Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ И СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Тадтаева Н.Е. 1 Басиева О.О. 1 Гапузов В.В. 1
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо–Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России
Обследовано 24 больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), средний возраст – 55,34±1,58 лет, и 14 больных с изолированной АГ (средний возраст – 49,79±1,56 лет). Контрольную группу составили 20 клинически здоровых добровольцев. Целью исследования явилось выявление изменений показателей сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии (ПА) в зависимости от степени АГ, а также изучение суточного профиля артериального давления (АД) у обследуемых больных. Выявлено, что у пациентов наблюдались нарушения показателей функционального состояния эндотелия ПА. По мере увеличения степени АГ эти нарушения усугублялись. По данным суточного мониторирование АД (СМАД) у большинства больных СД 2 типа в сочетании с АГ определялся нарушенный суточный профиль АД.
суточное мониторирование артериального давления.
функциональное состояние эндотелия плечевой артерии
артериальная гипертензия
сахарный диабет 2 типа
1. Басиева З.К., Басиева О.О., Шавлохова Э.А. Диагностические особенности рефлюкс-эзофагита у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12-2. – С.172-175.
2. Демидова Т.Ю. Перспективы и преимущества применения эксенатида в управлении сахарным диабетом типа 2 // ConsiliumMedicum. – 2009. – № 12(11). – С.39-42.
3. Диспропорциональность суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2 / Ю.В. Котовская [и др.] // Артериальная гипертензия. – 2003. – № 2(9). – С.59-63.
4. Кобалава Ж.Д., Терещенко С.Н., Калинкин А.Л. Суточное мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое значение. – М., 1997. – 32 с.
5. Погорелова О.А. Дуплексное сканирование в оценке функции эндотелия на фоне медикаментозных (гиполипидемических, донорами оксида азота) воздействий / О.А. Погорелова // Визуализация в клинике. – 2000. – Т. 16. – С.11-16.
6. Суточное мониторирование артериального давления: Пособие для врачей. – СПб.: ГОУ ДПО СПб МАПО, 2010. – 46 с.
7. Nakano S., Fukuda M., Hotta F et al. Reversed circadian blood pressure rhythm is associated with occurrence of both fatal and non-fatal vascular events in NIDDM subjects // Diabetes. – 1998. – Vol.47. – P.1501-1506.

Введение

Рассматривая сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) в первую очередь как нарушение углеводного метаболизма, следует помнить, что это еще и комплексные изменения жирового обмена, повреждение сосудистой стенки, заболевание, сопровождающееся оксидантным стрессом, эндотелиальной дисфункцией, хроническим неспецифическим воспалением и крайне высокой предрасположенностью к развитию атеросклероза [1, 2].

При СД 2 типа в 70-80 % случаев выявляется эссенциальная гипертензия, которая предшествует развитию самого СД, и только у 30 % больных артериальная гипертензия (АГ) развивается вследствие поражения почек.

В основе частого сочетания АГ с СД 2 типа в большинстве случаев лежат общие патогенетические механизмы развития этих заболеваний - инсулинорезистентность и связанная с ней гиперинсулинемия.

Значимость сочетания АГ и СД 2 типа заключается в сходном повреждающем действии данных патологий на органы-мишени, что способствует экспоненциальному росту риска развития сердечно-сосудистых осложнений. До 80 % больных СД умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний, при этом на долю АГ приходится более 70 % случаев. Повышение диастолического артериального давлении (ДАД) на каждые 6 мм рт. ст. увеличивает риск развития ИБС на 25 %, риск развития инсульта - на 40 % [6].

Согласно результатам многоцентровых исследований, успешный контроль АД на уровне, не превышающем 130/80 мм рт. ст., позволяет избежать быстрого прогрессирования сосудистых осложнений СД и продлить жизнь пациента на 15-20 лет.

Таким образом, необходимость проведения суточного мониторирования артериального давления у больных сахарным диабетом определяется возможностью диагностировать артериальную гипертензию, оценить суммарный сердечно-сосудистый риск, подобрать индивидуальную тактику ведения пациента и проводить эффективный контроль АД [6].

Цель исследования - выявление изменений функции эндотелия по данным ультразвукового исследования плечевой артерии в зависимости от степени артериального давления, а также установление суточного ритма изменения АД и вариабельности показателей АД у больных СД 2 типа в сочетании с АГ.

Материал и методы исследования

В исследовании принимало участие 34 больных, из которых 24 (первая группа) составили больные СД 2 типа в сочетании с АГ, средний возраст 55,34±1,58 лет. Длительность СД составила 4,9±0,5 лет, длительность АГ 6,7±0,5 лет соответственно.

Вторую группу составили 14 больных с изолированной АГ, средний возраст составил 49,79±1,56 лет. Длительность АГ 7,3±0,2 года.

Группу контроля составили 20 клинически здоровых людей, средний возраст 45,55±1,64 года.

Критериями исключения являлись: тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия, некомпенсированная сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия, больные, перенесшие острые сосудистые осложнения менее 6 мес. назад, тяжелое течение сахарного диабета.

Для исследования плечевой артерии (ПА) использовали ультразвуковую систему Aloka SSD - 40000 (Япония), оснащенную линейным датчиком с частотой 7,5 МГц.

При проведении пробы с реактивной гиперемией на первом этапе определяли исходный диаметр плечевой артерии (ПА), диаметр ее в систолу (ПСs) и в диастолу (ПСd), начальную скорость кровотока. Затем в течение 5 минут накачивали манжету до уровня давления выше систолического на 40 мм рт. ст., артериальную окклюзию поддерживали в течение 3 минут. После реактивной гиперемии измеряли диаметр плечевой артерии в систолу (% ПСs) и в диастолу (%ПСd). Величину потоковой вазодилатации вычисляли как процентное соотношение диаметра, полученного после компрессии и исходного. О сохранной функции эндотелия сосуда свидетельствует увеличение диаметра плечевой артерии на 10 % и более. Реакция сосудов рассматривается как патологическая в случаях, когда эндотелий-зависимая вазодилатация составляет менее 10 % от исходного диаметра, а также в случаях, когда наблюдается вазоконстрикция [5].

При проведении нитроглицериновой пробы изучали изменение диаметра плечевой артерии в ответ на сублингвальный прием 0,5 мг нитроглицерина. Результаты пробы оценивали через 3 минуты. Нитроглицерин-зависимую вазодилатацию в систолу и в диастолу вычисляли аналогично окклюзионной пробе. Нормальной реакцией считалось увеличение диаметра плечевой артерии на 20 % и более [5].

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводили по стандартной методике в течение 24-26 часов [3, 4] с помощью аппарата суточного мониторирования Schiller MT-300 V1.12 (Швейцария).

В зависимости от величины суточного индекса (СИ) выделяли следующие группы больных: «Dippers», при котором СИ составляет 10-22 %; «Non-dippers» - СИ менее 10 %; «Over-dippers» - СИ более 22 %; «Night-peakers» - СИ имеет отрицательное значение.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием стандартного пакета прикладных статистических программ (Statistica for Windows). Данные представлены в виде M±m, где М - среднее арифметическое, m - ошибка средней арифметической. Для сравнения независимых выборок использовали непарный критерий Mann - WhitneyTest. Различия считались достоверными при вероятности ошибки p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В зависимости от степени АГ (Российские рекомендации ВНОК, 2004 г.) больные были подразделены на группы.

У больных СД 2 типа с АГ 1 степень АГ была выявлена у 4 больных (16,7 %), 2 степень - у 18 (75 %), третья степень - у 2 больных (8,3 %)

У больных с изолированной АГ 1 степень была у 3 больных (21,4 %), 2 степень - у 9 (64,3 %), 3 степень - у 2 (14,3 %).

Как показало проведенное исследование, значительное утолщение комплекса интима-медиа (КИМ) наблюдалось при 3 степени АГ у больных первой группы и составило 0,85±0,05 мм, что достоверно превышало этот показатель по сравнению с данными КГ (p<0,001). При этом у 25 % больных была утрачена дифференцировка сосудистой стенки на слои. Многочисленные клинические исследования, проведенные с определением толщины КИМ, свидетельствуют о высокой корреляции этого показателя с риском развития коронарных и цереброваскулярных осложнений атеросклероза. Толщина КИМ во 2 группе у больных с 3 степенью АГ незначительно отличалась от соответствующего показателя первой группы и составила 0,72±0,01 мм.

Исходный диаметр плечевой артерии (ПА) оказался также повышенным у больных в обеих группах, особенно при 3 степени АГ (таблица 1). Просвет ПА в систолу (ПСs) и в диастолу (ПСd) в первой группе у больных с 1 степенью АГ не отличался от показателей той же группы со 2 степенью АГ. Однако наблюдалось достоверное увеличение просвета ПА как в систолу, так и в диастолу при 3 степени АГ по сравнению с КГ (p<0,001).

При проведении пробы с реактивной гиперемией (потокзависимая вазодилатация в систолу и в диастолу) в первой группе у 3 больных отмечалась парадоксальная реакция плечевой артерии в виде вазоспазма как проявления выраженных нарушений функции эндотелия.

Нитроглицерин-индуцированная вазодилатация в систолу и в диастолу достоверно была снижена у всех больных уже при 1 степени АГ.

Начальная скорость кровотока у обследованных больных снижалась по мере увеличения степени АГ по сравнению с лицами КГ (р<0,01)

Таблица 1

Показатели сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии

 

 

Показатель

 

СД 2 типа +АГ

(n=24)

АГ

(n=14)

КГ

(n=20)

1

cстепень

АГ

(n=4)

2

cстепень

АГ

(n=18)

3

степень

АГ

(n=2)

1

степень

АГ

(n=3)

2

степень

АГ

(n=9)

3

степень

АГ

(n=2)

КИМ, мм

0,43±0,02

0,59±0,02###

0,85±0,05***

0,42±0,02

0,48±0,02###

0,72±0,01

0,41±0,01

Исходный d ПА, мм

4,3±0,43

5,3±0,12

6,2±0,05

4,07±0,07

4,1±0,26****

5,5±0,5

3,53±0,11

ПСs, мм

4,2±0,14#

4,2±0,0

4,7±0,1***

3,7±0,06#

4,01±0,06

4,55±0,05***

3,45±0,09

ПСd, мм

3,9±0,18##

3,9±0,09***

4,5±0,1

3,47±0,03##

3,77±0,08

4,3±0,2

3,29±0,07

Потокзависимая

вазодилатация, % ПСs

9,7±1,28**

9,1±0,96

5,3±1,0#

9,83±0,09

9,5±0,18

8,35±0,05#

13,12±0,37

Потокзависимая

вазодилатация, % ПСd

11,4±1,04

9,8±0,75*

5,5±1,0#

10,8±0,36**

9,93±0,15

8,85±0,35#

12,36±0,49

НТГ-

индуцированная

вазодилатация,

% ПСs

17,2±0,47***

15,8±1,08

13,1±2,65*

18,27±0,34

17,94±0,2

15,45±1,25

21,7±0,35

НТГ-

индуцированная

вазодилатация,

% ПСd

18,1±0,58

16,2±1,09####

14±2,0****

18,47±0,35

18,05±0,28####

16,2±1,3

18,58±0,52

Начальная скорость кровотока, м/с

0,6±0,04#

0,51±0,03

0,47±0,08*

0,72±0,01#

0,61±0,02

0,58±0,03*

0,69±0,005

Примечание: р - достоверность показателей по сравнению с исходными данными;*р<0,01, **р<0,02, ***р<0,001, ****р<0,05 по сравнению с контрольной группой; #р<0,01, ##р<0,02, ###р<0,001, ####р<0,05 различия между группами.

Индивидуальный анализ суточного ритма АД показал, что у большинства больных в 1 группе исходно определялся нарушенный суточный профиль АД. Так, 62,5 % пациентов классифицировались как «non-dippers», 8,3 % - как «dippers», 29,2 % - как «night-peakers». Возможно, эти нарушения суточного ритма связаны с поражением автономной нервной системы, характерной для СД, что приводит к нарушению регулирования сосудистого тонуса.

Во второй группе к категории «non-dippers» относились 21,4 % пациентов, к категории «dippers» - 35,7 %, «night-peakers» - 14,3 %, «over-dippers» - 28,6 %.

Недостаточное снижение АД в ночные часы - «non-dippers» - является характерной особенностью артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 2 типа и ассоциируется с более чем 20-кратным увеличением риска смерти по сравнению с пациентами с сохраненным суточным ритмом АД [7].

При исследовании суточных колебаний АД в качестве независимого фактора риска поражения органов-мишеней принято анализировать вариабельность САД и ДАД, которая рассчитывается как среднеквадратичное отклонений значений АД (систолического и диастолического) от среднего за день и ночь.

Показатели вариабельности как САД, так и ДАД во второй группе у 64,2 % были в пределах нормы, и только у 35,8 % они были повышены.

В группе больных СД 2 типа и АГ нарушенная вариабельность САД и ДАД выявлена у 79 % пациентов.

Заключение

Таким образом, чрезвычайно высокая распространенность сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 2 типа неразрывно связана с одним из самых высоких показателей смертности в мире, что определяет необходимость наиболее ранней диагностики эндотелиальной дисфункции у больных еще на самых ранних стадиях СД 2 типа и, в частности, при начальных нарушениях углеводного обмена.

Для достижения наиболее значимых результатов профилактики осложнений только комплекс диагностических мероприятий, включая исследование показателей сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии, а также проведение СМАД, может рассматриваться как первый этап в профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 2 типа в сочетании с АГ.

Рецензенты:

Бурдули Н.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней 5 ГБОУ ВПО «Северо-Осетинской государственной медицинской академии» Минздрава России, г. Владикавказ.

Тотров И.Н., д.м.н., заведующий кафедрой внутренних болезней 1 ГБОУ ВПО «Северо-Осетинской государственной медицинской академии» Минздрава России, г. Владикавказ.


Библиографическая ссылка

Тадтаева Н.Е., Басиева О.О., Гапузов В.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ И СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12623 (дата обращения: 23.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074