Повышение продуктивности животных и птицы, улучшение качества производимой продукции, снижение себестоимости, обеспечение нормальных зоогигиенических условий являются одной из проблем сельского хозяйства.
Постоянно возрастающая техногенная нагрузка на почву, живые организмы за счет не контролируемого применения химических средств нарушают саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и, в конечном итоге, человека.
В этом отношении в мировом сообществе все большее внимание уделяется биотехнологическим приемам развития земледелия и животноводства. Одним из таких направлений биотехнологии является ЭМ-технология - технология оздоровления окружающей среды, позволяющая решать многие экологические проблемы и производить экологически безопасную продукцию, не применяя для этого химические средства защиты.
В работе основоположника отечественной ЭМ-технологии П. А. Шаблина указано, что в составе предлагаемых препаратов серии «ЭМ» присутствуют устойчивые ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов, активно участвующих в регуляции системы почвенного биоценоза и процессов пищеварения у животных [13].
Многочисленные исследования, проведенные в научных учреждениях и на производстве в разных регионах страны, доказывают эффективность и перспективность ЭМ-технологии. Речь идет о шестом факторе жизни растений, животных, человека - симбиозе с микроорганизмами [1, 2; 5; 6;7; 8,9; 14].
Особого внимания заслуживает сертифицированный кормовой концентрат «ЭМ-курунга», разработанный ООО «ЭМ-ЦЕНТР» (г. Улан-Удэ) совместно с ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина по новой технологии, обеспечивающий высокий титр пробиотических микроорганизмов и их устойчивые симбиотические связи.
Совпадающие результаты, полученные многими исследователями, о высокой эффективности ЭМ-технологии [3;4;10;11;12;15] явились основанием к более глубокому изучению этого направления биотехнологии. В связи с этим ИВМиБ ОмГАУ, ООО «ЭМ-ЦЕНТР» (г. Улан-Удэ) и Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства на основании договоров о совместном научном сотрудничестве включили в тематику своих исследований испытание ЭМ-технологии.
Цель исследования - изучить влияние ЭМ-препарата на развитие и прирост живой массы у телят и молочную продуктивность коров.
Материалы и методы исследований
Испытание ЭМ-технологии при выращивании телят проводили в хозяйствах Омской области (ЗАО «Нива», ОАО агрофирма «Екатеринославская», ЗАО «Солнцево»), Алтайского Края ( АКХ «Ануйское», СПК «Колхоз им Ленина», колхоз им. Калинина, ООО «Буланихинское»). В каждом из хозяйств были сформированы опытные и контрольные группы. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Для приготовления закваски 10 г концентрата кормового «ЭМ-курунга» добавляли в 10 литров обезжиренного прокипяченного и остуженного до 30 ºС молочного обрата, который выдерживали 2-3 суток в термостате при температуре 26 ºС. Приготовленный ферментированный раствор задавали животным. Для учёта результатов опыта ежемесячно проводили контрольные взвешивания и клинический осмотр животных опытных и контрольных групп.
Влияние ЭМ-технологии на молочную продуктивность коров изучалось в двух экспериментах.
В первом опыте на базе ТОО «Якорь СК» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области испытывали препарат «Байкал ЭМ1». Были сформированы три группы из коров-аналогов (по возрасту, стельности и продуктивности). Животные содержались в одинаковых условиях. Суточный рацион коров содержал 12 корм. ед. Первую (контрольную) группу составили 24 коровы, которые находились на общем рационе. Во второй (первой опытной) было 17 коров, получавших дополнительно к рациону однократно в утреннее кормление с комбикормом 30 мл ЭМ-препарата. Третья (вторая опытная) группа состояла из девяти коров, которые получали «Байкал ЭМ1» в дозе 50 мл. Молочную продуктивность подопытных животных определяли по результатам контрольных доек ежедекадно. Длительность опыта составила 47 дней.
Второй опыт с использованием другого препарата «ЭМ-курунга», содержащего представителей микрофлоры только желудочно-кишечного тракта, поставили на базе ТОО «СБИ-Агро» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Были сформированы две группы коров. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Длительность опыта составила 29 дней. Суточная доза препарата составляла 35 мл.
В обоих опытах проводили определение качества молока от коров опытных и контрольных групп с учетом таких показателей, как кислотность, плотность, жирность, казеин, сухое вещество, минеральный состав, сахар, СОМО.
Результаты применения ЭМ-технологии на телятах
Количество задействованных телят в опытах и обобщенные результаты исследований наглядно представлены в таблице 1.
Таблица 1 Весовые показатели у телят
Возрастная группа |
Количество опыт (гол.) |
Количество контроль(гол.) |
Доза препарата (мл) |
Срок испытания |
Средний суточный привес (кг) |
Телята до 3-х мес. |
452 |
300 |
10-20 |
42 дня |
О -0,963 К - 0,669 |
Примечание: О - опытные; К - контрольные.
Из таблицы видно, что применение ЭМ технологии имело положительные результаты. Телята опытных групп имели более высокие показатели по наращиванию живой массы по сравнению с контрольными.
Результаты применения ЭМ-препаратов на дойных коровах
Результаты, полученные в первом опыте с применением препарата «Байкал ЭМ1», показали, что среднесуточный удой у опытных коров был выше, чем у контрольных на 1,52 - 2,52 кг (в зависимости от дозы препарата). Лучшие показатели по среднесуточному удою отмечали у животных группы III, получавших по 50 мл препарата «Байкал-ЭМ1», что указывало на большую эффективность его применения в такой дозе на дойных коровах даже на стадии завершения лактации.
Также были установлены существенные различия в показателях качественного состава молока. По ряду показателей (кислотность, плотность, жирность, казеин, сухое вещество, минеральный состав, сахар, СОМО) молоко опытных коров было более качественным (табл. 2).
Таблица 2 Химический состав молока
Показатель |
Группа |
|||||
I контрольная |
II (первая опытная) |
III (вторая опытная) |
||||
начало опыта |
конец опыта |
начало опыта |
конец опыта |
начало опыта |
конец опыта |
|
Плотность, °А |
29,03 |
29,05 |
28,58 |
29,37 |
28,61 |
29,88 |
Кислотность, °Т |
17,0 |
17,0 |
17,4 |
17,0 |
17,2 |
17,0 |
Жир, % |
4,33 |
4,35 |
3,68 |
4,10 |
3,80 |
4,26 |
Белок, % |
3,35 |
3,35 |
3,14 |
3,39 |
3,27 |
3,34 |
Казеин, % |
2,560 |
2,502 |
2,681 |
2,951 |
2,663 |
2,788 |
Сывороточные белки, % |
0,84 |
0,47 |
0,64 |
0,44 |
0,56 |
0,33 |
Сухое вещество, % |
13,66 |
14,13 |
12,45 |
13,62 |
12,74 |
13,49 |
Зола, % |
0,718 |
0,728 |
0,706 |
0,782 |
0,710 |
0,740 |
Сахар, мг% |
5,090 |
5,086 |
5,086 |
5,316 |
4,910 |
5,091 |
СОМО, % |
8,68 |
8,70 |
8,33 |
8,83 |
8,51 |
9,19 |
Среднесуточный удой, кг |
9,12 |
6,48 |
10,2 |
8,0 |
10,1 |
9,0 |
Как видно из таблицы, химический состав молока подопытных животных в начале и конце опыта имел определенные различия. К концу опыта у коров группы II молоко по плотности было выше на 0,79 °А, а по жирности - на 0,42 %. Казеина в молоке было выше на 0,27 %, сухого вещества - на 1,17 %, минеральных веществ - на 0,08 %, сахара - на 0,23 мг % и СОМО - на 0,5 %, чем на начало опыта.
Молоко коров группы III к концу опыта имело плотность выше на 1,27 °А, а жирность на 0,46 %, чем в начале опыта. Казеина было выше на 0,125 %, сухого вещества - на 0,75 %, минеральных веществ - на 0,03 %, сахара - на 0,181 % и СОМО - на 0,68 %.
При анализе полученных результатов отмечается, что у животных, получавших «Байкал-ЭМ1», в молоке происходит снижение кислотности на 0,2-0,4 °Т и повышение казеина на 0,27-0,125 % при общем снижении сывороточных белков. Увеличивается содержания казеина, что характеризует молоко как более ценное сырье при производстве сыров.
Во втором опыте с испытанием препарата ЭМ-курунга также были получены положительные результаты в пользу ЭМ-технологии (табл.3).
Табл. 3 Влияние препарата ЭМ-курунга на молочную продуктивность
Группа |
n |
Надой за 29 дней, кг |
± к контрольной группе |
Средне-суточный надой, кг |
± к контрольной группе |
Средне-суточный удой от 1 головы, кг |
контрольная |
46 |
15474 |
- |
336,3 |
- |
11,2 |
опытная |
45 |
18261 |
2787 |
405,0 |
68,7 |
13,5 |
Как видно из таблицы, за 29 дней лактации от коров опытной группы было получено на 2787 кг (20,6 %) молока больше по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный удой у коров опытной группы был выше по сравнению с контролем на 68,7 кг (20,4 %) или среднесуточный удой на 1 корову увеличился на 2,3 кг . В течение месяца фиксировался объем молока, получаемый от каждой группы за сутки. Также концентрат кормовой «ЭМ-Курунга» положительно повлиял на качественные показатели молока. Анализ химического состава молока показал, что такие показатели, как жир, белок, казеин, сывороточные белки, сахар и фосфор в опытной группе превышали аналогичные показатели от животных из контрольной группы (табл. 4).
Таблица 4 Химический состав молока
Показатель |
Контрольная |
Опытная |
||||
На начало опыта |
В конце опыта |
± |
На начало опыта |
В конце опыта |
± |
|
Плотность °À |
29,7 |
30,4 |
0,7 |
28,6 |
29,1 |
0,5 |
Жир, % |
2,9 |
2,9 |
0 |
3,3 |
3,4 |
0,1 |
СОМО, % |
8,59 |
8,65 |
0,06 |
8,54 |
8,59 |
0,05 |
Белок, % |
3,22 |
3,23 |
0,01 |
3,32 |
3,40 |
0,08 |
Казеин, % |
2,59 |
2,60 |
0,01 |
2,49 |
2,72 |
0,23 |
Сывороточные белки, % |
0,28 |
0,29 |
0,01 |
0,27 |
0,33 |
0,06 |
Сахар, % |
4,34 |
4,37 |
0,03 |
4,28 |
4,48 |
0,2 |
Кальций, % |
136,24 |
136,68 |
0,44 |
130,56 |
132,85 |
2,29 |
Фосфор |
93,41 |
93,93 |
0,52 |
94,86 |
97,35 |
2,49 |
Динамика удоя в течение эксперимента в опытной и контрольной группах показана в табл. 5.
Табл. 5 Данные объемов молока за сутки контрольной и опытной групп
Дата |
Группы |
± к опытной группе |
|
Контрольная |
Опытная |
||
8.04.2009 |
628 |
559 |
- 69 |
9.04.2009 |
583 |
588 |
5 |
10.04.2009 |
557 |
573 |
16 |
11.04.2009 |
515 |
647 |
132 |
12.04.2009 |
499 |
712 |
213 |
13.04.2009 |
522 |
656 |
134 |
14.04.2009 |
523 |
644 |
121 |
15.04.2009 |
441 |
511 |
70 |
16.04.2009 |
537 |
602 |
65 |
17.04.2009 |
535 |
595 |
60 |
18.04.2009 |
542 |
582 |
40 |
19.04.2009 |
514 |
580 |
66 |
20.04.2009 |
483 |
683 |
200 |
21.04.2009 |
489 |
625 |
136 |
22.04.2009 |
466 |
660 |
194 |
23.04.2009 |
438 |
696 |
258 |
24.04.2009 |
451 |
687 |
236 |
25.04.2009 |
466 |
665 |
199 |
26.04.2009 |
517 |
613 |
96 |
27.04.2009 |
514 |
585 |
71 |
28.04.2009 |
488 |
570 |
82 |
29.04.2009 |
535 |
605 |
70 |
30.04.2009 |
542 |
587 |
45 |
1.05.2009 |
555 |
551 |
4 |
2.05.2009 |
526 |
540 |
14 |
3.05.2009 |
518 |
548 |
30 |
4.05.2009 |
520 |
586 |
66 |
5.05.2009 |
521 |
591 |
70 |
6.05.2009 |
534 |
612 |
78 |
7.05.2009 |
515 |
608 |
93 |
∑ср |
336,3 |
405 |
|
∑ |
15474 |
18261 |
2787 |
Из таблицы видно, что положительный эффект от применения концентрата кормового «ЭМ-Курунга» наступает на 3-ий день. Максимальный пик наблюдается на 16-ый день. В этот период разница между контрольной и опытной групп составила 258 кг молока.
Экономический эффект рассчитан по разнице надоя за 30 дней лактации и средней закупочной цене молока в Северо-Казахстанской области. Разница составила 2 787 кг молока, а цена 45 тг за 1 кг. Экономическая эффективность за 30 дней составила 125 415 тг. За год использования препарата экономическая эффективность составит 1 504 980 тг.
Обсуждение полученных результатов
Приводимые в статье материалы подтверждают основные постулаты основоположников зарубежной (Теруо Хига) и отечественной ЭМ-технологии (П. А. Шаблин) по поводу того, что за счет деятельности эффективных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте происходит более полное усвоение питательных веществ из кормов, нормализация обменных процессов, активизация клеточных и гуморальных систем иммунитета, устранение иммунодефицитов, в результате чего улучшается обшее развитие животных и повышается их продуктивность.
Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается еще и в высокой технологичности их применения. Они могут поступать в организм животных с питьевой водой, кормом и воздушно-капельным путем при аэрозольном их применении.
Заключение
Приведенные в статье материалы убедительно доказывают высокую эффективность ЭМ-технологии в животноводстве, которая подтверждается более высокими показателями по наращиванию живой массы телят и увеличением молочной продуктивности коров с получением молока более высокого качества.
Таким образом, представленные результаты по испытанию ЭМ-технологии на молодняке крупного рогатого скота и коровах дают основание судить о высокой эффективности и перспективности дальнейшего развития этого направления биотехнологии в данной отрасли сельского хозяйства.
Рецензенты:
- Колычев Николай Матвеевич, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры ветеринарной микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина, г. Омск.
- Бажин Михаил Аристоклевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией эпизоотологии и мер борьбы с туберкулезом животных ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии, г. Москва.