В Учебно-научной испытательной лаборатории (УНИЛ) Ставропольского государственного аграрного университета в течение ряда лет проводились исследования по изучению воздействия экологически безопасных приёмов защиты от патогенной микобиоты зерна озимой пшеницы, прослеживали динамику развития грибной инфекции в зерне озимой пшеницы после обработки разными способами в зависимости от длительности хранения, а также искали пути повышения посевных качеств.
Основываясь на работах учёных в области озонных технологий и собственных поисковых исследованиях, мы провели двухфакторный эксперимент по выявлению влияния озона на посевные качества семян озимой пшеницы. Определить границы положительного воздействия озона на энергию прорастания и всхожесть зерна сложно, так как замечено влияние трёх факторов: концентрации озона, времени обработки образца озоно-воздушным потоком и экспозиции образца после обработки. Поэтому для выработки единого подхода к оценке влияния озона на семена нами введено понятие «доза обработки». Доза обработки рассчитывается по формуле:
D = c • t
где D - доза обработки, г с/м3;
c - концентрация озона, г/м3;
t - время обработки семян (экспозиция), с.
Обработка семян проводилась на промышленном озонаторе «Озон-60П» с концентрацией озона 0,035 г/м3. Определение концентрации озона проводили с помощью газоанализатора «Циклон-5.41». Фактор А - дозы обработки семян озоном. Дозы обработки выбирались с учётом предварительных экспериментов, проведённых в УНИЛ, и составили 2,1, 8,4, 9,9, 10,5 12,6, 14,7 16,8, 18,9, 19,8 г·с/м3. Фактор В - время отлёжки семян от обработки озоном до закладки на прорастание (0, 7, 14 суток).
Результаты экспериментов по влиянию озона на энергию прорастания представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, существенное влияние на энергию прорастания семян озимой пшеницы оказали дозы от 12,6 до 18,9 г·с/м3. Дальнейшее повышение дозы обработки (19,8 г·с/м3) явилось началом снижения энергии прорастания. Время экспозиции зерна после обработки также оказало влияние на энергию прорастания. Максимального значения энергия прорастания достигла при экспозиции образцов после обработки 14 суток.
Таблица 1 - Влияние озона на энергию прорастания зерна пшеницы сорта Виктория одесская,% (контроль - 67,0%)
Доза озона, г·с/м3, х |
Экспозиция зерна, сутки, у |
Среднее значение |
||
0 |
7 |
14 |
||
2,1 |
70,3 |
70,5 |
71,0 |
70,6 |
8,4 |
74,5 |
74,5 |
76,0 |
75,0 |
9,9 |
80,0 |
80,0 |
82,0 |
80,7 |
10,5 |
83,3 |
84,8 |
85,3 |
84,4 |
12,6 |
85,0 |
88,0 |
88,0 |
87,0 |
14,7 |
85,8 |
85,8 |
88,0 |
86,5 |
16,8 |
88,5 |
89,0 |
92,0 |
89,8 |
18,9 |
86,0 |
87,0 |
89,0 |
87,3 |
19,8 |
70,8 |
70,0 |
69,5 |
70,1 |
Среднее значение |
80,4 |
81,1 |
82,3 |
|
НСРху, 0,95=2,4 |
Всхожесть семян озимой пшеницы также увеличивается по мере увеличения дозы обработки озоно-воздушным потоком (таблица 2). Данный показатель существенно меняется, начиная с дозы озона 9,9 г·с/м3; максимального значения всхожесть достигла при обработке озоном дозами 14,7 и 16,8 г·с/м3. При этом всхожесть семян по сравнению с контролем (73,0%) увеличилась на 19,0% и составила 94,0% при экспозиции - 14 суток.
Таблица 2 - Влияние озона на всхожесть зерна пшеницы сорта Виктория одесская, % (контроль - 73,0%)
Доза озона, г·с/м3, х |
Экспозиция зерна, сутки, у |
Среднее значение |
||
0 |
7 |
14 |
||
2,1 |
76,3 |
75,8 |
75,8 |
75,9 |
8,4 |
80,3 |
80,5 |
81,0 |
80,6 |
9,9 |
85,0 |
84,0 |
88,0 |
85,7 |
10,5 |
84,0 |
85,0 |
88,0 |
85,7 |
12,6 |
89,0 |
89,8 |
91,0 |
89,9 |
14,7 |
91,0 |
91,0 |
95,0 |
92,3 |
16,8 |
91,0 |
91,0 |
94,0 |
92,0 |
18,9 |
88,0 |
89,0 |
89,0 |
88,7 |
19,8 |
73,5 |
73,7 |
73,8 |
73,7 |
Среднее значение |
84,2 |
84,4 |
86,1 |
- |
НСРху, 0,95 =2,8 |
Таким образом, обработка семян пшеницы озоно-воздушным потоком позволяет улучшить посевные качества семян. Оптимальными параметрами обработки семян пшеницы озоном для стимулирования их посевных качеств следует считать:
- дозы 14,0-17,0 гс/м3;
- рекомендуемая отлёжка семян с момента обработки озоном до закладки на прорастание 14 суток.
В настоящее время в УНИЛ ведётся разработка комплексной системы обеззараживания зерна и семян экологическими способами с целью улучшения количественных и качественных показателей зерновых культур.
Рецензенты
Стародубцева Г. П., д.с.-х.н., зав. кафедрой «Физика», ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.
Никитенко Г. В., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве», ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.