Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТРОМБОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ У КАНДИДАТОВ И МАСТЕРОВ СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ ПЕРВОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Киперман Я.В. 1 Завалишина С.Ю. 1 Медведев И.Н. 1
1 Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета
Цель работы – установить активность тромбоцитов у здоровых кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике в первом зрелом возрасте. В группу наблюдения были включены 59 кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике первого зрелого возраста, непрерывно интенсивно тренирующихся (22 человека 26–27 лет, 18 человек 30–31 год, 19 человек 34–35 лет). Определялись показатели перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и внутрисосудистой активности тромбоцитов. Активность каталазы и супероксиддисмутазы в кровяных пластинках у спортсменов достоверно не отличалась между возрастами, не меняясь с 26–27 лет до 34–35 лет. У кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике первого зрелого возраста отмечается стабильно невысокое перекисное окисление липидов тромбоцитов. У регулярно тренирующихся кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике отмечена стабильно невысокая внутрисосудистая активность тромбоцитов, во многом связанная с низким количеством рецепторов к индукторам агрегации и фибрину на их поверхности.
первый зрелый возраст
перекисное окисление липидов
тромбоциты
кандидаты и мастера спорта
легкая атлетика
1. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лабораторное дело. - 1983. - № 3. - С.33-36.
2. Завалишина С.Ю., Фадеева Т.С. Функциональные особенности эритроцитов у здоровых молодых людей, не тренирующихся физически // Вестник РУДН, серия «Экология и безопасность жизнедеятельности». - 2011. - № 2. - С.55-62.
3. Завалишина С.Ю., Мальцева Т.С. Микрореологические особенности эритроцитов у регулярно тренирующихся кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике первого зрелого возраста // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - Т.ХIХ, № 2. - С.134-135.
4. Кубатиев А.А., Андреев С.В. Перекиси липидов и тромбоз // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 1979. - № 5. - С. 414-417.
5. Максимова Т.М. Состояние здоровья и ценностные ориентации современной молодежи // Здравоохранение Российской Федерации. - 2002. - С. 40-44.
6. Медведев И.Н. Тромбоцитарная активность у молодых людей, регулярно тренировавшихся физически в студенческие годы // Вестник МГОУ, серия «Естественные науки». - 2010. - № 2. - С.13-17.
7. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю., Фадеева Т.С. Реологические свойства эритроцитов у здоровых молодых людей, регулярно тренирующихся в секции легкой атлетики // Медицинский альманах. - 2011. - № 2 (16). - С.177-179.
8. Новиков А.А. Основы спортивного мастерства. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: Советский спорт, 2012. - 256 с.
9. Солодков А.С., Сологуб А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. - М.: Тера-Спорт, Олимпия Пресс, 2001. - 520 с.
10. Ткаченко Т.Е. Участие тромбоцитов в адаптации гемостаза крови // Успехи современного естествознания. - 2007. - № 8. - C.64-66.
11. Чевари С., Андял Т., Штренгер Я. Определение антиоксидантных параметров крови и их диагностическое значение в пожилом возрасте // Лабораторное дело. - 1991. - № 10. - С.9-13.
12. Шитикова А.С. Тромбоцитопатии, врожденные и приобретенные. - СПб.: ИИЦ ВМА, 2008.
13. Шитикова А.С., Тарковская Л.Р., Каргин В.Д. Метод определения внутрисосудистой активации тромбоцитов и его значение в клинической практике // Клиническая и лабораторная диагностика. - 1997. - № 2. - С. 23-35.

Введение

В последние годы в России отмечается снижение общей физической активности населения. В настоящее время физической культурой и спортом в стране занимается всего 8-10 % населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60 %. С течением времени в России физическая подготовленность и физическое развитие молодежи имеют тенденцию к снижению. Реальный объем их двигательной активности не обеспечивает полноценного развития и укрепления здоровья наиболее трудоспособной части населения [5].

По данным статистики, за последние 5 лет уровень первичной заболеваемости в стране вырос на 12 %, а общей заболеваемости - на 15 %. При этом более половины населения, особенно городских жителей, проживает в крайне неблагоприятной экологической обстановке, что дополнительно ведет к росту его патологической отягощенности. В этой связи все более насущнее встает вопрос об использовании огромного социального потенциала физической культуры и спорта на благо процветания России как наименее затратного и наиболее эффективного средства форсированного морального и физического оздоровления российского народа, достижения его долголетия, сплочения семьи, формирования здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижения травматизма и первичной заболеваемости [5,9].

Важным элементом поддержания гомеостаза внутренней среды в целом и системы крови в частности являются тромбоциты [12,13]. Важное значение в оценке активности кровяных пластинок имеет регистрация их агрегационной способности, обеспечивающейся во многом за счет синтеза в них большого количества биологически активных веществ. При многих заболеваниях повышается тромбоцитарная активность, значимо ухудшая их течение и отягощая прогноз [10]. Наибольший интерес в плане изучения особенностей функциональной активности тромбоцитарного гемостаза представляет оценка влияния на нее наиболее естественного для организма воздействия - физической нагрузки, являющейся одним из регуляторов функциональной готовности гемостаза в целом [10,12].

Вместе с тем, в случае длительных регулярных интенсивных физических нагрузок у лиц первого зрелого возраста остаются не до конца выяснены особенности активности тромбоцитов in vitro и in vivo и выраженность функционирования механизмов, реализующих их агрегационную функцию. По этой причине была намечена цель проведенного исследования: установить активность тромбоцитов у здоровых кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике в первом зрелом возрасте.

Материалы и методы

В группу наблюдения были включены непрерывно регулярно интенсивно тренирующиеся не реже 3 раза в неделю 59 кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике 26-35 лет (22 человека 26-27 лет, 18 человек 30-31 год, 19 человек 34-35 лет).

У всех кандидатов и мастеров спорта определялось внутритромбоцитарное перекисное окисление липидов (ПОЛ) по величине базального уровня малонового диальдегида (МДА) в реакции восстановления тиобарбитуровой кислоты [4] и по концентрации ацилгидроперекисей (АГП) [1]. Регистрировалась функциональная готовность внутритромбоцитарных каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) [11].

У наблюдаемых устанавливали содержание тромбоцитов в капиллярной крови при помощи камеры Горяева. Состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) выяснилось при помощи фазовоконтрастного микроскопа [13]. Статистическая обработка полученных результатов проведена t-критерием Стьюдента.

Результаты исследования

У обследованных спортсменов учитываемые физиологические и биохимические величины входили в границы физиологической нормы.

Количество первичных продуктов ПОЛ-АГП в тромбоцитах кандидатов и мастеров спорта 26-27 лет, регулярно тренировавшихся до 22 лет, составляло 1,73±0,16 Д233/109тр., достоверно не меняясь к 34-35 годам (1,80±0,24 Д233/109тр). Вместе с тем уровень МДА в тромбоцитах у 26-27 летних обследованных составил 0,41±0,22 нмоль/109тр., также оставаясь неизменным до 34-35 лет жизни (0,44±0,30 нмоль/109тр.).

Состояние активности каталазы и СОД в кровяных пластинках у спортсменов достоверно не отличалось между возрастами, не меняясь с 26-27 лет (9920,0±218,6 МЕ/109тр. и 2000,0±20,1 МЕ/109тр., соответственно), до 34-35 лет (9850,0±196,0 МЕ/109тр., 1920,0±17,5 МЕ/109тр., соответственно).

Уровень в крови тромбоцитов дискоидной формы у 26-27 летних спортсменов составлял 85,1±0,12 %, достоверно не отличаясь от аналогичного уровня у обследуемых более старших возрастов. Количество активных форм тромбоцитов, их суммарное количество также оставалось стабильным в их кровотоке с 26 до 35 лет (табл.). В крови наблюдаемых спортсменов первого зрелого возраста, регулярно тренирующихся, уровни свободноциркулирующих малых и больших агрегатов тромбоцитов не испытывали достоверной динамики, составляя в 34-35 лет 2,5±0,28 и 0,08±0,039 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, соответственно. Содержание тромбоцитов, вовлеченных в процесс агрегатообразования, у наблюдаемых кандидатов и мастеров спорта также не изменялось между 26 до 35 годами, составляя в конечном учитываемом возрасте 5,9±0,22 %.

Обсуждение

Интенсивная мышечная деятельность, особенно в молодом возрасте, способствует максимальной адаптации организма к ней всех органов, систем и организма в целом. Видная роль в адекватном приспособлении организма к воздействию физической нагрузки принадлежит системе крови, во многом лимитирующей выраженность кислородного обеспечения работающих органов [8]. На фоне однократной физической нагрузки увеличивается объем и скорость кровотока, может увеличиваться сосудистое сопротивление, меняются реологические свойства крови, влияя на уровень доставки кислорода тканям. При длительных, регулярных и посильных физических нагрузках отмечается оптимизация гемореологических [2,3,7], гемостатических показателей [6], изученных недостаточно, особенно в части тромбоцитарного звена гемостаза. В доступной научной литературе содержится недостаточно сведений о влиянии длительных регулярных наиболее распространенных видов физических тренировок на гемостатические тромбоцитарные функции. Так, мало изучены изменения агрегационной способности кровяных пластинок in vivo и in vitro и механизмов ее реализующих у людей, регулярно тренировавшихся физически в первом зрелом возрасте. Не выяснена степень реакции тромбоцитов на различные индукторы и их сочетания, не оценена морфологически степень активации тромбоцитов в просвете сосудов и активность внутритромбоцитарных механизмов у здоровых людей юношеского и первого зрелого возраста, не испытывающих в течение жизни значимых регулярных физических нагрузок.

Действие регулярной выраженной физической нагрузки на организм во многом основано на его адаптации к гипоксии и сопровождается значительными физико-биохимическими сдвигами в органах. Деятельность организма в условиях тканевой гипоксии и ацидоза протекает при неизбежном повышении функциональных возможностей всех ведущих систем и органов, лимитирующих его физическую работоспособность [8]. Адаптация к регулярной физической нагрузке в организме приводит к позитивным изменениям в системе гемокоагуляции и, в первую очередь, в его начальном звене - тромбоцитарном гемостазе [10].

Снижение ПОЛ и повышение антиоксидантного потенциала плазмы крови у регулярно тренирующихся сохранялось на достаточном уровне в течение всего срока наблюдения.

Понижение интенсивности ПОЛ крови у регулярно тренирующихся при наличии мотивации к определенным спортивным достижениям способствовало снижению перекисной модификации липидов с минимизацией атерогенной опасности. Одним из возможных механизмов понижения ПОЛ можно считать ослабление НАДФН/НАДН оксидаз, что уменьшает выработку супероксиданиона.

Регулярные физические нагрузки оказались способны обеспечить снижение образования в тромбоцитах проагрегантных простагландинов с оптимизацией степени лабилизации липидов мембран кровяных пластинок, способствуя поддержанию невысокой активности тромбопластина и удлинению времени его генерации на поверхности кровяных пластинок у кандидатов и мастеров спорта, сохраняясь на достигнутом уровне у всех обследуемых.

Можно считать, что позитивные сдвиги функции тромбоцитов обуславливают снижение «напряженности» коагуляционного гемостаза при любых регулярных физических нагрузках, в конечном счете, обеспечивая уменьшение тромбинообразования и агрегацию тромбоцитов.

Торможение ВАТ при взаимопотенциирующем действии индукторов на тромбоциты на фоне физических нагрузок отражает позитивные сдвиги тромбоцитарных функций in vivo. Это стало возможным в результате мембранных перестроек кровяных пластинок, снижения активности внутритромбоцитарных факторов реализации агрегации тромбоцитов через фосфолипазы С и А2 и понижение экспрессии фибриногеновых рецепторов (GвIIв-IIIa) на их мембранах.

Известно, что мембранные рецепторы тромбоцитов чутко реагируют на воздействия извне и через G-протеины способны изменять активность ионных каналов и насосов плазматической мембраны, вызывая нарастание концентрации внутри тромбоцитов цАМФ и цГМФ, повышая тем самым их функциональную готовность. При этом при длительных физических тренировках в тромбоцитах усиливается распад фосфоинозитолдифосфата и освобождается связанный Са2+, который активирует протеинкиназу С, регулирующую уровень активности тромбоцитов [6].

Можно думать, что адаптационный процесс тромбоцитарного звена гемостаза затрагивает многие механизмы функционирования кровяных пластинок, в основе которых лежит оптимизация активности рецепторов мембраны тромбоцитов с соответствующими белками. В процессе адаптации к регулярным физическим нагрузкам изменяются и внутритромбоцитарные механизмы, что, несомненно, имеет большое значение для улучшения реологии крови в сосудистом русле и оптимизации кислородообеспечения организма в целом [10].

Основой эффектов физических нагрузок на гемостаз у здоровых спортсменов первого зрелого возраста являются рецепторные перестройки мембран тромбоцитов, обусловливающие повышение порога их чувствительности к экзогенным стимулирующим влияниям. Этим и обеспечивается уменьшение числа активированных свободно циркулирующих форм тромбоцитов и их агрегатов всех размеров, что способствует минимизации травмирования сосудистой стенки и доступности субэндотелиальных структур, способствуя улучшению микроциркуляции в органах.

Таким образом, длительные регулярные физические нагрузки в первом зрелом возрасте стабильно обеспечивают оптимальный уровень функционирования параметров тромбоцитарного гемостаза в течение всего их выполнения.

Выводы

1) У регулярно тренирующихся кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике в первом зрелом возрасте регистрируется высокая активность антиоксидантных ферментов тромбоцитов и низкая выраженность в них ПОЛ.

2) На протяжении всего периода регулярных тренировок у кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике первого зрелого возраста отмечается низкая внутрисосудистая активность тромбоцитов, поддерживающая в их крови количество свободноциркулирующих агрегатов кровяных пластинок на оптимальном уровне.

Таблица. Интраваскулярная активность тромбоцитов у кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике

Учитываемые показатели

Кандидаты и мастера спорта, n=66, М±m

26-27 лет, n=22

30-31 год, n=18

34-35 лет, n=19

Дискоциты, %

85,1± 0,12

84,2± 0,16

84,4± 0,19

Диско-эхиноциты, %

9,2± 0,18

10,1± 0,20

10,2± 0,32

Сфероциты, %

2,6± 0,17

2,8± 0,15

2,6± 0,19

Сферо-эхиноциты, %

1,8± 0,12

1,9± 0,22

1,7± 0,16

Биполярные формы, %

1,3± 0,14

1,0± 0,12

1,1± 0,17

Сумма активных форм, %

14,9± 0,14

15,8± 0,24

15,6± 0,27

Число тромбоцитов в агрегатах, %

5,3± 0,14

5,6± 0,19

5,9± 0,22

Число малых агрегатов по 2-3 тромбоцита, на 100 свободно лежащих тромбоцитов

2,4± 0,22

2,6± 0,34

2,5± 0,28

Число средних и больших агрегатов, 4 и более тромбоцита, на 100 свободно лежащих тромбоцитов

0,07± 0,022

0,09± 0,034

0,08± 0,039

Примечание: достоверности между оцениваемыми группами обследованных выявлено не было.

Рецензенты:

Смахтин М.Ю., д.б.н., профессор, профессор кафедры биохимии Курского государственного медицинского университета, г. Курск.

Фурман Ю.В., д.б.н., профессор, зав. кафедрой истории, теории и технологии социальной работы Курского института социального образования (филиал) РГСУ, г. Курск.


Библиографическая ссылка

Киперман Я.В., Завалишина С.Ю., Медведев И.Н. ТРОМБОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ У КАНДИДАТОВ И МАСТЕРОВ СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ ПЕРВОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11068 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074