Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

MORBIDITY STRUCTURE MYOPIA IN THE AMUR REGION

Vydrov A.S. 1 Komarovskikh E.N. 2
1 Amur State Medical Academy of the Ministry of the Russian Federation
2 Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V. F. Voino-Yasenetsky
The relevance of the study is a great medical and social significance of myopia, as disease, significantly affecting the social and mental development and formation of the child´s personality, significantly restricts the choice of profession in adolescence, reducing social capacity, causing disability on sight in 27% of cases. The study shows changes in General and primary disease disorders myopia (nearsightedness) in the Amur region during the last of its twentieth anniversary. Are data depending on affiliation (myopes) to different age groups (children, adolescents and adults). The resulting actual material allowed a better view general patterns of morbidity of the Amur region, depending on the short-sightedness of the studied factors, the greatest impact of which has age. Attention is drawn to the growth of the general population incidence of myopia Amur region at a relatively constant primary morbidity of this disease. At the same time, a clear trend to a decrease in the proportion of myopia among the diseases of the eye and its appendages.
Amur Region
morbidity
nearsightedness
myopia

Введение

В литературе имеются сообщения, посвященные вопросам общей и первичной заболеваемости по обращаемости в структуре болезней глаз у лиц, проживающих на конкретных территориях нашей страны [2–4; 12]. На их основе определены потребности в офтальмологической помощи, в очках и контактных линзах [2; 7; 9]. Определены состояние остроты зрения, уровень глазной заболеваемости, пути профилактики слабовидения и слепоты вследствие близорукости. Проблема близорукости признана одной из основных в современной офтальмологии [10]. Миопия – наиболее частая аномалия клинической рефракции глаза. Только в России насчитывается около 15 млн близоруких людей [5; 6]. Социальная значимость проблемы определяется еще и тем, что прогрессирующая близорукость, наиболее часто возникая у детей школьного возраста, наряду с другими причинами, создает препятствия для социально-психического развития и формирования личности здорового ребенка [8]. Заболеваемость миопией у детей и подростков за последние 10 лет выросла в 1,3 раза [11]. Это объясняется увеличением зрительной нагрузки, усложнением школьных программ, внедрением компьютеров и другими причинами [1]. Между тем миопия ограничивает выбор профессии, снижает общественный потенциал и, согласно данным ВОЗ, становится причиной инвалидности по зрению в 27% случаев [8].

Цель и задачи исследования

Целью работы является изучение удельного веса общей и первичной заболеваемости миопией среди заболеваний глаз и его придатков в Амурской области в разных возрастных группах населения (1999–2010 гг.). Кроме того, изучена общая и первичная заболеваемость миопией в Амурской области в разных возрастных группах населения за 1991–2010 годы.

Материалы и методы

Проанализированы статистические данные годовых отчетов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), предоставленные в Амурский медицинский информационно-аналитический центр. Согласно отчетам, деление на возрастные группы осуществлялось следующим образом: дети – до 14 лет включительно, подростки – с 15 до 17 лет включительно, взрослые – лица старше 18 лет.

Результаты исследования

Нами была прослежена динамика удельного веса общей и первичной заболеваемости миопией среди заболеваний глаз и его придатков на территории Амурской области с 1999 по 2010 г. На миопию приходится в среднем 22,2% от общей заболеваемости глаз и его придатков по обращаемости в ЛПУ. Среди первичной заболеваемости в среднем на миопию приходится 11,5%. Одинаковый вид и практически аналогичная динамика показателей удельного веса общей и первичной заболеваемости за последние 12 лет отражают наличие стойкой единой тенденции к снижению показателей с 24,8 до 19% и с 13,2 до 9,3%, соответственно, (диагр. 1).

Диаграмма 1

Удельный вес общей и первичной заболеваемости миопией в Амурской области среди заболеваний глаз и его придатков (%)

Анализируя динамику данного показателя, отмечаем увеличение общей заболеваемости миопией у подростков с 1999 по 2001 год (с 52,7 до 58,9%), а далее – тенденцию к спаду до 42,7% к 2010 году. Удельный вес общей заболеваемости миопией по возрастным группам распределился следующим образом: самые высокие значения отмечены у подростков. У детей на протяжении всего периода мониторинга отмечено уменьшение удельного веса миопии с 31,7% (1999) до 22,8% (2010). У взрослых отмечены небольшие колебания удельного веса миопии, но в среднем он оставался практически на одном уровне (диагр. 2).

Диаграмма 2

Удельный вес общей заболеваемости миопией в Амурской области в разных

возрастных группах населения среди заболеваний глаз и его придатков (%)

Самые высокие показатели удельного веса первичной заболеваемости миопией на территории Амурской области отмечены у подростков. Обращает на себя внимание общая тенденция к уменьшению показателя с 37,8 до 24,2% в этой возрастной группе. Подобная картина наблюдалась и у детей – показатель уменьшился с 20,3 до 14,3%. У взрослых удельный вес первичной заболеваемости миопией увеличился более чем в 2 раза – с 4,8 до 10,1% в 2000–2002 гг. Далее произошло уменьшение первичной заболеваемости миопией до 7% и 5,9% к 2010 году (диагр. 3).

Диаграмма 3

Удельный вес первичной заболеваемости миопией в Амурской области в разных возрастных группах населения среди заболеваний глаз и его придатков (%)

Обращает на себя внимание рост общей заболеваемости миопией на территории Амурской области с 1997 по 2010 год, следующий за спадом данного показателя с 1991 по 1996 год, в то время как первичная заболеваемость оставалась практически на одном уровне на протяжении всего периода мониторинга (диагр. 4).

Диаграмма 4

Общая и первичная заболеваемость миопией в Амурской области (%)

Показатели общей заболеваемости миопией по возрастным группам распределились следующим образом: максимальные значения получены в группе «подростки», в которой отмечается спад общей заболеваемости с 1991 по 1995 г. (с 74,8 до 50,7%), далее, с 1996 по 2010 год, следуют колебания данного показателя с трендом к увеличению. На втором месте по данному показателю располагается возрастная группа «дети», в которой отмечается незначительно плавный рост общей заболеваемости миопией с 1991 по 2005 год (с 16,9 до 24,7%), а в 2005–2010 годах отмечено его незначительное уменьшение (с 24,7 до 20%). (диагр. 5). Самые низкие значения данного показателя оказались в возрастной группе «взрослые». Так, с 1991 по 1996 год отмечается уменьшение с 11,8 до 8,7%, а с 1997 по 2000 год – небольшой рост значений общей заболеваемости миопией.

Диаграмма 5

Общая заболеваемость миопией в Амурской области в разных возрастных группах населения (%)

Проанализировав данные первичной заболеваемости, обратили внимание на высокие показатели в возрастной группе «подростки» и значительные колебания первичной заболеваемости из года в год. За 1991-2008 годы в возрастной группе «дети» отмечен рост первичной заболеваемости более чем в 2 раза – с 4,1 до 8,5%. Среди взрослого населения этот показатель оставался практически на одном уровне после спада 1991-1996 годов (с 3,1 до 1,4%) и варьировал в пределах 2,1–3% (диагр. 6).

Диаграмма 6

Первичная заболеваемость миопией в Амурской области в разных возрастных группах населения (%)

Выводы

Таким образом, полученный фактический материал позволил лучше увидеть общие закономерности заболеваемости населения Амурской области близорукостью в зависимости от изученных факторов, наибольшее влияние из которых оказывает возраст. Обращает на себя внимание рост общей заболеваемости миопией населения Амурской области при относительно постоянной первичной заболеваемости данной патологией. Максимально высокие показатели удельного веса и заболеваемости отмечены в возрастной группе «подростки». В то же время четко прослеживается тенденция к уменьшению удельного веса миопии среди заболеваний глаз и его придатков.

Рецензенты:

Громакина Елена Владимировна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой глазных болезней ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Кемерово.

Запускалов Игорь Викторович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Кемерово.