Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

SOCIOLOGICAL EVALUTION OF SOCIAL POSITION OF DISABLED PERSONS IN THE KURSK REGION

Beresnev E.B. 1
1 “Kursk Academy of State and Municipal Service”, Russia, Kursk
The author analyzes the sociological research devoted to social position of disabled persons in the Kursk Region. Material welfare of disabled persons is dealt with in the article. The survey involved more than a thousand and a half of respondents. Significant problems for Kursk disabled persons are concerns about health, family and financial situation. Persons with disabilities are expecting increase of pensions, improvement of provision of medicines and availability of medical services. In rural areas the social problems of the disabled are more expressed. Only for one third of persons with disabilities the programs of social rehabilitation have been developed. The majority of respondents are not involved in sports and creative work. Also persons with disabilities are not interested in employment. The social environment of persons with disabilities of Kursk is characterized by weak accessibility to them. The author gives recommendations concerning improving the present day social position of disabled persons.
sociology
sociology of management
social position
disabled persons
Kursk Region
Во многих сферах социальной жизни общество ориентируется на здоровую часть населения и руководствуется категориями рыночной полезности человека. Государство и общество ещё не в полной мере осознают, что инвалидность есть продукт взаимодействия общества и окружения, созданного «неинвалидами» для инвалидов. Государство слабо реагирует на тот факт, что специфические потребности инвалидов, связанные с инвалидностью, выше, чем у здоровой части общества и, соответственно, их удовлетворение в результате реабилитации требует дополнительных ресурсов и затрат. Между тем международный опыт свидетельствует, что те выгоды, которые получит государство, обеспечив для инвалидов возможность активного участия в социальных, политических, экономических процессах, реализацию своего права на свободу доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации, образованию, труду, культурным ценностям, возможность самому управлять жизненными ситуациями, полностью компенсируют произведенные затраты.

Для современной России одной из острых социальных проблем является инвалидизация населения. Среди инвалидов вырос удельный вес лиц трудоспособного возраста, значительно увеличилась численность впервые признанных инвалидами. Большой удельный вес инвалидов среди населения, огромный социальный и материальный ущерб государству свидетельствуют о жизненной необходимости проведения всего комплекса мероприятий, направленных на снижение потерь общества в связи с утратой трудоспособности.

В Курской области в 2009-2011 годах действовала целевая программа, направленная на  улучшение положения инвалидов и возможную социальную интеграцию  инвалидов в общество. Основные задачи программы были направлены  на достижение поставленной цели,  которой является: повышение качества социальной защиты и комплексной реабилитации инвалидов; укрепление материально-технической базы учреждений реабилитационной направленности и совершенствование их деятельности; подготовка специалистов и создание единой информационной системы о потребности инвалидов в реабилитации; осуществление мероприятий для создания комфортной среды жизнедеятельности инвалидов; решение вопросов профессиональной реабилитации инвалидов; создание условий для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий среди инвалидов.

Имеющиеся в области реабилитационные учреждения в основном решают задачи медицинской, психологической и педагогической реабилитации инвалидов. Несмотря на принимаемые меры к созданию условий для проведения всего комплекса реабилитационных мероприятий, вопросы социально-трудовой реабилитации инвалидов на сегодняшний день в требуемом объеме не решены. Особенно эти проблемы касаются инвалидов с выраженным поражением опорно-двигательного аппарата, которым в обычных производственных условиях трудоустроиться невозможно. В настоящее время в области нет реабилитационных учреждений социально-трудовой направленности, дающих возможность инвалиду обучиться показанной для него профессии и заниматься производственной или иной приносящей доход деятельностью в специально созданных условиях, получая при этом весь необходимый комплекс медицинской и психологической реабилитации. Также на сегодняшний день в нашей области остаются в большей части нерешенными вопросы в сфере создания для инвалидов безбарьерной среды жизнедеятельности.

Достаточно сказать, что 85 % социально значимых объектов в г. Курске не имеют элементарных приспособлений (пандус, широкий проем входных дверей, звуковые и световые указатели) и не доступны более чем для 10000 инвалидов. По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области за 1 квартал 2011 года было освидетельствовано более 11 тысяч лиц, признанных инвалидами. Среди них 6073 человека были признаны инвалидами  I  группы. В 2010 году были признаны инвалидами 560 детей. Приведенные цифры служат справедливой основой для обеспокоенности как со стороны властей, так и общественных организаций. Нами были проведены исследования в рамках проекта «Социальный паспорт нуждающегося в социальной опеке и защите (людей с ограниченными возможностями, признанных в установленном законом порядке инвалидами)», поддержанного Курской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов.

В целом исследовании принимали участие более 1500 человек как из г. Курска, так и нескольких районов Курской области. При этом мы исходили из предположения о том, что генеральная совокупность исследования в Курской области составляет 125 000 человек. Объем выборки для исследования составил 1,2 % от генеральной совокупности (1500 человек). Указанная величина выборки позволила достичь репрезентативности и применить квотную выборку.

В качестве территории опроса выбраны один из районов областного центра (г. Курск), где проживает более половины жителей области, город Железногорск, являющийся промышленным центром областного значения, город Курчатов как монопромышленный город, Обоянский район и Рыльский район как развитые сельскохозяйственные регионы и Черемисиновский район как типичный сельскохозяйственный регион.

Среди респондентов наблюдалось незначительное расхождение по полу. В опросе приняли участие 56,76 % женщин и 43,24 % мужчин. Полученный результат расходится с известными данными. Так, например, в Москве женщины составляют 56 % населения, и при этом среди инвалидов их  число меньше - 46 %, а среди инвалидов труда - 26 %. Низкая доля женщин среди инвалидов труда объясняется главным образом различиями занятости мужчин и женщин во вредных условиях труда, а также тяжелым физическим трудом [1].

Нам видится, что подобное расхождение связано с особенностями индустриальных и демографических процессов Курской области, в которой в некоторых возрастах число мужчин значительно ниже, чем женщин. Также необходимо обратить внимание на то, что большая часть опрошенных являются инвалидами вследствие общего заболевания.

Образовательный уровень опрошенных соотносится со среднестатистическим. Многие респонденты имеют среднее и средне-специальное образование. Число же имеющих высшее образование среди них почти в три раза ниже среднестатистического. Если среди всего населения Российской Федерации  приблизительно 17 % имеют высшее образование [5], то среди инвалидов Курской области число лиц с высшим образованием около 6,73 %.

Лишь 14,4 % опрошенных имеют на своем попечении иждивенцев. Тем не менее доход инвалидов даже для Курской области следует признать низким. Половина из них имеют пенсии от  4 до 6 тысяч рублей. И еще около трети опрошенных имеют пенсию от 2 до 4 тысяч рублей.

Рисунок 1

Распределение ответов на вопрос о размере пенсии

Особенно удручающим этот факт смотрится в связи с тем, что 9/10 опрошенных не имеют другого дохода, кроме пенсии (91 %).

По группе инвалидности выборка распределилась следующим образом - первая группа инвалидности - 13 %, вторая группа инвалидности - 49,69 % и третья группа - 37,31 %.

В целом по России на 2006 год 4,8 % составляли инвалиды I группы, 57,6 % - инвалиды II группы, 23,3 % - инвалиды III группы, 4,3 % - дети-инвалиды [2]. Значительное отклонение в данных статистики и опроса по I группе инвалидности связано с тем, что Курская область относится к так называемым «стареющим» регионам. В них количество лиц пожилого возраста значительно выше и, как следствие, велико число инвалидов, особенно в сельской местности. Среди опрошенных оказалось достаточно низкой доля лиц, пострадавших в результате трудового увечья, и в то же время высока доля инвалидов с детства (по сравнению с общероссийской статистикой). Превышение уровня детской инвалидности почти в два раза может говорить как о состоянии качества жизни в области в целом, так и о низком уровне медицинского обслуживания.

Следующий блок вопросов был посвящен определению нуждаемости респондентов в тех или иных видах социальных услуг. При анализе выяснилось, что более трех четвертей из опрошенных заявили, что не нуждаются в социальном обслуживании (76,64 %), и лишь 18,70 % считают, что им необходимо постоянное социальное обслуживание. В целом последняя цифра значительно выше, нежели число инвалидов первой группы, и может говорить как о характере конкретных заболеваний, так и отсутствии у родственников (если таковые имеются) навыков или возможностей квалифицированного социального обслуживания. Для большей части контингента не разработана программа реабилитации (68,75 %), и лишь треть инвалидов имеет индивидуальную программу реабилитации (ИПР) (31,25 %).

Мы попросили наших респондентов оценить свою нуждаемость в технических средствах реабилитации. Выяснилось, что 8,07 % из них считают, что они полностью обеспечены такими средствами. 11,02 % нуждаются в трости, 6,09 % - в протезной помощи, 5,55 % - в памперсах, 5,47 % - в инвалидных колясках. Также достаточно значима группа тех, кто нуждается слуховых аппаратах, костылях и ортопедической обуви.

Оценка обеспеченности жильем и состояния качества жилья показала достаточную степень удовлетворенности инвалидов. Так, например, в той или иной степени обеспеченными жильем считают себя более 85 % опрошенных. И лишь 2,12 % из них считают себя остро нуждающимися в жилье.

Большая часть респондентов владеют частным или приватизированным жильем (85,79 %). В муниципальной собственности находится жилье лишь 5,87 %. С одной стороны, это демонстрирует степень процессов приватизации жилья в современных экономических условиях  и, с другой стороны, отсутствие взвешенной местной политики по предоставлению жилья нуждающимся инвалидам. Более половины опрошенных заявило, что считают состояние своего жилья очень хорошим или хорошим.

В то же время в почти двух третях случаев респонденты ответили, что капитальный ремонт в их доме проводился более пяти лет назад (62,15 %). Особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах. Также две трети респондентов тратят на коммунальные услуги более тысячи рублей в месяц, что составляет от более чем 25 % до 17 % от ежемесячного дохода курского инвалида. Чем ближе к областному центру, тем расходы на коммунальные услуги выше.

Ряд вопросов предлагаемой анкеты был связан с выяснением образа жизни инвалидов. При этом выяснилось, что большая часть из них не занимается спортом (84,22 %), искусством или творчеством (92,81 %). Лишь каждый десятый из них трудоустроен (10,51 %). Подавляющее большинство опрошенных не заинтересованы в трудоустройстве (82,26 %). Каждый двадцатый из респондентов хочет устроиться на работу по своей предыдущей профессии (5,15 %), и каждый десятый заинтересован в любом трудоустройстве (11,29 %).

Данные очередного этапа мониторинга ситуации в сфере социальной защиты и поддержки инвалидов Российской Федерации, проведенного в мае 2009 года и в сентябре 2011 в Курске, показало, что бесплатные медицинские услуги становятся все более недоступными (очередь на них приходится ждать более месяца, а стоимость платных услуг, как правило, превышает 100 рублей), обеспеченность лекарственными средствами инвалидов значительно ухудшилась.

Опрошенные нами респонденты в целом недовольны обеспечением лекарственными средствами. Лишь треть из них считают, что такое обеспечение носит удовлетворительный характер (32,04 %), а половина уверены, что дело с обеспечением лекарственными средствами обстоит плохо или очень плохо. Такое положение дел связано как с неудачным выбором лекарств, предоставляемых по льготам, так и частыми перебоями в финансировании (особенно на местном уровне).

Особенно нас интересовала доступность аптечной сети для жителей села, где, как известно, социальная инфраструктура развита очень слабо. К тому же в последние годы в связи с оптимизацией местных бюджетов в Курской области происходит значительное сокращение сети фельдшерских пунктов и аптек в сельской местности. Как и ожидалось, лишь четверть опрошенных указали, что аптека находится «достаточно близко» (24,29 %), и каждый десятый, что аптека «очень близко» (8,25 %). В остальных случаях инвалиды считают, что аптека находится «далеко» или «очень далеко».

Среди проблем, которые волнуют курских  инвалидов, наиболее значимыми с точки зрения рейтинга являются собственное здоровье (47,28 %), материальное благополучие (29,93 %) и судьба близких (14,57 %). Подобное распределение в целом характерно для общественного мнения в последнее время. В последние несколько лет проблема здоровья в «карте тревожности» россиян вышла на первое место (ее отмечают по данным ВЦИОМ более трети россиян), однако с учетом исследуемого контингента проблема здоровья становится еще более значимой. Как и большинство россиян, курские инвалиды озабочены тяжелым материальным положением (в январе 2011 года по данным Левада-центр ростом цен были озабочены 62 % населения [3], а по данным ВЦИОМ лишь 47 % населения в России довольны своим материальным положением). В пятерку самых животрепещущих проблем, которые волнуют россиян, вошли рост цен и инфляция, безработица, экономическое положение семей, преступность и жилищные проблемы [4].

После обработки полученных данных мы пришли к выводам.

Программа индивидуальной реабилитации разработана лишь для трети инвалидов. Лишь каждый пятый респондент считает, что нуждается в социальном обслуживании. Спецавтотранспорт среди инвалидов распространен слабо, зачастую многие из них нуждаются в технических средствах реабилитации. Подавляющее большинство опрошенных инвалидов не занимаются спортом, искусством и творчеством и не заинтересованы в трудоустройстве. Обеспеченность лекарственными средствами оценивается как не удовлетворительная. Аптечная сеть также недостаточно доступна для инвалидов.

Среди проблем, которые волнуют опрошенных инвалидов, наиболее значимыми представляются заботы о здоровье, близких и материальном положении. Среди социальных мер, ожидаемых респондентами, наиболее распространены пожелания увеличить пенсии, обеспечить лекарственными средствами и доступным медицинских обслуживанием.

В ходе исследования нами было выяснено, что в сельской местности социальные проблемы более выражены. Так, например, инвалиды, проживающие в сельской местности Курской области, имеют меньше возможностей для медицинского и лекарственного обеспечения, меньше охвачены услугами сети социального обеспечения. В то же время в крупных районных центрах Курской области эти проблемы выражены менее остро.

В целом можно считать, что инвалиды Курской области считают степень своей социальной защищенности удовлетворительной, но, тем не менее, степень такой защиты и качество жизни намного отстают от социальных стандартов.

Материальная поддержка инвалидов государством не может сводиться лишь к  пенсиям и социальным выплатам. С расширением возможностей для социальной интеграции происходит процесс снижения степени зависимости инвалидов от дотационных денежных выплат. Одной из главных проблем инвалидов является социальная реабилитация - комплекс действий, направленный на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе. Так как Курская область является сельскохозяйственной областью, необходимо учитывать, что основное население области проживает в сельской местности. Это один из барьеров между обществом и  инвалидом, который влечет за собой  трудовую изоляцию, а как следствие - малообеспеченность.

В условиях современного экономического кризиса возрастает значение профессиональной реабилитации инвалидов, т.к. она является важным звеном в обеспечении жизнедеятельности инвалида, средством поддержания материального благополучия семьи. Профессиональная реабилитация имеет не только огромное субъективное значение для инвалидов, поскольку обеспечивает у них более быстрое развитие компенсаторных механизмов, восстановление трудоспособности и предупреждение утяжеления группы инвалидности, но и социально-экономическое значение для страны, т. к. содействует уменьшению потерь рабочего времени и расходов по бюджету государственного социального страхования, а также сохранению трудовых ресурсов.

Рецензенты:

  • Беспарточный Борис Дмитриевич, д.с.н., профессор, директор Курского института социального образования (филиала) ФГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», г. Курск.
  • Воробьев Юрий Лукьянович, д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии ФГОУ ВПО Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И. И. Иванова, г. Курск.