Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Поляков В.И.

Накопленные научные данные свидетельствуют, что физика в ХХ веке отошла от познания законов Природы, постулируя их, заменяя математическими формулами из символов - некими приближениями для описания некоторых явлений. Свидетельство тупика физики - отсутствие единой картины мироустройства. В книге на основе современных знаний и аксиомы «МИР построен системно» разработаны представления о единстве и непрерывном взаимодействии всего материального (дискретного, имеющего массу) с нематериальной (непрерывной, вихревой) средой ДУХ («Действие, Упорядочивающее Хаос» - замена «эфир»). Обоснована структура микромира и заложены основы понимания единства Вселенной. При минимуме формул обсуждены и представлены отсутствующие в физике чёткие понятия: материя, масса, пространство, время, энергия, заряд, магнетизм, электрический ток и другие. Обосновано существование единственной элементарной материальной частицы - массона (он же электрон), её образование, вид, размеры. Из неё закономерно построены нуклоны и атомы. Даны объяснения физической сущности мировых констант. Размеры атомов элементов и их свойства объяснены соответствующим расположением орбит электронов и формированием магнетизма - потоков среды ДУХ в атомах. В рамках единой концепции рассмотрена природа теплоты, энергии и энтропии, электричества, магнетизма, гравитации и квантов, обоснованы гипотезы о роли магнетизма в формировании планеты, жизни и разума. Обилие обсуждаемых тем, новизна большинства представленных идей в их концептуальной взаимосвязи, представляют книгу как «Основы современного миропонимания», развитие курса «Концепций современного естествознания». Эти основы представляют широкие возможности для развития естественнонаучных идей и теорий, объясняющих природные явления от взаимодействия в микромире до существования галактик и Вселенной.

Книга - учебное пособие по курсу «Концепции современного естествознания» и рассчитана на аспирантов и студентов гуманитариев, а также физиков, биологов, других специальностей и широкий круг читателей, относящих себя к виду «Homo sapiens».

(Стр. 598, глав 16, таблиц 20, литер. 116. - М.: «Академия Естествознания», 2008. 74,75 усл. печ. л., формат А4, твёрдый переплёт. Тираж 1423 экз.)