Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

STUDY OF TERRITORIALITY INCIDENCE OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS

Gorchakov D.A. 1 Lutsevich I.N. 2 Muzalevskaya O.V. 3 Sofin V.S. 4 Sofina A.V. 2
1 Medical Advisory Center, Saratov
2 Saratov State Medical University n. a. V. I. Razumovsky
3 Volgograd State Medical University
4 Saratov branch of Samara non-State Medical Institute «Reaviz», Saratov
To identify socio-economic territoriality disease with infections, STIs, medical and sociological research among people with socio-economic, have been stepped up. A corrective dependency analysis of objectivity of statistical reporting on infections that sexually, from the rather non-State medical institutions for treatment of these diseases. For example, the study of epidemiology of urogenital trichomoniasis identified socio-economic territoriality this protozoal invasion, depending on a number of objective and subjective factors. Socio-economic approach not only optimizes the statistical indicators, but also implement forecasting of the epidemiological situation on infections transmitted sexually.
non-State medical institutions.
sexually transmitted infections
socio-economic territoriality
epidemiological research
Saratov region

Введение

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), классифицируются в настоящее время более чем по 30 нозологиям. Эти заболевания относят к социально значимым, так как приводят к росту бесплодных браков, появлению физически и умственно неполноценных поколений, дальнейшей инвалидизации страны [2,5].

В 80-х годах прошлого столетия была разработана теория социально-экологической очаговости всех форм заболеваний, представлявшая несомненный научно-практический интерес и незаслуженно забытая [1]. Однако на сегодняшний день в отношении заболеваемости при инфекциях, передающихся половым путём, в силу их специфичности, более правильно говорить о социально-экономической очаговости [6].

Целью наших исследований было  выявление социально-экономической очаговости заболеваемости ИППП на популяционном уровне с учетом количества негосударственных лечебных учреждений и частнопрактикующих врачей на определённой административной территории, имеющих сертификаты на право излечивания пациентов с ИППП  и их последствиями (реабилитацией).

Материалы и методы

Моделью наших медико-социологических исследований явилось изучение заболеваемости урогенитальным трихомониазом, как одного из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Методами исследования было анонимное анкетирование с последующей статистической обработкой по общепринятой схеме. Социологический  опрос проводился среди социально-экономически дезадаптированных лиц в возрасте от 14 до 60 лет в г. Саратове и трёх административных районных центрах области. Всего было опрошено 187 человек, среди которых мужчин - 122 (65,4 %), женщин - 65 (34,6 %). Социальный статус привлечённых к обследованию лиц составил: без постоянного места работы с низким уровнем образования (мужчин - 87 %, женщин - 46 %), работающие в коммерческих структурах на вспомогательных должностях (мужчин - 10 %, женщин - 23 %), неработающие (мужчины - 3 %, женщины - 31 %). Выборка официального статистического материала, предоставляемого государственными медицинскими учреждениями, осуществлена за шесть лет с 2005 года по 2011 год по Саратовской области и  г. Саратову.

Результаты

Было установлено, что заболеваемость данной протоинвазией по области снизилась с 267 первично диагностированных больных на 100 тыс. населения в 2005 году до 135,4 в 2011 году. Аналогичная тенденция была отмечена в Саратове  и в большинстве районных центрах,  что позволяет сделать вывод о снижении заболеваемости  трихомониазом и в сельской местности. Однако этот вывод мы считаем ошибочным, так как приведенные официальные цифры не учитывают целый ряд социальных и экономических факторов: динамика роста негосударственных медицинских учреждений, динамика численности социально-экономически дезадаптированных лиц.  Более половины из опрошенных мужчин и практически все женщины имели многочисленные половые связи с разными партнёрами, при этом 81 % из них предъявляли жалобы, свидетельствующие о наличии у них  венерического заболевания той или иной этиологии. Об этом говорили и сами интервьюированные, не скрывая при этом, что занимались самолечением или ходили на приёмы к «знакомым» докторам.

Интересен и тот факт, что 28 % исследованного контингента, явно имеющего  урологические проблемы, утверждают, что имели половые контакты с людьми, не имеющими статус социально-экономически дезадаптированных людей. Чаще всего это были нетрезвые подростки, в том числе и девочки, студенты и военнослужащие. Наши данные до известной степени подтверждаются  исследованиями [7] .

Другой не менее важный аспект социально-экономический эпидемиологии заболеваний при инфекциях, передающихся половым путём - это количество и качество негосударственных лечебных учреждений и частнопрактикующих врачей. Ни для кого не секрет, что, не смотря на грозные предупреждения и строгие приказы, даже отлицензированные медицинские центры, а тем более многочисленные частные кабинеты не спешат с отчётностью по ИППП в органы надзора или подают её в искажённом виде. На это есть целый ряд причин,  обсуждать которые нет необходимости в настоящей статье. Отсюда простой вывод: чем больше подобного рода лечебных учреждений работает на данной  территории, тем выше не учтённая заболеваемость ИППП.

Примером может послужить лабораторная диагностика трихомониаза. Выявление Trichomonas vaginalis представляет существенные трудности и требует комплексного подхода, сочетающего несколько методов диагностики [3,4]. Частные клиники в большинстве своем не располагают собственным дорогим диагностическим оборудованием, а посему ограничиваются тривиальными мазками, дающими до 30-60 % ошибок [8] или посылают пациента в другие лаборатории, куда он не всегда доходит опять-таки из-за дороговизны анализов.

В результате одни «частники» утверждают, что трихомониаза нет и проблемы с ним нет, другие - напротив, что трихомониаз не лечится и частота его неуклонно растёт. Такое мнение в немалой степени обусловлено искаженными официальными цифрами оптимистического характера.

Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2012 годы), утверждённая постановлением Правительства РФ от 10.05. 2007 года № 280, только частично затрагивает эти проблемы.

Выводы

Таким образом, наши исследования показали наличие социально-экономической очаговости заболеваемости ИППП, не совпадающей с официальными цифрами и административным районированием.

Мы предлагаем использовать социально-экономический подход к оценке эпидемиологической ситуации по ИППП, который подразумевает очаговость распространения тех или иных венерических заболеваний, в зависимости от социально-экономического статуса популяций населения, развитости сети вне государственных лечебных учреждений.

Использование социально-экономического подхода не только оптимизирует статистические показатели и позволит осуществлять прогнозирование эпидемиологической ситуации по ИППП, но и значительно облегчит организацию противоэпидемических мероприятий среди социально-экономически дезадаптированных лиц.

Рецензенты:

  • Спирин В.Ф., д. м. н., профессор, директор ФГУН Саратовский НИИ сельской гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, г. Саратов.
  • Утц С.Р., д. м. н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России»,  г. Саратов.

vinilovaya-plenka.ru