Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

THE PURPOSE, TASKS AND THE CONTENT OF AUDIT AND CONTROL AT THE ENTERPRISES OF THE DAIRY INDUSTRY

Loktionov E.G. 1
1 GOU VPO Tolyatti branch of Moscow state University of food production, Tolyatti
Особая роль в повышении достоверности учетной и отчетной информации принадлежит ревизии и контролю, которые в свою очередь способствуют повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования и экономному использованию трудовых, производственных, материальных, финансовых и инвестиционных ресурсов, обеспечению сохранности собственности. Подлежащая контролю финансово-хозяйственная деятельность предприятия побуждает его менеджеров добросовестно и ответственно относиться к своим должностным обязанностям. В процессе проведения внутреннего контроля информация считается основой для корректировки процесса воспроизводства и принятия грамотного, экономически выгодного для контролируемого субъекта хозяйствования управленческого решения. Наряду с негативной стороной деятельности, при проведении внутреннего контроля выявляются положительные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Положительный результат может использоваться бизнес-единицами предприятия в качестве передового опыта. Также следует отметить, что ревизия и контроль, выявляя определенные направления в деятельности хозяйствующего субъекта, способствуют в определении уровня инвестиционных и кредитных потоков, необходимых для успешного развития бизнеса, а также организации работы предприятия по созданию инновационных продуктов.
A special role in enhancing the reliability of accounting and reporting information belongs to the audit and control, which in turn contribute to the efficiency of production and financial - business entities and economical use of labor, production, material, financial and investment resources, preservation of property. Subject to monitoring financial and economic activities of the company in good faith and responsibly encourages his managers to treat their official duties. In the course of the internal control information is the basis for adjusting the reproduction process and the adoption of a competent, cost-effective for the controlled entity management solutions. In addition to the negative side of activity, with an internal control, revealed positive aspects of financial and economic activity. A positive result can be used by business - units of the company as a best practice. It should also be noted that the audit and control, identifying specific areas in the activities of the entity, help in determining the level of investment and credit flows needed for successful business development and organization of the company to create innovative products.
auditing
accounting
industry
dairy
information
market relations
audit and control
Рыночные отношения способствуют повышению потребности в достоверной учетной и отчетной информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Особая роль в повышении достоверности учетной и отчетной информации принадлежит контролю и ревизии, способствующих росту производственной, финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования и экономному использованию трудовых, производственных, материальных, финансовых и инвестиционных ресурсов, обеспечению сохранности собственности. Проверка соблюдения достоверности и целесообразности хозяйственных операций; выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц; вскрытие внутрипроизводственных резервов роста эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий; разработка конкретных предложений по устранению наблюдающихся недостатков нарушений и, наконец, законности их проведения требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

Понятие «контроль в управлении предприятием» надлежит анализировать в трех ключевых аспектах, рисунок 1.

 1

Рис. 1. Контроль в управлении предприятием

В рыночных условиях в финансовой и налоговой сфере хозяйствующего субъекта ревизия выступает как инструмент контроля. Она, наряду с внутренним контролем, формированием мер по ограничению риска и безопасности финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивает субъекту хозяйствования эффективный и рациональный путь развития. Согласно определению, данному в финансово-кредитном энциклопедическом словаре, ревизия (от лат. revisio - пересмотр) - система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности, совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций, а также законности и правильности действий должностных лиц [16, с. 821].

В экономической литературе вопросы контроля, ревизии и контрольно-ревизионной деятельности освещены довольно широко. Наиболее глубоко отдельные вопросы теории и практики контроля исследовали ученые-экономисты: Э. А. Аренс, Р. Адамс, Р. А. Алборов,   А. Г. Андреев, А. Я. Бажов, Н. Г. Белов, И. А. Белобжецкий, Н. Г. Белуха, В. В. Бурцев, Ф. Ф. Бутынец, А. В. Газарян, Е. М. Гутцайт, Ю. А. Данилевский, Ф. З.Дефлиз, И. А. Ламыкин,      В. И. Подольский, В. К. Радостовец, А. Н. Романов, М. Ф. Овсийчук, Д. Н. Письменная, Т. М. Садыкова, А. В. Сотникова, В. П. Суйц, А. А. Терехов и другие.

Контроль определяют по-разному: как средство, фактор, форму, элемент, функцию, вид деятельности, систему, обратную связь, условие, регулятор, гарант, явление, институт, метод, правомочие, атрибут и т. д., что является следствием подхода к данному вопросу с точки зрения интересов представителей различных научных направлений.

Понятие «контроль», по мнению многих авторов, взаимосвязано с понятием «аудит». Так, В. В. Бурцев считает, что внутренний аудит - это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления, реализовываемая представителями особого контрольного органа в рамках помощи управленческим структурам (наблюдательному совету, совету директоров, исполнительному органу) [5].

В. Д. Андреев отмечает, что внутренний аудит - элемент системы внутреннего контроля, необходимый для крупных хозяйствующих субъектов, в основном негосударственного сектора экономики. А за счет роста качества, снижения себестоимости продукции, знания потребностей рынка и повышения эффективности работы при его содействии успешно конкурировать на рынке [2].

Э. Н. Багаутдинова в своей статье «Организация внутреннего аудита бизнеса» аудит определяет как необходимую глубокую проверку (ревизию) бизнеса [3].

В свою очередь В. Петров, А. Алексеева, А. Головач указывают на то, что внутренний аудит - функция, которая призвана участвовать в оценке надежности и эффективности системы внутреннего контроля. Финансового, операционного контроля, контроля за соблюдением политик и процедур, в процессе управления рисками, при вводе на потребительский рынок инновационных продуктов, внедрении новых информационных систем, реструктуризации бизнеса в процессе совместного управления [12].

Е. Л. Иванова контроль определяет как систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, определение результатов управленческих воздействий на управляемый объект и отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений [17].

Внутренний контроль и аудит тождественны по своей сути. Приведенное в российских стандартах аудиторской деятельности определение удостоверяет о взаимосвязи этих двух очень важных экономических понятий. Так, согласно ему под внутренним аудитом следует понимать организованную экономическим субъектом, действующую в интересах его руководства и (или) собственников,  регламентированную внутренними документами систему контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля [14].

В «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» контроль внутренний (англ. internal cjntrol) определяется как «проверка системы организации документооборота, его взаимосвязи с организационной и управленческой структурой фирмы, взаимосвязи между структурными подразделениями, а также всех управленческих решений и процедур, направленных на сохранность активов, адекватной функционирующей системы бухгалтерского учета и отчетности» [16, с. 427].

Следовательно, можно отметить, контроль - это проверка (ревизия) исполнения финансово-хозяйственных решений с целью определения их достоверности, законности и экономической целесообразности, способствующий повышению эффективности производственной и финансовой деятельности. Особую значимость в настоящее время приобретают комплексные ревизии. Комплексными ревизиями считаются такие, которые охватывают широкий круг вопросов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации в целом или отдельной отрасли ее деятельности (торговля, заготовки, производство и т.д.). Комплексные ревизии помимо финансово-хозяйственной деятельности предусматривают также проверку оперативной работы организаций [10, с.11].

А. Л. Минин в своей диссертации применительно к контролю рассматривает действие всеобщего диалектического закона об универсальной связи и взаимодействии явлений и процессов. Он отмечает, что применительно к контролю действие этого закона предполагает комплексный, системный подход к изучению финансово-хозяйственной деятельности организаций, взаимозависимостей между экономическими и техническими сторонами производства, между финансовыми и производственными показателями. Однако при ревизиях и других контрольных действиях весьма затруднительно, а подчас и нецелесообразно изучать все стороны деятельности предприятий, все причинные связи и зависимости (факторы). Поэтому важное методологическое значение имеет принцип сосредоточения контроля на определяющих участках производственной и финансовой деятельности. Такой подход позволяет своевременно вскрывать и предупреждать недостатки и узкие места, полнее выявлять глубинные внутрихозяйственные резервы, прежде всего в тех звеньях производства, где ценой минимальных затрат можно получить наибольший и быстрый эффект» [11, с.31-32].

Основные функции и задачи внутреннего контроля представлены в таблице 1

Таблица 1

Основные функции и задачи внутреннего контроля предприятия

№ п/п

Функция

Задачи

1

Информационная

Принятие управленческих решений, обеспечивающих эффективную деятельность контролируемого объекта.

2

Профилактическая

Выявление и устранение негативных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, в частности, хищений и злоупотреблений.

3

Мобилизующая

Обеспечение рационального, эффективного использования имеющихся ресурсов: материальных, трудовых, финансовых и инвестиционных.

4

Воспитательная

Обеспечение соблюдения законности и добросовестного исполнения обязанностей, сознательное отношение к труду.

Профилактика правонарушений в современных условиях развития российской экономики приобретает особое значение. Являясь важным фактором эффективного управления хозяйствующего субъекта, контроль позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы в целях правомерного извлечения прибыли от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Подлежащая контролю финансово-хозяйственная деятельность предприятия побуждает его менеджеров добросовестно и ответственно относиться к своим должностным обязанностям. В процессе проведения внутреннего контроля информация считается основой для корректировки процесса воспроизводства и принятия грамотного, экономически выгодного для контролируемого субъекта хозяйствования управленческого решения. Наряду с негативной стороной деятельности, при проведении внутреннего контроля выявляются положительные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Положительный результат может использоваться бизнес-единицами предприятия в качестве передового опыта. Также следует отметить, что ревизия и контроль, выявляя определенные направления в деятельности хозяйствующего субъекта, способствуют в определении уровня инвестиционных и кредитных потоков, необходимых для успешного развития бизнеса, а также  организации работы предприятия по созданию инновационных продуктов.

Классификация видов контроля по субъектам контрольной деятельности, по времени осуществления, по источникам проверки и по методам проверки представлена на рисунке 2.

2 

Рис. 2. Классификация видов контроля

Содержательная сторона видов контроля по методам осуществления на предприятии рассматривается в таблице 3.

Таблица 3

Содержание видов контроля по методам осуществления на предприятии

№ п/п

Вид контроля

Содержание

1

Ревизия

Полная и абсолютная документальная и фактическая проверка результатов финансово-хозяйственной деятельности за обусловленный период времени.

2

Инвентаризация

Проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств [7].

3

Аудит

Экспертиза достоверности ведения учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

4

Выборочная (тематическая) проверка

Проверка по отдельным разработанным тематикам детального изучения исследуемого объекта и анализ отдельных сторон и участков работы хозяйствующего субъекта.

5

Анализ

Способ контроля, позволяющий определить уровень воздействия факторов на финансово-хозяйственный результат деятельности предприятия.

6

Обследование

Изучение первичных показателей контролируемого объекта на месте. Проверка состояния складского хозяйства, пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

7

Расследование

Судебно-следственными органами определяется виновность должностных лиц при совершении каких-либо нарушений законности, связанных с присвоением собственности, бесхозяйственностью, должностными злоупотреблениями и размера причиненного ими материального ущерба.

8

Хозяйственный спор

Установление соблюдения законности и обеспечения законных прав предприятий в хозяйственных взаимоотношениях с деловыми партнерами.

Для предприятий молочной промышленности актуальность вопросов совершенствования и разработки механизмов ревизии и контроля остается достаточно высокой. Это связано, прежде всего, с тем, что молочная продукция является одним из востребованных, но скоропортящимся видом продукции. От ее качества и ценовой характеристики зависит объем продаж предприятий молочной промышленности. Структура себестоимости молочной продукции характеризуется особенностью технологического процесса, изменением ассортимента и номенклатуры продукции в зависимости от спроса на тот или иной вид продукции, изменением технического уровня производства и изменением цен на ресурсы производства. Именно поэтому актуальным направлением в финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях молочной промышленности является ревизия и контроль, нацеленные на выявление несоответствий в деятельности и способствующие диагностике состояния дел. Немаловажное значение в деятельности предприятий по производству молочной продукции приобретают еще два варианта контроля: по результатам (результирующий) и по упреждению (упреждающий).

Результирующий контроль необходим, так как процесс производства некоторых видов молочной продукции имеет небольшой временной цикл, следовательно, ограниченные во времени управленческие решения будут характеризоваться невысокой стоимостью процесса разработки и реализации решения. А контроль по упреждению основывается на стандартах, нормах, правилах и осуществляется до начала или в процессе разработки и реализации управленческого решения. Данные варианты контроля способствуют совершенствованию управленческого решения на основе результатов с помощью корректировок и уточнений (рис. 3) [13].

3 

Рис. 3. Процесс контроля по результатам

Контроль по упреждению - это профилактическая работа, направленная на выявление причин и условий совершения ошибок и правонарушений финансово-хозяйственной деятельности, их последующее устранение с целью недопущения новых негативных действий, снижения их уровня в деятельности субъекта хозяйствования.

Разновидностью внутреннего контроля является контроллинг - система интегрированного информационного обеспечения планирования и контроля. Контроллинг способствует интегрированному отображению самого хода деятельности и целиком обращен к управлению, принятию на основе собранной информации конкретных управленческих решений. Место контроллинга в системе внутреннего контроля отражено на рис. 4.

4

Рис. 4. Место контроллинга в системе внутреннего контроля

Павел Эльгер считает, «координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг представляет собой обратную связь в контуре управления за счет выбора организационного, математического и информационного (технического, программного, лингвистического) обеспечения и является синтезом планирования, учета, контроля, экономическою анализа, организации информационных потоков и многого другого» [6].

Баканов М. И., Мельник М. В. и Шеремет А. Д. определяют «контроллинг как самостоятельный элемент системы управления» [4, с. 34].

С точки зрения различных авторов понятие контроллинга рассмотрено в таблице 4.

Таблица 4

Понятие «Контроллинг» с точки зрения различных авторов

Автор

Понятие контроллинга

1

2

В. И. Кнорринг [8]

Это информационно-аналитическая поддержка принятия решений в менеджменте.

Й. Вебер [1]

Это в первую очередь инструмент координации. Контроллинг является элементом управления социальной системой, выполняя свою главную функцию поддержки руководства в процессе решения им общего задания координации системы управления с упором, прежде всего, на задание планирования, контроля и информирования.

С. Фалько,

К. Расселл, Л. Левин [9, 15].

В определении термин объединяет две составляющие: контроллинг как философия и контроллинг как инструмент:

1) Контроллинг - философия и образ мышления руководителей, ориентированных на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия (организации) в долгосрочной перспективе.

2) Контроллинг - ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно-аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

М. И. Баканов,

М. В. Мельник,

А. Д. Шеремет [4, с. 34].

Контроллинг объединяет производственную и финансовую информацию, корректирующую производственные решения с получением наилучших финансовых результатов. Обеспечивает гармоническое взаимодействие управления подразделениями и направлениями деятельности с целью получения наибольшего синергетического эффекта.

Следовательно, можно смело утверждать, что в реальном времени пока не существует единого мнения по трактовке понятия «контроллинг» среди исследователей и нет единого мнения о его сущности и функциях. Однако  рассмотрим основные концептуальные подходы к определению сущности контроллинга (рис.5).

2 

Рис. 5. Основные концептуальные подходы к определению сущности контроллинга

Предметом контроллинга являются показатели-индикаторы, оказывающие влияние на экономику предприятия (микроэкономические процессы и явления на предприятии). Объектом контроллинга выступают показатели: численности, состояния основных средств, объемов производства и продажи, т.е. факторы производства, и, несомненно, показатели финансового состояния в сравнении с прогнозируемыми. Цель контроллинга - это диагностирование фактического, технико-экономического и финансового состояния, сравнение его с прогнозируемым, выявление тенденций и закономерностей развития экономики предприятия соответственно главной цели, предупреждение отрицательного влияния внутренних и внешних факторов на финансовый результат и положение на рынке [17]. То есть контроллинг позволяет оценить степень достижения целей предприятия, причем как стратегических, так и оперативных.

В заключение следует отметить, что контроль, ревизия и контроллинг представляют собой систему поддержки принятия управленческих решений путем обеспечения руководителей информационно-аналитическими сведениями о текущем состоянии деятельности предприятия, а также прогнозными материалами о перспективах развития. Внедрение вышеобозначенных элементов управления в деятельность предприятий молочной промышленности позволит в условиях вхождения в ВТО обеспечить упомянутым предприятиям устойчивые конкурентные преимущества за счет рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов.

Рецензенты:

Афоничкин А. И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга и ИТЭ Волжского университета им.  В. Н. Татищева, г. Тольятти.

Никифорова Е. В., д.э.н., профессор, профессор кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита» Тольяттинского государственного университета, г. Тольятти.