Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF ENTERPRISE ACTIVITY IN SPHERE OF NATIONAL ART CRAFTS

Panikarova S.V. 1 Vlasov M.V. 2
1 Katanov State University of Khakasia
2 Institute of Economics at the Russian Academy of Sciences (Ural branch)
Recent empirical results concerning the estimation of a current state and development tendencies of enterprise activity in sphere of nation art crafts in Khakasia are presented. The hypothesis of absence of natural reproduc-tion of national art crafts in region is confirmed. Features of business in sphere of national art crafts are defined. The basic problems of enterprise activity of crafts are proved such as complication of sale of production and low support from regional and local authorities. Recommendations of using of crafts cultural-economic potential in regional development are offered. These measures which are based on results of the conducted research can solve the external and internal problems of the enterprises and entrepreneurs through creation of a market in-frastructure for them.
potential
Reproduction
enterprise activity
National Art Crafts
Художественные промыслы не только одно из условий сохранения ценностей и поддержания традиций, но и стратегический ресурс развития территории. Организации художественных промыслов являются неотъемлемым элементом региональной экономики, поскольку создают рабочие места в различных отраслях и участвуют в воспроизводстве регионального совокупного продукта. Сфера народных художественных промыслов участвует в формировании имиджа региона, путем презентации традиционного искусства на внешних рынках. Кроме того, высокая художественная ценность и наличие местного колорита художественных промыслов и ремесел территории являются одним из факторов роста туристского рынка, поскольку позволяют раскрыть особенности региональной культуры. Поддержка воспроизводства народных художественных промыслов, изделия которых являются неотъемлемой частью российского народного искусства, является важным направлением экономической и культурной политики любого полиэтнического региона. Однако, несмотря на высокую значимость и актуальность проблемы оценки потенциала развития сферы  художественных промыслов, на сегодняшний день она не нашла своего отражения в экономической научной литературе.

Целью данной статьи является оценка современного состояния и тенденций развития предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов и разработка рекомендаций по использованию культурно-экономического потенциала  народного художественного творчества в развитии региона на примере Республики Хакасия.

Воспроизводство народных художественных промыслов в Республике Хакасия

Необходимым условием воспроизводства художественных промыслов и ремесел в регионе является сохранение этнической культуры коренного населения Хакасии. Промышленное освоение республики привело к нарушению природной среды обитания хакасов, подрыву исторически сложившегося природно-культурного комплекса. К 1980-1990 гг., по оценке Л.В. Анжигановой, вследствие социальных экспериментов и издержек индустриального развития произошла деформация базовых ментальных оснований этнической культуры хакасов. Это привело к формированию экзистенциального вакуума, смене позитивного мировосприятия относительным безразличием к судьбе родной земли и этноса, утрате чувства этнической целостности и солидарности [1]. 

В условиях российских реформ 1990-х гг. произошло дальнейшее ухудшение физического и психического здоровья хакасов, значительное снижение уверенности в будущем [5]. По данным социологических исследований, проведенных в регионе в 1990-х - начале 2000-х гг. республиканскими учеными НИИ языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), подавляющее число опрошенных хакасов отмечают ухудшение показателей социально-экономического и духовного развития хакасского социума: 94 % опрошенных считают, что состояние здоровья хакасского населения и психологическое состояние нации ухудшилось [10]. Утрачены многие традиции, обычаи и обряды, почти полностью забыты различные виды специфических хакасских промыслов и ремесел (изготовление конского снаряжения, кошмоваление, ювелирное искусство, инкрустация и чеканка по металлу) [5].

С целью проверки гипотезы об отсутствии процессов естественного воспроизводства народных художественных промыслов и ремесел в Республики Хакасия в мае 2011 был проведен опрос 1500 домохозяйств из 32 населенных пунктов региона.

В процессе исследования респондентам задавались вопросы о том, занимается ли кто-либо из членов домохозяйства народными промыслами и ремеслами, занимался ли ранее или планирует заниматься в будущем.

На вопрос «Чем из представленного списка Вы занимаетесь в настоящее время, помимо основной работы, для собственного потребления внутри домохозяйства?» по блоку промыслов и ремесел получено 24 ответа. Большая часть ответов  - ответы русских домохозяйств (19 или 79 %). Самые распространенные виды промыслов и ремесел по результатам исследования: художественная обработка кости и рога, производство одежды и обуви, производство сувениров, производство шерстяной пряжи и войлока. Среди 1500 домохозяйств не нашлось тех, в которых бы занимались такими промыслами и ремеслами, как: производство ювелирных изделий, художественная обработка камня, производство художественной керамики (таблица 1).

Таблица 1 Доля домохозяйств, занимающихся художественными промыслами и ремеслами

Вид деятельности и цель производства

Число ответивших

% от числа ответивших

всего

Всего

Русские

Хакасы

Дубление кожи и меха

2

1

1

0,1

Производство изделий из пуха и пера

2

2

0

0,1

Производство шерстяной пряжи и войлока

5

4

1

0,3

Производство одежды, обуви

6

4

2

0,4

Производство изделий хозяйственно-бытового назначения

3

3

0

0,2

Производство сувениров

5

3

2

0,3

Художественная обработка металлов

1

1

0

0,1

Художественная обработка кости и рога

15

13

2

1

Производство  текстильных и трикотажных изделий

1

1

0

0,1

Художественное ручное ковроткачество

2

2

0

0,1

Художественная обработка кожи и меха

2

0

0

0,1

С целью обоснования предположений о перспективах развития художественных промыслов и ремесел членам обследуемых домохозяйств был задан вопрос о том, какими промыслами и ремеслами они хотели и могли бы заниматься при благоприятных условиях (таблица 2).

Таблица 2 Потенциал художественных промыслов и ремесел РХ

Виды промыслов и ремесел

Цель потенциального производства продукции

для собственного потребления

для продажи продукции

Число ответивших

% от числа ответивших

Число ответивших

% от числа ответивших

Дубление кожи, меха

1

0,1

0

0,0

Производство изделий из пуха и пера

2

0,1

0

0,0

Производство шерстяной пряжи и войлока

3

0,2

0

0,0

Производство одежды, обуви

2

0,1

0

0,0

Производство сувениров

8

0,5

2

0,1

Художественная обработка металлов

4

0,3

6

0,4

Производство ювелирных изделий

1

0,1

1

0,1

Художественная обработка камня

1

0,1

0

0,0

Художественная обработка кости и рога

3

0,2

14

1

Производство  текстильных и трикотажных изделий

2

0,1

3

0,2

Художественное ручное ковроткачество

3

0,2

4

0,2

Художественная обработка кожи и меха

1

0,1

1

0,1

Наибольшее число ответов получено по таким видам художественных промыслов и ремесел: производство сувениров (для собственного потребления - 8, для продажи - 2); художественная обработка металлов (для собственно потребления - 4, для продажи - 4); художественная обработка кости и рога (для собственного потребления - 3, для продажи - 7); художественное ручное ковроткачество (для собственного потребления - 3, для продажи 2).

Опрос домохозяйств позволил определить продукцию народных художественных промыслов, востребованную на рынке (таблица 3):

Таблица 3 Доля домохозяйств, покупающих продукцию народных художественных промыслов

Варианты ответа

Постоянно покупают продукцию

Редко покупают продукцию

Число ответивших

% от числа ответивших

Число ответивших

% от числа ответивших

Выделанные шкуры

4

0,3

5

0,3

Шерстяные изделия

0

0,0

10

0,7

Инструменты, инвентарь

18

1,2

24

1,6

Изделия хозяйственного назначения

23

1,5

18

1,2

Одежда, обувь

54

3,6

26

1,7

Сувениры

4

0,3

10

0,6

Таким образом, естественное воспроизводство народных художественных промыслов и ремесел в Республики Хакасия в настоящее время не представляется возможным. Самые распространенные виды промыслов и ремесел по результатам исследования: художественная обработка кости и рога, производство одежды и обуви, производство сувениров, производство шерстяной пряжи и войлока. Среди 1500 домохозяйств не нашлось тех, в которых бы занимались такими промыслами и ремеслами, как: производство ювелирных изделий, художественная обработка камня, производство художественной керамики.

Особенности предпринимательства в сфере народных художественных промыслов

С целью анализа особенностей предпринимательства в сфере народных художественных промыслов была проведена серия индивидуальных интервью по заданной тематике с мастерами народных художественных промыслов (20 мастеров художественных промыслов из 7 населенных пунктов Республики Хакасия).

Интервью с мастерами показало, что существует три распространенных способа приобретения мастерства: профессиональное образование, самообразование, обучение у родственников. Респонденты отмечают проблемы, связанные с воспроизводством знаний художественных промыслов и ремесел в Республике Хакасия,  так как в регионе окончательно не сформирована система обучения начинающих мастеров (как по вопросам организации бизнеса, так и по вопросам повышения их мастерства, изготовлению качественной и востребованной рынком продукции,  маркетинга продукции на ограниченном рынке сбыта). Существующие в регионе структуры в сфере сохранения народных промыслов и ремесел работают  в основном с детьми. В регионе не сформирован имидж профессии, известные и успешные мастера не продвигаются на уровне региона, отсюда серьезные сложности в обеспечении молодой смены.

Мастера, для которых художественное творчество - основная деятельность, большей частью зарегистрированы как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Неформальная деятельность характерна, в основном, для тех мастеров, для которых художественные промыслы не основной, а дополнительный заработок, и для тех - кто работает в сфере профессионального и дополнительного художественного образования. Создание юридических лиц в сфере народных художественных промыслов Республики Хакасия скорее исключение, чем правило.

В результате исследования выявилось, что для мастеров-умельцев Республики Хакасия основными являются две проблемы сферы народных художественных промыслов: сложности сбыта продукции и отсутствие поддержки со стороны региональной и местных властей.

Многие респонденты в качестве основной проблемы называли сложности сбыта продукции, особенно его непостоянство и сезонность. Некоторые мастера говорили об отсутствии сформированной рыночной инфраструктуры в сфере народных художественных промыслов.

Несколько предпринимателей художественных промыслов считают основным препятствие развития отрасли - отсутствие поддержки со стороны региональной власти. Необходимо отметить, что без поддержки республиканской и муниципальной власти сохранить, а тем более развить сферу художественных промыслов практически невозможно. Доход от предпринимательской деятельности в этом сегменте республиканской экономики недостаточен не только для расширенного, а зачастую и для простого воспроизводства. Большая часть мастеров отвечали, что их доход в летние месяцы не превышает 15 тыс. руб. Выгодно отличаются мастера, выполняющие заказы для органов государственной и муниципальной власти. Их доход в среднем составляет 30-40 тыс. руб. и не так существенно зависит от сезонности.

Многие, особенно те, кто зарегистрирован недавно, жаловались на трудности предпринимательской деятельности.

Несмотря на вышеобозначенные проблемы ни один из респондентов не планирует отказаться от деятельности в сфере народных художественных промыслов. Напротив, некоторые высказывали сожаление о том, что не могут расширить свой бизнес.

Таким образом, в соответствии с выделенными проблемами перед предпринимателями сферы народных художественных промыслов стоят следующие цели:

  1. Экономического характера - постепенно повышая эффективность своего производства за счет выхода на новые рынки и возможного внедрения инноваций в технологический процесс на тех его стадиях, где это возможно (при условии, что не будет теряться художественный уровень изделий), улучшить экономические показатели деятельности - прибыль, рентабельность;
  2. Социального характера - улучшить систему наставничества и ученичества за счет наработки связей с образовательными учреждениями, начиная с младшего школьного звена, за счет этого обеспечить воспроизводство художественных промыслов;
  3. Культурного характера - сохранить традиционное качество и мастерство.

Основные направления развития предпринимательства в сфере народных художественных промыслов

Расширение рынков сбыта.  Практически все опрошенные мастера в качестве основной проблемы предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов называют сбыт. В связи с этим одной из задач проведенного нами исследования являлась разработка рекомендаций по увеличению объема продаж продукции народных промыслов. Основными покупателями продукции народных художественных промыслов являются представители муниципальных структур, бизнесмены, гости региона и туристы, приобретающие изделия в качестве сувенира или подарка, творческие коллективы и артисты. Но этот спрос крайне ограничен. К тому же, при анализе деятельности субъектов предпринимательства в сфере народных художественных промыслов были выявлены некоторые недостатки в маркетинговом управлении.

Во-первых, в результате интервью с мастерами выяснилось, что изделия народных художественных промыслов часто воспринимаются в основном как сувенирная продукция, что ограничивает рынок сбыта. Поэтому продукцию художественных промыслов целесообразно позиционировать не только как уникальные произведения народного искусства, но и как изделия, выполняющие утилитарную функцию.

Во-вторых, за пределами внимания производителей изделий народных художественных промыслов остается молодежь, которой могут быть интересны оригинальные изделия, выполненные по традиционным технологиям, но современные по дизайну.

Этнографический туризм. Один из путей возрождения народных художественных промыслов видится в развитии этнографического туризма.

Этнографический туризм - это погружение отдыхающих (туристов) в среду того или иного народа со всеми ее характерными местными национальными традициями, культурой, укладом жизни [9]. Основными направлениями туристических этнографических программ могут быть: раскрытие местных традиций, обрядов, обычаев, уклада жизни, быта, национальной кухни; ознакомление с национальной музыкальной, песенной и танцевальной культурой; предоставление туристам возможности участия в национальных праздниках, гуляньях, ярмарках; демонстрация местных народных художественных промыслов (НХП) и ремесел с посещением интерактивных мастерских, участие в процессе создания продукции народно-художественных и декоративно-прикладных промыслов.

Центр художественных народных промыслов. Целесообразно создание Центра художественных народных промыслов, цель которого содействовать выявлению в районах Хакасии мастеров-умельцев, самодеятельных и профессиональных художников, проведение экспедиционной, научно-исследовательской работы по возрождению и развитию традиционных художественных народных ремесел. На базе центра возможно создание мастерских, цеха по шитью национальных костюмов, мастерской дизайна, методического кабинета с банком информации и фотофондом по декоративно-прикладному искусству хакасов, выставочного зала, экспонирующего изделия и произведения художников и мастеров региона.

Выводы

Оценка современного состояния и тенденций развития предпринимательской деятельности в сфере художественных промыслов Республики Хакасия показала следующие результаты:

  1. Среди населения региона традиции художественных промыслов и ремесел практически утеряны. Естественное воспроизводство народных художественных промыслов и ремесел в Республики Хакасия в настоящее время не представляется возможным. Самые распространенные виды промыслов и ремесел по результатам исследования: художественная обработка кости и рога, производство одежды и обуви, производство сувениров, производство шерстяной пряжи и войлока.
  2. В Хакасии окончательно не сформирована система обучения начинающих мастеров. Существующие в регионе структуры в сфере сохранения народных промыслов и ремесел работают  в основном с детьми. В регионе не сформирован имидж профессии.
  3. В результате исследования выявилось, что основными являются две проблемы предпринимательства в сфере народных художественных промыслов: сложности сбыта продукции и отсутствие поддержки со стороны региональной и местных властей.
  4. Выявленные проблемы могут быть решены формированием институциональной среды [8] сферы художественных промыслов, включающей в себя: 1) Расширение рынков сбыта за счет привлечения молодежной целевой аудитории. 2) Включение этнографического туризма в инфраструктуру сферы народных художественных промыслов.  3) Создание Центра народных художественных промыслов. 4) Совершенствование системы правового регулирования сферы промыслов и ремесел. 5) Формирование системы заказа со стороны региональных властей на сувенирно-художественную продукцию для проведения мероприятий праздничного, событийного и представительского характера через информационно-консультативный центр. 6) Организация кредитных линий для предприятий и предпринимателей промыслов на условиях: микрокредитования, сниженной кредитной ставки; создание системы кредитных кооперативов с привлечением не только предприятий и предпринимателей промысла, но и их партнеров. Предлагаемые мероприятия позволят решить не только внешние, но и внутренние проблемы предприятий и предпринимателей, так как будут созданы условия, позволяющие организациям художественных промыслов Хакасии включиться в рыночную экономику и улучшить результаты своей предпринимательской деятельности.

Исследование осуществлено при поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. (государственный контракт № 02.740.11.0585)

Рецензенты:

  • Краснова Т.Г., д.э.н., профессор, министр экономики Республики Хакасия, г. Абакан.
  • Крюков А.Ф., д.э.н., профессор, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», г. Абакан.