Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМА БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ

Резниченко Л.В. 1 Пензева М.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им В.Я. Горина»
В настоящее время по прежнему актуальной остаётся проблема полноценного, сбалансированного на современном уровне знаний кормления птицы, где ведущая роль принадлежит белку. Поэтому, изыскание и синтез новых высококачественных белковых кормов с оптимальным набором незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и биологически активных веществ, является актуальной задачей современной науки. Нами разработан новый белково-минеральный препарат протефит, являющийся продуктом переработки отходов крахмало-паточного производства и содержащий комплекс незаменимых аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, стимуляторов роста. Изучена возможность использования протефита в кормлении птицы. В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект препарата. После его применения в сыворотке крови увеличивается белок, кальций и витамин Е, повышается естественная резистентность организма. На основании данных общефизиологических наблюдений, гематологических исследований, учёта продуктивности и оценки качества получаемой продукции даётся обоснование о возможности использования протефита в качестве белкового ингредиента и заменителя рыбной муки в рационах цыплят-бройлеров.
витамины.
печень
сыворотка крови
цыплята-бройлеры
рыбная мука
протефит
протеин
1. Архипов А. В. Рационально использовать протеин / А. В. Архипов //Птицеводство. - 1996. - № 3. - С. 36-38.
2. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.
3. Егоров И. И. Белковый корм для кур-несушек / И. И. Егоров, П. В. Паньков // Птицеводство. - 1993. - № 5. - С. 18-19.
4. Котова Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. И. Чуканова // Животноводство. - 1987. - № 2. - С. 32-34.
5. Кальницкий Б. Д. Современные тенденции развития биологических основ нормирования питания сельскохозяйственных животных / Б. Д. Кальницкий, Г. Г. Черепанов // С.-х. биология. - 1997. - №2. -С. 3 - 13.
6. Супрунов О. В. Новый источник кальция для кур / О. В. Супрунов // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 1993. - № 2. - С. 78-85.
7. Сурай П. Ф. Обмен альфа-токоферола у петухов и кур в условиях Е-гиповитаминоза / П. Ф. Сурай, И. А. Ионов // Конф. по птицеводству Нац. отд. ВНАП, тез. докл. - Горки, 1990. - С.96-97.
8. Плохинский Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. - М.: Изд. Московского университета, 1987. - 367 с.

Введение

Как известно, оптимизация протеинового питания птицы - одна из серьёзных проблем, которой занимались и занимаются многие исследователи [6]. Для её решения было предложено: балансирование рационов птицы не только по основным питательным веществам, но и по ключевым лимитирующим незаменимым аминокислотам [4], замена (полная или частичная) дорогостоящих и дефицитных, высокобелковых кормов животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, сухое молоко и др.) на корма растительного происхождения, введение в рационы богатых протеином добавок, полученных из отходов производств микробиологической промышленности; использование синтетических добавок [3], биологически активных веществ, оптимизация витаминного и минерального питания птицы [7].

Проблема белкового питания также обостряется распространением в странах Европы заболеваний, вызываемых прионами. Из-за опасности завоза в нашу страну с кормами животного происхождения губчатой энцефалопатии запрещено использование мясокостной муки и других кормов животного происхождения импортного производства.

Ассортимент белковых кормов, применяемых в птицеводстве, постоянно возрастает, однако они подчас имеют высокую стоимость, не всегда отвечают существующим требованиям по содержанию незаменимых аминокислот, имеют ограничения при вводе в рационы из-за наличия токсичных, плохо переваримых, антипищевых, антипитательных веществ [5].

Поэтому большой интерес представляет изыскание новых белковых кормов или кормовых добавок, сбалансированных или пригодных для балансирования рационов как по общему содержанию протеина, так и по незаменимым аминокислотам, минеральным и биологически активным веществам [1].

Учитывая вышеизложенное учёными Белгородской ГСХА и ЗАО «Петрохим» была разработана новая белково-минеральная добавка, которая получила название протефит.

Целью наших исследований было изучение возможности использования в кормлении птицы новой кормовой добавки - протефита, созданного на основе высококачественного продовольственного кукурузного зерна, выявить оптимальные дозы введения его в рационы, определить продуктивное их действие на цыплятах-бройлерах с тем, чтобы предложить эту добавку в качестве заменителя белковых компонентов комбикорма или рыбной муки.

Препарат производят путём высушивания водных растворов, полученных при замачивании высококачественного продовольственного кукурузного зерна при производстве кондитерской патоки. После 30-40-часовой выдержки кукурузы в воде в неё переходит 70% минеральных веществ, 40-50% растворимых углеводов, 16% растворимого белка, причём основную часть сухих веществ экстракта составляют сухие вещества зародыша, так как в процессе замачивания он теряет 85% минеральных и 60% белковых веществ. В кукурузный экстракт переходит гетероауксин - индолилуксусная кислота (её содержание в сухом веществе до 20 мг%).

Протефит содержит в своём составе протеин (50%) и минеральные вещества (Са в виде лактата и фосфата - от 1 до 3%, фосфор в виде фитата и фосфата - от 0,5 до 1,5%).

Аминокислотный состав протефита представлен метионином, лизином, триптофаном, серином, пролином, глицином, аланином, цистином, валином и другими заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Препарат не содержит клетчатки, поэтому может вводиться в корм в больших количествах.

Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:

  • сравнить интенсивность роста цыплят-бройлеров, содержащихся на традиционных рационах с интенсивностью их роста при замене белковых ингредиентов комбикорма протефитом;
  • изучить биохимические изменения в крови, а также показатели естественной резистентности организма цыплят-бройлеров потребляющих в составе рациона новую кормовую добавку.

Материал и методы исследований

Ростостимулирующий эффект протефита изучался на цыплятах путём замены белковых компонентов комбикорма (рыбная мука, подсолнечниковый шрот и соевый шрот, незаменимые аминокислоты и др.) на изучаемый препарат. Контролем служила группа, потребляющая стандартный комбикорм с оптимальным набором ингредиентов, сбалансированный по незаменимым аминокислотам, микроэлементам и витаминам. Препарат применяли с первых дней жизни цыплят и до конца выращивания. Учитывали общее состояние, прирост массы тела, сохранность, затраты корма на прирост, гематологические показатели.

Цифровой материал исследований подвергался математической обработке в описании [8] с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследований и обсуждение

Для проведения экспериментальных исследований по изучению ростостимулирующего эффекта протефита было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 100 гол в каждой. Первая группа была контрольной и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. Препарат применяли согласно схеме опыта, приведённой в табл. 1. на протяжении всего периода выращивания птицы.

Табл. 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группы

Препарат

1 - контрольная

Стандартный комбикорм

2 - опытная

В комбикорме все белковые ингредиенты заменяли протефитом

3 - опытная

В комбикорме все белковые ингредиенты заменяли рыбной мукой

В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект в обеих опытных группах (табл. 2). Во второй опытной группе, где протефитом заменяли все белковые ингредиенты рациона, среднесуточные приросты превысили контрольные показатели на 5,4%, в то время как в третьей опытной группе, где все белковые ингредиенты заменялись рыбной мукой, среднесуточные приросты превышали контроль на 5,6%.

Что касается сохранности, то в обеих опытных группах она составила 99%, а в контрольной - 93,0%.

Таблица 2. - Результаты протефита на цыплятах-бройлерах

Показатели

Группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Количество, гол в начале опыта

100

100

100

в конце опыта

93

98

98

Падёж

7

2

2

Сохранность, %

93,0

98,0

98,0

Среднесуточный прирост, г

46,8

50,3

50,5

±к контролю, %

-

+7,5

+7,9

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,60

1,53

1,53

±к контролю, %

-

-4,4

-4,4

Следует отметить, что у цыплят обеих опытных групп улучшилось физиологическое состояния, в то время как в контрольной группе у 4% цыплят отмечалась дистрофия.

При анализе данных по затратам корма видно, что конверсия корма была одинаково высокой и при условиях замены белковых ингредиентов комбикорма протефитом и при условиях замены белковых ингредиентов рыбной мукой.

Таким образом, проведённые исследования свидетельствуют о практически одинаковом ростостимулирующем действии протефита и рыбной муки.

У цыплят опытных групп в конце экспериментального периода существенно повышалось содержание белка, кальция и витамина Е в сыворотке крови (табл. 3).

Таблица - 3. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров

показатели

Группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Общий белок, г/л

49,6±1,27

54,4±1,30*

54,6±1,33*

Кальций, ммоль/л

4,20±0,36

5,47±0,31*

5,48±0,33*

Фосфор, ммоль/л

3,60±0,27

3,48±0,43

3,51±0,48

Витамин Е, мкмоль/л

1,20±0,073

1,46±0,075*

1,44±0,072*

Витамин А,мкмоль/л

1,22±0,09

1,34±0,14

1,30±0,11

Щелочная фосфатаза u/L

321,1±12,11

315,6±10,21

330,2±12,16

AST u/L

113,1±4,20

112,2±3,65

110,7±4,13

ALT u/L

50,1±1,73

49,6±1,24

49,1±1,53

* - р£0,05

Из представленных в таблице данных видно, что во второй опытной группе, где все белковые ингредиенты рациона заменяли протефитом, уровень белка в сыворотке крови статистически достоверно увеличился на 9,7%, кальция - на 30,2%, витамина Е - на 21,7%. При этом разница с контролем подтвердилась статистически (р<0,05).

Статистически достоверно выросли эти показатели и в третьей опытной группе, где все белковые ингредиенты заменяли рыбной мукой: уровень белка в возрос на 10,1%, кальция - на 30,5%, витамина Е - на 20,0%.

Содержание фосфора и белка в обеих опытных группах находилось на уровне контрольных показателей.

Положительные изменения в фосфорно-кальциевой обеспеченности организма цыплят-бройлеров можно связать с тем, что в протефите содержится лактат кальция, который с фосфором фитина, также имеющимся в препарате, образует сбалансированный кальций-фосфорный комплекс.

Как известно, в первые две недели жизни у цыплят-бройлеров повышена минерализация костей скелета при одновременном замедлении интенсивности метаболических процессов в костной ткани; возрастает потребление макро- и микроэлементов на единицу прироста при снижении уровня отложения их в организме; стабилизируются показатели минерального состава крови [2]. Можно предположить, что дисбаланс между величиной потребления кальция и фосфора, их усвоением и потребностью устранялся протефитом, содержащим эти элементы в биологически доступной форме.

Отмеченные изменения в содержании общего белка после применения протефита указывают на имеющиеся в организме цыплят нереализованные при обычном рационе генетические возможности увеличения протеосинтеза, а это - одно из условий интенсификации роста молодняка.

Введение в рацион протефита оказало положительное влияние на витаминную обеспеченность организма цыплят. Помимо повышения концентрации витаминов А и Е в сыворотке крови, отмечалось также увеличение депонирования их в печени (табл. 4). Так, во второй опытной группе уровень витамина А превысил показатели контроля на 19,9%, витамина Е - на 48,5%, при (р<0,05-0,001).

Таблица 4. - Содержание витаминов в печени цыплят-бройлеров

 

Показатели

Группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Витамин А, мкг

93,88±3,51

112,61±3,56*

97,52±3,77

Витамин Е, мкг

10,25±1,28

15,23±1,25**

12,80±1,32

* - р£0,05;

*** - р£0,001

Увеличение концентрации витаминов А и Е в циркулирующей крови и запасов в печени прямо связано с наличием их в протефите, куда они попадают из зародышей зерна кукурузы во время его замачивания перед дальнейшей обработкой для получения патоки. Наличие витаминов в протефите облегчает биодоступность микроэлементов, т. к. вполне вероятно, что «в витаминном окружении» металлы образуют биокоординационные комплексы, составные части которых становятся и более доступными для всасывания в кровь, и более активными в метаболических процессах. С учётом этих положений становится ясным, почему в группе, получавшей протефит, прирост цыплят практически не отличался от группы, где белковые ингредиенты заменяли рыбной мукой.

Применение протефита положительно сказывалось на естественной резистентности организма. У цыплят второй опытной группы отмечено статистически подтверждённое с контролем увеличение бактерицидной активности сыворотки крови и содержания в ней иммуноглобулинов, а также повышение фагоцитарной активности псевдоэозинофилов.

Заключение

Полученные нами результаты о высоком росте цыплят, получавших протефит, дают основание относить его к алиментарному средству, в котором сочетаются два свойства: способность стимулировать обменные процессы в организме и одновременно обеспечивать возрастающие при этом потребности в пластическом материале для протеосинтеза (за счёт содержащихся в нём свободных аминокислот и протеина). Таким образом, протефит по своим свойствам не только не уступает рыбной муке, но и по некоторым показателям (наличие витаминов и макроэлементов) превосходит её.

Таким образом, протефит предлагается вводить в рационы цыплят-бройлеров в качестве заменителя рыбной муки или других белковых ингредиентов комбикорма.

Рецензенты:

Зуев Н.П., д.вет.н., доцент, кафедры незаразной патологии ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина», Белгородская обл., пос. Майский.

Семенютин В.В., д.б.н., профессор, кафедры инфекционной и инвазионной патологии ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина», Белгородская обл., пос. Майский.


Библиографическая ссылка

Резниченко Л.В., Пензева М.Н. ПРОБЛЕМА БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11427 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074