Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ФЕТОМЕТРИИ В ДИНАМИКЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЖЕНЩИ

Александрова Е.М. 1 Боташева Т.Л. 1 Ермолова Н.В. 1 Авруцкая В.В. 1 Палиева Н.В. 1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России
В статье приведены данные об особенностях морфометрических показателей плода на различных этапах физиологической беременности в зависимости от этнической принадлежности беременных женщин. Выявлены достоверные отличия в темпах роста плода: чеченская национальность определяет увеличение параметров размеров головки плода, тогда как у русских определяются более длинные конечности. У плодов ингушек обнаружены наименьшие показатели верхних и нижних конечностей. Подчеркивается, что эти особенности определяются совокупностью генетически обусловленных свойств и морфофункциональных признаков живых систем, сформировавшихся в соответствии с особенностями окружающей природной среды обитания конкретной этнической группы. Определены перспективы этнического направления при разработке региональных стандартов различных фетометрических и функциональных показателей, указывается на необходимость формирования индивидуальных подходов к оценке результатов ультразвуковой диагностики.
морфометрические параметры женского организма
темпы роста плода
ультразвуковая фетометрия
репродуктивное здоровье
адаптация
экологический портрет
этнические особенности
1. Агаджанян Н.А. Экология человека: Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 240.
2. Алексеева Т.И. Географическая изменчивость морфофизиологических признаков в связи с проблемой адаптации. Вопр. антропологии. – 1979. – 60: 15-23.
3. Гичев Ю.П. Экологическая обусловленность преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни населения. Гигиена и санитария. 2002; 6: 48-51.
4. Демидов В.Н. Клиническое значение ультразвукового определения бипариетального размера головки плода // Акуш. гин. – 1979. - № 8.– С. 5052.
5. Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е. Ультразвуковая компьютерная фетометрия. Определение срока, массы и роста плода в II триместре беременности // Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии. – 1995.- № 1. – С. 28-33.
6. Исаев А.А., Абакумова Г.М., Горбаренко Е.В., Еремина И.Д., Локощенко М.А. и соавт. Летопись погоды, климата и экологии Москвы 2001 год. – СПб.: Гидрометеоиздат СПб; 2003. – 126 с.
7. Казначеев В.П., Чуприков А.П. Функциональная асимметрия и адаптация человека. В сб.: Функциональная асимметрия и адаптация человека. – М.: Московский НИИ психиатрии, 1976. – 317 с.
8. Медведев М.В., Юдина Е.В. Нормативы фетометрии. – М.: РАВУЗДПГ, Реальное время, 1998. – 206 с.
9. Nicolaides K.H. Fetal nuchal translucency: ultrasound screening for chromosomal defects in first trimester of pregnancy / K.H. Nicolaides, G. Azar, D. Byrne et al. // Brit. Med. J. – 1992. – Vol. 304. – P. 867-869.
10. Nicolaides K.H. Fetal renal defects: associated malformations and chromosomal defects / K.H. Nicolaides, H. Cheng, A. Abbas et al. // Fetal Diagn. Ther. – 1992. – Vol. 7. – P. 1-11.

Введение. Исследования, проводимые по эколого-физиологическим проблемам адаптации в России, свидетельствуют о существовании значительных региональных различий морфометрических и функциональных показателей. Под влиянием естественного отбора, при непосредственном воздействии различных условий окружающей внешней среды у разных этнических групп развивались и наследственно закреплялись характерные именно для них, биологически целесообразные структурно-функциональные признаки, имевшие приспособительный характер и обуславливающие определенный антропологический тип [2]. Для репродуктивной физиологии, акушерства и гинекологии исследование индивидуальных отличий, к которым относится этническая принадлежность, представляет значительный интерес, поскольку в литературе имеются данные о значительных отличиях в темпах роста и развития плода в зависимости от расовой или этнической принадлежности [4, 5, 9].

Применительно к Северо-Кавказскому региону рассматриваемая проблема имеет огромное значение, поскольку население, проживающее в Ростовской области, характеризуется значительным разнообразием этнического состава, наличием большого числа смешанных браков, достаточно высоким процентом мигрантов, своеобразием условий быта и среды, которые оказывают существенное влияние на состояние здоровья женщин [1, 3]. Особое звучание данная проблема приобретает для акушерства в связи с ограниченным числом анатомо-функциональных стандартов, разработанных с учетом этнического фактора, особенно для  диагностики состояния плода [8].

Среди многочисленных методов оценки состояния плода в настоящее время большое практическое значение имеет ультразвуковое исследование, которое позволяет дать объективную оценку как анатомических структур, так и физического развития плода в динамике беременности [8, 10]. Однако этническая ориентация данного метода при создании нормативных шкал применительно для нашей страны еще окончательно не завершена.

Пациенты и методы. С целью изучения темпов роста головки, верхних и нижних конечностей, окружности живота плода ретроспективно были проанализированы 230 про­токолов ультразвуковых исследований беременных женщин, наблюдавшихся по системе «Акушерский мониторинг» в Ростовском НИИ акушерства и пе­диатрии в 2010–2012 гг. Были исследованы темпы роста бипариетального размера и окружности головки плода, длины плечевой, локте­вой, бедренной, большеберцовой костей и окружно­сти живота плода во II–III триместрах физиологиче­ской беременности у 80 женщин русской (1 группа), 76 женщин ингушской (2 группа) и 74 женщин чеченской национальности (3 группа). Определение био­метрических показателей проводилось при помощи двумерного ультразвукового сканирования на уль­тразвуковом аппарате Voluson-730, частота датчика 3, 5 Гц с использованием фетометрических нормати­вов Hadlock и Jenty.

При анализе хронограммы показателей бипариетального размера (БПР) плода были обнаружены достоверные отличия данного показателя у плодов русских и чеченских матерей: так, в 16-17 недель наименьшие в обследуемой выборке темпы роста плода были выявлены у плодов от русских матерей по сравнению с плодами чеченских и ингушских женщин (рис. 1). В сроке 18-19 недель гестации БПР достоверно не отличался во всех группах (табл. 1.).  С 20-21 до 28-29 недель  наибольшие показатели БПР были обнаружены в III  группе; при этом достоверные отличия параметров головки между всеми этническими группами были выявлены с 16 по 31 неделю. Начиная с 30-31 недели гестации показатели БПР плодов в различных этнических группах достоверно не отличались; выявлено незначительное повышение данного параметра в группе ингушских женщин в 32-35 недели беременности (табл. 1). Обращают на себя внимание особенности темпов роста плодов от русских матерей: в 16-17 недель они имели минимальные  значения, тогда как к концу беременности анализируемый показатель был максимальный по сравнению с другими этническими группами (рис. 1). Темпы роста окружности головки плода имели аналогичную темпам роста БПД направленность. Практически на всех этапах беременности отмечались достоверные отличия параметров в различных этнических группах (табл. 1).

 Анализ хронограмм показателей окружности живота плода (ОЖ) позволил выявить достоверные их отличия с 16 по 29 и с 32 по 37 неделю гестации (рис. 2, табл. 1). При этом кривые темпов роста плодов русских матерей имели четко выраженный периодический характер со средним периодом 4 недели, тогда как  во II и III группах вплоть до 28 недели беременности эта периодика отсутствовала, а с 28 недели уже отмечалась во всех этнических группах. Примечательно, что с 28 по 31 неделю беременности увеличению темпов роста живота у плодов чеченок и ингушек соответствовал временной спад этого показателя у плодов русских женщин (рис. 2). С 31 недели беременности и до родов регистрировалась синфазность темпов роста живота плода.

 При анализе динамики роста длины бедра (ДБ) плода было выявлено, что: в 16-17 недель беременности достоверные минимальные значения показателя были у плодов русских женщин, тогда как в конце гестации – были максимальными в данной этнической группе (рис. 3., табл. 1). С 17 недели беременности и до конца гестации у плодов ингушских женщин длина бедра была достоверно ниже по сравнению с I и III этническими группами. Особенно с 22 по 24 и с 28 по33 недели беременности. Достоверные отличия данного показателя между I и III группами были выявлены только в 16-19 недель. При этом обращает на себя внимание, что кривая темпов роста бедра плода у ингушских женщин не имеет периодичности изменений в отличие от альтернативных этнических групп.

Показатели фетометрии костей голени у плодов русских женщин достоверно отличались во всех этнических группах  в сроках 16-21 и 28-37 недель беременности. При этом с 26 недели и до конца беременности плоды русских женщин имели максимальные значения данного показателя, у плодов чеченок этот показатель был ниже с33 по 38 недели гестации (табл. 1.). В конце беременности темпы роста голени были практически одинаковыми во всех этнических группах.

При анализе динамики роста плечевой кости плода была выявлена следующая закономерность: начиная с 18 недели беременности и до конца гестации данный показатель был достоверно выше у плодов русских женщин; при этом максимальные темпы роста исследуемого показателя отмечались с 27 по 31 недели беременности. Обращает также на себя внимание, что только у плодов русских женщин регистрировалась (как и в случае БПР) выраженная периодика темпов роста плеча. На более ранних этапах беременности (16 нед.) у плодов чеченских женщин  регистрировались самые высокие показатели длины плечевой кости (рис. 4).

Анализ хронограмм темпов рота костей предплечья свидетельствовал об их снижении у плодов русских женщин в 16-17 недель беременности (табл. 1). В 17-19 недель отмечался значительный прирост длины костей предплечья, и уже с 28 недели беременности до родов темпы роста костей предплечья у плодов русских женщин были максимальными по сравнению с чеченками и ингушками. При сравнении  II и III групп показатель длины предплечья с 18 недели беременности был достоверно ниже  у плодов ингушских женщин.

Заключение.

Проведенные исследования позволили установить существование определенных отличий в темпах роста плода у женщин русской, ингушской и чеченской национальности, имеющих гетерохронную специфику. Полученные данные могут представлять определенный интерес при разработке региональных стандартов ультразвуковой фетометрии.

С общебиологических позиций результаты проведенных исследований подтверждают мнение о том, что в  приспособительной изменчивости у человека наиболее существенным является однотипность приспособительных реакций у представителей разных рас в одних и тех же экологических условиях. Адаптивные типы приспособления проявляются в первую очередь в признаках, обеспечивающих энергетические возможности организма. Они возникли на протяжении всей человеческой эволюции и отражают историю расселения человека по земному шару [6]. В процессе адаптации к природным условиям при одновременном осуществлении репродуктивных и соматических функций в организме происходит сонкуренция за энергию, запасы которой в организме всегда ограничены [3]. Этнические различия особенно отчетливо проявляются во временных – хронофизиологических особенностях репродуктивной функции [1]. Перераспределение энергии для обеспечения адаптации происходит, в значительной мере, за счет использования энергии, необходимой для осуществления репродуктивной функции [7].


Таблица 1. Основные показатели фетометрии плода в зависимости от этнической принадлежности женщин (M±m)

 

Срок бер-ти

Этническая принадлежность

16-17

18-19

20-21

22-23

24-25

26-27

28-29

30-31

32-33

34-35

36-37

38-39

БПР

Русские

30,5±1,3*/**

43,7±1,2

51,5±0,9*/**

54±1,4*

59,2±1,7*/**

67,2±1,6*

72±1,2*

80±1,4

81,3±1,4*/**

85,2±1,3**

88,7±1,5

95,7±1,4

Чеченки

37±1,4

44±1,4

54,6±0,8•

59,6±1,6•

68,7±1,4•

73,4±1,5•

76,2±1,1•

78,5±1,2

84±1,4

86±1,2

90±1,3

93±1,3

Ингушки

35,4±1,2

43±1,1

47±1,3

53,2±1,3

62,3±1,5

67,8±1,5

70±1,4

78±1,3

85±1,6

88±1,4

91±1,2

93,6±1,5

ОГ

Русские

120,5±1,8*/**

159±1,3*

176,5±1,4*/**

202,5±2,3*

223±2,1*/**

250±2,1*

268,3±2,0*/**

291±2,7*

298,4±2,1*/**

314±2,3*/**

321,3±2,2*/**

334±1,4*/**

Чеченки

131±1,5

149±1,8

185±1,6

215±1,8•

248±2,4•

267±2,3•

283±2,1•

297±2,4•

312±1,9•

322±2,4

326±1,8

339±1,9

Ингушки

130±1,7

161±1,6

187±1,4

203±2,1

230±2,6

250,5±2,4

262±2,3

286±2,5

307±1,7

323±2,1

326±1,9

337±1,5

ОЖ

Русские

97±0,4*/**

135±0,3*

157,5±0,8*/**

174,7±0,9*

207±1,1*/**

216,5±1,3*/**

245±1,7*

275,1±1,5

284,7±1,3*

301,6±1,2*/**

321,7±1,9*/**

340,3±1,6

Чеченки

110±0,8•

130±0,6•

154±0,9

182±1,1•

202±0,9

225±1,6•

250±1,2•

277±1,4•

293±1,4•

320±1,5•

330±2,1

337±1,8

Ингушки

108±0,5

137±0,5

155±0,4

173±0,7

203±1,2

230±1,4

246±1,4

272±1,3

286±1,5

315±1,8

332±1,5

349±2,4

ДБ

Русские

18,5±0,4*/**

28,7±0,5*/**

35±1,0**

38,9±0,9**

43,5±1,2**

47±0,7**

53,3±0,9**

59,5±0,8**

61,9±0,8**

66±1,1**

71,2±0,9**

74,3±1,2**

Чеченки

21±0,6

30±0,9•

35±0,7•

41±1,2•

44±0,8•

48±1,2•

54±1,3•

58±0,7•

65±0,5•

67±0,8•

72±0,6•

75±1,1•

Ингушки

21±0,7

25±0,8

31±1,1

37±0,7

41±1,1

45±1,2

50±1,1

55±0,8

59±1,1

64±0,7

68,3±0,8

71±1,3

Голень

Русские

19±0,3*/**

26±0,6*/**

29±0,4*/**

33,5±0,6

37,4±0,5

41±0,4**

47,3±0,6*/**

54±0,7*/**

56,8±0,4*/**

60,4±0,8*/**

64,2±0,5*/**

65±0,8*

Чеченки

20±0,4

24±0,4•

28±0,5

32±0,7

38±0,3

41±0,7•

45±0,9

50±0,6

54±0,7

55±0,5•

57±0,7•

60,2±0,7•

Ингушки

18±0,3

23±0,5

28±0,4

33±0,6

37±0,8

39±0,5

44±0,8

49±0,7

53±0,6

57±0,4

62±0,6

64,8±0,5

Плечо

Русские

19,5±0,7*/**

28,7±0,8*/**

33,5±0,4*/**

36±0,5**

40±0,7**

43±0,4*/**

48,7±0,7*/**

53,5±0,7*/**

55,3±0,4*/**

58±0,3*/**

61,3±0,7*/**

64,7±0,5*/**

Чеченки

22±0,5•

25±0,2•

31±0,8•

36±0,6•

40±0,3•

41,5±0,6

46±0,6•

51±0,6•

53±0,6

57±0,6

60±0,5

62±0,7

Ингушки

21±0,4

24±0,3

29±0,4

32±0,5

38±0,8

41±0,5

44,5±0,4

49±0,5

52±0,7

56±0,4

59±0,8

61,5±0,4

Предплечье

Русские

15,8±0,4*/**

26±0,4*/**

29±0,8

32,5±0,4

36±0,5

40±0,4**

44,1±0,2*/**

49,6±0,6*/**

53,1±0,4*/**

54,8±0,7*/**

58,4±0,7*/**

61±0,5*/**

Чеченки

19±0,6

25±0,4•

30±0,4•

34±0,6•

37±0,6•

40,5±0,7•

43±0,7•

47±0,4•

50,5±0,6•

52±0,5•

55±0,6•

58±0,6•

Ингушки

18,2±0,5

23±0,7

29±0,5

32±0,4

35±0,7

38±0,5

41±0,8

45±0,5

49±0,4

51±0,3

54±0,4

56±0,4

*-достоверность отличий между группами «русские женщины», «чеченские женщины», р<0,05;    **- достоверность отличий между группами «русские женщины», «ингушские женщины», р<0,05;  •-достоверность отличий между группами «чеченские женщины», «ингушские женщины», р<0,05;   



 Рисунок 1. Хронограмма бипариетального размера плода в зависимости от этнической принадлежности женщин


 Рисунок 2. Хронограмма окружности живота плода в зависимости от этнической принадлежности женщин


 Рисунок 3. Хронограмма длины бедра плода в зависимости от этнической принадлежности женщин


 Рисунок 4. Хронограмма длины плечевой кости плода в зависимости от этнической принадлежности женщин

Рецензенты:

Погорелова Т.Н., д.б.н., профессор, руководитель отдела медико-биологических проблем ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.

Андреева В.О., д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Александрова Е.М., Боташева Т.Л., Ермолова Н.В., Авруцкая В.В., Палиева Н.В. ОСОБЕННОСТИ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ФЕТОМЕТРИИ В ДИНАМИКЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЖЕНЩИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12403 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074