Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АНТИТЕЛОГЕНЕЗА К ОСНОВНОМУ БЕЛКУ МИЕЛИНА У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Баранов Е.В. 1 Парамонова О.В. 2 Маслакова Л.А. 1 Гонтарь И.П. 1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии" Российской академии медицинских наук
2 ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России
Целью исследования явилось усовершенствование иммунодиагностики ревматоидного артрита (РА) с помощью иммобилизированных магнитоуправляемых сорбентов на основе основного белка миелина (ОБМ). Высокие уровни антител (АТ) к ОБМ выявлены у 37 (39,4%) больных ревматоидным артритом (РА). Во всех случаях исследуемый показатель коррелировал со степенью активности патологического процесса. Повышение уровня АТ к ОБМ при РА ассоциировалось с поражением центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). Снижение содержания сывороточных АТ к ОБМ в процессе лечения позволяет использовать данный показатель в качестве дополнительного кри-терия для оценки его эффективности.
иммобилизированные магнитосорбенты
основной белок миелина
антитела
ревматоидный артрит
1. Нейрохирургия / под ред. Гринберг М.С. // МЕДпресс-информ. - 2010. - 1008 с.
2. Ревматология: национальное руководство // под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 720 с.
3. Способ получения магнитных полиакриламидных гранул / Гонтарь И.П. и др. // Авт. свид. на изобретение № 15882657. - 1990.
4. Шилкина Н.П. Диагностика и лечение поражения нервной системы при ревматических заболеваниях. /Шилкина Н.П., Спирин Н.Н., Дряженкова И.В. //Лечащий врач. - 2009. - №4. - С. 26-29.
5. Central nervous system neuronal surface antibody associated syndromes: review and guidelines for recognition. /Zuliani L. et al. // J Neurol Neurosurg Psychiatry. - 2012.­- Vol. 83. - Р. 638-645.
6. Dayer E. Primer: the practical use of biological markers ofrheumaticand systemic inflammatorydiseases./ Dayer E, Dayer JM, Roux-Lombard P. // Nat Clin Pract Rheumatol. - 2007 Sep. - 3(9). - Р. 512-20. Review.
7. Imrich R. Rovenský. Hypothalamic-pituitary-adrenalaxisin rheumatoid arthritis.// J.Rheum Dis Clin North Am. - 2010. Nov. - 36(4). - Р. 721-727. Review.
8. Pongratz G. Role of peripheral nerve fibres in acute and chronic inflammation in arthritis./ Pongratz G., Straub R.H. // Nat. Rev. Rheumatol. - 2013 Feb. - 9(2). - Р. 117-126.

Введение. Несмотря на обособленность центральной нервной системы, она подвержена активному воздействию иммунных факторов. Цитокины, хемокины, факторы роста регулируют работу мозга, запуская сложные сигнальные каскады [2, 7, 8]. Широкий диапазон неврологических симптомов при аутоиммунных системных заболеваниях позволяет рассматривать их как модельные системы для изучения патогенетической роли иммунных механизмов поражения центральной и периферической нервной системы [6].

Потенциальными мишенями для аутоиммунной агрессии могут быть различные антигены нервной ткани, включая миелин, в том числе ассоциированный с гликопротеином, и его основной белок, ганглиозиды, белок ядер нейрональных клеток и другие. [4].

Патология нервной системы при ревматических заболеваниях (РЗ) нередко определяет прогноз, клиническую картину заболевания и качество жизни больных, а также требует обязательного сочетанного применения базисной противовоспалительной терапии, ангио- и нейропротекторов. При ревматоидном артрите (РА) наиболее угрожающие центральные неврологические осложнения в виде шейной миелопатии, гидроцефалии и вертебробазиллярной окклюзии с нарушением функции стволовых структур возникают в результате атлантоаксиального смещения артритически пораженного одноименного сустава, причем степень подвывиха атлантоосевых суставов более выражена у больных РА, получающих кортикостероиды [1].

Поражение нервной системы при РА проявляется и в виде периферической полинейропатии. У больных развиваются парестезии, чувство жжения в области нижних и верхних конечностей, снижается тактильная и болевая чувствительность, появляются двигательные расстройства. При активном течении РА иногда наблюдаются симптомы полиневрита с сильными болями в конечностях, чувствительными или двигательными нарушениями, атрофией мышц. Возможны нарушения вегетативной нервной системы, проявляющиеся гипер- или гипотермией, повышенным потоотделением, трофическими расстройствами.

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении указанной патологии, задача своевременной постановки диагноза, назначения адекватной терапии и контроля за ее эффективностью часто бывает осложнена. Вариабельность клинической картины осложняет диагностику, что, в свою очередь, не позволяет выработать оптимальную терапевтическую тактику.

Как показали новейшие разработки, иммуноферментный метод анализа (ИФА) с использованием иммобилизированных магнитосорбентов (МС) на основе антигенов нуклеиновой, липидной и белковой природы в полной мере отвечает указанным требованиям. Неоспоримые преимущества метода заключаются в первую очередь в повышении стабильности иммобилизированного биополимера, а также возможности регенерировать сорбент, что ведет к значительному экономическому эффекту. Кроме того, иммобилизация биологически активных веществ в поверхностном слое гранулы создает высокую концентрацию антигена именно в реакционно-активной зоне, что повышает чувствительность твердофазных методов анализа. Включение магнитного материала в гранулы дает возможность ускорить и упростить манипуляции на всех этапах исследования, улучшая качественные характеристики определений и увеличивая число обрабатываемых проб. Указанные преимущества делают этот метод экономичным и легко применимым в практической медицине.

Антителообразование к антигенам нервной ткани при РЗ представляет собой малоизученную проблему. Выбор их не случаен.

Одним из механизмов возможно образование аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов к этим структурам. Подобные механизмы играют роль в экспериментальном энцефаломиелите. В связи с этим нам кажется интересным изучение антителообразования к основным антигенам нервной ткани. Миелиновая оболочка - существенный элемент нервной ткани. Она окружает аксоны и дендриты периферической нервной системы, клеточные тела в нервных ганглиях, нервные волокна белого вещества центральной нервной системы.

Белки миелиновой оболочки - основной белок (30% от общего белка миелина) и протеолипидная белковая фракция (до 50%). Молекула основного белка состоит из одной цепи (170 аминокислотных остатков, последовательность установлена). Роль основного белка весьма существенна. Это следует из наблюдений над животными, у которых такой белок блокировали специфическими антителами или синтетическим октапептидом с совпадающей последовательностью аминокислот (в положении от 114 по 121). Блокада вызывает воспалительный процесс в мозге, демиелинизацию и паралич конечностей (экспериментальный аллергический энцефаломиелит). Протеолипидная белковая фракция представлена группой родственных молекул (от 12,5 до 35 кДа) и связанными с ними липидами (смесь равных количеств фосфоглицеридов и цереброзидов). Основной белок и протеолипиды представляют собой интегральные компоненты миелиновой мембраны.

В процессе работы нами были обнаружены данные о выявлении антител (АТ) к основному белку миелина (ОБМ) у 10 больных ревматоидным артритом [5], что не позволяет делать какие-либо значительные выводы по интересующей нас теме. В связи с вышеизложенным возникает вопрос, не являются ли антитела к основному белку миелина одним из пусковых механизмов развития неврологической симптоматики при ревматоидном артрите.

Целью исследования явилось усовершенствование иммунодиагностики неврологических проявлений РА с помощью иммобилизированных магнитоуправляемых сорбентов на основе основного белка миелина.

Материалы и методы. Исследовалась сыворотка 40 практически здоровых лиц (доноров областной станции переливания крови), 95 больных РА с поражениями нервной системы. Все больные были женского пола в возрасте от 17 до 45 лет (средний возраст составил 35 лет) и являлись пациентами ревматологических отделений ГУЗ ГКБ № 25 г. Волгограда и ГУЗ ГБ № 1 г. Волжского. Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 25 лет. I степень активности выявлена у 13 пациентов; II степень активности - у 52, а III - у 8. Функциональная недостаточность суставов (ФНС) I - у 8 больных, ФНС II - у 66, а ФНС III - у 22. На 1-ом месте наблюдалась симптоматика со стороны периферической нервной системы. Так, мононейропатии были выявлены у 29 пациентов; полинейропатии - у 65; радикулопатии - у 80; цервикокраниалгии - у 51, а невралгии тройничного нерва - у 14 больных РА.

Антитела к ОБМ определяли иммуноферментным методом с использованием иммобилизированных магнитосорбентов [3]. Полученные значения выражали в единицах оптической плотности (е.о.п.) и считали положительными при превышении величин экстинции, найденных для здоровых лиц, более чем на 2σ и составили 0,069-0,012 е.о.п.

Обработка данных проводилась с использованием программного пакета STATISTICA FOR WINDOWS.

Результаты и обсуждение. При исследовании сывороток крови здоровых лиц уровень АТ к основному белку миелина составил 0,03±0,01 е.о.п. У больных РА повышенные уровни АТ к основному белку миелина при применении ELISA-теста с использованием иммобилизированных магнитосорбентов выявлены у 37 (38,9%) пациентов и составили 0,09 е.о.п. При этом во всех случаях исследуемые показатели прямо коррелировали со степенью активности заболевания (r=0,67, р=0,039). В связи с этим АТ к ОБМ можно рассматривать как своеобразный серологический маркер РЗ и использовать их в качестве дополнительных индикаторов тяжести патологического процесса.

Проведенные ранее исследования на животных показали, что блокада ОБМ специфическими антителами или синтетическим октапептидом с совпадающей последовательностью аминокислот (в положении от 114 по 121) вызывает воспалительный процесс в мозге, демиелинизацию и паралич конечностей (экспериментальный аллергический энцефаломиелит).

Была установлена связь между концентрацией АТ к ОБМ и некоторыми клиническими проявлениями указанного заболевания. Так, при РА максимальные АТ к ОБМ (табл. 1) выявлялись у пациентов с периферическим поражением нервной системы (мононейропатии и невралгии тройничного нерва). Данный факт подтверждает то, что антителообразование к ОБМ может являться одним из пусковых механизмов развития неврологической симптоматики при РА.

Таблица 1.

Различия концентрации антител к ОБМ у больных РА в зависимости от характера поражения периферической нервной системы.

Поражение ПНС

Количество больных,

n (%)

Концентрация антител, е.о.п.

Медиана (25-й - 75-й перцентили)

С поражением ПНС

Без поражения ПНС

С поражением ПНС

Без поражения ПНС

р

Мононейропатии

29 (30,85%)

65 (69,15%)

0,10 (0,050-0,150)

0,02 (0,010-0,030)

0,015

Полинейропатии

65 (69,15%)

29 (30,85%)

0,069 (0,065-0,074)

0,045 (0,041-0,052)

0,054

Радикулопатии

80 (85,11%)

14 (14,89%)

0,082 (0,060-0,098)

0,022 (0,010-0,028)

0,062

Цервикокраниалгии

51 (54,26%)

43 (45,74%)

0,099 (0,087-0,112)

0,065 (0,045-0,077)

0,059

Невралгии тройничного нерва

14 (14,89%)

80 (85,11%)

0,07 (0,064-0,084)

0,039 (0,028-0,041)

0,030

Примечание: ПНС - периферическая нервная система.

Обнаруженные закономерности поражения периферической нервной системы у больных РА с повышенными титрами АТ к ОБМ дают возможность прогнозировать клинический вариант заболевания и проводить своевременную коррекцию начинающихся нарушений.

В целом полученные данные позволяют надеяться, что в дальнейшем антитела к ОБМ могут найти свое место при разработке иммунологических подходов к патогенетической терапии неврологических поражений при ревматоидном артрите.

Выводы. Таким образом, методом ИФА с применением иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента выявлена новая группа антител - антитела к основному белку миелина. Данные антитела определялись в 39% случаев. Изучение антителообразования к ОБМ расширяет имеющиеся представления о патогенезе РА, позволяет прогнозировать клинический вариант заболевания и тактику лечения, а также намечает направления для дальнейших научных изысканий.

Рецензенты:

Грехов Р.А., д.м.н., зав. лабораторией клинической психологии ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН, г. Волгоград.

Мартемьянов В.Ф., д.м.н., профессор, зав. клинико-биохимической лабораторией ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Баранов Е.В., Парамонова О.В., Маслакова Л.А., Гонтарь И.П. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АНТИТЕЛОГЕНЕЗА К ОСНОВНОМУ БЕЛКУ МИЕЛИНА У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11405 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074