Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ANALYSIS METHODS FOR PROVIDING BALANCE BETWEEN RISK INVESTORS AND RISK TO THE RECIPIENT OF INVESTMENTS

Magomaeva L.R. 1
1 Federal State Educational Institution of Higher Professional Education "Grozny State Petroleum Technical University named after academician M. D. Millionshtchikov"
In this paper we consider methods to strike a balance between the risks. The author has proved that the introduction of a system of temporary classification methods for the separation is necessary because during certain periods of time in the implementation of an innovative project has the ability to manage all the risks together. The paper also substantiates the fact that operational risks and their management should be carried out exclusively in the initial stages. It is also concluded that all operating and Process risks traditionally have chronic destructive nature, therefore, the sooner they can be removed, the more effective will be the implementation of the project. Another conclusion was the statement that the farther from the beginning of the project is to reduce the risk of an event, the more pronounced will be its character leveling.
Innovative business structure
investment
risk
the investor
the recipient
Инновационное предпринимательство связано с рисками, которые хорошо исследованы для инвесторов при анализе инновационных проектов, но почти не исследованы для реципиентов - инновационных предприятий.

При этом данная задача для предпринимателя будет тем сложнее, чем более новым и перспективным будет проект. Например, очень часто допускаются просчеты в маркетинговой стратегии, в определении целевых сегментов. Также просчеты могут присутствовать на этапе организации серийного производства (переходе к масштабной коммерциализации). Сферой возникновения противоречий зачастую выступают различные интересы участников - пропорции разделения интересов между инвестором, бизнес-ангелом и разработчиком определяются неоднозначно. При определении данных пропорций необходимо учитывать, что бизнес-ангел переносит на себя не только основную часть риска, но также несет расходы по переходу от стадии разработки научной идеи к стадии коммерциализации. В связи с чем во многих странах разработаны соответствующие нормы законодательства, определяющие права инвестора и реципиента.

На практике доля реципиента не превышает 15%, следовательно, как минимум 85% получает инвестор [6].

В России пока данная норма не закреплена законодательно, что обуславливает возникновение проблем во взаимоотношениях «реципиент - инвестор». Поэтому крайне необходимо четко установить правила сотрудничества. Если автору необходима успешная реализация проекта, то ему следует практически все права передать инвестору. При этом все возникающие отношения: патентные, менеджерские, учредительские, трудовые - необходимо четко регламентировать.

В целом позиции инвесторов и реципиентов по отношению к процессу инвестирования схожи. Однако получатели инвестиций воспринимают все типы инвестиций как более рисковые. В области инноваций восприятие риска инвесторов и реципиентов отличается.

Тем не менее и вкладчики, и получатели капитала сходятся во мнении, что наиболее рискованными являются ранние стадии инвестиционного процесса. Для инвесторов и реципиентов важно наличие рыночного опыта - приходится учиться на практике, причем обучение редко начинается на стартовом этапе. Зачастую предприниматели недостаточно подготовлены к быстрому решению неожиданно возникающих проблем. Следовательно, имеет место высокий уровень агентского риска, в связи с чем обе стороны фактически в равной мере расценивают «семенной» и стартовый капитал как особо рисковые стадии инвестирования.

Вместе с этим риск перераспределения капитала оценивается также высоко, что связано с тем, что отмеченный этап является следствием неудовлетворительной работы как всего объекта инвестирования, так и непосредственно инвестора. Перераспределение капитала часто обусловлено глубокой реструктуризацией компании, следствием чего является разрыв старых контрактных отношений и заключение новых договоров между инвестором и реципиентом, что в свою очередь увеличивает риск. Как было отмечено ранее, инвестируемые по сравнению с инвесторами воспринимают все типы инвестиций как более рисковые. Однако на этапе приобретения менеджментом компании доли в ней, как правило, реципиенты обладают большей информацией, чем инвесторы, поэтому данные операции не воспринимаются получателями как высоко рисковые инвестиций.

Чтобы создать эффективную систему риск-менеджмента, необходимо знать, какие методы воздействия на риск может взять на вооружение современная организация. Знание этих методов позволяет понять их применимость в конкретной ситуации, дает возможность сформировать в рамках реализации инновационного проекта оптимальный пакет методов воздействия на риск с учетом индивидуальных особенностей организации [1].

Баланс между рисками инвесторов и риском реципиентов в инновационные предпринимательские структуры может быть достигнут с помощью методов управления рисками. Автором разработана классификация методов управления рисками в рамках управления инновационными проектами (табл. 1).

Таблица 1 - Анализ и классификация всех методов управления рисками при управлении инновационными проектами

Классификационные признаки

Методы управления рисками

Направленность характера риска

Воздействие на вероятность осуществления риска

Воздействие на размер риска

Воздей-ствие на степень приемлемости риска

Воздей-ствие на будущую предсказуемость риска

Направленность риска на некоторые элементы среды

Воздействие на различные источники риска

Воздействие на канал риска

Воздействие на риско-ванный объект

Воздействие на эффект риска

Направленность воздействия риска на определенные элементы инновационного проекта

Воздействие на проект всеми методами

Воздействие на фирму

Воздействие на риск

Качество и степень адаптивности

Динамическая (рекуррентная)

Статическая

Характер воздействия на риск

Превентивный

Репрессивный

Воздействие на профиль проекта

Нейтральный (пассивный)

Активный

Размеры воздействия

Точечный

Спектральный

Требования к объекту

Жестокое

Лояльное

Директивность воздействия

Прямая

Косвенная

Применения

Принятие решений

Реализация решений

Время эффекта от реализации проекта

Без задержки эффекта

С задержкой эффекта

Время работы эффекта

Одномоментное

Продолжительное

Качество воздействия

Минимизация

Оптимизация

Возможность для дополнительного эффекта

Нейтральное

Потенциально прибыльное

Фокусирование риска и его степень

Сегрегирующее

Комбинирующее

Направленность метода

Методы покрытия (рискоустойчивости)

Методы снижения рисков

Степень риска

Методы в результате незначительных эффектов

Методы в случае значительных эффектов

По направленности действия на определенные параметры риска все методы риск - менеджмента традиционно относят к одному из классов: воздействие на вероятность риска, на его размер, а также толерантность к нему. Метод воздействия на предсказуемость риска инновационного включает в себя метод, по которому происходит наращивания информационного покрытия, в результате чего предсказуемость проявляется в виде получения дополнительной информации о том или ином субъекте. Если будет реализовываться инновационный проект, то его применение ограничено. Первое, сбор нужной информации связан с расходами, как по времени, так и по средствам, в которых многие предприятия ограничены [4]. Второе, если описывать и анализировать инновационный риск, то очень сложно получить полную и достаточную информацию по этому поводу. На предсказуемость влияют стратегии и планы развития компании [5].

Толерантность в первую очередь определяется из набора субъективных и объективных факторов. Субъективные факторы - это те, которые связаны с персонализацией проекта. Все решения не принимаются только одним человеком, поэтому большинство людей не всегда готовы одинаково рисковать, и в данном случае уровень толерантности определяется одним человеком или группой людей. Также можно определить объективную причину, по которой предприятие принимает решения, это его характеристика. Также сюда включают и экономический потенциал компании, в котором и будет проводиться инновационная деятельность. Чем устойчивей предприятие и чем выше способность к принятию эффективных решений, тем выше уровень толерантности компании. Для повышения толерантности предприятия нужно использовать различные методы (например, политика для укрепления экономического и инновационного потенциала компании) [3].

Также есть и методы, которые влияют на вероятность и размер риска, и к ним относятся методы защиты и активного воздействия на риск. Например, опережающая защита объекта, патентование, устранение проблем и неполадок, повышение квалификации рабочей силы, маркетинговая политика. Кстати, нужно сразу заметить, что отказ от риска никак не влияет на вероятность или размер риска, но есть вероятность его изменения во время существования всего проекта.

Практически все методы управления рисками отличаются друг от друга направленностью целевого воздействия на элементы его среды. Они могут быть нацелены как на источник риска, так и на его причину, которая потенциально продуцирует источник. Возможность применения, к сожалению, ограничена возможностью либо невозможностью воздействия на различные причины, которые порождают риск и дают возможность ему сбыться. Любой экономический субъект может воздействовать только на те сферы управления, которые он способен успешно регулировать; традиционно - это внутренние факторы предприятия, с помощью которых можно организовывать различного рода операции.

Если на объект воздействует риск, он становится более рискоустойчивым, в результате чего обеспечивается защита, подготовка к принятию риска или создание определенных качеств, что обеспечивает отторжение риска. В рамках данной проблемы все методы управления рассчитаны исключительно на защиту того или иного объекта либо на создание рисковых свойств объекта.

Воздействовать на риск можно по-разному, первое - это его уничтожение, второе - это защита. В таком случае менеджер снижает риск только для себя, потому что никаких воздействий на сам источник риска нет (или на трансперсональный объект).

Группа методов традиционно воздействует не только на сам риск или на объект, сколько на последствия данной рисковой ситуации. Например, воздействие на источник риска - адаптация рабочего персонала к новым особенностям, которые описаны в инновационном проекте компании. Воздействие объекта на риск заключается в защите любой инновации патентом или защите технологического оборудования от чрезвычайных ситуаций, которое предназначается для производства той или иной новинки. Наилучшим воздействием на канал риска можно считать подписание договора между компаниями, потому что это своего рода гарантия в работе. Лучшими воздействиями на эффект риска являются все без исключения репрессивные методы, включая и ликвидацию последствий реализации риска.

С точки зрения воздействия на различные элементы системы проекта, практически все методы риск-менеджмента воздействуют на тот или иной проект, или на компанию, которая реализует данный проект, или же на сам риск. Итак, изменения количества участников в проекте или характеристик после внедрения инновации является наилучшим отображением адаптации проекта для риск-менеджмента. Изменение потенциала инновационного проекта: покупка нового оборудования, оплата за повышение квалификации работников, выделение отделов - наилучшие примеры воздействия на предприятие, которое использует инновационные проекты.

С помощью динамических методов можно внутренне перестраивать различные механизмы и параметры, которые воздействуют в результате изменений проекта и его риска. Например - подписание соглашения, содержащего условия, предоставляющие участникам возможность по-разному действовать в зависимости от различных сценариев развития событий. Например, выделяют резервирование средств, и объем этих средств компания может как увеличивать, так и уменьшать.

Все статические методы берут за основу первичную информацию. Например: страхование объекта, при этом объект подлежит страхованию и подвергается оценке только один раз за всю историю существования договора сразу в процессе его заключения.

По масштабу воздействия методы риск-менеджмента традиционно разделяют на спектральные и точечные [2]. Точечные методы в свою очередь директивно действуют на избранный риск или объект. Такие методы используются, например, для защиты определенного здания от огня с помощью использования специальных материалов в конструкции здания или для создания ноу-хау, с помощью которых можно обеспечить инновационную защиту проекта. К спектральным методам можно отнести все методы, которые направляются на совокупности рисков. Например, переход на сбалансированные отношения с поставщиками ресурсов - в результате обеспечивается защита в процессе поставок сырья и подорожание проекта в результате завышения цен монопольным поставщиком. Риск-менеджмент в данном случае направлен адаптировать инновационный проект к определенным требованиям рынка.

С точки зрения жесткости требований к тому или иному проекту, можно выделить два вида методов: жесткие и лояльные. Примером жесткого метода является передача риска другой страховой компании. В данном случае жесткость определяется требованиями, которые страховщик автоматически предъявляет страхуемым объектам. Традиционно все риски, которые страхуются, должны быть количественно измеримыми.

Большинство инновационных проектов сталкиваются с тем, что простым страхованием невозможно оградить себя от различного рода рисков. В данном случае лучше всего использовать способ взаимного страхования или создавать специальные кэптивные страховые компании. Первое, в таком случае в защиту можно включить все инновационные риски проекта, которые нельзя включать в традиционно страхование, второе, можно избавиться от специальной предпринимательской надбавки при назначении тарифов, следовательно, в результате данные средства защиты от рисков являются привлекательными для предпринимателя.

По направленности воздействия методы риск-менеджмента можно разделить на прямые и косвенные методы. При применении прямых методов результат влияет только на определенный выбранный объект, а косвенные методы влияют также и на другие сопутствующие риски.

Например, использование косвенного метода - передача риска одному участнику проекта, при этом предприятие снимает не только часть рисков, напрямую передавая партнеру, но и ту часть рисков, в снижении которых будут заинтересованы в первую очередь сами участники проекта [2].

Введение в систему временного классификатора для разделения методов нужно, потому что во время некоторых отрезков времени при реализации того или иного проекта новатор не имеет возможности управлять всеми рисками одновременно. Ведь отказ от реализации проекта безболезнен во время принятия определенных решений, потому что как раз на начальных стадиях реализации проекта у компании уже есть большое количество обязательств перед различными участниками, и если с ними разорвать контакты, то это повлечет за собой большое количество экономических проблем в предприятии.

Управление операционными рисками должно осуществляться исключительно на начальных стадиях. Итак, получается, что все операционные, а также процессные риски традиционно имеют хронический деструктивный характер, следовательно, чем раньше их можно устранить, тем эффективней будет реализации проекта. Хеджирование (например, создание фьючерсных контрактов на сырье) лучше всего применять только тогда, когда процесс строительства подходит к концу, когда правлению компании ясно, что никаких преград на пути к созданию продукта нет, а специальный интервал оценки дает возможность четко определить параметры фьючерса.

Нужно заметить, чем дальше от начала проекта проходит мероприятие по снижению риска, тем более выраженным будет его нивелирующий характер.

Рецензенты

  • Бетилгириев М.А., д.э.н, профессор, декан факультета экономики и управления ГГНТУ имени М.Д. Миллионщикова, г. Грозный.
  • Идигова Л.М., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и управление в нефтегазовой промышленности» ГГНТУ имени М.Д. Миллионщикова, г. Грозный.