Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Никулина О.М.

Молодежная преступность как социальная проблема уходит корнями в далекое историческое прошлое. Во все времена состояние преступности среди молодежи являлось неотъемлемым элементом нравственно-правовой характеристики общества.

По мнению И.И. Карпеца связь между проблемой преступности несовершеннолетних, а шире - воспитания молодых и теориями о «вечности» преступности, ее «преходящем» характере заключается, прежде всего, в том, что человечество за весь период своей истории не добилось тех успехов в воспитании молодых, на которые оно рассчитывало и рассчитывает... хотя общество движется вперед... постоянной константой является наличие молодых людей - плохо воспитанных, совершающих аморальные поступки... уходящих из семей... совершающих преступления... недостатки в воспитании молодого поколения будут всегда. А значит, будут негативные последствия (Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. -М., 1992.- С. 109).

Среди острых проблем современности, стоящих перед федеральными и региональными органами исполнительной власти при реализации государственной молодежной политики, названа криминализация молодежной среды (50 % общего числа лиц, совершивших преступления, составляют молодые люди в возрасте 14-30 лет) (Федеральная целевая программа «Молодежь России (1998-2000годы)» //Рос. газета, 01.07.1997 года).

Известный отечественный криминолог Н.Ф. Кузнецова, оценивая положение с преступностью молодежи в Российской Федерации отмечает, что в собственной структуре преступности лиц этой категории населения после 1991 года растет доля не только не занятой молодежи (которая не учится и не работает), но и студентов (Криминология: Учебник/ Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского. -М.: Изд-во БЕК, 1998, С. 275).

Предупреждение преступлений, совершаемых студентами, предполагает знание причин и условий, способствующих им, социальных, психологических, нравственных особенностей этих явлений. Причины преступлений, совершаемых студентами, не имеют существенных отличий от общих причин преступлений в обществе и представ ляют собой совокупность социальных явлений. Основное отличие заключено не в сущности этих причин, а в их своеобразном преломлении через специфические условия жизни, быта и деятельности студентов.

Всю совокупность причин, порождающих преступные проявления в студенческой среде, можно условно разделить на две группы:

1.     причины, связанные с условиями воспитания, жизни и деятельности правонарушителей до поступления в вуз;

2.     причины, связанные с недостатками в воспитательной работе и учебном процессе в самом вузе, общей неорганизованностью образа жизни студентов и те, в основе которых лежат конфликты и противоречия, проистекающие из качественной стороны их образа жизни.

Важнейшим условием профилактики преступлений в вузах служит формирование правовой культуры студентов. Одной из первостепенных задач вуза по формированию правовой культуры студентов является организация правовоспитательной работы - юридического всеобуча как элемента единой программы, охватывающей всех студентов вуза, независимо от специальностей (на правлений), на которых они обучаются. Цель правовоспитательной работы в студенческой среде состоит также в искоренении правового нигилизма, воспитании потребности в приобретении правовых знаний, развитии социально-правовой активности будущих специалистов.

Основными принципами правовоспитательной работы на весь период обучения являются следующие: принцип системности, который, во-первых, означает охват воспитательным воздействием всех сфер жизнедеятельности студенческого состава: учебных занятий, быта, досуга и так далее. Во-вторых, системность в том, что в рамках каждого вида деятельности используется весь имеющийся арсенал форм и методов воспитательной работы; принцип последовательности правового воспитания - от простого к сложному, от известного к неизвестному; принцип прочности и основательности усвоения материала, когда переход к изучению нового возможен только после усвоения пройденного; принцип сознательного отношения студентов к воспитательному процессу, который пробуждает у обучающихся инициативу и развивает навыки самостоятельной работы.

Таким образом, вуз должен создать на плановой основе постоянно действующую систему формирования правовой культуры студентов, которая охватывала бы не только студентов всех курсов - от первого до выпускного, но также и абитуриентов. Включение абитуриентов в число объектов правового воспитания определено Типовым положением об образовательном учреж дении высшего профессионального образования (высшей учебном заведении) Российской Федерации.