Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Поляков А.Д., Логуа М.Т.

Одним из основных направлений повышения качества высшего образования является использование в учебном процессе современных компьютерных технологий, важнейшей составляющей которых является электронное учебно-методическое обеспечение.

В процессе преподавания курсов «Общая биология с основами экологии», «Зоология», «Экология», «Охрана окружающей среды» неизбежно возникает проблема между усвоением материала и контролем знаний студентов. В связи с этим разработан программированный контроль на основе компьютерной программы «Экзаменатор» работающей в Windows 3,1; 3.11; 95. Каждый вариант представляет набор из пяти тестов и нескольких вариантов ответов, из которых только один является верным. Он значительно сокращает время для традиционного фронтального опроса, исключает возможность обмена информацией среди студентов и упрощает оценку знаний. Студенты с хорошей подготовкой справляются с тестами в течение пяти минут, при опросах на это уходит около 20 минут. Тестирование максимально стимулирует индивидуальную познавательную активность студентов, закрепляет навыки работы с компьютером.

Тестовые задания значительно отличаются от стандартных заданий на практических занятиях. Для выбора определенного теста необходима формулировка вопроса таким образом, чтобы сократить избыток информации и в то же время сохранить традиционную форму восприятия сути поставленной задачи. Тестовое задание имеет, пожалуй, самый большой плюс - результат всегда однозначен. Здесь в первую очередь необходим ответ-эталон. Кроме того, мы применяем на практике использование четкой инструкции, позволяющей проверяемому студенту ясно представлять себе, что от него требуется в данной ситуации. Эта инструкция является единой для всех пяти предлагаемых тестовых заданий. В условиях сельскохозяйственного вуза наиболее приемлемыми оказались задания с правильным выбором единственного ответа на каждый тест. Сама процедура проверки выполнения тестов по предметным блокам Экология простейших животных, Экология гельминтов, Экология позвоночных и т.д. достаточно проста и минимальна во времени. Для студентов, не владеющих пройденным материалом, подобное тестирование исключает возможность случайного выбора ответа, так как наряду с одним правильным на каждый тест приводится от пяти до восьми не соответствующих истине вариантов решения. И хотя большой набор ответов и занимает аудиторное время, в то же время уменьшается случайность правильного решения тестов.

Наряду с использованием образовательных программ (компьютерные программы по дисциплинам, лабораторно-практическим работам, электронные учебники), в настоящее время весьма перспективным является использование интерактивных презентаций слайдов, совмещенных с тестами. Это позволяет каждому студенту в зависимости, от его индивидуальных особенностей в наиболее удобной форме изучить материал, что, несомненно, приведет к его более полному усвоению. Для создания презентаций различных видов животных и их среды обитания использована программа Microsoft PowerPoint. В нее входит неограниченное число слайдов, хранящихся в одном файле. Разработанная программа позволила не только демонстрировать презентации на экране монитора, на Web-cтранице в Интернете и т.д., но и проводить тестирование студентов в процессе демонстрации.

Нами практикуются различные варианты показа слайдов: показ на полный экран, отображение слайда в небольшом окне, автоматический показ слайдов на полном экране.

Презентации слайдов и одновременное тестирование в условиях модернизации образования и внедрения компьютерных инноваций в учебный процесс, будут способствовать развитию познавательного интереса студентов в процессе изучения курса Экологии животных на базе аграрного вуза.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Кондратов Е.А., Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Тестирование: за и против //Труды межд. науч.- практич. конф. - Кемерово: Кемеровский ЦНТИ, 2005. - 168 с.

2.      Поляков А.Д. Интерактивные презентации в преподавании биологии //Успехи современного естествознания. М.: «Академия Естествознания», № 12, 2004. - С. 93.