих изменений указывает на неблагоприятный прогноз, возможность возникновения осложнений [6, 8]. Следовательно, имеется необходимость поиска новых дополнительных подходов к лечению этой нозологии, чтобы предупредить повреждающее действие провоспалительных цитокинов. К таким методам относится ТЭС-терапия. Как свидетельствуют многочисленные работы, при применении ТЭС-терапии, изменения в активности про- и противовоспалительных цитокинов более выражены [1, 2, 3, 4, 5, 9].

Рецензенты:

Брин В.Б., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России, г. Владикавказ.

Колесникова Н.В., д.б.н., заведующая ЦНИЛ Отдела клинической экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, профессор ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Байкова Е.Е., Каде А.Х., Нехай Ф.А., Лебедев В.П., Занин С.А. ПРОФИЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ С ИЗОЛИРОВАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ СРЕДНЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12810 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074