Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

IMPACT OF STAFF DEVELOPMENT ON THE INTELLECTUAL CAPITAL OF THE COMPANY

Zaytseva E.G. 1 Kireev S.V. 1
1 National Research Nuclear University “MEPHI”
This article is about the impact of the staff development on the intellectual capital of companies in the world uranium mining industry. Authors presented the new method of staff training of intellectual capital in uranium mining companies. Also by example of one of the major mining companies we can see improvements in some financial indicators due to investments in the staff training. All that confirms the effective work of company’s management. Authors came to a conclusion that a lot of attention should be paid to the methodology of training programs. So, one of the key trends in a work of atomic energy sector players is estimation of intellectual capital.
book value.
market- value
programs of staff training
staff development
uranium industry
intellectual capital

Введение

В современном мировом сообществе значение интеллектуальных ресурсов становиться одним из основных элементов в части конкурентоспособного производства той или иной продукции, и уранодобывающая отрасль как оплот всей атомной энергетики является тому подтверждением. Знания, которыми владеют сотрудники компании/предприятия, являются сегодня одной из основных составляющих всего интеллектуального капитала, представляющего собой нематериальные активы, отражаемые в публичной отчетности и оказывающие непосредственное влияние на рыночную стоимость компании. В настоящее время превышение рыночной стоимости над балансовой является нормальной ситуацией. Исходя из экономической теории, рыночная стоимость бизнеса определяется его доходностью. Цена, которую готова заплатить компания-инвестор, определяется исходя не из стоимости фондов, а из уровней текущих и будущих доходов. Логично предположить, что превышение рыночной стоимости над балансовой стоимостью активов компании обеспечивается некими преимуществами, связанными с рыночной конъюнктурой, текущей и будущей. Следовательно, источником данного превышения могут быть знания и профессиональный опыт менеджера, поднявшего производство своей компании на более высокий интеллектуальный уровень, в том числе благодаря привлечению новых технологий.

Оценка интеллектуального капитала

Для оценки интеллектуального капитала компаний могут быть использованы различные типы методов: рыночной капитализации (Market Capitalization Methods (MCM)); отдачи на активы (Return on Assets methods (ROA)); прямого измерения интеллектуального капитала (Direct Intellectual Capital methods (DIC)); подсчета очков (Scorecard Methods (SC))[2-4]. Несмотря на имеющийся, на первый взгляд, широкий спектр методов, применение многих из них на практике представляется достаточно сложным и не всегда эффективным, при этом часть из них не позволяет провести количественную оценку интеллектуального капитала. Именно поэтому, авторами используется метод, в котором значение интеллектуального капитала I (долл. США) уранодобывающих компаний определяется следующим образом:

I=M*(1-1/q),

где q=M/B, M - рыночная стоимость акций компании, B – балансовая стоимость (по которой физические активы учитываются в бухгалтерском балансе) равная его первоначальной стоимости за вычетом амортизации (внеоборотные и оборотные активы). Из приведенного выражения можно видеть, что при равной рыночной стоимости акций инвестиционной привлекательностью всегда обладают те компании, которые имеют большее значение q (больше единицы). Однако необходимо понимать, что даже в случае низких значений q (меньше единицы), не всегда инвестиционная привлекательность компании низка. Это может иметь место в случае внедрения в компании на текущий момент нового оборудовании, новых технологий и т.п., что приводит к росту балансовой стоимости компании. Поэтому при анализе интеллектуального капитала компаний необходимо обращать внимание на информацию, связанную с последними затратами компании на внедрение инноваций.

Взаимосвязь уровня интеллектуального капитала и повышения квалификации персонала

За последние годы выполнено достаточно много работ по определению влияния интеллектуального капитала на результаты деятельности компании. Так, анализ, проведенный в ряде исследований, подтвердил существование положительной взаимосвязи между уровнем интеллектуального капитала и результатами деятельности компании. Таким образом, очевидно, что в рассмотренной ранее формуле I =M/B в структуру B (балансовой стоимости) входит также повышение квалификации персонала, которое непосредственно влияет на стоимость компании [1]. Так, например, руководство уранового рудника Rossing в Намибии (принадлежащего одной из крупнейших мировых добывающих компаний RioTinto) уделяет особое внимание проблеме финансирования обучения и повышения квалификации своего персонала. В 2009 г. на эти цели было потрачено порядка 2,6 млн. долл. В обучении приняло участие около 440 сотрудников. В целом инвестиции в переподготовку персонала составили 8,4 млн. долл. в период с 2005 по 2009 гг. [5].

Табл. 1. Затраты на обучение персонала RioTinto

 

2008 г.

2009 г.

Количество участников образовательных программ

497

440

Затраты компании на программы

2,5 млн. долл.

2,6 млн. долл.

Далее показано, что, в том числе благодаря вложениям в повышение квалификации персонала, ряд финансовых показателей (включая балансовую и рыночную стоимость, а также интеллектуальный капитал компании) за последние годы выросли.

 

Рис. 1. Динамика балансовой и рыночной стоимости компании RioTinto (млрд. $)

Рис.2. Динамика чистого дохода и денежного потока компании RioTinto (млрд. $)

Для подтверждения данного утверждения и доказательства эффективности вложения инвестиций в повышение квалификации персонала, воспользуемся так называемой методикой Джека Филипса, согласно которой необходимо определить значение коэффициента ROI (return on investment) – «возврат инвестиций». Возврат инвестиций в обучение раccчитывается следующим образом:

ROI=((X-Z)/Z)*100%,

где Х – доход, Z – затраты на обучение

Табл.2 Расчет ROI

 

2008 г.

2009 г

Затраты компании на обучение

2,5 млн. долл.

2,6 млн. долл.

Доход от обучения

10,8 млн.долл.

12,5 млн. долл.

Return on investment

3,4 долл. за 1 вложенный долл.

3,8 долл. за 1 вложенный долл.

Таким образом, получается, что вложенные в компании инвестиции в повышение квалификации персонала приносят определенный доход и данный показатель имеет тенденцию к увеличению. Также показательна положительная динамика такого коэффициента, как экономически добавленная стоимость персонала (Human Economic Value Added), который характеризует работу менеджмента компании.

HEVA=I-Z/FTE,

где I – доход после вычета налогов (Income After Tax), Z – затраты на подготовку персонала, FTE – сотрудники компании, проходящие переквалификацию.

Табл.3.Расчет HEVA

 

2008 г.

2009 г.

Доход после вычета налогов

5,436 млрд. долл.

5,784 млрд. долл.

Затраты на обучение

2,5 млн. долл.

2,6 млн. долл.

Сотрудники

497

440

HEVA

10,9

13,1

Себестоимость человеческого капитала в рамках повышения квалификации (Human Capital Cost Factor).

HCCF=Z/E,

где Z – затраты на обучение, E- оборот (administration expences)

Табл.4 Расчет HCCF

 

2008 г.

2009 г.

Затраты на обучение

2,5 млн. долл.

2,6 млн. долл.

Оборот

10,366 млрд. долл.

16,557 млрд. долл.

HCCF

0,0024

0,00016

Из таблиц видно, что себестоимость человеческого капитала в рамках повышения квалификации снижается, а экономически добавленная стоимость персонала растет, что, в свою очередь, также подтверждает положительное влияние, оказываемое вложению инвестиций в подготовку персонала. Rio Tinto Group – одна из крупнейших мировых компаний добывающего сектора промышленности. Акции компании котируются на биржах Великобритании и Австралии. Большая часть добывающих предприятий расположена на территории Австралии и Северной Америки, а также работы ведутся на проектах в Европе, Южной Америке, Азии и Африки. Среди многочисленных проектов компании RioTinto – добыча алюминия, меди, алмазов, угля¸ железной руды, урана, золота и др. Добыча ведется подземным и открытым способами; также действуют заводы по переработке руды, научно-исследовательские и обслуживающие предприятия. Структура компании представлена следующими группами: алюминия, меди, алмазов, минерального сырья, энергетики, железной руды, разведки и технологий/инновации.

Таким образом, главной задачей бизнес-сообщества остается подбор и применение оптимального способа расчета интеллектуального капитала с учетом специфики отрасли и раскрытия финансовых показателей конкретной компании. В качестве одного из ключевых факторов успешной реализации стратегий, разрабатываемых компаниями в этой области, в свою очередь является подготовка и поддержка квалификации привлекаемых специалистов. В связи с этим необходимо уделить особое внимание методикам обучения, что впоследствии может оказать существенное влияние на рост интеллектуального капитала, как отдельных компаний, так и отрасли в целом.

Рецензенты:

Гусева Анна Ивановна, д.т.н., профессор, профессор кафедры «Экономика и менеджмент в промышленности», Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва.

Тупчиенко Виталий Алексеевич, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Экономика регионов», Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. Заочный финансово-экономический институт», г. Москва.