Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

SOME ASPECTS OF ANTIBODY RESPONSE TO MYELIN BASIC PROTEIN IN PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS

Baranov E.V. 1 Paramonova O.V. 2 Maslakova L.A. 1 Gontar I.P. 1
1 Scientific-Research Institute of Clinical and Experimental Rheumatology
2 Volgograd State Medical University Russia
Тhe aim of the study was to improve immunodiagnosis of rheumatoid arthritis using magnetically immobilized sorbents on the basis of myelin basic protein. Elevated levels of antibodies to myelin basic protein were detected in 37 (39,4%) patients with rheumatoid arthritis. In all cases studied parameters correlated with the degree of activity pathological process. High levels of antibodies to the myelin basic protein in rheumatoid arthritis asso-ciated with central nervous system and peripheral nervous system. Reduction of serum antibodies to the base of the myelin basic protein in the treatment process allows the use of this index as an additional criterion of as-sessing its effectiveness.
magnetically immobilized sorbents.
myelin basic protein
antibodies
rheumatoid arthritis

Введение. Несмотря на обособленность центральной нервной системы, она подвержена активному воздействию иммунных факторов. Цитокины, хемокины, факторы роста регулируют работу мозга, запуская сложные сигнальные каскады [2, 7, 8]. Широкий диапазон неврологических симптомов при аутоиммунных системных заболеваниях позволяет рассматривать их как модельные системы для изучения патогенетической роли иммунных механизмов поражения центральной и периферической нервной системы [6].

Потенциальными мишенями для аутоиммунной агрессии могут быть различные антигены нервной ткани, включая миелин, в том числе ассоциированный с гликопротеином, и его основной белок, ганглиозиды, белок ядер нейрональных клеток и другие. [4].

Патология нервной системы при ревматических заболеваниях (РЗ) нередко определяет прогноз, клиническую картину заболевания и качество жизни больных, а также требует обязательного сочетанного применения базисной противовоспалительной терапии, ангио- и нейропротекторов. При ревматоидном артрите (РА) наиболее угрожающие центральные неврологические осложнения в виде шейной миелопатии, гидроцефалии и вертебробазиллярной окклюзии с нарушением функции стволовых структур возникают в результате атлантоаксиального смещения артритически пораженного одноименного сустава, причем степень подвывиха атлантоосевых суставов более выражена у больных РА, получающих кортикостероиды [1].

Поражение нервной системы при РА проявляется и в виде периферической полинейропатии. У больных развиваются парестезии, чувство жжения в области нижних и верхних конечностей, снижается тактильная и болевая чувствительность, появляются двигательные расстройства. При активном течении РА иногда наблюдаются симптомы полиневрита с сильными болями в конечностях, чувствительными или двигательными нарушениями, атрофией мышц. Возможны нарушения вегетативной нервной системы, проявляющиеся гипер- или гипотермией, повышенным потоотделением, трофическими расстройствами.

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении указанной патологии, задача своевременной постановки диагноза, назначения адекватной терапии и контроля за ее эффективностью часто бывает осложнена. Вариабельность клинической картины осложняет диагностику, что, в свою очередь, не позволяет выработать оптимальную терапевтическую тактику.

Как показали новейшие разработки, иммуноферментный метод анализа (ИФА) с использованием иммобилизированных магнитосорбентов (МС) на основе антигенов нуклеиновой, липидной и белковой природы в полной мере отвечает указанным требованиям. Неоспоримые преимущества метода заключаются в первую очередь в повышении стабильности иммобилизированного биополимера, а также возможности регенерировать сорбент, что ведет к значительному экономическому эффекту. Кроме того, иммобилизация биологически активных веществ в поверхностном слое гранулы создает высокую концентрацию антигена именно в реакционно-активной зоне, что повышает чувствительность твердофазных методов анализа. Включение магнитного материала в гранулы дает возможность ускорить и упростить манипуляции на всех этапах исследования, улучшая качественные характеристики определений и увеличивая число обрабатываемых проб. Указанные преимущества делают этот метод экономичным и легко применимым в практической медицине.

Антителообразование к антигенам нервной ткани при РЗ представляет собой малоизученную проблему. Выбор их не случаен.

Одним из механизмов возможно образование аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов к этим структурам. Подобные механизмы играют роль в экспериментальном энцефаломиелите. В связи с этим нам кажется интересным изучение антителообразования к основным антигенам нервной ткани. Миелиновая оболочка - существенный элемент нервной ткани. Она окружает аксоны и дендриты периферической нервной системы, клеточные тела в нервных ганглиях, нервные волокна белого вещества центральной нервной системы.

Белки миелиновой оболочки - основной белок (30% от общего белка миелина) и протеолипидная белковая фракция (до 50%). Молекула основного белка состоит из одной цепи (170 аминокислотных остатков, последовательность установлена). Роль основного белка весьма существенна. Это следует из наблюдений над животными, у которых такой белок блокировали специфическими антителами или синтетическим октапептидом с совпадающей последовательностью аминокислот (в положении от 114 по 121). Блокада вызывает воспалительный процесс в мозге, демиелинизацию и паралич конечностей (экспериментальный аллергический энцефаломиелит). Протеолипидная белковая фракция представлена группой родственных молекул (от 12,5 до 35 кДа) и связанными с ними липидами (смесь равных количеств фосфоглицеридов и цереброзидов). Основной белок и протеолипиды представляют собой интегральные компоненты миелиновой мембраны.

В процессе работы нами были обнаружены данные о выявлении антител (АТ) к основному белку миелина (ОБМ) у 10 больных ревматоидным артритом [5], что не позволяет делать какие-либо значительные выводы по интересующей нас теме. В связи с вышеизложенным возникает вопрос, не являются ли антитела к основному белку миелина одним из пусковых механизмов развития неврологической симптоматики при ревматоидном артрите.

Целью исследования явилось усовершенствование иммунодиагностики неврологических проявлений РА с помощью иммобилизированных магнитоуправляемых сорбентов на основе основного белка миелина.

Материалы и методы. Исследовалась сыворотка 40 практически здоровых лиц (доноров областной станции переливания крови), 95 больных РА с поражениями нервной системы. Все больные были женского пола в возрасте от 17 до 45 лет (средний возраст составил 35 лет) и являлись пациентами ревматологических отделений ГУЗ ГКБ № 25 г. Волгограда и ГУЗ ГБ № 1 г. Волжского. Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 25 лет. I степень активности выявлена у 13 пациентов; II степень активности - у 52, а III - у 8. Функциональная недостаточность суставов (ФНС) I - у 8 больных, ФНС II - у 66, а ФНС III - у 22. На 1-ом месте наблюдалась симптоматика со стороны периферической нервной системы. Так, мононейропатии были выявлены у 29 пациентов; полинейропатии - у 65; радикулопатии - у 80; цервикокраниалгии - у 51, а невралгии тройничного нерва - у 14 больных РА.

Антитела к ОБМ определяли иммуноферментным методом с использованием иммобилизированных магнитосорбентов [3]. Полученные значения выражали в единицах оптической плотности (е.о.п.) и считали положительными при превышении величин экстинции, найденных для здоровых лиц, более чем на 2σ и составили 0,069-0,012 е.о.п.

Обработка данных проводилась с использованием программного пакета STATISTICA FOR WINDOWS.

Результаты и обсуждение. При исследовании сывороток крови здоровых лиц уровень АТ к основному белку миелина составил 0,03±0,01 е.о.п. У больных РА повышенные уровни АТ к основному белку миелина при применении ELISA-теста с использованием иммобилизированных магнитосорбентов выявлены у 37 (38,9%) пациентов и составили 0,09 е.о.п. При этом во всех случаях исследуемые показатели прямо коррелировали со степенью активности заболевания (r=0,67, р=0,039). В связи с этим АТ к ОБМ можно рассматривать как своеобразный серологический маркер РЗ и использовать их в качестве дополнительных индикаторов тяжести патологического процесса.

Проведенные ранее исследования на животных показали, что блокада ОБМ специфическими антителами или синтетическим октапептидом с совпадающей последовательностью аминокислот (в положении от 114 по 121) вызывает воспалительный процесс в мозге, демиелинизацию и паралич конечностей (экспериментальный аллергический энцефаломиелит).

Была установлена связь между концентрацией АТ к ОБМ и некоторыми клиническими проявлениями указанного заболевания. Так, при РА максимальные АТ к ОБМ (табл. 1) выявлялись у пациентов с периферическим поражением нервной системы (мононейропатии и невралгии тройничного нерва). Данный факт подтверждает то, что антителообразование к ОБМ может являться одним из пусковых механизмов развития неврологической симптоматики при РА.

Таблица 1.

Различия концентрации антител к ОБМ у больных РА в зависимости от характера поражения периферической нервной системы.

Поражение ПНС

Количество больных,

n (%)

Концентрация антител, е.о.п.

Медиана (25-й - 75-й перцентили)

С поражением ПНС

Без поражения ПНС

С поражением ПНС

Без поражения ПНС

р

Мононейропатии

29 (30,85%)

65 (69,15%)

0,10 (0,050-0,150)

0,02 (0,010-0,030)

0,015

Полинейропатии

65 (69,15%)

29 (30,85%)

0,069 (0,065-0,074)

0,045 (0,041-0,052)

0,054

Радикулопатии

80 (85,11%)

14 (14,89%)

0,082 (0,060-0,098)

0,022 (0,010-0,028)

0,062

Цервикокраниалгии

51 (54,26%)

43 (45,74%)

0,099 (0,087-0,112)

0,065 (0,045-0,077)

0,059

Невралгии тройничного нерва

14 (14,89%)

80 (85,11%)

0,07 (0,064-0,084)

0,039 (0,028-0,041)

0,030

Примечание: ПНС - периферическая нервная система.

Обнаруженные закономерности поражения периферической нервной системы у больных РА с повышенными титрами АТ к ОБМ дают возможность прогнозировать клинический вариант заболевания и проводить своевременную коррекцию начинающихся нарушений.

В целом полученные данные позволяют надеяться, что в дальнейшем антитела к ОБМ могут найти свое место при разработке иммунологических подходов к патогенетической терапии неврологических поражений при ревматоидном артрите.

Выводы. Таким образом, методом ИФА с применением иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента выявлена новая группа антител - антитела к основному белку миелина. Данные антитела определялись в 39% случаев. Изучение антителообразования к ОБМ расширяет имеющиеся представления о патогенезе РА, позволяет прогнозировать клинический вариант заболевания и тактику лечения, а также намечает направления для дальнейших научных изысканий.

Рецензенты:

Грехов Р.А., д.м.н., зав. лабораторией клинической психологии ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН, г. Волгоград.

Мартемьянов В.Ф., д.м.н., профессор, зав. клинико-биохимической лабораторией ФГБУ «НИИ КиЭР» РАМН, г. Волгоград.