Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

MORFOFUNKCIONAL STATE OF THE LIVER CALIFORNIA RABBIT BREED

Sidorova K. A. 2 Maslova E. N. 2 Cheremenina N. A. 2 Dragich O. A. 2
2 FGBOU VPO «Tjumenskaja Gosudarstvennaja selskohozjajstvennaja akademija»
Proveden analiz vlijanija stepeni invazirovannosti zhivotnyh vozbuditelem psoroptoza, molodye kroliki v naibol´shej stepeni podverzheny zabolevaniju, chem vzroslye. U invazirovannyh psoroptozom krolikov imelis´ izmenenija i v morfologicheskom i biohimicheskom sostave krovi, chto ukazyvalo na narushenija v belkovom, uglevodnom, mineral´nom i vitaminnom obmenah, to est´ stradajut ne tol´ko porazhennye uchastki, no i ves´ organizm v celom. V vidu jetogo zhivotnym v racion v techenie 30 dnej provodili lechenie preparatami makrociklicheskih laktonov i dopolnitel´no v racion vtoroj gruppe zhivotnyh vvodili selenosoderzhawuju dobavku iz rascheta 200 g/t. Kompleks provedennyh meroprijatij okazal polozhitel´noe vlijanie na gematologicheskie i biohimicheskie pokazateli krovi zhivotnyh, svidetel´stvujuwie ob uluchshenii morfofunkcional´nogo sostojanija organov i sistem organizma.
rabbit
invasion
psoroptoz
morphometry
blood indicators
leykotsitarny formula
selenium.

Введение

Кролиководство является перспективной отраслью животноводства, позволяющей получить продукцию высокого качества. Устойчивое увеличение производства крольчатины, шкуросырья и получение высокого их качества возможно на основе как полноценного кормления, содержания, так и восполнения необходимых макро- и микроэлементов, влияющих на физиологическое состояние организма животных, их резистентность, следовательно, и на их продуктивные качества [1].

При большинстве болезней паразитарной этиологии организм хозяина является жертвой «нападения» паразитов. При этом, большинство инвазий протекают как общая патология организма, вызывая существенные отклонения состояния обмена веществ в организме хозяина. На течение псороптоза существенное влияние оказывают условия содержания, кормления и упитанность животных. В связи с тем, что у истощенных животных истончается роговой слой эпидермиса и медленно восстанавливаются дефекты кожи, создаются благоприятные условия для развития инвазионного процесса [2]. Многие исследователи обращают внимание на то, что из всего сложного комплекса зоогигиенических факторов ведущим, повышающим устойчивость организма и кожи к чесоточным клещам, является белково-витаминное питание. Белковое питание обеспечивает нормальное функционирование кожи, повышает барьерные функции ее, так как увеличивается уровень образования антител, обеспечивающих невосприимчивость организма к микробам, синтез других защитных противомикробных факторов – лизоцима и интерферона; лизоцим поддерживает стерильность кожи, создавая слабокислую реакцию, что тормозит развитие клещей. Так же одним из важных факторов, влияющих на здоровье, являются микроэлементы. Как известно, одним из эссенциальных микроэлементов является селен [1, 6].

Биохимические функции селена определяют селенсодержащие белки (СБ). Селенопротеин W (SelW) – межклеточный белок, присутствует во многих тканях преимущественно в мышцах и мозге. Предполагается его участие в окислительно-востановительных реакциях. Недостаток микроэлемента может приводить к нарушению клеточной целостности, изменению метаболизма тиреоидных гормонов, активности биотрансформирующих ферментов, усилению токсического действия тяжёлых металлов, повышению концентрации глютатиона в плазме.

Структурный белок кожи – коллаген – обеспечивает прочностные и упруго-эластические свойства кожи и участвует и в процессах репарации (восстановления) поврежденного кожного покрова. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме – гормоны и ферменты – являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме. Соответственно, недостаток белка в организме животных создает благоприятные условия для развития популяции паразитов, в частности, клещей рода Psoroptes.

Цель исследования

Изучение морфофункционального состояния организма кроликов и изыскание высокоэффективных и экономически целесообразных средств для профилактики псороптоза.

Материал и методы исследования

Исследования проводились на базе кролиководческого комплекса ЗАО «Рощинский» Тюменского района Тюменской области, а также в условиях кафедры анатомии и физиологии, клинико-диагностической лаборатории Тюменской ГСХА. Формирование групп проводилось по принципу параналогов с учетом возраста, происхождения, живой массы и состояния здоровья.

Исследования проводились в два этапа:

первый этап: были сформированы 2 группы кроликов по 15 в каждой – 1 группа – здоровые (контроль), 2 группа – больные (опытная);

второй этап исследований: были сформированы две группы кроликов больных псороптозом (по 15 голов в каждой группе). В течение 30 дней проводили лечение данных животных препаратами макроциклических лактонов и дополнительно в рацион второй группе животных вводили селеносодержащую добавку из расчета 200 г/т.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ данных, полученных при обследовании кроликов,  указывает на то, что на кроликокомплексе ЗАО «Рощинский» псороптоз имеет ежегодное распространение (ЭИ в среднем за 2009 год составила 48,4±4,2%, а за 2010 год – 43,4±3,7%) и регистрируется в течение всего календарного года при различной степени инвазированности – от 5,9–7,5 % в июне до 75,4–81,7 % в марте и 67,7–84,8 % в ноябре.

Установлено, что степень инвазированности животных возбудителем псороптоза зависит от возраста первых. Так, молодые кролики в наибольшей степени подвержены заболеванию, чем взрослые. Если ЭИ взрослых животных в 2009 г.  составила 43,6±3,8 % в среднем, а в 2010 году 38,7±3,4 %, то пораженность молодняка по показателю экстенсивности в эти года была 53,2±4,5 % и 48,1±4,1 % соответственно.

Как известно, кровь является одной из важнейших сред организма, посредством которой производится пополнение органов, тканей и клеток необходимыми для жизнедеятельности веществами (витаминами, макро- и микроэлементами и т.д.), а также выведение продуктов метаболизма. Изменение количественного и биохимического состава крови – это показатель развивающихся и латентных стадий болезни организма, обусловленных нарушением обмена веществ.

Установлено, что у инвазированных псороптозом кроликов отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Вместе с тем у инвазированных животных отмечается лейкоцитоз и изменение показателей лейкоцитарной формулы, а именно увеличение эозинофилов и снижение нейтрофилов, что указывает на появление в организме воспалительного и аллергического процессов. Изменение биохимических показателей состава крови инвазированных кроликов выражено в снижении количества белка и его фракций, следовательно, происходит нарушение функции транспортировки свободных жирных кислот и минеральных веществ. Наряду с этими изменениями наблюдается повышение количества фосфора при нормальном количестве кальция, что свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциего соотношения, ведущим к снижению продуктивности животных, так как кальций и фосфор являются структурными и регулирующими физиологические процессы элементами. Кальций также играет большую роль в обеспечении нормального содержания в крови эритроцитов и гемоглобина [3]. Также наблюдается снижение количества цинка, основной функцией которого является стабилизация инсулина. Кроме того, недостаток цинка влияет на цвет шерсти, которая становится матовой. Появляются облысевшие участки, развиваются дерматиты [4].

Анализируя данные исследований, можно заключить, что у инвазированных псороптозом кроликов имеются изменения и в морфологическом и биохимическом составе крови, что указывает на нарушения в белковом, углеводном, минеральном и витаминном обменах, то есть страдают не только пораженные участки, но и весь организм в целом.

Картина крови позволяет наблюдать различные изменения, происходящие в организме животного под влиянием кормления, содержания и болезней, что позволяет оценить общее физиологическое состояние животных.

После проведения второго этапа исследований установлено выздоровление животных, и кроме того, у кроликов опытной группы зафиксировано достоверное увеличение содержания гемоглобина на 26,24 %, эритроцитов – 12,3 %, лейкоцитов – 25 %, тромбоцитов – 9,47 %, по сравнению с контрольной группой.

Важным показателем, характеризующим влияние питания на состояние организма, является концентрация общего белка. Повышение содержания общего белка в сыворотке крови создает основу для получения наивысших среднесуточных приростов живой массы. Актуальность изучения белков сыворотки крови обусловлена их многообразием и широким спектром выполняемых ими биологических функций. Белки являются пластическим материалом, обеспечивающим построение клеток и тканей организма [5].

По результатам наших данных уровень общего белка в сыворотке крови опытной группы на 12,9 % достоверно выше, чем в контрольной группе животных.

Определение билирубина в сыворотке крови, как и белка, имеет диагностическое значение, по результатам наших исследований показатель общего билирубина в сыворотке крови опытной группы кроликов достоверно ниже на 52,11 %. Немаловажными показателями биохимического статуса организма являются ферменты. При определении активности АлАТ и АсАТ в сыворотке крови кроликов опытной группы установлено, что активность этих ферментов достоверно понижается – АсАТ на 35,55 % и АлАт – 31,4 % по сравнению с контрольной группой. Для определения соотношения АсАТ/АлАТ мы вычисляли коэффициент Де Ритис, полученные результаты свидетельствуют, что эти энзимы опытной группы в пределах нормы, а в контрольной группе они несколько превышены.

Таким образом, полученные данные по уровню ферментов АсАТ и АлАТ опытной группы свидетельствуют о том, что функциональное состояние печени животных нормализовалось, а увеличение активности данных показателей в контрольной группе указывает на повреждение клеток печени и, как следствие, нарушение функций органа.

Заключение

Проведенные нами исследования свидетельствую о том, что псороптоз имеет широкое распространение в кролиководческих хозяйствах, поэтому повышение резистентности животных с помощью введения в рацион кормовой добавки Сел-Плекс оказывает положительное влияние на гематологические и биохимические показатели крови животных, свидетельствующие об улучшении морфофункционального состояния органов детоксикации, проявляющегося повышением содержания в крови эритроцитов на 12,3 %, лейкоцитов – на 25,0 %, тромбоцитов – на 9,47 %, гемоглобина – на 26,24 %, общего белка – на 12,9 %, глюкозы – на 23,73 %, амилазы – на 37,78 %, и снижением активности аланинаминотрансферазы на 31,4 %, аспартаминотрансферазы – на 35,55 %, билирубина – на 52,11 %. Следовательно, улучшается обеспеченность организма кислородом и, как следствие, возрастает активность обменных процессов, повышается жизнеспособность органов и систем,  улучшается общее морфофункциональное состояние организма.

Рецензенты:

Белобороденко Анатолий Михайлович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой незаразных болезней сельскохозяйственных животных института Биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», г. Тюмень.

Домацкий Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор, зам. директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень.