Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОЛЕНЕВОДСТВА В ЯКУТИИ

Винокуров И.Н. 1 Алексеев Е.Д. 1 Мандаров А.Е. 1
1 ГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» МСХ РФ
Организация производства биологически активных добавок и препаратов из продукции оленеводства реализуется во исполнение поручения Президента РС(Я) и Распоряжения Правительства РС(Я) №63-р от 25 января 2005 года «О производстве биологически активных пищевых добавок и препаратов на основе использования продукции оленеводства». Для чего, прежде всего, сделать следующие организационные мероприятия: 1. Организация специализированных стад по направлению продуктивности – это племенные, товарные, нагульные, откормочные, нагульно-пантовые, пантово-донорские и другого направления. 2. Внедрение технологии производства продукции от живого оленя – это организация заготовки биологически активного сырья; бой рогов, сырые панты, кровь, молоко и другое. Сегодня во всем мире, в том числе и в России, все большим спросом пользуется продукция из экологически чистого натурального сырья, будь–то лекарственные препараты или пищевые продукты. Продукты переработки пантов северного оленя могут достойно занять эту нишу в ряду первых по своим уникальным свойствам элементов питания, не содержащих посторонних примесей. Используемая технология (экстрагирования на жидком газе) консервации позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ: макро и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот.
полуфабрикат
консервация
макро и микроэлементы
фарш
гидролизат
панты
1. Владимиров Л.Н., Решетников И.С., Роббек В.А. Научные аспекты возрождения северного оленеводства. Якутск, изд-во ЯНЦ СО РАН, 2005.- 336 с.
2. Курилюк А.Д. Оленеводство Якутской АССР. Якутск, Кн. изд-во, 1982.- 160 с.
3. Мандаров А.Е., Винокуров И.Н., Алексеев Е.Д. «Современное состояние и перспективы развития домашнего оленеводства Республики Саха (Якутия)//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований - 2011.- №10 - с.144-146.
4. Мухачев А.Д. Оленеводство. Москва, ВО Агропромиздат, 1990.
5. Чугунов А.В., и др. Продуктивное животноводство Якутии. Москва, «Колос», 2009.- 455 с.

Введение

Организация производства биологически активных добавок и препаратов из продукции оленеводства реализуется во исполнение поручения Президента РС(Я) и Распоряжения Правительства РС(Я) №63-р от 25 января 2005 года «О производстве биологически активных пищевых добавок и препаратов на основе использования продукции оленеводства». Для чего, прежде всего, сделать следующие организационные мероприятия:

  1. Организация специализированных стад по направлению продуктивности - это племенные, товарные, нагульные, откормочные, нагульно-пантовые, пантово-донорские и другого направления.
  2. Внедрение технологии производства продукции от живого оленя - это организация заготовки биологически активного сырья; бой рогов, сырые панты, кровь, молоко и другое.

Сегодня во всем мире, в том числе и в России, все большим спросом пользуется продукция из экологически чистого натурального сырья, будь-то лекарственные препараты или пищевые продукты. Продукты переработки пантов северного оленя могут достойно занять эту нишу в ряду первых по своим уникальным свойствам элементов питания, не содержащих посторонних примесей. Используемая технология (экстрагирования на жидком газе) консервации позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ: макро и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот.

Описание продукции. Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2-х месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Их применение, как известно, повышает энергетику организма, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма.

Пантовый концентрат является полноценной основой для приготовления широкого ассортимента пищевых добавок в силу того, что их минеральные элементы, аминокислотный и белковый комплекс веществ липидной природы являются сложной совокупностью биологически активных веществ. В тонко дисперсионном состоянии они представляют собой источник огромного количества активных веществ, необходимых для нормализации и стимуляции жизненно важных физиологических функций.

Диапазон использования пантового порошка значительно увеличивается за счет возможности его наружного применения. При этом наряду с вышеперечисленными эффектами наблюдается непосредственное воздействие биологически активных веществ на кожу, в результате чего улучшается питание, повышается эластичность, проявляется омолаживающий эффект. Наружное применение порошка предполагается в виде вышеуказанных методик и использование в косметологии. Белки, выделенные из пантового порошка, наследуют основные факторы его биологической активности и, поэтому, используемый в кремах, дает омоложение кожи.

Проведенные клинические исследования отечественных ученых по изучению фармакологических свойств препаратов из пантов, доказали возможность использования их для лечения ряда заболеваний:

  • функциональное нарушение сердечно - сосудистой системы на почве вегетоневрозов с проявлением гипотонии после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРЗ, грипп);
  • дистрофии и раннего истощения;
  • гипотрофии у детей с пониженным питанием, туберкулезного бронхоаденита;
  • при климактерическом синдроме у мужчин и женщин;
  • при гипертрофии предстательной железы, ряде форм мужской импотенции;
  • при симптоматической и генуинной эпилепсии;
  • при туберкулезе легких.

Методика исследований

Пантовый порошок и сопутствующие продукты при его производстве могут использоваться также в виде субстанций для лечебных методик: ванны, компрессы, общие влажные укутывания, микроклизмы с отваром пантового концентрата, пантовые свечи.

При производстве пантового порошка используется технология производства по техническим условиям ТУ 9158-003-00549163-2006, разработанным специалистами компании «Таба» совместно с Якутским НИИСХ СО РАСХН.

Промежуточной продукцией переработки будет пантовая мука, которая является основой для дальнейших разработок по производству лекарственных препаратов и новых видов БАД (в виде капсул, таблеток).

Результаты исследований

На данный момент разработаны технические условия на производство пантовой муки.

Пантовый гидролизат, используемый для производства гигиенического средства «Табапан-уу-аква», также используется как основа для производства косметических кремов и репеллентов.

Кроме этого из нашего промежуточного продукта, т.е. пантовой муки и крови северного оленя, можно наладить производство еще 16 видов разных биологически активных добавок. Они могут быть использованы безрецептурно, в качестве добавок для полноценного пищевого и кормового рациона, парафармацевтиков для профилактики и вспомогательной терапии по поддержанию организма.

* Промежуточный продукт:

  • порошок из пантов;
  • сопутствующая продукция (пантовый гидролизат, жмых).

* Готовая продукция:

  • БАД из пантов северного оленя в виде капсул;
  • серия косметических кремов (крем для зрелой кожи, крем питательный) «Табапан»;
  • нарезка из пантов северного оленя «Солпан»;
  • пантовая ванна «Аква-Табапан-уу».

Заготовка и хранение пантов. Сырые мороженые панты будут закупаться в течение года у оленеводческих хозяйств, согласно договора поставки, где будут указаны сроки поставки, качества и соответствие пантов к ТУ и нормам Госстандарта.

Панты срезаются весной, хозяйствами благополучными по инфекционным заболеваниям. Далее замороженные панты хранятся в ледниках хозяйств до вывоза в г. Якутск. Доставленные до г. Якутска панты хранятся в леднике НАОК «Таба». Из ледника замороженные панты перевозятся на завод для дальнейшей переработки с учетом 800 кг на 3 дня работы.

Производство порошка из пантов северного оленя. Для производства порошка замороженные панты пропускаются через промышленную электрическую мясорубку. Полученный фарш раскладывается на сушильные сетки по 1 кг и помещаются в конвекционные камеры для сушки вместительностью по 8 кг. Продолжительность сушки -2 суток, до влажности 10-12%. Сушеную пантовую массу помещаем в дозаторный бункер мельницы МПВ - 1 для получения мелкодисперсного порошка. Порошок пропускается через вибросито с ячейкой от 50 до 200 мкрн. Полученный порошок обеззараживается на радиационной установке РХ-30. Далее порошок можно использовать как отдельный полуфабрикат или в сочетании с другими наполнителями, например, лекарственными травами, ягодами, витаминами и микроэлементами. Сушеные травы и ягоды подвергаются измельчению в мельнице МПВ -1. Далее через полуавтоматический капсулятор капсулируется, фасуется дискретным дозатором и упаковывается.

Производство пантового гидролизата. Оставшийся остаток в вибросите смешиваем с ультрадисперсным порошком и экстрагируем в экстракторах ЭКО-5 в 70% спирте в соотношении 1 кг сухой массы на 10 л спирта. С экстрактора экстракт сливается в купажную емкость для отстаивания. В процессе отстаивания экстракт разделяется на 3 компонента: чистый экстракт, гидролизат и осадок. Из купажной емкости гидролизат высасывается через фильтрационную установку в емкости для дальнейшего розлива и упаковки. Отделенный гемолизат (белок) в виде желе примерно 2,5-3 кг используется как полуфабрикат для применения в бальнеологии. Осадок (жмых) примерно 400-500 гр.

Производство слайдов из пантов - «Солпан». Сухие панты калибруются по размеру, очищаются от волосяного покрова и помещаются в спиртовой вакуумный экстрактор SW-150-L и выдерживаются 10 часов, после нарезаются на электрической гильотине КН-202 толщиной 1-2мм. После нарезки платины сушатся и упаковываются в герметичную пластиковую тару.

Выводы

В настоящее время промышленная заготовка пантовой продукции еще далеко не освоена, и нет единого мнения о контингенте животных у которых следует срезать панты, о влиянии срезки на продуктивность оленей.

По научно-обоснованным нормам с одного оленя срезается от 1,5 до 2,0 кг. сырых пантов. Общая численность поголовья домашнего оленя в РС(Я) по состоянии на 01.01.2012 г. составляет 194,9 тысяч голов.

По расчетным данным ИПМНС СО РАН, согласно методической рекомендации «Поиск путей увеличения производства пантов» потенциально пантопроизводство в РС(Я) оценивается в пределах 20-25 тонн в год без учета пантов дикого оленя. В плане 2012 г. предусмотрено заготовка 18 тонн сырых пантов. Таким образом, имеется достаточный резерв по сырью пантов домашнего оленеводства.

Рецензенты:

Черкашина А.Г., д.с.-х.н., профессор, декан Агротехнологического факультета Якутской ГСХА, г. Якутск.

Горохов Н.И., д.с.-х.н., старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Якутского НИИСХ, г.Якутск.


Библиографическая ссылка

Винокуров И.Н., Алексеев Е.Д., Мандаров А.Е. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ОЛЕНЕВОДСТВА В ЯКУТИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11313 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074