Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Румачик Н.А. 1 Чепракова Т.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Проведено исследование экономико-экологических аспектов деятельности хозяйствующих субъектов, которые регламентируются динамично развивающимся законодательством, обеспечивающим постепенную экологизацию растениеводства, что в свою очередь во многом предопределяет расширение сферы применения учетно-аналитических расчётов, углубление научных изысканий в этой области. В работе рассмотрены предпосылки перевода национальных систем бухгалтерского учёта и отчётности на стандарты, содержащие в своём составе ряд рекомендаций по обобщению информации об экономико-экологических процессах. Подробно рассмотрены принципы реализации методов материального баланса (экобаланса), баланса продуктивности. Таким образом, недоучет экологических особенностей отрицательно скажется на воспроизводстве растениеводства, и одним из направлений развития учетно-аналитических процессов природопользования является совершенствование бухгалтерского экологического учета в системе управления организацией АПК.
баланс продуктивности земельных ресурсов
эко-баланс
материальный баланс
эколого-экономический учет
растениеводство
1. Бобрышев А.Н. Совершенствование анализа и оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций : автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.12 [Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т]. – Ставрополь, 2009. - 20 с. : ил.
2. Латыпова О.В. Экономико-экологический анализ деятельности предприятия: теория, методология, методика и организация : автореф. дис. ... д.э.н.: 08.00.12; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, экон. фак. - М., 2004. - 46 c. : ил.
3. Макарова H.H. Концептуальный подход к формированию учетной политики в организациях среднего бизнеса // Аудит и финансовый анализ. – 2009. - № 4. - С. 98-102.
4. Рекомендации по учету производства и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции в агроформированиях / В.И. Трухачев, В.А. Пипко, Н.В. Кулиш и др. — Ставрополь : АГРУС, 2007.
5. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления сельскохозяйственными организациями на основе применения стратегического управленческого учета // Управленческий учет. – 2011. - № 2.

Задача интеграции России в систему международной экологической безопасности, формирование экологически ориентированной модели предпринимательства выдвигает на первый план развитие нового направления в экономике – эколого-экономический учет и анализ.

Анализ международного опыта свидетельствует о широком практическом применении процедур эколого-экономического учета и анализа в качестве получения и оценки экологической информации об организации, а также с целью выработки мер и принятия управленческих решений.

Особенности организации учета в сельском хозяйстве не учтены ни в Типовом плане счетов бухгалтерского учета, ни в Бухгалтерском балансе, т.к. они являются общими для всех отраслей экономики.

Главной целью бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций являются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив и принятия управленческих решений, направленных на сохранение и повышение стабильности экономики. В частности, учетная информация используется следующими уровнями управления: внутрихозяйственным (в производственных подразделениях - данные первичного и сводного учета), общехозяйственным (по хозяйству в целом - данные текущего бухгалтерского учета, включая отчетность) и внешними уровнями управления сельскохозяйственным производством (используется в основном отчетность от текущей до годовой). Кроме информационной, бухгалтерский учет выполняет контрольную функцию, суть которой сводится, во-первых, к иллюстрации выполнения организационного плана и оценке рентабельности каждой отрасли хозяйства, во-вторых, к предотвращению недостатков в работе, нерационального использования ресурсов и, следовательно, к сохранности средств хозяйствующего субъекта.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 3192 «О порядке определения нормативной цены земли» органы местного самоуправления по мере развития рынка земли имеют право своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную нормативную цену земельного участка, но не более чем на 25%. Нормативная цена земельного участка не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения. Кроме того, мы считаем, что улучшение качеств сельскохозяйственных угодий не должно сказаться на увеличении величины земельного налога, а должно поощряться законодательством в предоставлении дополнительных льгот (снижении ставок земельного налога или платежей за право пользования природными ресурсами) и наоборот, что, несомненно, заинтересует товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции.

Все методы, позволяющие измерить и оценить результаты воздействия предприятия на экосистему, можно разделить на две группы.

I. Методы сбора и количественной оценки показателей в натуральных измерителях.

II. Методы стоимостной оценки показателей.

Комплексная методика сбора и количественной оценки информации об экономико-экологических процессах на отечественных предприятиях не разработана. Однако, на наш взгляд, ее основу могут составить такие макроуровневые методы, как: фото- и видеосъемки, картографический, анкетирования, обследования, экспертных оценок, а также адаптирован широко использующийся в зарубежной практике метод материальных балансов.

Метод материального баланса или экобаланса из всех вышеперечисленных является наиболее эффективным и позволяет точнее всего определить количество отходов и потерь на каждом этапе технологической цепочки. В эколого-производственном направлении сельского хозяйства данный метод можно использовать в растениеводстве при построении «Баланса продуктивности земельных ресурсов» и также при дальнейшей переработке сельхозпродукции – «Материальный баланс». Этот метод многие европейские компании используют для учета и контроля за натуральными потоками материалов, продукции и отходов. При этом затраты сырья в натуральном выражении фиксируются на уровне производственных подразделений (или технологических операций) и представляются в виде баланса. В практике мировых исследований данная тема по-прежнему занимает особое место. Так, в Германии Исследовательский институт экологической экономики (Ecological Economics Research Institute) разрабатывает «Методологию учета затрат материальных и энергетических потоков»; итальянский Фонд Энрико Маттеи (Fondazione Enirico Mattei) - «Интегрированную методику учета природной деятельности». Для оперативного учета, анализа и контроля за движением материальных потоков на отечественных предприятиях данный метод также незаменим. Поэтому для объективного учета состояния сельскохозяйственных угодий и процессов природопользования в хозяйствующих субъектах необходимо составлять Баланс земельных ресурсов, где будут отражены: стоимость земельного участка в рублях на начало года; содержание питательных элементов в расчете на 1 га с учетом внесения органических и минеральных удобрений в осенне-зимний период; вынос питательных веществ с 1 га в результате получения определенного урожая сельскохозяйственной культуры с учетом внесения удобрений в весенне-летний период; содержание питательных элементов в расчете на 1 га и стоимость сельхозугодий с учетом выноса питательных веществ на конец производственного цикла.

Таблица 1 - Баланс продуктивности земельных ресурсов в СХЗАО «Радуга» Новоалександровского района за 2013 год

Культура

Содержание питательных элементов на 01.01.2012 г. в расчете на 1 га

Весеннее внесение удобрений, подкормка, кг д.в./га

Урожайность культур, ц/га

Вынос питательных веществ с 1 га, кг

Основное и припосевное внесение удобрений, кг д.в./га

Содержание питательных веществ на 01.01.2013 г. в 1 га, кг

гумус, %

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

сахарная свекла

оз. пшеница

под
солнечник

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

гумус, %

N

Р2О5

К2О

Сахарная свекла

4,0

108

55

420

-

-

-

405,9

 

 

240

80

280

68

68

68

4,0

102

49

412

Озимая пшеница

4,1

183

41

437

35

-

-

 

52,7

 

125

35

71

12

52

-

4,1

172

39

431

Подсолнечник

3,9

119

43

395

-

-

-

 

 

21,2

103

62

278

6

26

-

3,9

112

36

378

Информацию для составления Баланса продуктивности земельных ресурсов можно взять из первичных документов об отпуске удобрений и материалов на производство (из лимитно-заборных карт, актов на списание удобрений и средств защиты растений и прочих); об оприходовании на склад готовой продукции (из ведомостей движения зерна и другой продукции, актов на сортировку и сушку продукции растениеводства, дневника поступления сельскохозяйственной продукции) и о почвенно-агрохимических обследованиях земель предприятия.

В условиях современного земледелия постоянное возмещение расходуемых полезных веществ, а, следовательно, и плодородия земли в каждом новом кругообороте производственных средств может осуществляться в полном объеме только искусственно за счет части выращенного на этой площади урожая. В силу этого хозяйственное использование земель требует учета особого рода текущих издержек на воспроизводство их плодородия, для учета которых мы рекомендуем использовать счета по учету затрат на основное производство. Так, к счету 20.1 «Растениеводство» предусмотреть отдельную статью «Текущие затраты на природоохранную деятельность» и выделить в ней элементы:

  • «Полное восстановление плодородия сельскохозяйственных земель»;
  • «Частичное восстановление плодородия сельскохозяйственных земель».

Таким образом, восстановление плодородия сельскохозяйственных земель относится на счета текущих затрат в разрезе сельскохозяйственных культур.

Использование материального баланса возможно также в промышленных производствах сельского хозяйства. Информация для составления материального баланса должна быть взята из первичных документов: об отпуске сырья и материалов в производство (из лимитно-заборных карт, актов-требований на замену (дополнительный отпуск) материалов, накладных и прочих); об оприходовании на склад готовой продукции (из приемо-сдаточных накладных и актов); о количестве полученных на склад возвратных отходов (из накладных). На наш взгляд, на отечественных предприятиях материальный баланс должен стать одним из приемов учета экономико-экологических процессов, обеспечив тем самым наиболее полный количественный учет, а впоследствии и стоимостную оценку сырья, материалов, прочих объектов труда на входе и на выходе производственного процесса (табл. 2).

Составим материальный баланс на основании данных переработки сахарной свеклы на сахарном заводе «Изобильненский» за 2013 год, произведенной в СХЗАО «Радуга» Новоалександровского района.

Таблица 2 - Материальный баланс переработки сахарной свеклы на сахарном заводе «Изобильненский» за 2013 год

На входе технологической цепочки

На выходе технологической цепочки

Показатели

Количество, т

Показатели

Количество, т

Сдано сахарной свеклы (физ. вес)

17535,580

1. Сахар

1276,678

 

 

2. Оплата услуг заводу (сах. свекла) - 28%

4489,521

Сдано сахарной свеклы (зачетн. вес)

16034,007

3. Возвратные отходы:

- патока

- свекловичный жом

 

503,916

8958,521

4. Безвозвратные отходы

805,364

Баланс

16034,007

Баланс

16034,007

Применение материального баланса особенно актуально в производственных организациях, где возможно учесть каждый килограмм сырья в готовой продукции и в отходах. Балансовые схемы могут составляться как по отдельным видам сырья и энергии, так и по суммарным материальным потокам. Принципы составления балансовых схем для материальных потоков из нескольких видов сырья (материалов) отличаются от принципов построения материального баланса для одного вида сырья (материалов). Такой баланс включает в себя «на входе» общее количество материальных ресурсов, отпущенных в производство, которое на «выходе» сопоставляется с количеством материалов, составляющих вещественную основу готовой продукции, а также с количеством отходов (в том числе возвратных потерь). Помимо целей информационного обеспечения системы бухгалтерского учета и анализа, данный метод позволит лучше организовать контроль за сохранностью материальных ресурсов сельскохозяйственного предприятия, их эффективным и рациональным использованием.

Необходимо отметить, что в настоящее время некоторые элементы материального баланса используются на российских предприятиях для контроля за расходованием на каждом рабочем месте наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов: кожи, металла, текстиля и др. методом учета раскроя по партиям. При этом в первичных документах фиксируется: количество переданной продукции в переработку, а также количество полученной продукции, расход материалов по нормам и фактически, неиспользованный (возвращенный) материал и отходы. Фактический расход материалов рассчитывается как разность между полученным, возвращенным количеством и отходами.

Серьезной экологической проблемой производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции является утилизация отходов; побочная продукция и отходы скапливаются в огромных объемах. В настоящее время существует большое количество разработок и технологий по переработке отходов сельскохозяйственного производства, направленных на: обеспечение общей потребности в кормах за счет малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей сырья, с сокращением на 50% посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур; снижение на 60-80% энергетических затрат. В результате поднять общую рентабельность производства возможно минимум на 300-400%.

В отечественных организациях АПК имеет смысл ужесточить контроль за использованием всех материальных составляющих продукции с целью минимизации сырьевых затрат, в том числе и безвозвратных отходов. Одним из направлений оптимизации балансовой схемы должно стать поэтапное снижение количества безвозвратных отходов i-го вида производства продукции (Wij), отражающееся условием:

. (1)

Такой подход позволит отечественным производителям более успешно конкурировать на внешнем рынке. Процедура поиска и принятия оптимального управленческого решения по снижению материалоемкости продукции может быть значительно упрощена, если руководитель будет иметь полную информацию о безвозвратных потерях - отходах по каждому виду продукции, рабочему месту или технологической операции. Для этого можно рекомендовать ввести в первичные документы (карты) строку «в том числе безвозвратные отходы (справочно)».

Таким образом, использование в организациях методов сбора и количественной оценки: фото- и видеосъемки, картографического, анкетирования, обследования, экспертных оценок в сочетании с методом материальных балансов обеспечит дополнительную информацию, необходимую для оперативного учета и управления экономико-экологическими процессами, а также позволит более точно отражать движение материальных потоков и порождаемых ими экологических издержек и доходов от природоохранных мероприятий в системе бухгалтерского учета.

В связи с принятой Концепцией устойчивого развития РФ и отнесением сельскохозяйственной отрасли к природо-эксплуатирующей инвестиционным вопросам управления эколого-экономическими процессами в организации отводится существенная роль. Методика отражения в учете хозяйственных операций по формированию и использованию резерва экологических инвестиций не разработана, главным образом, из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия, организованная и оптимизированная с учетом влияния на ее результативные показатели экономико-экологических процессов, позволяет хозяйствующему субъекту существенно сократить как производительные, так и непроизводительные издержки и тем самым увеличить сумму прибыли.

Замена экологически опасных технологий и оборудования в АПК на безопасные приведут к повышению себестоимости единицы продукции на 30-40%. Но проведение маркетинговых исследований свидетельствует о свободной нише на рынке по приобретению экологически чистой продукции, что позволяет сельхозтоваропроизводителям повысить цены для сохранения сложившегося уровня рентабельности в той же пропорции. Методика отражения в учете доходов (прибыли) от средозащитных мероприятий не разработана.

Интеграция экономики России в мировое сообщество затрагивает экологические проблемы страны и мира в целом. В результате этого мы считаем, что экологическая направленность должна отражать хозяйственную деятельность всех организаций независимо от формы собственности. И, таким образом, в финансовом учете должна формироваться информация по общим показателям деятельности организации, в том числе и экологического направления, используемая как для внутреннего управления, так и для целей внешних пользователей.

Данные направления деятельности предприятий должны найти отражение в законодательстве в области бухгалтерского учета, природопользования и охраны окружающей природной среды в целях создания гармоничного правого поля, обеспечивающего сочетание принципов рационального пользования природными ресурсами при минимальном воздействии на окружающую природную среду.

Рецензенты:

Белоусов А.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета ИЭиУ СКФУ, г. Ставрополь.

Кулаговская Т.А., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономического анализа и аудита ИЭиУ СКФУ, г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Румачик Н.А., Чепракова Т.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12771 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074