Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ В ШОВНОЙ ПОЛОСЕ МЕЖКИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА

Нестеров М.И. 1 Магомедов А.М. 2 Рамазанов М.Р. 3
1 Акушинская центральная районная больница
2 Медсанчасть МВД РД
3 Дагестанская государственная медицинская академия
Впервые наши исследования интрамурального давления в шовной полосе в эксперименте на собаках по М.З.Сигалу (1974) с помощью аппарата М.Р.Рамазанова и соавторов (2011) показали, что после введения в брыжейку кишки 0,25%-ного раствора тримекаина статистически значимо (р <0,005) повышается интрамуральное давление. С учетом этого свойства тримекаина нами предложен и разработан способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в условиях перитонита, так как при перитоните снижается интрамуральное давление в стенке кишки; способ заключается в том, что в брыжейку шовной полосы в зоне межкишечного анастомоза между листками брюшины вводят микроирригатор, который фиксировали рассасывающимся шовным материалом полисорб. Другой конец микроирригатора выводили на переднюю стенку и фиксировали к коже узловым швом. Через микроирригатор вводят капельно или дробно 0,25%-ный раствор тримекаина. Способ применен на 10 собаках в эксперименте и в клинике у 31 больного без осложнений.
тримекаин
способ усиления
гемоциркуляция
1. Агаев Э.К. Профилактика несостоятельности швов кишечных анастомозов методом перманентной внутрибрыжеечной блокады и лимфотропной терапии // Вестник хирургии. – 2013. – № 1. – С. 81-84.
2. Запорожец А.А. Послеоперационный перитонит (патогенез и профилактика). – Минск: Наука и техника, 1974. – С. 182.
3. Пирогов А.В. Диагностика и лечение диастатических разрывов ободочной кишки при опухолевой толстокишечной непроходимости: дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2006. – 126 с.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – Изд.15-е. –М. : Медицина, 2005. – С. 312.
5. Рамазанов М.Р. Индекс жизнеспособности шовной полосы // XIII съезд хирургов Дагестана: сб. – Махачкала, 1994. – С. 192-194.
6. Рамазанов М.Р., Ахмедов Р.А., Рамазанов М.М., Ахмедов Э.Р. Аппарат для измерения кровяного давления в интрамуральных и экстраорганных сосудах полых органов : Патент на полезную модель RU 109391 U1 от 20.10.2011. Бюлл. № 29.
7. Сигал М.З. Трансиллюминация при операциях на полых органах. – М.: Медицина, 1974. – С. 183.
8. KruschewskiМ.,RiegerН., PehLenU. etal. Riskfactorsforclinicalanastomoticleakageandpostopetativemortalityinelective surgery for rectal cancer//Int. J.Colorect. Dis.- 2007.- V.22.- №8.- P. 919-927.

Введение

На современном этапе развития кишечной хирургии несостоятельность швов межкишечных анастомозов не преодолена [1; 3; 8].

Значение гемоциркуляции в возникновении несостоятельности швов кишечных анастомозов не подлежит сомнению [5; 8].

Вместе с тем снижение гемоциркуляторных показателей в шовной полосе анастомоза наблюдается во время операции и в послеоперационном периоде. Поэтому усиление гемоциркуляции в шовной линии межкишечного анастомоза является актуальной проблемой.

Целью исследования явилось улучшение результатов формирования анастомозов после резекции кишки путем предложения и разработки способа усиления гемоциркуляции в шовной полосе анастомоза.

Материал и методы. В работе приведены результаты резекций кишки при перитоните в эксперименте на 20 собаках и в клинике у 31 больного.

Методика экспериментов на собаках заключалась в следующем. Под наркозом моделировали перитонит на собаках после лапаротомии. Производили резекции тонкой кишки с формированием межкишечного анастомоза.

Ангиотензиометрия в интрамуральных сосудах кишки проведена по методике М.З. Сигала [7] во время операций с помощью аппарата М.Р. Рамазанова и соавторов [6]. Затем вычисляли индекс жизнеспособности шовной полосы по формуле, предложенной М.Р. Рамазановым [5]:

, где

– интрамуральное давление у противобрыжеечного края кишки;

– интрамуральное давление у брыжеечного края кишки;

– системное давление на плече больного по Н.С. Короткову.

Экспериментальные исследования на собаках проведены в соответствии с требованиями, утверждёнными приказом МЗ СССР № 755 от 12 августа 1977 года, который изменен и подтвержден в приказе № 742 от 13.11.1984 года, и после разрешения этического комитета Даггосмедакадемии.

Критериями включения пациентов в исследования были: наличие хирургической патологии ободочной кишки, информированное письменное согласие пациента на участие в исследовании.

Критериями исключения больных из исследования составили: тяжёлая почечная или печёночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, отказ пациента от участия в данном исследовании.

Критериями выхода больных из исследования были: появление побочных действий лекарственных препаратов, отказ пациента от продолжения исследования и лечения.

Формированные межкишечные анастомозы в эксперименте и в клинике исследовали на механическую прочность по методике А.А. Запорожца [2].

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Statistica 6,0 (Stat. Soft. Inc., США). Количественные сведения представлены в виде средних значений и их стандартных отклонений (M±m). Статистическую значимость различий оценивали по t-критерию Стьюдента, которую оценивали выше уровня Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение.Наши исследования выполнены сначала в эксперименте и в последующем применены в клинике с учетом полученных результатов.

В эксперименте после резекции тонкой кишки в условиях перитонита у 10 собак основной группы в шовной полосе обнаружено статистически значимое (Р <0,005) низкое интрамуральное давление, равное 42,3 ± 0,6 / 32,1 ± 1 мм.рт.ст. при системном давлении 122,2 ± 0,9 / 75,5 ± 0,7 мм.рт.ст. по сравнению с нормальными показателями (табл. 1).

Для сравнения исследовано интрамуральное давление в стенке кишки после лапаротомии у 10 собак, у которых не было патологии кишечника, и показатели интрамурального давления в стенке кишки составили 66,2 ± 0,5 / 43 ± 0,6 мм.рт.ст. при системном давлении 120,2 ± 0,8 / 76,5 ± 0,6 мм.рт.ст. (табл. 1).

Таблица 1

Интрамуральное давление в тонкой кишке до и после введения прозерина в брыжейку в эксперименте в мм.рт.ст. (10 собак)

Кровяное давление, М±m

Кровяное давление, М±m

В норме, n=10

В условиях перитонита,n=10

Интрамуральное

Общее

Интрамуральное

Общее

66,2±0,5/43±0,6

120,2±0,8/76,5±0,6

42,3±0,6/32,1±1

P < 0,005

122,2±0,9/75,5±0,7

После введения 0,25%-10 мл раствора тримекаина в брыжейку тонкой кишки в проекции шовной полосы для формирования межкишечного анастомоза в условиях перитонита интрамуральное давление статистически значимо повысилось (Р>0,0001) и составило 75,5 ± 1 / 54,4 ± 1,2 мм.рт.ст. при системном давлении 120,5 ± 1,1 / 77,4 ± 0,6 мм.рт.ст. (табл. 2).

Таблица 2

Интрамуральное давление в шовной полосе тонкой кишки в условиях перитонита до и после введения в брыжейку кишки 0,25 % - 10 мл тримекаина в мм.рт.ст. (10 собак)

Кровяное давление, М±m

Кровяное давление, М±m

В норме, n=10

В условиях перитонита,n=10

Интрамуральное

Общее

Интрамуральное

Общее

42,3±0,6/32,1±1

122,2±0,9/75,5±0,7

75,5±1/54,4±1,2

120,5±1,1/77,4±0,6

Учитывая эти данные и, более того, у тримекаина более выраженное обезболивающее действие, чем у новокаина, по данным М.Д. Машковского [4], решено использовать тримекаин для введения в брыжейку тонкой кишки в зоне межкишечного анастомоза.

Таким образом, после формирования кишечного анастомоза у этих 10 собак в брыжейке тонкой кишки в зоне анастомоза между листками брюшины фиксировали микроирригатор с помощью рассасывающегося шовного материала полисорба.

Другой конец микроирригатора выводили на переднюю стенку и фиксировали к коже узловым швом. На передней брюшной стенке микроирригатор соединяли с флаконом 0,25% - 400 мл раствора тримекаина. В раствор тримекаина добавляли 5000 МЕ гепарина и суточную дозу антибиотика после определения чувствительности к микробам, вызвавшим перитонит.

Капельно вводили раствор в брыжейку кишки в течение суток аппаратом типа лимфографии, или шприцом вводили приготовленный раствор по 1–2 мл через каждый час в трубку. Можно применять максимально 0,6 граммов тримекаина в сутки. Тримекаин, который превосходит своим действием лидокаин,эффективен также при аритмиях [4]. Тримекаин обычно переносится хорошо.

За сутки можно использовать до 0,25% - 800мл раствора тримекаина.

Тримекаин действует сильнее и продолжительнее новокаина. Относительно малотоксичен, не оказывает раздражающего влияния.

После заживления анастомоза микроирригатор удаляли, подтягивая за его конец.

На 10 собаках контрольной группы в условиях перитонита после лапаротомии резецировали тонкую кишку и формировали межкишечные анастомозы без усиления гемоциркуляции в шовной полосе. В контрольной группе у 4 собак установлена несостоятельность швов анастомоза, в то время как в основной группе не было несостоятельности швов анастомоза.

Учитывая эти данные в эксперименте, предложенный способ усиления гемоциркуляции (заявка на патент № 2012741780) применен у 31 больного при кишечной непроходимости с перитонитом. В послеоперационном периоде не было несостоятельности швов анастомоза.

Выводы

1. Введение тримекаина в брыжейку кишки повышает интрамуральное давление в шовной полосе.

2. Предложенный способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе предупреждает несостоятельность швов межкишечного анастомоза ишемического генеза.

Рецензенты:

Алиев С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии с усовершенствованием врачей ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России»,г. Махачкала.

Омаров И.М., д.м.н., профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедрой хирургии № 2 ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Нестеров М.И., Магомедов А.М., Рамазанов М.Р. СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ В ШОВНОЙ ПОЛОСЕ МЕЖКИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12463 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074