Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

COMPARATIVE EVALUATION OF QUALITY OF LIFE OF PATIENTS AFTER LAPAROSCOPIC ANTIREFLUX SURGERY

Abilov K.U. 1 Volchkova I.S. 1
1 "Medical University of Astana" Astana, Kazakhstan
Developed a method for laparoscopic fundoplication with total myotonic component cuff. Unlike surgeryNissen, cuff is not closed, and does not provide a direct cross-linking front and rear bottom of the stomachtogether. The authors´ methodology operated 30 patients. The results of surgery were compared in terms of1, 3, 6 and 12 months after surgery with the results of laparoscopic fundoplication for the Nissen (42 patients). It is established that the author´s technique of laparoscopic antireflux surgery can significantly reduce the incidence of dysphagia in terms of 1-6 months after surgery, and to exclude recurrence of heartburn after surgery. There were also significantly better performance integrated assessment of the quality of life (questionnaire GERD-HRQL), which suggests the best functional results of the authors´ technique, in comparison with conventional laparoscopic fundoplication.
quality of life and antireflux surgery
the questionnaire GERD-HRQL
gastroesophageal reflux disease
Лапароскопические операции пришли на смену традиционным хирургическим вмешательствам в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [3]. По мнению Granderath F.A. [1], лапароскопические антирефлюксные хирургические вмешательства в последние годы стали стандартным способом лечения тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изучение качественных сторон жизни в различные сроки после операции стали неотъемлемой составляющей частью современных научных исследований [4]. Не исключением является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой данные о качестве жизни пациентов могут быть определены и изучены с помощью специальной программы и опросника GERD-HRQL [2,5,6].

Поскольку нами разработан новый, оригинальный  метод фундопликации, который максимально использует анатомо-физиологические особенности пищеводно-желудочного перехода и позволяет  снизить частоту послеоперационных осложнений, в первую очередь,  дисфагии и рецидива проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нас интересовала оценка эффективности нашего метода и с позиции качества жизни пациентов.

Целью данного исследования стала оценка и сравнение качества жизни пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью после выполнения разработанной нами лапароскопической фундопликации и после стандартных антирефлюксных лапароскопических  операций.

Материалы и методы

В наше исследование было включено 72 пациента, которые были разделены на две группы. В основной группе (А) (n=30) был использован разработанный нами метод лапароскопической тотальной фундопликации с миотоническим компонентом манжетки  (ЛТФМК). В контрольной группе (Б) (n=42) была применена традиционная уже для хирургии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лапароскопическая тотальная фундопликация (ЛТФН) типа Ниссена. Суть разработанного нами метода лапароскопической тотальной фундопликации с миотоническим компонентом манжетки заключается в следующем. Диафрагмальные ножки в нижней половине ушитого хиатусного отверстия используются для подшивания к ним дна желудка. Поэтому данная часть хиатуса не ушивается наглухо, а используется с целью возможности миотонической регуляции создаваемой манжетки. После сшивания передней и задней частей дна желудка с правой и левой ножками диафрагмы соответственно формируют полную (тотальную) фундопликацию с миотоническим компонентом манжетки. В отличие от операции Nissen манжетка не является замкнутой и не предусматривает прямое сшивание передней и задней стенок дна желудка между собой.

 Нами была произведена оценка качества жизни с использованием опросника GERD-HRQL (таблица 1) в обеих анализируемых группах в сроки 1, 3, 6 и 12 месяцев (1 год) после операции.

Таблица 1. Используемый  в исследовании опросник качества жизни пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GERD-HRQL, Velanovich)

Вопросы по симптомам

(кружком выбирается  только один ответ:

лучший показатель (здоровья) 0, а худший показатель (нездоровья) 5)

1. Как сильно выражена изжога?

0

1

2

3

4

5

2. Бывает ли изжога, когда ложитесь?

0

1

2

3

4

5

3. Бывает ли изжога, когда встаете утром?

0

1

2

3

4

5

4. Есть ли изжога после еды?

0

1

2

3

4

5

5. Влияет ли изжога на ваш выбор питания?

0

1

2

3

4

5

6. Вызывает ли изжога нарушение сна (просыпаетесь ли от изжоги)?

0

1

2

3

4

5

7. Бывает ли у вас трудное глотание (нарушение глотания)?

0

1

2

3

4

5

8. Бывает ли у вас боли при глотании?

0

1

2

3

4

5

9. Чувствуете ли вы вздутие или распирание вверху живота?

0

1

2

3

4

5

10. Если вы принимаете лекарства, то эффективны ли они на весь день?

0

1

2

3

4

5

11. Как вы оцениваете удовлетворенность вашим настоящим состоянием, самочувствием (поставить х или v)

удовлетворен

нейтрально

Не удовлетворен

Индекс GERD-HRQL - это суммарный показатель баллов по 10 строкам таблицы. Таким образом, самый лучший суммарный показатель из возможных - 0, а самый худший из возможных =50 (5х10=50).

Шкала самооценки симптомов ГЭРБ:

0 = отсутствие симптомов;

1 = симптомы замечены, но они не беспокоят пациента;

2 = симптомы замечены и беспокоят, но появляются не каждый день;

3 = симптомы беспокоят каждый день;

4 = симптомы влияют на дневную активность пациента;

5 = симптомы нестерпимые - делают невозможной (ограничивают) дневную активность пациента.

  Пациенты заполняли анкету  через 1, 3, 6 месяцев, 1 год после лапароскопической фундопликации.

Результаты и обсуждение. Результаты антирефлюксных операций мы оценивали на основании субъективных ощущений и жалоб пациентов (таблица 2).

Таблица 2. Основные субъективные качественные показатели лапароскопических антирефлюксных операций в сравниваемых группах

 

 

Критерий

Срок исследования

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

1 год

Основная группа (n=30)

Контрольная группа(n= 42)

Основная группа (n=30)

Контрольная группа(n= 42)

Основная группа (n=30)

Контрольная группа(n= 42)

Основная группа (n=30)

Контрольная группа(n= 42)

Дисфагия, число наблюдений

2

18

1

13

-

4

-

-

Дисфагия, частота, % (P±p)

6,6±4,5*

42,8±7,6*

3,3±3,3*

30,9±7,1*

-

9,5±4,5*

-

-

Возврат изжоги, число наблюдений

-

-

-

5

-

6

-

6

Возврат изжоги, частота, %(P±p)

-

-

-

11,9±5,0*

-

14,3±5,4*

-

14,3±5,4*

*    Имеются достоверные различия в частоте выявления симптома между основной и контрольной группами (р˂0,05).

Через месяц после операции   дисфагия 1 степени, но с прохождением твердой пищи в основной группе, наблюдалась у 2 пациентов основной группы,  в то время как в контрольной группе аналогичные симптомы отмечены в 9 раз чаще, у 18 пациентов (42,8 %).

К 3 месяцу отмечена тенденция снижения частоты дисфагии. В основной группе частота дисфагии сократилась в 2 раза, а в контрольной частота дисфагии снизилась лишь на четверть (с 42,9 до 30,9 %).

К 6 месяцам дисфагии в основной группе не наблюдали уже ни у одного из оперированных пациентов, в то время когда в контрольной группе стойкая дисфагия сохранялась в среднем у каждого десятого пациента.

Через год после операции жалоб на дисфагию не было отмечено в обеих группах.

Основным показателем неэффективности антирефлюксной операции мы считали возврат изжоги. Данный симптом не наблюдался ни у одного из пациентов  основной группы, что позволяет констатировать высокую эффективность предложенной нами методики лапароскопической антирефлюксной операции. Рецидив изжоги отмечен у 5 пациентов (11,9 %) контрольной группы в срок 3 месяца, причем в последующем частота его даже наросла.  В сроки 6 месяцев и 1 год в контрольной группе рецидив изжоги отмечен  у каждого седьмого пациента (14,3 %). Отмеченные различия между группами статистически достоверны. Различия в результатах операции  мы связываем со свободным выполнением манжетки и отсутствием регулирующей роли мышечного компонента антирефлюксного клапана в контрольной группе.

Хорошие отдаленные функциональные результаты были получены у всех больных. Большинство пациентов, оперированных по поводу симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,  избавились от этой симптоматики.

Вместе с тем, при анализе результатов оценки качества жизни  пациентов выявлены различия между группами (рис.1).

Рис. 1. Средние величины показателя оценки качества жизни по GERD-HRQL пациентов в основной и контрольной группах

В связи с тем, что в группах были выявлены различия в частоте дисфагии и рецидивов рефлюкса, то эти же результаты повлияли на итоги анкетирования по опроснику GERD-HRQL.  Достоверно лучшие результаты через 3 месяца после операции отмечены в основной группе - 5,2±0,7 против среднего показателя 9,2±0,7 в контрольной группе. Аналогичное соотношение уровня качества жизни отмечено и в срок 1 года после операции  -  4,7±0,2 в основной группе против 10,4 ±0,9 в контрольной группе. Различие результатов также статистически достоверно (р<0,05).

Выводы

  1. Предложенная методика лапароскопической антирефлюксной операции  позволяет достоверно уменьшить частоту дисфагии в сроки 1-6 месяцев после операции, по сравнению с традиционной лапароскопической фундопликацией, и  исключить  рецидив изжоги после операции.
  2. Отмечены достоверные отличия средних показателей интегральной оценки качества жизни, полученных при помощи опросника GERD-HRQL, в основной и контрольной группе, в сроки через 3 месяца (5,2±0,7 и 9,2±0,7) и через 1 год после операции (4,7±0,2 и 10,4 ±0,9). Данные различия позволяют утверждать о лучших функциональных результатах разработанной нами методики, по сравнению с традиционной лапароскопической фундопликацией.  

Рецензенты:

  • Машкин А.М.,  д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургии ФПК и ППС ГБОУ ВПО Тюменской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России,  г. Тюмень.
  • Зайцев Е.Ю., д.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии  ГБОУ ВПО Тюменской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития РФ, главный врач   Тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, г. Тюмень.